Ответ на пост «Полгода материнства или как не поехать кукухой»
ВК есть такая группа "Щастьематеринства". Тысячи их. Теперь и на Пикабу. Я почитываю периодически и каждый раз фейспалмом рискую пробить себе черепушку с воплем "Я НЕ ПОНИМАЮ!". Видимо, со мной что-то не так, ибо как только я смею высказать свою точку зрения, меня банят с формулировкой "сними белый плащ". А ещё мне говорят, что я плохая мать. Потому, что хорошая должна страдать. А я наслаждаюсь и не вижу проблем. И категорически. Не. Понимаю.
И так. Привет! Меня зовут Саша, мне 34 и у нас 3 сына. Старшие погодки, на данный момент 12 и 11, младшему 2. У старшего аутизм, о нём я регулярно пишу здесь.
Это наши пацаны. Рома, Саша и Влад. С погодками было сложно, да. Ровно до момента, как мы не купили двойную коляску. Паровозиком такая, во все двери проходит. Всё! Я мобильна, проблема решена. Купили мы её, когда Владу был месяц. Я не понимаю, как можно что-то не успевать. Оказывается, люди не успевают прибирать, готовить, стирать... Как вы это делаете? У вас нет стиралки? Дети как мешают пропылесосить? В чём проблема приготовить, пока дети спят? Нет, я понимаю, у вас может меню такое, что разносолы на 20 персон. Я готовила что-то попроще. Курицу пожарить, котлет нафигачить, суп закинуть по-быстрому. Дети днём спят 2 часа. Совсем маленькие только и делают, что спят, едят и гадят. Больше спят. За 2 часа можно не успеть по-быстрому приготовить? В конце-концов есть дежурные сосиски и пельмени. Никто не обломается их поесть. Жричодали - в принципе отличное блюдо.
Срач. От полугодовалого ребёнка. Срач. Какой срач?! Полугодовалый ребёнок не может устроить срач. Я это трижды утверждаю. Он ползёт медленнее, чем последствия его поползновений устраняются. А потом надо просто приучать ребёнка прибирать за собой. Нет блять, я не деспот, не тиран, я просто приучала детей к дисциплине. Сразу. С рождения. Никакого совместного сна. На ручках укачать - да, можно, но не злоупотреблять. Кушать по максимуму самостоятельно, как только учишься держать ложку. Прибирать игрушки, как только учишься их раскидывать. Сейчас младший в 2,1 в состоянии после еды донести тарелку до мойки, вытереть руки, задвинуть стул и положить полотенце на место. Старшие тоже это умели. Никакого срача.
Сон. Дети орут, да. У них бывают зубы, колики, хуёлики, возрастные кризисы и прочая муть. Только вот мы живём в 21 веке. У нас есть автоукачивалки, аптечные капельки, смеси, мази и т.д. Да, я не кормила детей грудью. Пробовала со старшим. Не зашло, не моё, не хочу. Имею право? А почему бы и да. Дети имеют право быть какими угодно. Они с рождения личности. И вы не поверите, но даже с новорожденной личностью можно договариваться. Личность может хотеть спать в кровати, а может хотеть спать в качели. Или шезлонге. Конечно, вы можете приучить к совместному сну. Но зачем?! Потому, что выжемать? Так вы не придаток к ребёнку. Он не директор-самодур. Он перспективный коллега, с которым вам доооооолго и плодотворно работать многие годы. И да. Сухой и сытый ребёнок спит. Обычно его ничего не беспокоит. Он просыпается поесть и снова спит. Отсюда же выплывает вопрос секса. Ребёнок спит. В чём проблема?
Дети орут. Ещё раз. ОРУТ! Потому что хотят вкусняшку, на ручки, выдирать шерсть коту, твой телефон, а лучше вот тот блестящий ножик над плитой или не хотят спать и прибирать игрушки. Это уже вопросы характера. Я не понимаю, как воющие об избалованности детей сами не догоняют, что сделали детей такими. Орёт, падает, не хочет идти? Ок чо, подмышкой поедешь. Или я пошла, а ты можешь полежать и подумать, я подожду. Вкусняшку в магазине до истерики захотел? Либо проси нормально, либо подмышкой поедешь снова. Ножик хочешь? На. Посмотри из моих рук, потрогай. Остро. Больно. Нельзя. И кот тебе сдачи даст. У всех действий есть последствия. Право орать имеют только дети. Взрослым орать на детей нельзя, херня получится. Пока орёте, не получится договориться.
Послеродовая депрессия. Тут ничего не могу сказать. Люди пишут, что есть. Мне тупо некогда было думать о том, депрессую я или нет, как-то всё занята была. Если есть - да, это проблема. Это надо не отрицать, а лечить. И не запускать ни в коем случае.
Продукты детской жизнедеятельности... Нет, серьёзно, нельзя переодеться? Да, дети срыгивают. И руки об тебя вытирают после того, как поели. И цветочные горшки копают с тягой юного археолога. А потом тебе этой же землёй рисуют раскраску индейца на лице. Умыться нельзя? Переодеться? Это 5 минут. И мир не рухнет. Я не могу ходить в грязном. Прихожу с работы и, пока не переоделась в домашнее, не чувствую себя дома. Срыгнули на тебя? Переоденься. Блевотики у неё. Пиздец.
Короче. Имхуется мне, что вопрос в восприятии. Кто хочет страдать и гнать на мужей/детей/отсутствие бабушек, он и будет гнать. Я вас не понимаю. И я искренне надеюсь, что я не одна такая. Иначе мне просто страшно за весь женский род. Мелкий пошел в садик в 1,2. Я работала в декрете потому, что должность не предполагает никакого отсутствия на производстве. По возможности (а их выше крыше, не врите, что не успеваете, планировать не умеете), но работала. С полутора мелкого я снова целиком в офисе. С машиной в семье только я. Я увожу детей в садик и школы, они ходят в кружки и секции. Когда сами, когда водим. Муж может всё. И всегда мог. Накормить, переодеть, посидеть любое количество времени, сделать уроки, поговорить о личном (у мальчиков свои секреты), он такой же родитель как и я.
Да, дети меняют жизнь и вас. Но я не понимаю и, видимо, никогда не пойму, почему для большинства дети связаны с проблемами. У вас нет проблем, пока ваши дети здоровы, уж поверьте. Все сложности - проблемы восприятия. Любите детей, растите с ними, говорите и понимайте.