Продолжение поста «Как я тушняк варить начал»

Спрашивали? отвечаю...продолжу чутка.

Кратко, что такое реторт

Для того, чтобы обеспечить стерилизацию и барьерные свойства, реторт-упаковку делают из нескольких слоев (как правило, из трех или четырех).

Каждый из слоев выполняет определенную функцию:

* ПЭТФ (полиэстер) - внешний слой, обеспечивает жесткость и прочность. Также на него наносится изображение и информация о продукте.

* Алюминий (фольга) - не пропускает газы и свет.

* Нейлон - делает пакет эластичным, барьер для газов.

* Ретортный полипропилен - обеспечивает термостойкость и герметизацию продукта как от внешней среды, так и от других слоев упаковки. Также обладает высокой механической прочностью.

Состав 4-ех слойного реторт-пакета

Продолжение поста «Как я тушняк варить начал» Тушенка, Туризм, Еда, Производство, Упаковка, Ответ на пост, Длиннопост

Источник: prp-retort.ru


Технология упаковки продукта и немного моих граблей.


Первая (и ИМХО основная) проблема, это закладка продукта. Необходимо уложить так, что бы края пакета (место запайки) ну никак не измазалось. На производстве все просто, вакуумными присосками пакет раскрыли, под воронку подвинули и залили, а что дома? дома все ручками.

Сначала я пытался положить продукт просто в открытый пакет, если мелкий продукт еще можно положить, то крупные куски мяса уже никак не получится, поэтому начал придумывать воронку :) и первое что пришло в голову - это бутылка ПЭТ с широким горлом. Вставляем ее в пакет и края не пачкаются.

Продолжение поста «Как я тушняк варить начал» Тушенка, Туризм, Еда, Производство, Упаковка, Ответ на пост, Длиннопост

Второй вариант - это купить воронку с широким горлом:

Продолжение поста «Как я тушняк варить начал» Тушенка, Туризм, Еда, Производство, Упаковка, Ответ на пост, Длиннопост

После упаковки идет следующий этап - запайка.


Самое простой и извращенский способ запайки с применением паяльника или утюга, но это не наш метод, поэтому берем мощный ручной запайщик пакетов и вперед.

Продолжение поста «Как я тушняк варить начал» Тушенка, Туризм, Еда, Производство, Упаковка, Ответ на пост, Длиннопост

Но у этого способа есть минус (для тушняка). Пакеты после автоклавирования должны отлежаться пару недель, что бы определить на "бомбаж". Но когда запайка идет с помощью ручного запайщика в пакете остается воздух и после автоклавирования не понятно, пакет вздулся или он такой и был.

Поэтому идет следующий этап трат, камерный вакуумный упаковщик (с помощью вакуумного упаковщика на выходе получаются почти безвоздушные пакеты с продуктом.):

Продолжение поста «Как я тушняк варить начал» Тушенка, Туризм, Еда, Производство, Упаковка, Ответ на пост, Длиннопост

Дальше процесс почти как с банками, кидаем пакеты в автоклав, заливаем водой и греем. Стандартный процесс для автоклавирования мяса. Но! автоклав должен быть обязательно с накачкой противодавления, т.к. иначе пакеты лопаются (когда внутри пакета закипает жидкость, деваться пару особо некуда и пакет разрывает).


Вот кратко, как-то так :)

Показать полностью 5

Как я тушняк варить начал

Остался я как то без работы и так как новой на горизонте не было, решил что-то делать полезное...и вот вылилось все в тушняковое дело.

Не буду тут писать про ГОСТы и все остальное, т.к. данной инфы на просторах инета ну прям дофига, а просто накидаю фоточек (на фото нет лука, он отказался фотаться).

Мяса в пачке 250г, это порция на одного мужика или на даму с ребенком (обычно берут мамы, которые вдвоем с ребенком гоняют в походы).

Упаковка: реторт пакет, удобен всем, весит 11г, горит в костре.

Как я тушняк варить начал Тушенка, Туризм, Еда, Производство, Длиннопост, Упаковка
Как я тушняк варить начал Тушенка, Туризм, Еда, Производство, Длиннопост, Упаковка
Как я тушняк варить начал Тушенка, Туризм, Еда, Производство, Длиннопост, Упаковка
Как я тушняк варить начал Тушенка, Туризм, Еда, Производство, Длиннопост, Упаковка
Как я тушняк варить начал Тушенка, Туризм, Еда, Производство, Длиннопост, Упаковка
Как я тушняк варить начал Тушенка, Туризм, Еда, Производство, Длиннопост, Упаковка
Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!