Ответ на пост «Сколько нужно на жизнь? Часть 1»

мне нравится начинание автора поста

Сколько нужно на жизнь? Часть 1


возможно это ему поможет в дальнейших расчетах


в Германии есть норма социальной помощи, называется Regelbedarf


то есть как раз "сколько нужно на жизнь" с точки зрения немецкого законодательства


с 1 января эту норму немного увеличили и теперь она составляет 446€ на одинокого гражданина (это важно, потому что экономия от совместного проживания учитывается)


и вот из чего эта сумма складывается

Ответ на пост «Сколько нужно на жизнь? Часть 1» Экономика, Семейный бюджет, Германия, Ответ на пост

именно столько получают граждане от государства в качестве пособия


проживание сюда не входит

но государство оплачивает аренду жилья (при соблюдении норм размера жилья и цены)


алкоголь в необходимое не входит, поэтому его тут нет


я не знаю что там за образование за 1,61 в месяц. возможно книжку раз в год купить какую :)

Показать полностью 1

Сколько нужно на жизнь? Часть 1

Кому-то нужны дворцы за 100 миллиардов рублей, кому-то даже такие дворцы не нужны, их приняли в подарок, потому что неудобно отказать. Есть и другие люди, которым от жизни нужен только солнечный свет.

А что нужно обычному человеку? Сколько нужно на жизнь, чтобы жить, а не существовать?

Недавно в комментариях к посту уважаемого мной @sngisback,  я поспорил с ним и ещё парой пикабушников у кого больше, сколько же денег в месяц нужно обычному человеку в России, чтобы нормально жить.


Давайте для начала определимся, что мы будем называть «нормальной жизнью». Это такая жизнь, когда:

- ты полноценно и разнообразно питаешься. Разнообразно! И полноценно! Картошка разного размера - это не то. Есть рекомендации по питанию, о них ниже.

Самое главное, помните, «не может солдат за день 2 мешка брюквы съесть!».

Ну и про «побаловать себя вкусненьким» не нужно забывать, иначе, что это за жизнь?

- ты покупаешь одежду не когда старую уже невозможно починить, а когда тебе захотелось и не в сэконд-хенде/на барахолке.

- ты следишь за здоровьем. За ним нужно следить, чтобы не убежало. Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя! А нынешнее племя сплошь больное уже в 20 лет (да-да, я знаю, что именно ты здоров как бык, силён как слон, хитёр как бобёр), вот только никто не ходит по больницам, а к 35 годам среднестатистический россиянин имеет хороший такой букет заболеваний.

- у тебя есть накопления на чёрный день. Что? Зачем? Ну, мы же говорим про нормальную жизнь, чтобы можно было и с работы уволиться, если станет невмоготу, и в случае форс-мажора не залезать в кредиты. Это просто даёт уверенность в завтрашнем дне (от слова «день»), а без финансовой подушки можно быть уверенным только в завтрашнем дне (от слова «дно»).

- ты хотя бы иногда развлекаешься. Суровые годы уходят, за ними другие приходят. Можно и с катушек слететь без развлечений. Нет, тут не про кокс, девочек и блэкджэк.

- иногда ездишь отдыхать, ведь работаешь, чтобы жить, а не живёшь, чтобы работать.

- не сидишь в голой квартире с дисковым телефоном 1967 года выпуска, а хоть немного идёшь в ногу с прогрессом.


Ещё сразу скажу, что расчёт будет не на какой-то конкретный месяц жизни, чтобы всё учесть, будем считать среднемесячные расходы как будто бы за 40 лет активной жизни, когда человек сам зарабатывает. Такой срок нужен, чтобы корректно оценить затраты, которые кажутся разовыми (крупная техника, мебель, лечение и т.д.), но по факту, сильно влияют на бюджет.

Т.е. если раз в 40 лет человек делает операцию на глазах, то поделим это на 480 месяцев и учтём в средних расходах.


Т.к. жизнь, особенно в России, непредсказуема, инфляцию считать не будем, всё в текущих ценах.

В расчётах я не буду учитывать расходы на покупку квартиры или на аренду, слишком уж разные цены в разных регионах и разные стартовые условия по жилплощади у всех. Потом сами прибавите, если захотите.


Итак, поехали!


Еда:

Можно долго спорить про вред или пользу мяса, зелёную гречку, неочищенный тростниковый сахар, это всё детали. Что ест среднестатистический человек? Всё!

Берём рекомендации Министерства Здравоохранения Российской Федерации

Заходим в Пятёрочку, Ашан, Ленту и смотрим на цены.

Что? У тебя всё мясо из деревни от дяди Васи? Родители с огорода все овощи привозят? Поздравляю тебя, юзернейм!

Для меня, как для жителя большого города (Новосибирск), добыча пропитания заключается в походе в магазин.

Вот, что получилось у меня:

Сколько нужно на жизнь? Часть 1 Экономика, Семейный бюджет, Длиннопост
Сколько нужно на жизнь? Часть 1 Экономика, Семейный бюджет, Длиннопост

То есть даже питание по рекомендациям врачей у вас выйдет не меньше, чем на 8 500 руб/мес на человека, иначе будет неполноценный рацион.


Но это не всё. Кофе утром хочется вкусного, по дороге на работу, чтобы пройтись, щурясь на искрящийся на морозе снег, попивая горячий ароматный напиток? Ну хоть пару раз в неделю? Вот вам ещё по 100 рублей за каждый раз.

Пицца/суши/бургеры/вок/шаурма/чебуреки. Фу-фу-фу, всё это ужасно вредное! Но все едят это периодически. А ценник на это немаленький.

Сходить в кафе/ресторан/рюмочную с друзьями посидеть. Только еда там, как минимум, в 500 рублей за раз обойдётся. Алкоголь, ну пусть тоже 500 рублей.


Алкоголь. В России по данным ВОЗ за 2016-2018 годы пили 11,2 литра чистого спирта на человека (взрослого). Это примерно 240 литров пива или 90 литров вина. Хм…

Давайте посчитаем, что среднее потребление - это неправильно для здоровья, много. Пусть будет 70 литров пива + 10 литров вина + 2 литра водки. Итого 5 литров спирта на взрослого человека в год.

Нормальное пиво от 150 руб/литр, нормальное вино от 800 руб/литр, нормальная водка от 800 руб/литр. Итого от 20 000 руб/год на алкоголь. Т.е. по 1 667 руб/мес.


Все вышеприведённые варианты еды/питья так или иначе пересекаются друг с другом, к примеру, в суши/роллах вы едите тот же рис, только в 10 раз дороже. Поэтому впрямую тут сложить не получится.

Но в целом выходит на 1 взрослого человека расходы на еду/алкоголь около 13 000 руб/мес.


Идём дальше.


Коммуналка.

Да, это почти постоянные расходы, которые примерно равны для одного человека и для семьи из 4-х человек, меняться будут только счета за электричество, воду и вывоз мусора (ну, газ, у кого он есть). А основные расходы будут теми же.

К условно-постоянным расходам ещё вернёмся в заключительной части, чтобы понять, насколько сильно различается уровень жизни человека, живущего одного, и с семьёй.

Коммуналку можно принять на уровне 5 000 рублей за среднюю квартиру (за всё).


Связь.

На дворе 21 век, поэтому без неё, как без рук.

Возьмём расходы на телефон на уровне 400 рублей.

Плюс расходы на домашний интернет ещё рублей 400 (он тоже будет условно-постоянным).

Ещё телевидение, но я не знаю, сколько оно стоит, обойдёмся без него.

Итого 800 руб/мес.


Различные хозтовары, они же мыльно-рыльные принадлежности.

У меня уходит рублей 500 в месяц на это, у женщин эта статья может стремиться к бесконечности. Возьмём в среднем 1 000 руб/мес.


Итого уже имеем, что взрослому человеку, чтобы полноценно питаться, оплачивать коммуналку, быть на связи и не ходить грязным, нужно 19 800 руб/мес.


Читайте в следующих частях: одежда – нужна ли она и в каком количестве, здоровье – что это и как его не потерять, отпуск - правда или вымысел, и другие статьи расходов…

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!