Прогулочное местечко в 15 минутах от дома. Тут мы слушаем соловьев и болтаем по душам :)
Особенный кайф Калининграда – это его планировка. Он удивительно компактный и очень грамотно и удобно организованный – я что-то похожее видела в Чите, когда все улицы как по линеечке. Здесь не то, но идея похожа.
В плане город напоминает круг с размытыми краями, в центре так почти четко – круг. Основные транспортные артерии делят его по радиусам на сектора, которые связаны между собой многочисленными хордами (если я напутала тут с терминами геометрии, уж простите, школа была больше 25 лет назад :) ).
Таким образом у вас всегда есть масса вариантов, как попасть из точки А в точку Б. Если вы, как я, любите гулять, но при этом вас раздражает необходимость все время ходить одним маршрутом, такая планировка – подарок судьбы. Даже если вы просто пешком идете в условный «дальний магазин», вы можете туда идти по радиусу Х, а обратно – по радиусу Y. У нас даже для простейшего детского маршрута в Дом творчества есть «мамина дорога», есть «папина дорога» и есть отдельная «самокатная дорога», где асфальт лучше.
Мамина дорога - по берегу озера, как красивее. Папина - как короче, если кто сомневался :)
По сути, город весь ходится пешком, если для вас не проблема 4-5 километров, то это большое удовольствие – ведь вы идете не через гаражи и промзону, а мимо красивых зданий, клумб и скверов, и даже если вы свернете с центральной парадной улицы в обычные жилые дворы, вас то и дело ждут особые подарки: оригинальные граффити, розарии в палисадниках, фруктовые деревья и заросшие плющом кирпичные стены. Я иногда специально сворачиваю с привычной дорожки куда-то вглубь, чтоб найти что-то новое.
Моя приятельница Алла - настоящий профи по поиску вот таких сюрпризов. Фото из ее инсты, https://www.instagram.com/leto_s_kosichkami
Это всегда – пища для глаз и настроения.
Но, как ни прекрасно гулять, а домой все-таки хочется.
Жильё моё
Жилой фонд в Калининграде отличается своей спецификой. Ну, про хрущевки и прочие панельки нет смысла распространяться, они такие же, как везде в России, тут сюрпризов не будет. Новостройки – я думаю, тоже примерно одинаковые. Разве что я нигде раньше не видела настолько круто благоустроенных дворов – вплоть до малых архитектурных форм, шатров-беседок и чуть ли не фонтанов. Это не везде так, конечно, но не редкость. А вот что вы больше нигде на просторах необъятной не найдете – это наши знаменитые так называемые «немцы», старый фонд постройки до 1945 года.
И вот тут все неоднозначно.
Таких уютных улочек в городе миллион.
Но и вот это - тоже немцы.
Внутри там... своеобразно.
С одной стороны, если немец приличный, его любая свинья слопает это очень круто: там высоченные потолки, большие комнаты и практически всегда – автономное отопление, что очень удобно и очень сильно снижает расходы на коммуналку. Про автономку я еще отдельно скажу. Плюс у немцев очень часто есть миленькие придомовые садочки, где можно растить цветы и яблоки и даже жарить шашлыки по выходным.
С другой стороны, найти приличного немца не так-то просто, велик риск нарваться на совершенно гнилые коммуникации, истлевшие деревянные перекрытия, подъезды, в которых окна так и стоят выбитыми с мая 45-го, дровяную печку типа буржуйка… (! Я не шучу. Фото сделано из моего окна. В объявлении было написано стыдливо: «Отопление – котел одноконтурный (не новый)».)
Печку топят. Уют-с
Ну и контингент, который порадует вас незабываемой атмосферой коммуналки или общежития имени монаха Бертольда Шварца. Заваленные хламом общие коридоры, драные обои и вотэтовсе.
В немцах почти никогда нет балконов, но это полбеды: хуже, что в немце запросто может не быть кухни или ванной. В общем, хорошие, отреставрированные немцы с поменянными коммуникациями и современными газовыми котлами стоят до фига. А стремные немцы, особенно если район поскромнее, могут быть очень дешевыми… Но как бы это не встало вам вчетверо. Есть, конечно, и золотая середина. Но смотреть надо внимательно.
Дом или квартира?
Принципиально этот вопрос вам, конечно, придется решать самим. Но если вы давно подумываете о доме в городской черте, причем не деревянном и не с туалетом на улице (сибиряки поймут), Калининград действительно может помочь эту мечту исполнить. Здесь есть целые микрорайоны нормальных домов и в черте города, и на периферии. Если вы любите пожить летом на даче, то здесь можно круглый год жить в СНТ, с газом, электричеством, горячей водой и канализацией, и прописку там тоже делают. Цены, конечно, разные – чем ближе к морю или к центру, тем дороже. Но вариант по душе подобрать можно. Еще лет 5-6 назад стоимость такого дома в 15 минутах на машине от центра была примерно равна стоимости трехкомнатной квартиры. Сейчас все дороже, но если в вашем регионе недвижка дорогая, все реально.
Коммуналка. Что такое автономка?
Автономка, которую вы можете увидеть в наших объявлениях по недвижке, это автономное, чаще газовое, отопление. Вещь очень хорошая. Климат совершенно свободно позволяет обходиться без центрального отопления – оно дорогое и, что обидно, невыгодное, так как реально нужно 3 месяца в году, а херачит (и жрет бабло!) все 8. К счастью, мы хотя бы не платим за ЦО в летние месяцы (в Сибири платежи настолько высокие, что стоимость отопительного сезона часто делят равными долями на весь год).
Автономка же позволяет греть квартиру а) дешевым газом и б) тогда, когда нужно. А нужно иногда и летом, если дождит и сыро, и в то же время – в октябре вот бывает при +15 совершенно незачем.
Фото сделано 17 ноября. В это время мы батареи обычно еще не включаем... Хотя, увы, за ЦО уже платим.
Автономное отопление присутствует в очень многих новостройках (не во всех! Уточняйте!) и в немцах. Иногда попадается в советском фонде – технически переоборудовать ЦО на автономку в обычной квартире можно (я знаю такие случаи), по крайней мере, при соблюдении каких-то условий. Но сосед рассказывал, что с него только за разработку проекта такого сотню попросили, так что вы представляете масштаб трагедии с ценами на это.
В остальном все обычно. Газ есть почти везде, что очень удобно. Газ дешевый. Мы платим раз в год условные 500 рублей и горя не знаем. Вот электричество, наоборот, дорогое – уже к 5 рублям подползает, что бесид. Горячая и холодная вода по счетчикам, цены, в общем, примерно такие же, как были в Иркутске, мне лень искать квитанции, а цифру не помню.
В среднем за всю коммуналку на четверых в квартире 60 м уходит тысяч 8000 (в отопительный сезон).
Интернет
Интернета в городе много разного, он качественный и дешевый. В Иркутске я себе вообще не могла позволить мобильные данные, а тут я за 350 рублей в месяц даже лимит трафика не выбираю, при том, что постоянно то аудиокниги слушаю, то пикабушечку читаю :). Что касается интернета домашнего, то я в нем работаю, а потом тоже могу сказать, что пользуюсь в хвост и в гриву – скорость отличная, 100 Мбит, аварий за 5 лет у провайдера не было ни разу… нет, вру, 1 раз было – работяги кабель перебили. Починили часа за 2 все. Цена вопроса 450 р в месяц. Сейчас есть другой тариф, с ТВ сразу, там 300 Мбит за 650 рублей, но мне ТВ не надо. Провайдера не называю, так как стоимость примерно в одном коридоре, а вы сами выбирайте, кто вам мил :).
О хлебе насущном
Обустроив пространство вокруг себя, пора подумать о еде. С едой в Калининграде все отлично!..
Наша добыча из местного дикого сада. Если у вас вдруг нет дачи, как у нас, можно просто поехать и нарвать яблок, груш и слив. Таких мест все меньше, они застраиваются. Но пока еще есть.
Множество местных производителей мяса, молочки и прочего обеспечивают очень неплохое качество при весьма неплохих ценах. Да, пять лет назад было вообще огонь, увидев те же яблоки по 17 рублей килограмм, я просто искала глаза на полу. Практически все было дешевле в 3-5 раз или так же. Сейчас уже не то, доллар вырос, цены тоже, к тому же карантин перекрыл продуктовый поток из Польши. Но в целом все равно лучше.
Дороже тут, внезапно, дайкон, соевый соус и прочая китайщина, а также красная рыба – ну то есть то, что в Сибирь везти близко, а сюда далеко.
С другой стороны, соевый соус мы литрами не пьем, так что 250 или 350 рублей за бутылочку на три месяца – не так существенно.
От красной рыбы почти отказались. Семга и проч последние годы стала совсем уж неприличной по цене, а горбуша здесь такая скверная по качеству (перемороженная), что платить за нее в два раза больше, чем за свежайшую треску, рука не поднимается. Так что теперь это деликатес. Ну что ж. По праздникам можно и побаловаться. А в рабочем режиме – когда ты идешь на рынок и придирчиво из кучи линей выбираешь самых живых; когда ты кладешь в рот малосольную килечку, жирную, тающую на языке; когда ты запекаешь в сметане карася, просто истекающего сладковатым соком, а карась этот – размером с доброго сазана, - честное слово, можно простить мрзд недоступность семги.
А весна - это корюшкааааа!..
Если вы не любитель готовить самостоятельно, то город порадует вас весьма разнообразным общепитом на любой кошелек. Для меня лично стало открытием, что можно гулять со стаканом кофе в руке (в Иркутске это было совершенно не по карману) или завершить семейный поход в зоопарк вкусным и обильным обедом в кафе, не заставляя свой бюджет трещать по всем швам. Ну а праздники в ресторанчике – обычное дело. Это вполне доступно даже при нашем довольно скромном доходе.
Если вы были в Калининграде, и не попрбовали строганины, все упущено! Придется приезжать снова!.. :)))
От хлеба, наверное, надо будет переходить к зрелищам. Но пост уже что-то очень большой, а потому кончаю дозволенные речи и
Продолжение следует :)