Ответы к посту
Чаевые уже не те. Или те?

Ответ classok в «Чаевые уже не те. Или те?»

А вот для меня самым странным моментом является % от чека. Я могу поесть в одном месте на 3-4 тысячи рублей, а в другой вечер взять бутылку вина, и вот уже чек уходит за 20к. Хотя старания официанта плюс минус одинаковые. Ну и целом - официанты бывают разные, это, конечно, не принеси-подай, но и не архитектор, чтобы платить астрономические суммы.

Средний чай для меня - это 500 рублей, если официант косячит - пару сотен или ничего.

При этом не важно, поел я на 2000 рублей (25% от счета) или 10000 (5%)

Если большая компания, или официант реально старался с подсказками, подливая и тд - может быть 1-2 тысячи оставлю. Так же на сумму в счете все равно.

Выше имхо - жир.

P.S Если вы смотрите в меню - и первая мысль у вас в голове «ахуеть цены, с такими 100% чаевые будут лишними» - скорее всего ресторан просто для вас дороговат. Сам себя пару раз ловил на таком)

Ответ lordebon в «Чаевые уже не те. Или те?»

Однажды, будучи во Владивостоке, зашли в ресторан Zuma. Паназиатская авторская кухня, хорошие отзывы на 2гисе. Зашли, попали к девушке-официанту Валерии, заказали. Помимо еды я взяла гречишный латте попробовать. На мой вкус было как мыло. Естественно, я об этом Валерии сказала, на что получила извинения, заверения, что передадут на кухню, а затем ещё и десерт, который забрала с собой, ибо в меня не влезло бы. Если честно, я не помню размер чаевых, но это было одно из лучших посещений ресторана и одна из самых прекрасных официантов, что я встречала.
Валерия, если вы читаете, то огромное спасибо!

Ответ на пост «Чаевые уже не те. Или те?»

Я понимаю почему культура чаевых существует в США. Там официантам платят минималку 2 доллара в час, остальное чай. Т.е. фактически у них зарплаты нет. Официантами работают студенты которым ещё пол-жизни платить кредит за учебу, матери одиночки и прочие обделённые категории граждан. У нас же получается что работает студентик, получает ЗП, плюсом ему ещё на чай дают не понятно для чего вообще. Мой знакомый к примеру работая официантом ездил на такси за сигаретами. Мне кажется это перебор когда человек который приносит и уносит еду, без образования зарабатывает больше высококвалифицированного специалиста. Я сам раньше всегда оставлял на чай. Последнее время делаю это в исключительных случаях, когда что-то очень понравилось. Особенно конторы которые в чеке пишут оцените нас чаевыми 10% -  плохо, 20% -  нормально, 25% - отлично, сразу идут нахер. Отдать с 10 тысяч 2 просто за то что мне приемлемо принесли еды это вообще ни в какие ворота. Я бы хотел чтобы в нашей стране культура чаевых исчезла. Я думаю что у нас эта культура возникла просто как калька с запада, т.к. все видели что в американском кино так делают, а зачем и почему, никто не задумывается. Меня бы устроило если бы зарплата официанта была заложена в стоимость еды. Я бы просто посещал рестораны исходя из своей платежеспособности. Да, как мотивация чаевые работают, когда я ходил в одно и то же место регулярно официанты относились ко мне приветливо, быстрее приносили пивас, но какое-то обслуживание улучшенное из ряда вон настолько редко что этим можно пренебречь или давать чаевые в этих исключительных случаях. В 99% случаев официанты просто принимают заказ, потом приносят еду, всё.

Ответ povt121 в «Чаевые уже не те. Или те?»

Лень спорить в комментариях, напишу своё глупое мнение и попытаюсь объяснить за что официант или бармен рассчитывает получить чаевые.
Многие сравнивают нас с продавцами в магазине. Отчасти это верно. Основная задача — получить заказ, выдать, принять деньги. Не важно, будет это стиральный порошок или стейк. И за зарплату (не сильно отличающуюся от продавца в супермаркете) официант сделает именно это Но всё же для большинства поход в ресторан это не совсем ежедневная рутина. И ходим мы туда не только поесть, но и для атмосферы.
Если вам просто дадут меню, принесут еду и усё, ваш отзыв будет «мясо вкусное, пиво холодное». Задача официанта сделать так, чтобы вы друзьям сказали «классное место, приятное обслуживание, хорошо провели время». Он является посредником между клиентом и окружающей обстановкой.
В первую очередь, это, конечно, знания. Большинство не сильно разбирается в тонкостях сортов винограда и видах пасты. Пять минут общения заменяет полчаса чтения и гугления.
Но не менее, а может и более важным является именно поведение офика. Не столько Что, сколько Как вам скажут. Хороший станет частью вашей вечеринки, словит настроение компании и поделится своим. Вроде вы только пришли, обсуждая погоду, а тут и обсудили гастрономические предпочтения, результаты последнего матча, с чего-то посмеялись. Если у вас романтический вечер, ваза для цветов появляется до того, как вы успели спросить, а официант не навязывается, не говорит где вы неправы, заказав американский скотч, чтобы вы не выглядели глупо. С большой компанией я не раз видел как офика приглашали пьянствовать после работы, а если политика заведения позволяет — наливали прямо возле стола.
И за всё это официант расплачивается эмоциональным выгоранием. Не всегда ты приходишь на работу счастливый, но никогда этого не должны видеть твои гости. И очень сложно сказать, получится ли конкретному человеку в конкретном месте словить вайб с клиентами. Даже будучи профессионалом, попав в "не своё" заведение много ты не заработаешь. Не тот климат, не тот район, не те люди. Такова специфика, слишком много завязано на личностных характеристиках.
Поэтому именно в этой сфере сложилась такая система. Зарплата за выдачу блюд, остальное на усмотрение гостей. Как в анекдоте, «получил столы, а дальше вертись как хочешь». Вы знаете правило.

Показать полностью

Ответ Psyhololog в «Чаевые уже не те. Или те?»

По просьбе @WaffleBisc


Есть несколько версий появления чаевых, все они были говно и неправда, начну с самой старой.

Теоретически, первые чаевые появились в Англии, около 17 века.

Есть ни кем ни разу не выдуманная легенда о том, что tips — это аббревиатура от to insure prompt service, то бишь «для обеспечения скорости обслуживания». Якобы в Британии в чайных салонах стояла коробка, в которую можно поделиться закромами родины и таким образом обратить на себя внимание обслуги.

Однако лингвисты успокоили бурную общественность тем фактом, что до 20 века акронимов не было, поэтому и история эта наверняка была написана леопардом при свете свечи.

Есть ещё вариант, что это слово от жаргона Британии, подразумевающее поделиться с кем-то (ага, на общаг). За достоверностью можете собрать машину времени и поймать первого попавшегося мальчугана-воришку.

Ответ Psyhololog в «Чаевые уже не те. Или те?» Ресторан, Официанты, Чаевые, Ответ на пост, Мат, Гифка, Длиннопост

Также есть момент с тем, что в той же Англии, когда зажравшиеся особы приезжали к лордам и леди погостить на чашечку виски с опиумом, они могли забыться за партией в преферанс, и обнаружить, что солнце повернулось к ним жопой. Поэтому им приходилось оставаться с ночёвкой без палаток, а значит прислуга дополнительно нагружалась и им оставляли "на чай" в следствие того, что чай ещё и был дорог, тем более для слуг.


Последний известный мне вариант, кажущийся наиболее достоверным берёт свои начала в США. Речь именно о современных чаевых, а не гипотетических Англиях и прочих Британий.

В 20 веке во время наступления великой депрессии, когда людей хлебом не корми, дай вложиться в акции, а затем выйти в окно 40го этажа при их обвале, многие остались без работы.

Само собой не все любили паркур. Кому-то нравилось и тарелки разносить.

Ответ Psyhololog в «Чаевые уже не те. Или те?» Ресторан, Официанты, Чаевые, Ответ на пост, Мат, Гифка, Длиннопост

Средний-богатый класс, тем не менее, продолжал ходить потчевать в рестораны, где всё ещё были полунищие официанты. В это время владелец ресторана, чёртов капиталист, хуесос и пидарас, резал зарплату, потому что знал, что деваться некуда, а Кадия ресторан должен выстоять.

Т.к. все на одной улице живём, посетители знали, что сейчас всем нелегко, а люди работали хорошо, потому что хотели есть в том числе сегодня, им стали оставлять "на чай" в следствие их хорошей и быстрой работы (которая была такой и без чаевых, Карл). Это устраивало сразу все три стороны - владелец всё ещё экономит, официант теперь может намазывать на подошву масло, а то и кетчуп, а посетители получали самый расторопный сервис.


Однако всё хорошее когда-нибудь заканчивается и кризис кончился тоже.

Тем не менее, сын Сатаны и его прямой наследник не спешил поднимать зарплату официантам, так как чаевые никуда не делись, и решил так и оставить. Более того, в какой-то момент зарплаты официантов стали выше, чем те, что были до кризиса.

Как итог мы имеем экономию для владельца при том же сервисе и высоком потоке посетителей.



ЭПИЛОГ



Говорил раньше - говорю и теперь. Чаевые это ересь, которую, к сожалению, где-то надо выполнять, но в целом от этого следует уходить всем и отовсюду.

Почему, мой дорогой читатель? Я приведу ряд причин:

1) Сам факт того, что чтобы получить нормальный сервис, вам надо заплатить официанту, превращает ресторан-кафе в столовую. Если вы платите много денег за блюдо, подразумевается, что его кто-то принесёт и не станет срать в тарелку с рисом.

2) Работа официанта - это низкоквалифицированная работа с минимальными требованиями: дыши, слушай, записывай, приноси. Базовые действия типа "принести, унести, улыбаться" это не те вещи, которые заслуживают отдельной оплаты.

3) Если сервис плохой - это не значит, что его надо поощрять чаевыми, это значит, что ресторан закроется.

4) Если официантам дают чаевые за их работу, то почему не давать чаевые водителям, врачам, инженерам? Почему не давать чаевые депутатам, президенту? В размере тех же 10%. Для сводки - официальная зарплата президента России - около 500-600 тысяч рублей. Хотя сейчас, может быть, уже больше.

5) Есть страны, вроде Японии, где оставлять чаевые - оскорбление персонала. Потому что у них, ты либо работаешь хорошо, либо пошёл нахуй.


И самые главные причины против них: чаевые - это не только чёрная зарплата без налогов, которые, по хорошему, идут на строительство дорог, образование ваших детей, содержание в борделях блядей и прочие зоопарки.

Чаевые это уход работодателя от ответственности, с момента как вы вошли в ресторан, теперь именно вы решаете, сколько и когда будет есть официант, его жена, дети, в какую школу они пойдут, какой телефон у него будет.


Спросите себя: вы бы стали работать на работе, где ваша зарплата имела бы ставку в два раза ниже МРОТ, а остальное было бы на милости ваших пассажиров, клиентов, посетителей, а на шанс получения чаевых влияло бы всё от настроения и фазы луны Сатурна, вошедшего в Плутон сзади, до того, трахался ли клиент с его женой в его любимой позе вчера вечером?


У меня всё, не болейте.

Ответ Psyhololog в «Чаевые уже не те. Или те?» Ресторан, Официанты, Чаевые, Ответ на пост, Мат, Гифка, Длиннопост
Показать полностью 3

Ответ Psyhololog в «Чаевые уже не те. Или те?»

Давайте уже проясним пару моментов.

Я работал в общепите с 17 до 25, перерывом на армию.

Работал официантом, барменом и кальянщиком. Работал в ресторане, работал в банкетной службе, в пабе.

Тобишь, прошёл всё.

Работу всегда любил, ибо нравилась движуха. Иногда думаю устроиться на лето, но мне уже 30 и давно уже устроил свои жизнь.

Ну это так, стариковские мысли, типа «пацаны, дайте мячик пнуть».


Дак вот.

Начнём с того, что ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ оставлять чаевые.

А если у заведения приписка о +10% в счёт, то смело шлите на хуй такие заведения.


Сразу говорю, мы берём нормального официанта, который НЕ лижет жопу клиенту и не забивает хуй на твои заказы.


Вас пришло пятеро. Вы на перебой заказываете, само толком не поняв кто что заказал.

Задача официанта - запомнить и переварить всю эту информацию, и принести без ошибок.

Бывает так, что компания берет по 3 разных блюда, кому-то сразу по приготовлению, кому-то суп сразу, а кто-то хочет суп после стейка.


Если хотите проводить аналогию с кассирами, то будет несостыковки.

Как раз повара = кассиры. У них есть технология работы. Товар пик-пик-пик, с вас столько то. Если вы забыли купить пряники, то вы пойдёте сами, кассир не будет это делать.

Официант делает.

Упала вилка - поменяли.

В столовой ты говоришь «блядь» и идёшь за новой.


Конечно, это всё работа официанта, но официанты бывают разные.

Лично я всегда понимал гостей. Одному вообще ничего от меня не надо, другой не прочь попиздеть о чём-то.

Однажды, я катал стол из 14 человек на НГ.

А три часа ночи варил детям сосиски на кухне сам, потому что банкетные повара отдают готовые блюда и сваливают.

Можно долго углубляться во все бизнес-процессы, но я говорю о самом действие: официант заморочился для гостя.

Был бы гость уёбок, я бы действовал строго в рамках меню. Типа извините, такой хуйни нет.


Или был у меня постоянщик, который брал по 3-5 литров пива каждый день на вынос.

В 00:00 касса закрыта.

Но он пришёл в 00:01 и попросил налить.

Так как отношения были хорошие, я налил пиво, написал на листочке количество и положил деньги в кассу.

По факту - я нарушил кассовую дисциплину и меня могли выебать, или натянуть мутки.


Хочешь сравнивать с кассиром - попробуй купить после закрытия.


Официант должен увидеть твой пустой бокал и обычными жестами издалека заказать тебе ещё.



Повторюсь, никто не обязан оставлять чай.

И уж тем более не нужно оставлять каждому официанту, даже если он работал как уёбок.

Но не стоит говорить, что это лишь принеси-подай везде.

Показать полностью

Ответ Psyhololog в «Чаевые уже не те. Или те?»

Конечно бывают разные заведения с разным уровнем обслуживания.

В какой-нибудь шоколаднице или кофе хаузе официанты работают именно принеси - подай и не мешай.

Мне довелось работать в ресторане, именно Ресторане официантом во времена учёбы в институте.

Спросите, как меня, студента, взяли в ресторан где официанты работают годами? Помог попасть на собеседование друг. Без его рекомендации меня бы даже не пригласили туда.

До этого из сферы услуг у меня был опыт работы только в снек баре при кинотеатре и в боулинге официантом, где было принеси-подай за минимальную зарплату с возможностью накосячить в тысяче случаев.

Так вот, про ресторан.

Меня обучали всему с нуля, как правильно ходить, носить, наливать, подавать, описывать блюда для гостя, чтобы он его захотел и много других микро моментов.

Да, сначала бывали косяки, как большие, за которые я потом отудвался, так и мелкие. Какое-то время мне не давали столы постоянников, а если и давали, то под внимательным контролем админа и коллег, которые каждый раз мне напоминали какое я говно, и как нужно делать правильно.

Да, бывали моменты когда я думал, что мне это нафиг не надо, что зп ниже МРОТа, а чая почти нет, хотя у других он был, причем от 4-5к за смену (потолка там не было, иногда у ходили и с 20 и с 50 в кармане фартука). НО. Спустя месяца 2-3 потихоньку я начал вникать, со мной стали считаться ПОЧТИ как с равным. Я уже брал столы с большим количеством человек, это было сложно, но с каждым разом я был более уверен в своих силах. Меня начали ставить на обслуживание корпоративов, там чай был включен в стоимость счета и он был очень не маленьким, при этом делился на офиков, бар, ранеров (да, да, это те люди, которые целые день таскали с кухни в зал на подносах еду на 2 этажа вверх), поваров, посудомойщицу, админа.

И вот, после всех запар и корпоративов наступает тот момент, когда ты обслуживаешь несколько столов, кружишь по залу с другими официантами в какой-то определённой гармонии, продаешь гостям именно то, что нужно продать (да бывает такое, что шеф скидывает список позиций, которые нужно продать сегодня, это не значит, что ингредиенты испортились или близки к этому, но завтра/ послезавтра придётся их списывать если не продадим), набиваешь крутые чеки и работаешь на одном дыхании, отдаваясь процессу полностью, забывая даже перекусить за дверью зала у посудомойки, гости чувствуют твою позитивную энергию, заряжаются ей, заряжают тебя, и, как итог, остаются довольные кухней, обслуживанием, баром и оставляют на чай.

И вот такие моменты я никак не могу назвать принеси-подай, это что-то большее, творчество аналогичное творчеству повара или бармена.

В конце дня делимся и с кухней, и с баром, каждый выделяет ту сумму, которую считает нужной.

Конечно бывали и такие гости, кто не оставлял чаевых или оставлял мелочь со сдачи (я говорю именно про монеты), хотя мы обслуживали их с таким же рвением и внимательностью как и других. Скажу даже больше, бывали такие, кто постоянно ходил к нам и не оставлял на чай, при этом отношением к ним не менялось.

Мы дарили людям не только чувство сытости, но и делали процесс похода в ресторан чем-то более утонченным, ритуальным. Мы отдавали часть своего позитивного настроения гостям и было приятно, когда гости отвечали нам тем же ( я говорю именно про улыбки, хорошие отзывы и тд)

А потом наступил сезон новогодних корпоративов, там чаевые включались в счет, и там было реально сложно. Сложно эмоционально и физически. Абсолютно всему персоналу ресторана. Мы чуть ли не ночевали на работе. Попадались неадекватные гости, при этом, чем выше статус, тем неадекватнее. Да, да, я про некоторых актеров, певцов и тд. Но, конечно же, бывали приятные исключения.

Было такое, что я оставался с админом до 5 утра из-за одного гостя, который захотел посидеть, выпить и покурить кальян со своей пассией, мы хотели спать, но выгнать его были не в праве, лишь намекали, что время уже позднее. Конечно его мало волновало, что завтра нам опять на работу. Он оставил за причинённые неудобства нам 40-50 тысяч чая ещё и счет на круглую сумму.

За тот месяц я заработал больше 100 тысяч, и это были самые большие деньги в моей жизни, которые я заработал сам. Потратил на новогодние подарки близким и отдых с девушкой в Крыму.


К сожалению, а может и к счастью, после нового года ресторан закрылся, его продали владельцам то да се, предложили нам остатся, но из зала все уволились, я в том числе.

Следующей моей работой уже стала работа по специальности, а эту я вспоминаю только с позитивной стороны.


Если раньше я имел такое же мнение о сфере услуг как и автор, то после работы в том ресторане я по-другому начал относиться к этому процессу. Да бывают официанты, которые работают на пофиг, а бывает вкладываются в этом, следят за своими столами, пытаются сделать так, чтобы гость остался всем доволен, потому что официант это то, через что гость общается с рестораном (в основном). И мне не жалко оставить именно такому официанту и 20% от счета.

Показать полностью

Ответ на пост «Чаевые уже не те. Или те?»

У меня немного другая история, но в тему.
Повествование идёт из славного города Томска, и речь о знаменитом (локально) гриль-баре на улице Пушкина.
Там всегда достойно готовили, и фирменное пиво было, наверное, самым лучшим на мой вкус. Однако, была там и проблема - официанты, они были как сонные мухи, и довольно часто путали заказы.
С год с лишним у гриль-бара сменилось название, и мы с женой зарулили туда после променада. И там был *он*, официант с большой буквы "О". Был вежлив как английский лорд, внимателен как препод по сопромату, с памятью суперкомпьютера. Впервые нам давали советы, что заказать, что на кухне не сильно свежее. Жена попробовала один салат с кедровыми орехами, и он ей не зашёл, собственно она отставила его в сторону, чтобы забрали. Этот парень подошёл, поинтересовался - салат не вкусный, испортился? Жена просто сказала - не понравился вкус, слишком для неё экзотично(кедровые орехи, скажу так, вообще в салат класть преступление). Официант извинился(!), забрал наполовину испробованный мной и женой салат, сказал что уберёт его из чека(!!), и принёс извинения из кухни в виде какого-то десерта(!!!)
В нашем городе в таких заведениях оставляют чаевые в районе 100-200р за чек в районе 2000-4000р. И вот когда я рассчитывался за заказ, я потея думал, что своими 500р за наш чек в 3500, я просто оскорблю человека, что наверняка получает чаевые в евро, или в битках.
В общем, ещё несколько раз мы попадались на него, и старались оставить как можно больше, ибо вот это был сервис уровня 5 звёзд Мишлена.
Несколько месяцев уже не видим его, наверняка переманили в Ухват или Метрополь.

Павел, ты задал очень высокую планку для заведения, привет, если читаешь)

Отличная работа, все прочитано!