Ответ на пост «Первая работа и первая зарплата»

маладца! У меня первая шабашка была ещё при СССР! ( несите деду таблетки)шел с корешом после школы мимо хозмага. Точнее мимо его эстакады и склада тары, в поисках чего-нить на чем с горки покататься, ну там картонку или пластика какого кусок.а тут, бах и заезжает грузовой троллейбус.дико редкий зверь даже в столице и в 1990-м году.к нему подходят два молодца, оценивают масштаб трагедии. И предлагают нам заработать. По рублю если помогаем разгрузить полный троллейбус соковыжималок.естественно соглашаемся.строимся в цепочку по лестнице при эстакаде и дружно быстро перекидываем. получаем деньги и счастливые обжираемся мороженным. Чего ещё третьекласснику надо: рубь на мороженку. Потом уже всякое бывало: продажа газет "из рук в руки", торговля чем попало на рынке, стройка....

Ответ на пост «Первая работа и первая зарплата»

А моя первая работа досталась мне по настырности.

Шел второй курс и моя женщина устроилась на работу. Ну и мне как порядочному молодому человеку стало очень уж совестно, что моя девушка будет работать, а я буду у родителей на шее сидеть. И я начал искать работу.

Целое лето я сидел на одном из известных сайтов по поиску работы и бомбил все IT-конторы моего города, лишь бы меня взяли на работу программистом C++ или C#. Опыта не было, за исключением того, что были по ним курсы в универе и несколько студенческих поделок.

Но вот начало третьего курса, я не опускаю руки. Я понижал ставки и добавил в резюме строчку "Готов работать за еду". И вот пришел отклик и я пошел на свое первое собеседование.

Было прям очково. Но место оказалось около моего универа. Меня встретили два весёлых мужика и провели в маленький кабинет.

Собеседование шло тяжко, потому что задачи были на соображалку, а не типичные студенческие. Упомянули строчку про работу за еду в резюме и сказали так не писать, мол я ты же работу ищешь. Обещали перезвонить на следующей неделе.

Но я парень бойкий, хоть и стеснительный и в пятницу я позвонил сам и спросил: "ну как там?", на что мне сказали что вообще то еще неделя не кончилась. Ну я набрал еще в воскресенье, и мне ответили что скажут завтра.

В понедельник звонок и меня позвали обговорить детали трудоустройства:) Ну и устроился на первое место работы на полставки за 10к рублей.

Так началась моя карьера разработчика. Я поработал и на C#, и на PHP, и на Python, и писал плагины на C++.

С точки зрения опыта это было лучшее место куда мог попасть студент, потому что, как оказалось позже, эти два мужика были одними из умнейших людей, которых я встречал и они сделали реально много, чтобы вырастить из меня специалиста.

Ну а касательно первой ЗП, то в первый месяц мне дали обкаточное задание и я отработал немного больше, чем должен был, а ЗП у меня была почасовая. Мне протянули конвертик, в котором были мои 10к рублей. Я же незамедлитено сказал, что мне вообще-то еще две тысячи положены, потому что я отработал больше.

Мой начальник на меня со значением посмотрел и сказал, что лучше бы меня взяли работать за еду, и что за черт их попутал тогда давать мне советы про ЗП на собесе.

Две тысячи мне тогда все-таки добавили и с тех пор у нас было долгое и дружное сотрудничество.

П. С.: за ошибки не бейте. Ну или хотя бы не по лицу.

Ребята, если вы себя узнали, то вам привет. Скучаю.

Показать полностью

Ответ на пост «Первая работа и первая зарплата»

Было это в эпоху перехода от кассетных плееров к MP-3. Сцука, как же мне хотелось самый крутанский из трёх-четырёх видов, продававшихся в нашем сельском магазине. Помимо того, что провод от наушников был ещё и шнурком на шею, ходили легенды что у него вместо батареи пакетик с заряжающимся порошком, и "типа зарядку держит долго шопиздец". Целый июль, самый жаркий месяц, я махал тяпкой в поселковом совете, чтобы заработать 1495 рублей (деньжищи конские по тем временам для 16 летнего пацана). И вот она - первая зарплата, 1600р (хватит ещё и обмыть покупку). Всё официально, через сберкассу. Пафоса на три индийских фильма хватит. Наверное никогда в жизни не было большей мотивации заработать денег и купить долгожданную вещицу.

Ответ на пост «Первая работа и первая зарплата»

А меня на первую работу по блату пристроили. Соседка своего сына устроила к себе на предприятие и, чтобы ему скучно не было, ещё 2, в том числе и меня.  Мне 12, двум другим по 13 лет. Пищекомбинат. Я тогда за этот месяц объелся леденцов на палочке, копчёной скумбрии, настоящей и по-настоящему копчёной краковской колбасы, лимонада с натуральной эссенции. Саму эссенцию 70 градусную тархун попробовал тоже.

Помогали солить капусту и огурцы. Узнал, что капуста при засолке воняет говном. Огурцы солили в деревянных бочках, вроде нормально.

Заработал 12 рублей, пять пришлось отдать в счёт карточного долга в азу. О, времена, о нравы!

Эту вонючую капусту отгружали в школы и тюрьмы. С тех пор не ел в столовых блюда из неё.

Ответ GIPGAP в «Первая работа и первая зарплата»

Первый заработок получил лет в 13, кажется. Год 92-23 примерно, уже не помню.

Очень мне уроки труда нравились в школе. Особенно когда стали проходить токарный станок (по дереву). Добровольно оставался после уроков, точил всякую фигню. Потом трудовик предложил выточить на каой-то там конкус подсвечник. Потом набор рюмок... Я точил, покупал в магазине берёзовые черенки для лопат и точил уже для себя.
Потом поступило предложение помочь школе. И после уроков я и парочка таких же любителей труда задорно сколачивали из обрезков древесины и всяких там горбылей... решётки для транспортировки унитазов.
Просто так, на энтузиазме.

Так пролетело несколько месяцев и грянули летние каникулы. А в сентябре после урока трудовик позвал меня в свою каморку и вручил пачку денег. Сторублёвых купюр, такие синие тогда были.
Сказал, что это и зп за те решётки, и премия с конкурса за подсвечники (я так понял, это что-то типа выставки-продажи было).

Из эмоций у меня было только удивление. Но держать в руках пачку хрустящих купюр было чертовски приятно! Хотя по покупательской способности тех лет вся эта пачка и эквивалентна была, наверное, нашим нынешним 1 000 рублей...

***

Первую неосознанную, нежданную и вообще страннную уже именно зарплату я получал в армии. 1999-2001 годы, срочка.

Не сказал бы старшина - и не узнал бы, что за отдавание долга Родине ещё и платят. Это же долг. Странно, да?
Оказалось - платят даже срочникам. 30 рублей в месяц. Но на руки не дают (дедовщина лютует), а карточки еще не изобрели. Поэтому товарищ старший прапорщик ведёт тетрадочку, принимает заявки на покупку нужного и отдаёт покупками.

30 рублей хватало на зубную пасту и лезвия для станка, чтоб бриться и делать "кантики" на шее.
Всякий балабас я не заказывал, ввиду возможности получения неучтённых командирами и дедами посылок (хоть и редких) через одну добрую женщину-контрактницу.

На дембель, непосредственно прямо перед подниманием в вагон поезда по лесенке, товарищ старшина честно вручил мне остатки невольно заработанных (даже и не помню, сколько там было, но явно меньше ста рублей). Хороший дядька был (надеюсь, не помер) со смешной фамилией. Я ему за водкой ночью бегал пару раз, он меня в нарядах гнобил за любовь к пререканиям... Эх, "здравствуй небо в облаках, здравствуй юность в сапогах..."

***

Первую осознанную и очень жданную зарплату я получал на заводе. 2001-2002 год.
И даже по специальности, вот повезло. Аж цельным инженером был. Так жрать хотелось, что на этот умирающий и разворованный осколок СССР устроился.

Собственно, на жратву и работал. В заводской столовой. Оклад - 1488 рублей, с задержкой в 4 месяца. Зато карточка на питание (с вычетом сожранного из зарплаты). Итого на руки рублей 500 имел.  Жил еще, конечно, у мамы. Всё мечтал о высшем образовании, но... Уже не срослось.

Проработал на унитаз почти год и свалил из нищеты и ленности пережитка совка в бизнес.


п.с. Дальге не пишу, т.к. по первую работу речь.

п.п.с. Трудовиком в итоге не стал, несмотря на детские увлечения.
А спился основательно, это прям моё. Хотя наш школьный трудовик вроде как и не употреблял совсем, всегда бодрый был и опрятный.

Показать полностью

Ответ на пост «Первая работа и первая зарплата»

Я был обычным школьником. Учился то ли в 8, то ли в 9 классе - не помню. На попку мне уже не дули, но и с жизнью знакомить особо не торопились. Так и жил бы я пушистым лопушком, но как-то раз батя предложил поработать с ним по ремонту квартир, работа у него такая была. Я согласился.


Приехали на объект, батя меня поставил швы затирать на кафельной плитке на полу. Развёл затирку, мазнул 2 раза для примера. Я кивнул, как будто понял. А сам не понял ничего, да и как понять без навыка?


Тут нужно понимать, что в принципе находиться в ремонтируемой квартире в грязи и говне 6-8 часов к ряду - уже тошно. А если с непривычки ещё и работать, то вообще вилы. Время тянется ме-е-едленно, и только падающие на пол капли пота отсчитывают его неспешный ход.


В общем, батя уехал, а я остался. Затирка по уму наносится поглаживанием ладони, я же принялся загонять её в швы пальцами, как вату в уши. О края плитки порезал перчатки, потом пальцы на обеих руках до мяса. Ещё затирка въелась в края ран, всё это потом заживало несколько недель.


Ближе к концу смены я весь исперделся-исстрадался настолько, что хотелось умереть и никогда больше не рождаться в этом грёбаном мире. Но я справился! Да, сделал плохо, но сделал! Приехал батя, поржал с моих трудов. Но долбоёбом не назвал, хоть и наверняка подумал. А ещё заплатил мне за работу. Что-то типа 1500р. (действие происходило в начале 00х). По тем меркам для меня это были огромные деньги!


Хотелось бы написать, как эффективно я эти деньги приумножил, как я вырос над собой и преисполнился познанием, но - нет. Я их просто отложил. Потом ещё временами подрабатывал, продолжал копить и года через 2 купил себе офигительный по тем временам горный велосипед "Стелс", который на долгое время стал мне чуть ли не частью тела.

Показать полностью

Ответ на пост «Первая работа и первая зарплата»

Ещё в школе, в 10-м классе, я по вечерам ходил на довузовский факультет одного только появившегося тогда коммерческого ВУЗа.

Чтобы вы понимали, довуз — это когда за два года школьник проходит всю программу первого курса и, по окончании, собственно, школы поступает в институт сразу на второй курс. В общем, удобно.

Институт был аттестован, но не аккредитован, а значит, учёба в нём не гарантировала (но и не отвергала) отсрочку от армии. Тогдашние законы в этом вопросе были очень двояки и у военкомата было своё мнение относительно его трактовки, а у меня (и у ВУЗа) — своё. В итоге военкомат прислал мне повестку, а я подал на военкомат в суд, на заседания которого представитель комиссариата не являлся прямо-таки с военной пунктуальностью.

Так я протянул два года, альма-матер наконец обзавелась вожделенной аккредитацией и я, на вполне законных основаниях, получил ту самую отсрочку (и служил потом год, а не два, как все в те времена, но это уже совсем другая история).

Как бы то ни было, летние каникулы 98-го я встретил здоровым лбом без определённых занятий…

… У маминой коллеги муж занимался мелким предпринимательством, а именно — держал в подвале жилого дома близ метро «Проспект Мира» небольшой, но оптовый книжный склад-магазин. В этот магазин ему требовался сотрудник, а родителям требовалось, чтобы я не гонял балду всё лето, так что звёзды сошлись самым нужным образом и, пройдя весьма формальное собеседование, я с понедельника вышел на свою первую (если не считать случайных разовых шабашек) работу.

Уфф… Магазин работал 7 дней в неделю, с 7 утра до 7 вечера и этого действительно требовала ситуация — к нам прям с утра приезжали лоточники с города и области и даже с других городов, которых не особо прельщало с тележками-пенсионерками шлындать по огромному, но дико тесному и дико людному «Олимпийскому», в подтрибунках которого тогда располагалась самая известная в стране книжная ярмарка. Они приезжали к открытию магазина, затаривались у нас на неделю вперёд свежими мариниными, корецкими, покетбуками и прочим добром и уматывали обратно к себе — распродавать со своей нехитрой наценкой товар на железнодорожных станциях и вокзалах.

«Склад» подвала размером примерно с трёхкомнатную квартиру был под потолок забит пачками и стопками книг самых разных форматов и жанров. Никаких маркировок, никаких указателей — где что лежит, нужно было помнить по памяти.

Приходит человек, кратко пробегается по витрине, диктует тебе список из позиций и количеств, выбиваешь его на бумаге — и вперёд, комплектовать заказ. Набрал, вынес, выбил «чек» (по факту — тупо перечень заказанного с итоговой суммой в конце, времена тогда были простые), получил оплату, принял следующего клиента — и так до самого вечера, когда из издательств «Эксмо» и «АСТ» возвращался водитель Коля, привозивший свежую партию книжных хитов и пополнение товарных остатков.

Микроавтобус нужно было разгрузить, вручную спуская стопки книжных пачек по крутой и полутёмной подвальной лестнице вниз, а затем расставив книги на складе (остатки к остаткам, новинки — поближе на свободное место, по одной книге из пачки на витрину).

К моему приходу там уже работал парень примерно моего возраста по имени Дима. Первые дни я доставал его вопросами на тему «где что лежит», но к концу недели пообвыкся, позапоминал (человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно, а мой чердак был ещё пуст) и в субботу задал Диме всего пару-тройку вопросов.

— Вот и отлично, — порадовался за меня (на самом деле, нет) Дима. — Завтра у меня выходной.

— Это как это?! — оторопел сотрудник со стажем работы в шесть неполных дней. — Я буду тут совсем один?!

— Ну а чего такого? — обнадёжил меня коллега. — Ты уже нормально шаришь. Да ты не боись, если чего не найдёшь — просто говори, что закончилось. Извини, я тут в одно рыло уже два месяца без выходных!

Не буду рассказывать вам, как прошёл у меня тот день. Я справился. Я лучше расскажу, как он прошёл у Димы. Дима поехал с друзьями кататься на велосипедах за город, там упал и сломал ногу. Перелом был сложный, с операцией, блэкджеком и штифтами. В общем — забюллетенил коллега на совесть.

Так, на седьмой день своей трудовой деятельности я стал полноценным управляющим книжной лавки. А до кучи — товароведом, кассиром, грузчиком, уборщиком, охранником и вообще всем, что придётся.

К справедливости, платили хорошо. В конце каждой недели шеф, снимая котлету с кассы, откладывал из неё котлетку потоньше, иногда накидывая на неё пару купюр сверх положенного, благодарил за работу и удалялся в закат — этот бизнес у него был далеко не единственный. Уже через месяц у меня скопилась очень приличная сумма, большую часть которой я отдал родителям — мне всё равно было некогда тратить эти деньги. Каждый день сурка, в 6:00 по будильнику я вставал как лунатик, на полнейшем автомате чистил зубы, одевался и ехал на работу, по пути цепляя в проспектмировской макдачке завтрак, обед и ужин (с тех самых пор я на дух не переношу фастфуд и совершенно не расстроился, когда все эти макдаки, бургеры и прочая нечисть собрали манатки из России).

Это было очень тяжело. Но очень познавательно и сильно пригодилось мне в дальнейшей жизни. Несмотря на 12-часовое сидение в подвале, я видел многое: мне доводилось ловить книжных воров, я держал осаду от каких-то залётных бандосов, меня неоднократно пытались обсчитать и расплатиться фальшивыми деньгами (пару раз даже проканало), я вежливо, но настойчиво спроваживал из магазина одну очень назойливую и весьма хамоватую авторшу, которая требовала предоставить ей все книги её авторства для проверки на предмет контрафакта… Много чего было и самое главное — те нелёгкие три месяца научили меня совершенно не бояться любой работы и ощущать, насколько это круто — иметь возможность не сидеть на родительской шее, а обеспечивать себя самому и вдобавок помогать семье.

Через два месяца шеф нашёл-таки мне нормального сменщика, а ещё через месяц — моего заменителя, потому что наступил сентябрь и я пошёл учиться на очередной курс института, который курс, чувствуя себя самцом, оплатил сам из заработанных денег.

Много потом, уже после института и после армии всё тот же шеф взял меня на работу в магазин при крупном на тот момент издательстве, что в корне изменило и до сих пор меняет всю мою последующую жизнь. Но это тоже совсем другая история…

Всем спасибо и надеюсь, что ни одно колёсико мышки от этой статьи не пострадало.

Показать полностью

Ответ на пост «Первая работа и первая зарплата»

В 2008 году мама работала кассиром в "перекрестке" и в декабре за 2 недели до нового года в магазине решили поставить человека, который на кассе будет упаковывать продукты покупателей в пакеты, такой предновогодний бонус для клиентов.


Мама предложила мне поучаствовать в этом мероприятии, и я согласился, тем более, что денег не хватало в семье, а о карманных деньгах я только мечтал. На тот момент мне было 14 лет, официально не трудоустраивали по понятным причинам, но и работать разрешили после школы по 4-5 часов в самый пик наплыва клиентов.
И вот мой первый рабочий день, я стою на кассе рядом с мамой переживаю и неуклюже собираю покупки, путаю пакеты с химией и едой, стараюсь улыбаться клиентам и поздравлять их с наступающим новым годом. На второй день все пошло намного лучше и так до самого нового года.

Я вот вообще не ожидал, что клиенты будут давать чаевые за мою работу, один раз мужчина оставил целых 500 рублей, я в этот момент чувствовал себя примерно так:

Ответ на пост «Первая работа и первая зарплата» Работа, Зарплата, Сапоги, Студенты, Воспоминания, Ответ на пост

По итогу за эти две недели на чаевых я заработал намного больше, чем мне заплатило руководство, суммарно вышла примерно около 6000 руб.

Все время пока я работал мечтал, что куплю себе плейстейшен 2 и ночами буду рубиться в него, но в школе объявили о приеме заявок на недельную экскурсию в Питер на майские праздники. Плейстейшен, конечно, хотелось, но в других городах я не был никогда, а тем более в Питере! Выбор был очевиден, в приставку мы играли с друзьями ночи на пролет, но не в мою и не у меня дома, деньги я естественно потратил на экскурсию о чем ни разу не пожалел, эмоций и впечатлений на всю жизнь, первый раз со школьными друзьями в другом красивом городе в начале мая...много где был после этого, но моя первая зарплата подарила мне поездку, которую никогда не забуду.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!