Ответ на пост «Ленивые россияне, а может все дело в капиталистах?»
Скоро будет:
Моя ладонь превратилась в кулак.
Скоро будет:
Моя ладонь превратилась в кулак.
не то чтобы ответ на пост, скорее дополнение.
Господа, так как часто возникают одни и те же вопросы и посты, сейчас будет краткий экскурс в социальноэкономическое устройство РФ.
Система
1. Страной управляет система (система не плохая и не хорошая)
2. Наша система выглядит как административная политическая надстройка (президент, Дума и т.п.) и интегрированные в нее капиталисты (Сечины, Золотовы, Миллеры, Якунины и т.п.).
Как? Почему? Сами сможете выяснить. Для понимания картины это не важно.
3. Эта система не однородна, внутри нее существует множество групп интересов.
4. Между этими группами идет внутренняя борьба за влияние, бизнесы, политические ресурсы и доступы к финансированию.
Иногда мы видим результат этой борьбы в виде громких арестов или политических скандалов.
Цели системы.
1. Каждый участник этой системы преследует свои цели. Какие, это отдельный разговор, но альтруистов вы там врядли найдете.
2. Для достижения своих целей каждый элемент системы заинтересован в сохранении статуса кво, поддержании работоспособности системы и неизменности ее механизмов и инструментов с которыми он привык работать. (изменение системы, это угроза потерять то что имеешь)
Инструменты системы.
1. Для того чтобы система работала, необходим персонал который будет «крутить колесо» (это мы с вами). Персонала нужно определенное количество для занятости на тех направлениях экономики которые приносят реальную прибыль. (вы знаете какие)
2. Те направления экономики которые приносят реальную прибыль не могут дать рабочие места всему персоналу, который имеется.
3. Незанятый персонал может представлять угрозу системе, так как может угрожать изменить ее, чтобы встроить себя в нее. (люди хотят кушать)
4. Как следствие необходимо создать такое направление деятельности, которое "поглотит" этот незанятый персонал. (учителя, полиция, армия, пенсионная, чиновники всех мастей. )
5. Издержки уходящие на сектор «поглощения» необходимо сокращать, так как он не генерирует прибыль / отвечает интересам системы.
Сокращение издержек проявляется в виде:
а) Максимизации занятости в ущерб заработной плате. (У нас минимальное количество безработных на фоне невысокой заработной платы. Впрочем в пондемию даже этот показатель не удается удерживать.)
б) Налогах, в том числе скрытых, доходящих до 50+% от заработной платы. (помимо НДФЛ и НДС существуют акцизы, сборы и прочие встроенные квази налоги).
в) общая архитектура системы, когда из налогов от добычи полезных ископаемых платится зарплата учителю, который платит налоги с зарплаты из которых получает зарплату полицейский и платит налоги из которыйх... и т.п. и т.д. по кругу. При том что их деятельность не дает дохода.
6. Одновременно с этим необходимо поддерживать видимость работоспособности социальных институтов. (крайне низкое качество современного образования, здравоохранения, охраны и т.п. наряду с провалом всех социальных программ и майских/апрельских и прочих указов).
7. Дополнительно, персонал необходимо разрезать на группы, чтобы он не мог выступить единым фронтом. Чем больше групп и чем больше у них точек отталкивания тем лучше. (Леваки - праваки, Натурралы - ЛГБТ, верующие - атеисты, Сталенисты, Путинисты, женщины, мужчины, таджики, русские, украинцы и т.п.)
8. Лидеров рождающихся среди персонала необходимо удалять из системы или встраивать в нее. (Сардана, Фругал, Алексей - тот, кого нельзя называть – Навальный и т.п. )
Система не плохая и не хорошая. Она просто существует такая какая есть.
Эмоциональную оценку дает каждый самостоятельно.
П.С. Ну и к вопросу о ленивых россиянах. По данным Global Wealth Report 2015, Credit Suisse
мы иеем 4,1% среднего класса, 0,5% высшего класса и 95,4% низшего класса и маргиналов на 2015год. Думаю не сложно догааться что за 5 лет ситуация не улучшилась.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Средний_класс
Сильно сомневаюсь что все 95,4% - ленивые алкаши которые не хотят работать.
На Хабре вышла великолепная статья на очень важную для всех нас тему - о том, как оценивается труд в России.
В которой с данными статистики рассказывается, что в России уровень зарплат россиян довели до такого низкого уровня, что даже мигранты отказываются за нее работать.
Поэтому везде и слышны вопли охреневших работодателей, что никто работать не хочет и очень мало трудолюбивых работников, типа россияне совсем в край обленились. На деле они работают больше чем в Европе и Китае, получая гораздо меньше. Работников очень много, но от работы за "еду", они начали массово отказываться.
Однако при дефиците рабочих рук в остальных отраслях зарплаты остаются на уровне Румынии и никак не подтягиваются. Почему?
«...Межстрановые сопоставления показывают, что для большей части возрастных групп российские показатели уровня участия в рабочей силе (как мужчин, так и женщин) являются одними из самых высоких среди стран со схожим или более высоким, чем в России, средним уровнем дохода.
Цифры говорят, что у нас 90% населения работает — это один из самых высоких показателей в мире! Мы настолько же трудолюбивы как немцы и японцы, а стереотипы о них всем знакомы.
Но люди не только не ленивые, а ещё и работоспособные. В прошлый раз мы выяснили, что производительность китайского «нефтяника» ниже нашего в 2,5 раза.
А Китай, на минуточку, стоит на 4-м месте по добыче нефти: в прошлом году они добыли 195 млн тонн, а в России — 512. Пашут они там огого как. Но наши нефтяники пашут больше, а получают практически так же.
«При этом разговоры о том, что в российской промышленности с производительностью труда всё плохо – далеки от действительности. Есть сотни компаний, показывающие достойные результаты из года в год, в том числе и в «сложные» периоды. Каждый год мы находим их и показываем в итогах нашей Премии»
В прошлом году Сбербанк заработал 760 млрд рублей или 10 млрд долларов. Зачем нам эти цифры? А чтобы сравнить с Alphabet, в которую входит Google. В прошлом году Alphabet заработала чистой прибыли 40 млрд долларов.
Потенциальных клиентов у Google в 40 раз больше. Если бы у Сбербанка была такая же аудитория, они бы могли заработать 400 млрд долларов. Грубо посчитав, получаем, что эффективность Сбербанка в 10 раз выше, чем у Google…Может сравнение и некорректно, но общее понимание даёт.
«У нас интенсивность труда намного выше, чем в развитых экономиках: работают больше, но в результате производят меньше или менее качественно...Модернизация экономики у нас, в целом, ещё не начиналась, используется очень устаревшее оборудование, устаревшие технологии управления производством. Отсюда низкая производительность труда. Газовый сектор у нас монопольный. За эффективностью никто не следит. Воровство и злоупотребления менеджмента дикие. Всё это влияет на производство»
Именно так — люди хотят работать и умеют, а причина не в них, а в тех, кто ими руководит.
«Действительно, средняя зарплата в Китае на конец 2015 года равнялась 740 долларам США, а минимальная была установлена на уровне 325 долларов (в 2012 году это были значения в 656 и 137 долларов соответственно).
Средняя зарплата по России в 1 квартале составила 34 000 руб. (данные Росстата), что при среднем курсе доллара за квартал в 74,91 (рассчитано по данным ЦБ) равнялось 453,88 долларов США. МРОТ, установленный с начала года на уровне 6 204 руб., и вовсе равен 82,82 доллара. Другими словами, стоимость рабочей силы в стране в долларовом выражении опустилась ниже уровня Китая и находится где-то на уровне Индии»
Фермеры тоже всё ещё думают, что мигранты дешевые. Но вот урожай в Нечерноземье собирать некому. Цитата фермера из Калужской области:
«Мне звонят из Узбекистана, спрашивают, сколько буду платить. Меньше чем за 3 000 рублей в день работать не согласны».
А с чего они должны быть согласны? На тяжелой грязной работе за 100 рублей пахать? Нет денег — пашите сами, пожалуйста.
Цитата главы фермерского хозяйства Дмитровского района:
«Мне скотник говорит: плати 3 000. За какие заслуги 100 000 рублей скотнику, который чалит навоз? У него даже документов никаких нет. Сколько тогда мое молоко будет стоить, кто его станет покупать?!»
Это пример обзора на «микроуровне». Наверняка человек видит, что на селе людей все меньше и меньше. От недостатка его производство страдает. Но осознать, что на рынке дефицит людей, что мигранты уже не дешевы (да и никогда не были) и начать платить по рынку, он не может. Эта мысль просто не выживает в его голове! Как можно платить людям не 15 000, а 100 000? КАК!? Ну и что, что больше никого нет и никто не идет. Да я сам буду навоз кидать, но не смогу себя пересилить!
А что сейчас? А сейчас нам предлагают поработать за 60 000-100 000. В тайге, на болотах среди гнуса и клещей нам предлагают тяжелую работу за 1 000 долларов? Поэтому мы не видим мигрантов на БАМе. Они не дураки, чтобы туда идти. Чтобы их привлечь надо платить минимум в 2 раза выше.
Но не платят и энтузиастов нет, поэтому от бессилия на модернизацию хотят привлекать зеков, солдат и студентов. Комсомольцев не хватает, и патриотических фильмов о том, как классно бесплатно класть рельсы в тайге, чтобы продавать в Китай еще больше угля.
Неудивительно, что в ресторан никто не идет. За такую-то зарплату. Зачем? Повар готовит еду за 50 000, а курьер ее развозит за 100 000 — где логика?
Понимаете? Дешевая рабсила НЕ помогает экономике и бизнесу! Как видите, в АПК, где мигрантов почти нет, эффективность работы выше в стройке, где они есть. Все просто: людям надо платить достойно, чтобы они работали эффективно.
«Увеличение среднего класса влечет переключение спроса на качественные импортные товары, снижение роли низких цен как фактора конкурентоспособности и сужение ниш рынков, занимаемых российскими товарами…А также усиление социальной конфликтности и рост притязаний на увеличение оплаты труда, превышающий возможности компаний для повышения производительности труда»
Рост доходов людей — это риски для страны. Чем больше люди получают — тем больше у них запросов на изменения и неудобных вопросов.
Материала много, всё очень щедро иллюстрировано многочисленными примерами, поэтому крайне рекомендую к ознакомлению.
https://habr.com/ru/company/headzio/blog/588961/
Но наши капиталисты, не хотят отказываться от прибылей и повышать зарплаты россиян до приемлемого уровня - это инерция мышления с 90-х. Наши капиталисты не понимают, что они сейчас столкнулись с конкуренцией за рабочею силу с иностранными капиталистами, сейчас не старые послеперестроечные времена, когда свалить из страны фактически было нельзя, сейчас уже можно, вас там ждут и это не фантастика. Это не 90-е, когда сваливали только отмороженные богатые авантюристы, распродавая все и уходя фактически бомжами.
Несколько соображений по прочтению.
1) Делается обзор текущих зарплат в России. Как правило, это уровень полунищей Индии. Да-да! Уже не Китая, тем более не Европы, а Индии, Косово и некоторых стран Африки. Такая вот "стабильность".
2) Тщательно разбирается миф о якобы словах Тэтчер "достаточно 15 миллионов, чтобы вывозить ресурсы". На текущем уровне технологий по добыче сырья в России совершенно недостаточно 15 миллионов. Маленький секрет: недостаточно даже 100 миллионов.
3) Тщательно разбирается миф о дешёвом труде мигрантов. Он уже давно не дешёвый (относительно нищенских зарплат автохтонов). Внимательно освещается вопрос, где же работают мигранты и за какие деньги. Сюрприз-сюрприз! Оказывается, мигранты не едут на тяжелые производства и стройки БАМа с зарплатами 30-80 тысяч, они в-основном концентрируются в Московской и Питерской агломерациях (2/3 от общего количества мигрантов) и заняты в сфере услуг. Хозяйке на заметку: мигранты выводят из России на свою родину только через денежные переводы 13,9 млрд долларов (данные за 2019 год).
4) Наконец-то в широкий публицистический оборот введены данные по уровню ФОТ в крупных российских корпорациях. Так, Сбер тратит за все зарплаты всех сотрудников... 8% (напомню, у компании нет ни домен, ни кранов, ни жутко дорого сырья). Газпром тратит на зарплаты... та-да-дам! - 1,2% от выручки! Девелоперы, которые ноют, что без мигрантов стройки встали, тратят на рабочую силу 7%, закладывая при этом свою маржу в 20-30%. Как говорится, занавес. Металлурги из "Металлоинвеста" платят своим работникам 6% от выручки (весь ФОТ компании). Средняя зарплата профессии "металлург" при этом 35 тысяч рублей, то есть сраные 500 долларов.
5) Вводится такое понятие, как "рентабельность гражданина РФ":
"По расчетам ЭКЦ "Инвест-Проект" средняя рентабельность условного россиянина за 2010-2020 года составила 186,2%.
Для расчетов мы взяли консолидированные расходы бюджета всех уровней (федерального, регионального и местного) за каждый год и поделили на годовой ВВП на душу населения. Условный россиянин — рентабелен."
В-общем, вот, вот она настоящая повестка! Во всяком случае, должна быть! То, что действительно нужно почти всем без исключения гражданам этой страны. С позволения которых власти превратили страну в огромный Северный Бангладеш по уровню зарплат и уровню производительных сил.
В статье, опять же, делается совершенно верный вывод, что при дешёвом труде никакого технологического развития не бывает, страна может только стагнировать. Это в принципе секрет Полишинеля, но почему-то власти на словах за какое-то "развитие", а на деле всеми силами сдерживают рост оплаты труда. Авторы очень остроумно выудили доклад некоего Белоусова (он сейчас первый Зампред Правительства РФ и отвечает за т.н. "промышленную политику"). Так вот, Белоусов в 2006 (!) году написал, что рост зарплат является риском (!!!) для России. Похоже, путинское правительство просто живёт по этим скрижалям, а нам постоянно вешает лапшу на уши, что это самое лучшее из того, что возможно.
Вывод
Капиталисты России, согласно марксизму довели зарплаты когда-то развитой России до самого минимального уровня, но столкнулись с конкуренцией за рабочею силу с другими капиталистами, теперь они находятся в растерянности и не знают что делать. Не смотря на усиленные старания власти по завозу мигрантов, ничего не выходит, мигрантов приезжает слишком мало и рост зарплат россиян не удается сбить. Единственный способ выйти из такой ситуации с сохранением высоких прибылей: ввести нео-феодализм - закрепить работников в регионах.
Неравномерность развития капитализма, с высокими зарплатами в Москве и сверхнизкими зарплатами в провинции, разделяет Россию на экономические зоны, а потом и на политические зоны, что создает прекрасные возможности для развала России по Украинскому сценарию.
Российские кампании показывают высокую прибыль при низкой эффективности работы, что говорит о том, что их высокая прибыльность объясняется только низкими зарплатами россиян.
Высокие зарплаты пролетариата таят в себе политическую опасность, так как у хорошо получающего пролетариата, появляются высокие политические запросы и возможность для консолидации их против капиталистов (создание полноценных политических партий, сильных профсоюзов).
Власть в России принадлежит капиталистам, так как власть усиленно борется с риском повышения зарплат рабочих (и простых чиновников) в интересах капиталистов, что идет во вред вставанию России с колен и ее модернизации. То есть интересы капиталистов противоположны интересам рабочих, которые заинтересованы в росте зарплат и соответственно в развитие страны.
По материалам: