Продолжение поста «Я же байкер... был... Или нет?...»
Вторая часть. А сиквел обычно хуже первой части, если речь не о «Терминаторе 2»
Этот пост должен был выйти на две недели раньше. Но так вышло.
Итак, мы остановились на том, как мы стартанули из Новгорода во Псков.
Погода стояла отличная. Вообще, прогноз обещал дождь то ли в среду, то ли в четверг, на дворе стоял вторник, солнце, ясное небо. Но вот только ветрено было во всех прогнозах. И действительно, только мы выехали за пределы города, мне в правый бок стал порывами дуть мощнейший ветер, иногда практически сдувая с полосы на разделительную. Вплоть до того, что, вылетая из-под прикрытия лесополосы на свободное пространство, приходилось сбрасывать до шестидесяти, если наблюдалась, например, встречка (чаще попадались фуры). Если исключить этот факт, дорога была отличная. Прекрасный асфальт (кроме кусков ремонтной дороги, ну, там всё обычно, реверсивная полоса, светофор, очередь), нескучная дорожка, вьющаяся то вправо, то влево, то вверх, то немного вниз, чащи, перелески и поля по сторонам, разбавленные деревнями и сёлами. Средняя полоса во всей своей красе. Аисты на обочинах, опять же. Красивы, чертяки, пока один из них вдруг не решит прямо перед тобой перелететь через дорогу, низко, тяжело. У него-то, авиатора чёртова, всё рассчитано, но тебе — страшно, капец.
По пути в Псков зарулили в Порхов. Яндекс-навигатор обещал наличие крепости на территории, мы решили заехать.
Крепость нашли, она оказалась где-то в низине, что меня удивило, подъезды к ней были в виде двух грунтовок, ощущение, что местные власти не считают крепость достопримечательностью.
На входе за крепостной стеной путника встречает белотельная церковь, полная прислужников. Вообще, вся внутренняя территория ухожена и благоустроена руками работников церкви, везде разбиты аккуратные клумбы, грядки прополоты, дорожки подметены. Прогулявшись по двору крепости, мы двинулись обратно, вспугнув Владыку, совершавшего деловой и, видимо, непубличный телефонный звонок у выхода из крепости. Мотоцикл, что характерно, не стремился завестись с первого раза. То ли Владыка был недоволен в итоге, то ли нехрен надолго ставить байк на уклоне, клювом вверх.
Псков встретил нас солнцем и суетой.
В самом деле, казалось бы, Новгород чуть более населён, если верить Википедии, но движняка больше во Пскове. Машины, люди, может. Псков более компактно расположен, но ощущение. что он живёт, как более крупный город.
Перед въездом мы тормознули в деревеньке, у сельского магазина. Такого, знаете, в котором продавщицы при виде посетительницы прерывают трындёж словами: «О, Верка! Тебе как обычно, булку, масла и картошки? Чего ещё? Помидор? Воон тама посмотри, свежие».Мы, конечно, как чужаки, вызвали настороженное молчание. Как, знаете, в фильмах про дикий запад в салунах, когда входит чужак? Вот так же, только в нашей полосе оно в магазинах так. Молчат, смотрят, кого занесло, чего возьмут, что ожидать.
Наше внимание привлекло объявление на холодильнике с пивом, мол, ограничение продаж на завтра. Аккуратно уточнили, в чём причина. Оказалось — выпускной.
«У нас завтра будет, а в Пскове сегодня», — добавила, осмелев, кассирша. Мы поблагодарили, благо, пара литров пива в кофре таки ехала. Мы предусмотрительные.
Вообще, с нами из Питера выезжали три поллитровки самогона, который гонит в Синявино один хороший человек. Настолько хороший, что однажды подгонял алкоголь к столу самому, простигосподи, Татьянычу. Аффтар напитков этим поступком гордится, но через силу. То есть, продукт — высший сорт, я гарантирую. И по замыслу в каждом городе, в котором мы бы посетили местный клуб, должна была осесть бутылка в качестве подарка. У «Фронтов» мы оставили «Сам на дубе», попытка закосить под вискарь. В кофре после этого оставались Лимончелло и Хреновуха.
Но это всё мелочи. Мы въехали в город, полный солнца и зелени, а это главное. Тормознув, где придётся, мы, как и в прошлый раз, принялись перебирать гостиницы. И в первой же нам повезло, недалеко от Кремля (Крома) гостиница «Арль» готова была распахнуть нам свои объятия. Парканувшись внизу, я отправился на рецепцию, выяснять нюансы. Нюансы меня приятно удивили — за недорого нам давали двухместный номер (небольшой, но уютный), и даже включали в стоимость завтраки. У отеля не было своей парковки, но зато буквально за углом была парковка платная, крытая, где за двести рублей в день моему стальному коню нашли отличное стойло.
Разгрузившись и припарковавшись, оставив в номере снарягу и рюкзаки, мы пошли гулять по вечернему Пскову. То, что город как будто гуще населён, я уже писал. А ещё напишу о том, что во Пскове все пяляться. Вот прям пялятся! Один раз даже встречный гражданин в камуфляже настолько голову свернул, откровенно пялясь на нас, что даже моя женщина, и та приостановила монолог, адресованный мне, и задала аборигену сакраментальный вопрос: «Чо?». А центнер недоброй байкерятины рядом (я) задал этот же вопрос мимикой. Ну блять, это уже невоспитанно — так откровенно пялиться. То ли байкерня у них на улицах в диковинку, то ли просто не повезло на сильно невоспитанных индивидов попасть. Местный поспешил скрыться за кустом, и на вопросы не ответил.
Более эксцессов не было, мы дошли до Кремля, иногда именуемого местными Кромом, погуляли внутри, погуляли снаружи, внезапно встретили пару, которая приветствовала нас вопросом, были ли мы сейчас в Порхове. Разговорились на минутку, оказалось — пара путешествует в отпуске как и мы, но с Москвы, видали нас в Порхове на пути из Новгорода в Псков. И вот мы умудрились на галерее стены Псковского Кремля встретиться. Земля — воистину тесная планетка.
Гуляли дальше, докопались по-доброму до местных мотоциклиздов на тему в каком они клубе состоят (ответили, что ни в каком, просто катаются) и, в конце концов, осели в замечательном кабаке «Карл Фридрих»
Место удивительнейшее! Тут подают чудесные щучьи котлеты с пюре, например. А если вы думаете, что вы не любите свиные уши, то подождите, пока вы не сможете попробовать их в местном исполнении. Пока они горячие, под них хочется пить всё, что горит, универсальная закуска! Вот наливки местные жидковаты, в отличие от новгородских, вкус продукта, на котором наливки настаивались, почти не чувствуется. В отзыве я поставил заведению пять звёзд, назвав наливки «мягкими на вкус». Но! Порции еды во Пскове настолько огромны, что непривычных чужаков порвёт от них, мы каждый раз из-за стола вставали, чуть ли не лопаясь, при этом, заказывали стандартный для Питера объём — закуска и второе. Удивительно щедрый город. Весь фон пропитан внезапно скандинавскими мотивами, что для нас, соседей финнов и шведов, странно встретить южнее своих мест. Оттого и кафе и рестораны как будто строятся вокруг пиров и застолий времён Рюрика. Естественно, всё вышесказанное не касается сетевых решений.
Объелись с непривычки настолько, что даже хотели вызывать такси. Но в итоге решились идти пешком, за что были награждены великолепными ночными видами города.
Вернувшись в номер, мы увидали, что по «Звезде», кажется, дают «Приключения Шерлока Холмса», которые наши, советские, и это стало достойным завершением дня.
Следующий день мы хотели овощеть.
Но один наш друг Олег предложил сгонять в Изборск, а он оказался в тридцати километрах от Пскова всего лишь. Ну, чо, бешеному байкеру шыысят туда-сюда — не крюк, мы и погнали.
Мы рассчитывали обойти локацию за полчаса.
(картинка с Торином) Мы никогда так не ошибались.
В жару, в среднем конном кожаном доспехе (косуха, штаны-карго, берцы), со снятыми дорожными щитками, мы, изнывая от жары и жажды, стартовали с начальной локации...
...посетили крепость, вскарабкались на обзорную башню...
...обошли местность в поисках упомянутых в типичных путеводителях достопримечательностей...
Вот на последней фотке, кстати, удивительнейшее по красоте место — родник двенадцати апостолов. Оно всё вытекает в заводь, в которой гнездится стайка лебедей, абсолютно не боящихся туристов, правда, вплотную не подходящих (и правильно). Когда-то, говорят, родник был целебным, теперь же сверху в долине стоит слишком много септиков.
В общем, в Псков вернулись мы уставшие, убитые, высушенные, и опоздав на час на встречу в местный клуб. Мы, конечно, предупредили заранее, что опоздаем, ребята нас поняли, но сами мы о себе остались не лучшего мнения.
Я так понял, в Пскове есть два клуба. Мы тормознули на том, который упоминается на стене «Фронтов» — «Позитивная механика»
При знакомстве, механика оказалась реально позитивной. Нас напоили чаем, предложили еды (мы были не голодны), и взяли клятвенное обещание в следующий раз приехать с ночёвкой не в отеле, а в их клаб-хаузе. В нагрузку выдали «трофейный» дождевик совершенно безвозмездно. В общем, то самое русское байкерское братство, не пафосное ради слов, а просто — «проходи, садись, бери ложку», отличающееся от американского байкерства-из-фильмов, параллели с ним можно провести чуть ли не с советским товариществом (почему бы нет?), когда главная идея в том, что в доме рады путнику — вот его я встретил в том клаб-хаузе, без сожаления оставив в нём бутылку лимончеллы.
Второй вечер мы решили провести в ресторане «Helga», посвящённом, как можно понять, княгине Ольге. Очень антуражное место! И дорогое, блин, мы в него пришли только потому, что кроме него ночью работает только Карл-Фридрих, в котором мы уже были, всё остальное чуть ли не в десять вечера уже закрыто. Но мы не пожалели. Широчайший выбор настоек (да-да, я — байкер-алкаш), чудеснейшая кухня и офигеннейшее оформление! Вот тут я бы, например, завис на корпоративном праздновании Дня Рождения.
Второй завтрак мы решили проспать. Более того, продлили оплату номера и остановились в Пскове ещё на день.
Дождливую среду мы посвятили походам по магазинам. Сперва, правда, попали на телевидение, дав коротенькое интервью ребятам с зеркалкой и микрофоном в логотипом «Первого Псковского». Найдя таки охотничий магазин, купили там по совету Валерия из «Позитивной механики» дождевые костюмы из куртки и брюк на нас обоих, покатались на местном автобусе, вкусили местных нюансов — задняя дверь, блеать, бутафорская, выход только через переднюю, что в тесном «ПАЗике» превращается в сраный сокобан на сотой сложности. Даже в моём родном провинциальном Петрозаводске от такой практики отошли уже давно. Но ладно, в чужой монастырь не ходят со своими филькиными грамотами, простите меня за брюзжание, псковичи.
(Отдельное замечание для неместных: «скобарями» псковичей может называть другой пскович, нам, посторонним, не следует, только если разговор не происходит в о-о-очень дружеской обстановке)
В итоге, этот вечер мы снова провели в «Карл-Фридрихе», по пути в который я приобрёл варган, который у меня лично так и не прижился, я буквально вчера передарил его хорошему человеку, и чувствую, что это было правильно.
Можно бесконечно оттягивать момент убытия, но нет, нельзя. Приходит дедлайн, черта, за которой нельзя. Изначально в планах было вообще провести по одной ночи в каждом городе. Однако, Новгород покорил нас настолько, что мы продлили постой в нём на ещё одну ночь, а во Пскову остались аж на две. Я, кстати, официально заявляю: моё сердце во Пскову, маленький город, как раз по плечам, когда мы шли по Октябрьскому проспекту от Кремля, мне казалось, что мы идём вниз по проспекту Ленина в родном Петрозаводске, и вот-вот за кронами тополей покажется родная синь Онего. И все при деле, все спешат, идут и едут. Каждый сам, не в единой толпе, как в этих ваших Питере или Москве. Каждый знает себе цену, каждый не стал ещё пока серой массой горожан, каждый пока ещё сам себе скобарь пскович!
Но мы отвлеклись. Утро потребовало от нас примерно того же, чего требует новый абзац от повествования: бросить тянуть волынку и приступить к делу. Не взирая на дождь, встать, принять душ, сходить на завтрак, собрать барахло, сдать номер и пройти к байку. Верный драг ответил кряхтением, когда мы вновь навьючивали на него походный рюкзак, я, понимая, потрепал его по баку: гнать без барахла в Изборск было круто, но это было баловство, а сейчас предстоит работа. Мы едем. Как бы нам не хотелось, мы едем из пункта А в Б, ибо отпуск заканчивается, и в Б нам надо быть не позднее вечера воскресенья. А лучше — субботы, а ещё лучше — пятницы, оба дня выходных перед работой на отмокание. Боевой план был таки до субботы, с ночёвкой в Луге. Маленькие отрезки дороги, лишний город в копилке. Тем более, что в Луге мы уже однажды ночевали лет пять назад. Сели, поехали.
Словили дождь. Сперва маленький, мелкий, нудный, холодный. На седле перед членом-и-яйцами кхм, всем, чем дорожит байкер, накапливается лужа холодной воды и постепе-е-енно протекает сквозь всю твою водозащиту. Холодная, суровая, злая вода.Ладно, привык, едешь в тазике, дождь усиливается, каждые пять минут стираешь перчаткой капли с визора. Ругаясь матом, покупаешь на ближайшей большой заправке хозяйственные перчатки, ибо в них теплее, чем в твоих летних мото-перчатках, рассчитанных, блять, на дождь в плюс-двадцать-пять. Каждую минуту переставляешь пальцы на рычаге кончиками на сам рычаг, чтоб проверить, что они ещё чувствуют. Тормозишь на заправках не чтобы заправиться, а чтоб отогреться. Кофе больше не лезет, от химических сосисок-с-заправок понимаешь, что продрищешься. Просто греешься, купив что-то дежурное. Думаешь, какой же дурак, что не подготовился. Выезжаешь. Через километр ловишь, блять, такой дождь, что даже тебе в шлеме не видно , что там за сотней метров, прижимаешься к обочине с мыслью, что на первом же кемпинге тормознёшь переждать. И тебя обгоняет как стоящего заряженный «Мерин», не факт, что с питерскими номерами, кстати. Едешь дальше в стене ливня, охуевая: куда поцоны собрались? Видимо, они надёжно сохранились перед выездом.
Луга встретила свежо, мокрым асфальтом, но сухим небом. Пообедали в кафе и решили, что лучше мокнуть один день, чем два, и собрались далее, на Питер.
И прокляли тот час. Трасса с Питра забита, к Питеру пустая, и поэтому в обратную сторону постоянно кто-то кого-то перегоняет. Не взирая на то, что, блять, по встречке еду, сука, я, а иногда и не только я!!!
Потому, если среди моих читателей есть кто-то, кто в этот день, 27 мая сего года, ехал из Питера в сторону Луги, выходя ради обгона на встречку, не взирая на едущих по своей полосе навстречу машины и мотоциклы, думая, видимо, что «хуйня, на обочину съебут», отзовитесь в комментах, вам пора делать каминг-аут.
И нет, в Луге в тот день не было гей-парада, я проверял, потому я в недоумении от того, зачем столько пидаров ехало в сторону Луги в тот день.
В итоге, мы приехали. Жена моя — самый лучший в мире рюкзак. Байк мой — мой дорожный брат, не раз вывез меня из сложных ситуаций. Слезаешь с него, снимаешь сумки и рюкзаки, слушаешь щёлканье остывающего мотора... Ты приехал.
Потом только когда дома сложил всю дорожную одежду в кучу и прошёл в душ... Ты пришёл.
И потом: падаешь в пахнущие чистотой простыни родной кровати... Ты спишь.
Это — кульминация всего путешествия, с этой минуты все прожитые приключения могут стать смешными и забавными. Ты пришёл. Ты дома.
Ты начал тосковать по новой поездке.