Любителям спорить о навыках готовки мужчин и женщин посвящается.
Алерт! Приготовьтесь к лонгриду, господа.
В кругу общения часто слышу, как спорят две противоборствующие фракции:
Одни за то, что женщина должна уметь готовить и что мужчина это "добытчик" и "работяга", а другие приводят довод, что самая лучшая кухня - "мужская" и вообще, что все лучшие кулинары - мужчины.
И подобные споры нередко доходят до ругани космических масштабов.
Я в таких случаях молчу, потому что держу в уме один момент: каждый к готовке приходит по разным причинам.
Школьные годы. Мама работает учителем в школе, а после неё обычно идёт вести ГПД в интернате. Стало быть домой приходит поздно, успевает мало. Ведь ещё нужно проверить тетради, подготовиться к занятиям. Бабушка (мамина мама) большую часть времени проводила на даче. Приезжала только на выходные, чтобы закупиться на рынке и взять чего из дома. Старший брат учился в техникуме и работал там же.
В общем, большую часть времени я был предоставлен себе. Да, дома почти всегда было что съесть. Однако, не всегда хотелось есть три дня подряд один и тот же суп, макароны/гречку прочее.
Сначала я наловчился заваривать себе овсянку без варки и разбавлять её всякими вкусностями. Будь то яблоки или клубника/малина с дачи, абрикосы, персики. Сразу понял, что свежая смородина или крыжовник в каше - такое себе решение. На секундочку, мне 9 лет.
Дома всегда были куриные яйца. Большие, я бы даже сказал огромные. Тогда с мой кулак размером. Сосед по даче держал на своём участке кур, а мама приносила магазинные. Предпочтение отдавал первым, тупо из-за размера. Прогревал сковороду, смазывал маслом, обжаривал на нём 2-3 ломтика докторской и сверху разбивал два яйца. Попутно размазывая добрую часть по плите. Но потом наловчился разбивать их не об край сковороды, а аккуратно - ножом. Сверху кидал то, что находил из подходящего в холодильнике. Обычно это была зелень, помидоры, сыр. С яичницы начались мои эксперименты со специями.
Да, на кухне после моих стараний оставался локальный срач, но мама не ругалась, лишь иногда напоминала мне, чтоб убирал за собой.
Первым серьёзным блюдом стали макароны. Тут вам всё. И прилипшие ко дну намертво макаронины, и залитая выкипевшей водой плита, и первый ожог, и первый кусок макаронного пирога (плотно слипшийся слой макарон ближе ко дну кастрюли).
Тут мама уже меня отчитала знатно. Но наказывать не стала, а наоборот. В один из дней, перед школой она попросила меня не задерживаться. Мол это важно. Мне от школы до дома идти минут 15, но тогда я был как ветер и... забыл в раздевалке сменку. Но не об этом сейчас. В этот день мама провела мне первый мастер-класс. Это были макароны по-флотски. Ну, по маминому разумению и без претензий на канон. Но всё же.
Мой навык готовки поднялся на целую ступень. Тут тебе и обжарка "пассеровка" овощей, и обжарка фарша, и варка макарон "как надо". Готовое блюдо превзошло все мои детские ожидания. Тогда мне казалось, что вкуснее я ничего не ел.
На новый год приехал отец. Привёз много продуктов, главными среди которых была огромная коровья нога и пара мешков добротной деревенской картошки. Огромной картошки. Вот прям размером с батон хлеба. И какая: белая, без единого изъяна, правильной формы и с тонюсенькой кожурой.
Вот тогда я и познал искусство мужской жареной картошки с салом и вкуснейших котлет из говядины.
Первое блюдо, по сути, являлось интерпритацей фразы "Большому караваю рот радуется". А именно: отрез хорошего солёного сала, головка чеснока, картошка, нарезанная ломтиками (сколько влезет в сковородку... и даже больше), соль/перец. Мастерство заключалось в умении перевернуть всю эту гору, чтоб ничего не вываливались и не пригорело. Ну и корочка. Вкуснейшая хрустящая корочка.
Котлеты же мне жарить не доверили, зато мясорубку я накрутился до отвала рук. Потом отец резал лук, собирал всё в пропорциях, ведомых одному ему. Ну и лепили их потом с мамой. Она ещё в середину котлеты заряжала кусочек замороженного сливочного масла.
Несколько лет спустя. Я в первый раз один поехал к отцу. До райцентра на поезде 9 часов, потом 2 часа на автобусе до посёлка. Там же жила и бабушка (папина мама). Вот о ней и расскажу. Типичная деревенская бабушка, которая, не смотря на свой возраст и хронические болезни, умудрялась и скот содержать, и птицу, и огород, и при этом божественно готовить. Рецепты? Пропорции? Точный вес для каждого продукта? Ага, ну-ну. Всë готовила опираясь на свой опыт и разумение. Тут тебе и пироги/пирожки, и любое первое/второе блюдо, и салаты, и десерты. Единственная кулинарная книга, которую я у неё видел это "Книга о вкусной и здоровой еде". Вроде так называется. Старая, потертая, но очень тяжёлая. С большим количеством цветных картинок. На них были изображены ломящиеся от обилия еды столы, огромные торты в несколько этажей, жареная в печи или на вертеле дичь и рыба.
Бабушка научила меня работать с тестом, печь печенье и пирожки, хлеб. Потом сводила меня в деревенскую пекарню (которой, увы, уже давно нет) и показала как пекут хлеб в больших объемах. Печенье мы тоже пекли в объемах. Тазиками. Такими, в каких в детстве меня и купали.
Но было у бабушки и коронное блюдо. Щи! Просто баснословные щи. С говядиной на кости, с фасолью и свежей капустой, присыпанные свежей зеленью с грядки. Сваренные при том в русской печи, в чугунке. Комплектовалось такое блюдо деревенским тёмным хлебом, баночкой молотого перца, блюдцем с чесноком и крынкой густейшей сметаны. Отдельно стояла миска с салатом из свежих огурцов и помидор с зеленью, тоже заправленные сметаной.
Запах на летней кухне стоял непередаваемый. Ты ещё только зашёл во двор, а уже тянет скорее помыться в душе и, переодевшись, сесть за стол.
Вторыми по моей классификации были блины. Нет, не тонкие ажурные блинчики. А именно блины. Настоящие, на простокваше. Пекла их бабушка всё в той же печи. В основном в масленицу или в любое время года по просьбам трудящихся. К ним шло всё возможное варенье, сметана с сахаром, мёд, ну и простокваша. Сидишь ты, болтаешь ногами под столом, в предвкушении блинов, пьешь чай, смотришь в окно на ветки деревьев в саду, на снег, на сидящих на заборе снигирей. Эх, вот это было время. (Мне, на момент написания поста, 28 лет, если что)
Студенческие годы, город.
Я решил для себя, что пойду в техникум. Не то, чтобы я был туп и не осилил бы 10-11 класс. Просто именно тогда у меня начали чесаться руки до каких-нибудь поделок. Мастерить, собирать, ремонтировать. Короче, играли отцовские гены. Ну, и как уже одной ногой "взрослый" я строго решил съехать от мамы на куда-нибудь. Техникум предоставлял два варианта: бесплатная общага на 6 тел или комната в общежитии общего типа, на 2 человека, но техникум платит половину стоимости проживания. Выбрано второе, но есть нюанс. Где я ещё одного такого смелого найду. И он нашёлся. У нас часто совпадала физра и БЖ с группой сварщиков. Там я и познакомился с будущим напарником по жилью и коллегой Сергеем. Он, недолго думая, перевёлся к нам на электриков, но это потом.
Сам из области, родители живут в деревне. Выпить любит, страсть к татуировкам и к неформальным компаниям. Терпимо, сойдёт. Но, мы быстро нашли много общих тем и интересов, спелись и начали обустраивать наш скудный быт. Уже через месяц-полтора у нас появился свой холодильник (Серёга принёс с друзьями), своя микроволновка и чайник с электроплитой (это уже я постарался) и даже компьютер (тоже моё). Старый диван с разрешения коменданта мы выкинули, а на его место встал с начала новый раслкадной, а потом двухъярусная кровать, спертая с брошенной турбазы.
Родители Серёги каждые выходные привозили нам продуктов, посуду по необходимости и всякого рода вкусняхи (которые съедались за те же выходные). Мы быстро стали любимчиками у тётушек поварих в техникуме за помощь в мелких рабочих задачах.
Но поварская жилка начала точить мне мозг. Я начал часто готовить, экспериментировать и неожиданно у меня начало получаться сготовить годноту. Серёга быстро подключился к процессу и вскоре весь этаж нас донимал неожиданными явлениями в гости "на пожрать". Тогда Серёга задвинул идею, что мол давай на вписки ходить под предлогом "с вас продукты и бухло - с нас готовка". И это был очевидный пруф. 99% нашего окружения готовить не умели в принципе. Ну, если не считать дошика с майонезом и бутера с сосисками.
Дело пошло. Да что там пошло, полетело. В праздники мы получали по 3-4 предложения на вписку и уже могли позволить себе повыпендриваться. Пил я мало, в отличии от Сереги. Пьянел редко и никогда не переходил в режим автопилота. Так что очень ценился. И приготовить, и поддержать беседу, и убрать за всем этим попоищем, и по домам растащить безвольные тела. Так и вертелись.
Помню случай, когда одна из очередных девушек Сереги пригласила нас в гости. Причина банальная: починить стол и собрать шкаф. За старания меня обещали покормить, а Сереге, вполне возможно, ещё чего. Но этот ухарь сам всё испортил. Пока я собирал шкаф, Серый помогал своей пассии накрыть на стол. Сидим мы, едим. И тут она его спрашивает, мол как оно? Вкусно?
На что Сергей, ни бровинкой не поведя, заявил: "Саня вкуснее готовит!"
У меня в голове проплыла фраза коня Юлия из мультика про Алёшу Поповича "Ой дурак... " Девушка сменилась в лице, побагровела и выпалила: "Вот с ним тогда и *бись! " И ушла в комнату. Думается мне, больше они не виделись.
Нынешнее время.
После техникума я ушёл в армию, отслужил на точке, где срочаны и контрабасы тоже оценили мои навыки в готовке, меня даже от физухи часто освобождали на кмб, чтоб готовить шёл. А мне и норм.
Потом пожил один, обзавёлся девушкой, сыграли свадьбу (21 год уже был, мог позволить). А дальше работа, дом, дела, рождение сына, ещё больше работы, ремонт, болезнь и смерть отца. Для себя то времени не было, ни то, что на хотелки.
Скандалы, развод, болезнь, операция (всего 3) и вот я снова один. В браке пробыли 4 года. Себя я запустил, ибо питался всем подряд, спортом не занимался. Жену это порядком достало, вот и итог. И вытащило меня всё то же хобби - готовка. Я пошёл работать куда глаза глядят. Год работы в ресторане итальянской кухни, пол года работы в кондитерском цеху. Тут я уже руку набил знатно. Начал заниматься оформлением блюд, грамотно подбирать специи и готовить ровными порциями. Научился скоростной нарезке всего и вся, а дома появилась дюжина ножей, назначение которых знал только я. Появились знакомые-повара, даже иностранцы. Итальянцы, братья-шведы, немец, француз, иранец и таец. Но всё чаще я стал замечать, что для меня готовка - это не работа. Я получаю удовольствие от готовки только тогда, когда не вижу технологическую карту, когда готовлю по наитию и на свой вкус.
А потому, я пришёл к выводу, что тут мои полномочия всё. Я достиг своего предела.
Плюс технарские корни взяли своё. Я захотел на завод, за станок, в цех. Освоить ЧПУ и производить детали по чертежам (Да-да, а карты технологические ему не нравятся, угу) и вести разработку чего-нибудь своего. Ведь всегда хотел освоить сварку, токарное и фрезерное дело, гальванику. Какое-то время поработал электриком ЖКУ, надоело. Вот и пошёл я на завод. Где и работаю по сей день. Однако готовку не бросил и всегда могу удивить гостей, коллег и родных очередным интересным блюдом. Пироги пеку, что по мнению многих со станками и электрикой (да, я ж на электрика учился) не вяжется. А мне так нравится. Очень. Я всегда гордился многогранностью своего отца, всегда хотел быть на него похожим. Его любили и уважали, а после его смерти на похороны приехало почти 600 человек. С семьями, детьми. Потому, что очень его уважали и потому сильно скорбели. Для меня отец - пример того, кем я хотел бы стать и думается мне, я на верном пути.
Спасибо тебе, мил человек, что дочитал аж до вот досюда вот.
Мораль на сегодня такая: Интересуйтесь, живите и не бойтесь пробовать того, что интересно и берегите себя! А единого мнения, чья всё же кухня - нет. У каждого свои фишки.