Как я провёл лето ч.2
В этой части я расскажу про оборудование, используемое на обработках.
Собственно сам дрон на обложке первой части. В сложенном состоянии, он размером с прикроватную тумбочку. В кузове пикапа легко возить. Мы купили сразу два комплекта.
Пульт
Кроме дрона в комплекте с каждым пульт. Для работы вещь бесполезная на 99%. С него, конечно, можно и дроном управлять, и включить форсунки, чтобы он начал распылять жидкость из бак, НО с какой он скоростью летит, сколько льёт — нигде информации нет. И если отпустить кнопки, то и лететь он не будет. Перемещается пока нажата одна из стрелок. В некоторые смены я их даже не включал. Во время работы им можно тормознуть дрон и заставить вернуться домой, возобновить работу по заданию так же можно.
Второе его предназначение — разметка поля: берёте пульт, навешиваете на него GNSS RTK модуль(справа на фото) идёте или едете и отмечаете границы поля, в которых надо произвести обработку. Подобнее о разметке будет целый пост.
RTK станция.
Нужна для для получения сантиметровой точности. GPS имеет погрешность около 10м, с этой штукой 10-20см. Для обработки полей — более чем. Вертикальная чёрная палка исполняет ещё и роль аккумулятора. Аккумулятор жирный 14.4В 7,5Ач. Заряжается от штатной Type-C зарядки часов 8.
Плюс нужен телефон и планшет на Андроиде, потому что основное управление у всех моделей до 2022 года включительно осуществляется с приложения. Совсем бюджетный не берите, у нас на Redmi 9 в принципе работало, но FPV камера, не включалась и ещё какие-то мелочи были. Realme 7 Pro работал отлично. Я думал о планшете на 7-8 дюймов, но руки так и не дошли.
Варианты связи у комплекса
Через симкарты
Изначально связь между всеми компонентами предполагалась через симкарты, с подключением к китайскому облаку: все устройства после покупки снабжаются симкартами пользователем, в приложении с телефона регистрируемся, в свой аккаунт загоняем все устройства и работаем. Схема получается такая: на телефоне делаем задание для дрона, выбираем какой именно его будет делать(если их несколько), отправляем команды, они, после получения на сервере(в Китае!) отправляются на дрон. На обучении заверяли, что в Китае уже везде 5G и всё работает замечательно. У нас же не всё так радужно с покрытием и оказывать услуги, точно не получится. Это будет или постоянный пасьянс с симкартами или покупка у одного виртуального, который работает поверх всех четырёх(но там тарифы в два раза выше).
Если своё хозяйство и везде ловит один оператор, то возможно конечно. Ещё чуть легче будет если есть и стационарная RTK. Да и постоянной беготни с разметкой чужих полей не будет.
Сама затея с облаком хороша: там, а не на телефоне, сохраняются все размеченные поля, вся история обработок, вплоть до того, что можно посмотреть какой дрон как летал, каждую обработку, и какие-то логи тоже. В случае обращения в тех. поддержку вся информация у них уже будет.
С помощью LNT
И тут мы приходим ко второму варианту: организация локальной сети. Для этого, так же, в комплекте идёт Local network terminal. Почему терминал — я не знаю, это самый натуральный сервер, с HDMI, Ethernet портом и WiFi модулем.
Смысл этой приблуды вот в чём: она создаёт WiFi сеть к которой подключаются все устройства: дрон, пульт, RTK, телефон с приложением. LNT тоже добавляется в профиль в облаке и этот профиль клонируется в LNT, при каждом подключении LNT к интернету данные синхронизируются с облаком.
К сожалению процедура смены режима работы (через симкарту или через LNT) достаточно замороченная, плюс на каждом устройстве делается по-своему, на дроне так, на пульте эдак, а на RTK третьим способом.
Новое оборудование в несколько заходов по 3-4 часа всю это ковыряли, привязывая устройства к аккаунту в облаке и LNT. Для пульта и дрона симкарты всё равно потребовались, причём пульт получилось добавить только через МТС, а дрон — через Теле2. Как сказали в поддержке дистрибьютера — дело в поддерживаемых диапазонах, у меня ещё есть версия, что дело могло было быть в великом китайском файрволле (это такой китайский вариант Роскомнадзора на максималках и опыта у них лет на 15 больше), блокируется им всё что угодно, возможно и связь до серверов тоже. Но приложение, когда подключались в облако — работало на всех операторах.
Настолько всё неочевидно, что мы настроили один раз работу в этом режиме и на симкартах даже не пробовали летать, негде было, на нашем тестовом поле, куда мы ездили учится, со связью было всё плохо.
На штатных штыревых антеннах LNT производитель заявляет дальность работы 800м. По факту, в прямой видимости и пара километров будет, а рельеф и деревья могут это расстояние сократить и до 100м. Чтобы увеличить дальность и надёжность в сложных условиях купили 4.5м мачту, установили её на стенке нашего прицепа-дроновоза (мачта как родная зажалась на хомутами для опорного колеса прицепа) и секторную антенну на 2.4ГГц с диаграммой направленности 60° и усилением 17Дб. По ТТХ усиление >4дб у неё в секторе 120°, у штатных 5 но на все 360. Расчёт был такой, что вставать так или иначе будем с краю поля и дроны будут летать примерно в одну сторону, в бока сильный сигнал не так нужен, как в даль, да и покрутить её всегда можно. На практике даже сзади антенны пару сот метров у дронов связь была.
В обоих режимах работы между пультом и дроном существует прямой канал связи, независимый от LNT и симкарт.
Так же в комплекте с дроном идёт генератор на 4кВт мощности. Обычный бензиновый АКБ, но выход не 220В, а сразу под зарядку аккумулятора, очень шумные, к концу смены голова от них квадратная. И далеко их поставить нет никакой возможности — аккумуляторы придётся таскать к ним. У АКБ ёмкость 962Вт-ч, заряд пустого в 15 минут укладывается. Но когда у нас было 7АКБ на два дрона — генераторы не поспевали за ними и по 1-3 минуты ждали, пока дозарядится. Есть счётчик моточасов, напомнит, что пора масло менять(обкатка 20 часов, потом каждые 50). Ценник на них космический. Обычный 4кВт генератор как бы не в 5 раз дешевле.
На картинке генератор и охлаждающая ванна. При зарядке АКБ охлаждаются в воде. Зарядок через 20 вода прямо заметно теплее становится, но не горячая, конечно. Сам корпус перфорированный и непосредственно банки омываются водой, да и в полёте, думаю, охлаждается. С учётом того, что жизнь у них не сахар: зарядные токи под 5C, разрядные в полёте до 140А при ёмкости одной банки 20Ач, это явно не повредит, но в воде банки не полностью, процентов на 75. И что там происходит с неохлаждаемой частью — мне самому интересно.
В следующей части будет про разметку поля и сопутствующие ей трудности.