Ответ на пост «Легендарный Синий камень»
Вся эта пресловутая легендарность это обычные фантазии, так скажем маркетинговый ход служителей того или иного культа. Камень этот никуда не вылазил, это люди пытались таскать его, строить на нём, закапывать его, но всё это не далеко от нынешнего его места обитания, а верить всяким "житиям святых" дело личное.
Уровень воды Плещеева озера сильно колебался. В Петровские времена, когда он там со своим потешным полком Ботик мастерил =), уровень был куда выше примерно 72,986 км, а в 30-х годах 20 века уже около 50,000 км. Это же Волжский бассейн, а с Волгой дел натворили в те годы много, гидрология тогда получила большое развитие, все эти дамбы, ГЭСы, каналы, водоотводы , короче к 70м годам уровень был около 40,000 км. И на мой взгляд сейчас это было бы болото уже с ровным глубоким прудом по середине Плещеева, если бы в Купанском дамбу не построили, это ниже по течению, Купанское это бывшее село Усолье. Там на реке Вёксе дамба стоит с перепадом метра 4-5.
Плюс ко всему повсеместное безответственное отношение к водам, неудовлетворительное состояние систем водоотведения, отсутствие систем ливневой канализации (вообще в городах), в том числе и локальных очистных сооружений, отсутствие систем очистных сооружений в ряде ближайших к озеру населенных пунктов (Русским языком Переславль-Залесский и кишлаки вокруг него, срут в три погибели, дальше всё это в реку Трубеж, оттуда в Плещеево озеро). Всё это влияет и на заболачивание берегов, и на появление каких-то там, не нужных бактерий, водорослей, чьё цветение портит всё что можно.
Работы конечно ведутся, но так же как и всё в России спустя рукава. С 2020 г. уровень загрязнения озера поднялся до 1-го, это очень хорошо, не может не радовать, но это не связанно к сожалению, с работой соответствующих органов, это связанно с тем что зимы с 2018 г. в нашем регионе были многоснежные т.е. естественная регуляция воды в природе повлияла (не выходит мысль из головы что испортить человек может легко, а чинит пока, за него природа). Тем не менее сотрудники "Национального парка Плещеево Озеро" ведут многолетний мониторинг гидрохимического состояния озера, но мониторинг это статистика, а физически ничего не делается, вот за это и берётся плата, кто там спрашивал за что 250 р. с носа, хотя 4 год назад было 50р.
Вот так и гибнет Великое природное озеро появившееся в результате отхода последнего ледникового периода 30 тыс. лет назад, а Синий камень как лежал так и лежит на своём месте, и большую часть своего существования он был камнем на дне, немой свидетель всех событий.