Ответ на пост «Как мечты и фантазии годами портили мне жизнь. У кого так же? »

Ну, как уже выяснилось, мечтателей у нас немало. Я тоже из таких, но с оооочень странной, даже где-то мистической, так сказать, побочкой.

Всё, о чем я мечтаю - сбывается. Всегда.

Но не со мной.

Допустим, я представляю себя снова пацаном. Сбрасывыюсь до заводских настроек,так сказать. Придумываю себе новое имя и начинаю размышлять, как бы я начал жить свою новую жизнь. Как бы учился в школе, как бы проводил время, как бы налаживал общение. Размышляю куда бы я поступил учиться в новой реальности, выдумываю себе примерный круг общения, плюсую игру на каком-нибудь музыкальном инструменте. И так далее.

Проходит совсем немного времени и жизнь меня сводит с подростком, просто чей-то сын малознакомых людей. И он точная копия моих фантазий о самом себе. Даже зовут так же. И, нет, я никогда о нём не знал и не слышал, так что скинуть всё это на своё подсознание не получиться.

Я представлял себя героем, спасающим людей из снежного плена. И в скором времени этот подвиг совершил мой знакомый, вплоть до всех выдуманных мною мелочей. Чел просто поехал отдыхать в Красную Поляну, недалеко от его места пребывания сошла небольшая, но всё же, лавина. Товарищ, даже будучи во хмелю, действовал чётко и как будто бы со знанием дела.

На Олимпийских играх я посмотрел соревнования по стрельбе и перед сном представлял себе свой жизненный путь, если бы поставил себе в жизни такую цель. В воспоминаниях я вернулся к тому периоду, когда в студенчестве работал в охране и имел возможность за недорого пострелять в тире, помимо обязательных стрельб. Я подумал, что если бы стрельба меня тогда увлекла и я начал бы делать успехи, то первое моё достижение, наверное, было бы в местном стрелковом клубе, где я бы выиграл, скажем... сотовый телефон. Сделал скидку на время и предположил, что это был бы недорогой, но уже сенсорный телефон, типа Самсунг Янг. Ну, может с временными рамками я и промахнулся, но видел я себя именно с этим призом =)

Времени в этот раз прошло уже больше, где-то полгода. Это был мой день рождения. Я угощал всех пирогами и отнёс кусман нашему сторожу. Он растрогался, пожелал мне всего наилучшего и что-то мы разговорились. Я узнал, что раньше он работал в том же ЧОПе, где больше двадцати лет назад подрабатывал и я. Посетовал на то, что задолбался он там в своё время ежегодно подтверждать шестой разряд, стрелять, проходить медосмотры за свой счёт. Но упомянул, что есть люди, которым это даже нравится. Не медосмотры за свой счёт, а стрельба ента. Парнишка вот один ходил-ходил, стрелял-стрелял, деньги в ентом тире тратил-тратил, а потом, хоба, и чемпиеном стал. Сторож покопался в телефоне и показал шакалистую фотку, на которой всё же можно было рассмотреть молодого радостного парня в чёрной форме с грамотой от клуба Золотая Пуля и с небольшой красной коробкой в другой руке. На коробке было написано Samsung Galaxy Y.

Это лишь парочка примеров, но, поверьте, всё, о чем я когда-либо мечтал - сбывается. Но не со мной.

Нет, я не могу вам ничего намечтать =) Я даже уже пробовал. На заказ это не работает, увы.

Показать полностью

Ответ на пост «Как мечты и фантазии годами портили мне жизнь. У кого так же? »

Нормальное воображение отличается от иллюзий осознанием, на каком плане возникают картины.

Едва начинается подмена или путаница, в ваше поле попадают семена зловредных существ и начинают расти. И рост их происходит отнюдь не в воображении.

Воображаемое - это то нормальное психическое пространство, которое человек отделяет от себя и контролирует его границы.

План иллюзий - это там, где уже происходит подмена и путаница, и это план влияет на поведение человека, на его самочувствие, на его жизнь, потому что человек руководствуется им как реальным.

Следующий план психиатры называют галлюцинациями и относят к болезни, однако многие здоровые люди имеют дело с этим планом, когда балуются оккультными практиками.

Почему вредно растить какие-то фигуры в голове?

Вы обращаетесь к фигуре, вы наделяете ее волей и представляете, какой ответ дал бы вам человек.

Сначала вы помните, что это ваше воображение, что это ваша фантазия и моделирование, но чем чаще вы практикуете это, тем больше спонтанности и независимости появляется в ответах фигуры.

Сначала вы вспоминали ответы человека, потом отвечали себе за него, но а дальше вы можете начать получать его ответы, которые будут вас удивлять и поражать.

Фигура становится тем сильней, чем больше насыщается вашей энергией, то есть вашим вниманием и вашими эмоциями, чем больше воли вы ей даете, чем больше времени продолжается этот процесс и чем интенсивней протекает.

Пока вы помните, что это лишь отпечаток человека, вам не интересно беседовать с фигурой, но если ваше желание общаться сильней уважения к реальности, все может пойти по зловещему пути.

Источник:

https://evo-lutio.livejournal.com/1621452.html

Показать полностью

Ответ на пост «Как мечты и фантазии годами портили мне жизнь. У кого так же? »

вы так говорите, как будто это что-то плохое ) я точно так же всю жизнь имела "лучший" мир в своих мечтах (очень спасало в 90ые, когда лютая жуть вокруг творилась), потом жизнь шла своим чередом, дети-семья-работа-дом-садик-школа-отпуск, но я стремилась к тому, чтобы можно было как можно чаще предаваться этим мечтаниям

сейчас создала вокруг себя реальность, где можно прям целыми днями мечтать ) работа час в день, хватает на минимальное выживание, никаких обязательств практически перед внешним миром, тихое место на краю географии, можно топить печку, смотреть на угли и мечтать, можно лежать в гамаке, можно слушать музыку и грезить, смотреть на сосны, на птиц, а если еще и курнуть ))) эх ) сама себе завидую )

Как мечты и фантазии годами портили мне жизнь. У кого так же? 

В посте про руминацию я упомянул такую штуку, как «навязчивые грёзы». А ещё добавил, что я с ними уживался много лет. Да, да. Сегодня будет пост о сокровенном. У меня тоже были и есть некоторые психологические затыки, которые мешают стать терминатором и покорить этот мир.

После того поста меня просили отдельно раскрыть данную тему, поэтому давайте-ка действительно её и разглядим.

О чём вообще речь?

О состоянии, когда мечты и фантазии искажают тебе реальность. Ты в тех самых розовых очках, вот только снять их очень сложно. Будто на клей «Момент» к ушам посажены.

Я как бы не вышел из детства. Из того времени, когда ты можешь представить себе что угодно и поверить, что оно реально.

Максимально запущенная форма такого явления получила название «Навязчивые грёзы», когда человек может больше пяти часов в сутках просто мечтать. У него даже сон из-за этого нарушается.

Серьёзно изучать явление начали совсем недавно. Первопроходцем стал израильский профессор Эли Сомер.

Откуда оно взялось?

Я всегда был мечтательным. Лёт с трёх уже играл один и не тащил на пол родителей, потому что сам себе мог придумать красочные миры.

Потом началась школа и она мне откровенно не понравилась. Шпарил я только по истории и географии, остальные предметы шли так себе. Химия и алгебра — просто тихий ужас. Английский у меня до сих пор на уровне: «Лондон - оф зе кепитал грейт британ»

Кроме того, в классе мне досталась роль того самого изгоя. Только радиоактивный паук меня не кусал, поэтому моя история без паутины из рук и резко восстановившегося зрения.

И вот тогда-то я и начал уходить из малоприятной для себя реальности в мир фантазий. Там было гораздо интереснее и круче. Как в горячей ванне, когда вернулся с мороза и задубел.

Шли годы, школа закончилась, начался университет, надо было искать работу, чтобы прокормиться. Вот тут-то я и вкусил все прелести своего маленького бага или фичи.

Как оно мешает жить?

1) Реальные дела кажутся серыми, скучными, иногда даже вызывают отвращение. Гораздо приятнее представить, что всё уже сделано. Самое прикольное, что это вызывает настоящее удовлетворение.

Типа, ты реально всё сделал. Но подкоркой понимаешь, что не сделано ничего. Поэтому делаешь абы как, чтобы у тебя на руках было хоть что-то.

2) Полная беда с тайм-менеджментом. Сложно реально оценить, сколько времени тебе понадобится на конкретное дело, сколько дел ты сможешь осилить именно сегодня и т. д.

Записать себе 10 дел, сделать только полтора из них и приуныть? Ха, ха, классик.

3) Тяжко концентрироваться. Вот сел ты такой статью или курсовую писать, а может отчёт по работе сделать. Пытаешься собрать мысли в кучу и пока собираешь, незаметно так сходишь на соседнюю колею. Следующая станция: «Мечты о том, как я проведу лету на Мальдивах».

День прошёл, число сменилось, ничего не изменилось.

4) Тяжело делать прогнозы. Вот какова вероятность, что я сейчас стану звездой балета? Мне 28 лет, я никогда им не занимался, у меня есть лишний вес и нет даже кривенького продольного шпагата.

Сколько у меня шансов? Не очень много. Могу ли я себе представить, что стану примой Большого театра? Да как два пальца. Поэтому таких людей, как я, довольно легко заводить в финансовые пирамиды и другие причудливые авантюры.

5) Память, как решето. Ты не слышишь, что тебе говорят. А если и услышал, то забываешь через минуту. Например, надо купить молока. Ты делаешь себе мысленную засечку, но тут вдруг переключаешься на какой-то предмет, начинаешь создавать с ним миры, потом отвлекаешься ещё на что-то и...молока в доме так и нет.

И так далее и тому подобное.

Суть в том, что ты от фантазий начинаешь получать больше удовольствия и кайфа, чем от реальности. Поэтому в реальности ничего делать не хочется, любые телодвижения идут с феерическим трудом.

Если увлечься, то так и до бомжевания недолго докатиться. Правда, у меня так получилось стать лауреатом всероссийского конкурса короткометражных сценариев от ВГИКа, но минусы всё же перевешивали.

Как я оттуда вылез?

К слову, да, сейчас я больше здесь, чем там. С переменным успехом, на самостоятельное вылезание из колодца с фантазиями у меня ушла пара лет. Серьёзно. Тут штука в том, что тебе сложно определить саму проблему.

Кажется, что тебе не хватает дисциплины, того самого тайм-менеджмента и чего-то ещё такого наносного. Ты не засекаешь, что большую часть времени тебя здесь вообще нет.

Ты всё делаешь на автомате. Ты где-то там, паришь и витаешь.

Самое главное, что нам нужно сделать — это научиться получать кайф от реальности. От каких-то мелких повседневных дел. Чувствовать удовлетворение от того, что ты просто сходил на работу, не забыл купить то самое молоко.

Внутренний гномик с рыжей бородой шепчет тебе: «Боже, какая это всё фигня. Давай лучше представим, что ты тренер московского Динамо и берешь Лигу Чемпионов»

А ты ему такой: «Иди на хер, я хочу выбрать молоко! Так, какое тут у нас есть молоко? Чем это молоко лучше вот этого? Я выберу самое выгодное молоко и буду рад этому. Я молодец!»

Что я реально делал?

Учился отлавливать себя в моменты, когда начинаю утекать. Долго колупался с простыми и мелкими делами, искал в них что-то интересное. Например, как работает этот механизм, почему это вот так устроено и т. д.

Постепенно перестал зацикливаться на отторжении, которое приходит ко мне, когда надо заняться рутиной. Когда особенно прижмёт, можно выдохнуть и 30 секунд совсем ничего не делать. После этого гораздо проще.

Перестал загадывать наперёд. То есть, я не думаю о том, как стану великим психологом, а просто пишу этот пост. Может быть, он многим понравится, я получу мириады лайков и сердечек.

А может и нет, но зачем сейчас обо всём этом размышлять? Я просто неспешно пишу дальше, зачем вычитаю и опубликую.

Есть ещё много мелких моментов и техник, вроде эгоцентрической речи, когда ты вслух проговариваешь, что будешь сейчас делать. Или что надо сделать в ближайшей будущем и не забыть.

Если кому-то интересно, могу отдельную статью с набором упражнений и советов запилить.

Вот такие дела, товарищи. Какой психолог не без греха своих психологических проблем. С другой стороны, с таким запросом я реально могу работать, тема прямо-таки родная.

А на сегодня всё.

Люблю, целую, безусловно принимаю :)

Источник: Психолог с твоего района (канал в Telegram)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!