Из Сибири на Балтику. Калининград изнутри. О вечном – часть 6
Из Сибири на Балтику. Калининград изнутри. Я к вам пришел навеки поселиться – часть 5
Бежит-бежит водичка
Немного разгребла дела и продолжаю. Сегодня хотела уже перейти от бытовухи к темам работы, творчества и тому подобным, но еще задали вопрос про воду, так что остановлюсь для начала на ней.
Зимой водичка может замерзнуть в пруду, но мы про ту, что течет из крана :)
С водой в Кениге по-разному. Я бы не сказала, что совсем плохо. Но если вы до сих пор жили в местности с артезианским водозабором и наслаждались родниковой водицей прямо из-под крана – можете разочароваться. С другой стороны, я не знаю, а где-то в России еще осталась такая вода?.. В Улан-Удэ раньше была, да, но после вспышки синегнойной палочки несколько лет назад там теперь тоже не больно-то ее пьют сырой (хотя, может, кто и пьет, за всех не скажу). А так… иркутская вода, например, считается очень хорошей, – но после Улан-Удэ я ее не могла пить без кипячения, невкусно. А после Москвы вполне норм. А после Украины, (конкретно Херсона), где я вообще не могла пить чай – он отдавал хлоркой, так и подавно!..
Мне очень нравится мягкая питерская водица, волосы она промывает просто роскошно!.. Но я знала тех, кто от нее не в восторге.
В общем, если говорить о фактах, а не об ощущениях и привычках, то основной минус калининградской воды – она жесткая. Здесь я впервые столкнулась с известковым налетом в ванной и на кухне, который раньше видела только в рекламе про тетю Асю (или про кого там). Здесь кружки становятся коричневыми внутри «от чая» не за месяц, а за 2-3 дня. Стирального порошка уходит больше, белые вещи застирываются. Мыло хуже мылится. Ну и на вкус такая вода, как говорится, ниочинь. Но однако все это решаемо – для налета на душевой кабине и посуде есть специальные средства, есть гели для душа и все такое. Для еды и питья многие покупают бутилированную воду, многие – ставят фильтры на кухонную раковину (это не так уж и дорого).
Кроме того, по районам города качество воды различается, говорят, разные источники водозабора. В нашем районе – я бы сказала, нормальная. А в каких-то еще, я слышала, даже хорошая. В общем, если к такой ситуации вы заранее морально готовы, то все норм. Если нет, конечно, можете разочароваться.
На что жить будем?
С местом определились, про насущное – еду, воду, свет и тепло - поговорили, теперь о больном. Как правило, все, даже те, кто Калининград любит, сетуют, что тут плохо с работой. Что я могу сказать: С РАБОТОЙ ТУТ КАК ВЕЗДЕ. Ну то есть если вы возьмете любой российский город с населением порядка 500 тысяч, т.е. соразмерный, вы увидите ровно ту же самую картину: зарплаты от 15 до 30 тр, 40 – уже неплохо, а 50 еще найди. Одно-два крупных градообразующих предприятия. Бюджетная сфера и сфера услуг. Строительство. Торговля. Тут все то же самое. Серьезной промышленности – нет, хотя есть определенная занятость в агропроме и янтаре. В сфере услуг выбивается в плюс туризм и HORECA, но желающих ими прокормиться тоже более чем достаточно. В общем, если вы бюджетник, библиотекарь, врач или учитель – сюрпризов не будет, все то же, что везде. В школах вакансии бывают, в больницах тоже. Если у вас свой маленький бизнес, возможно, раскрутите его снова – знаю такие примеры (люди перевезли в Кениг свои натяжные потолки и детский центр).
В IT-кластере все неоднозначно. С одной стороны, он тут есть и вроде как бывают и вкусные вакансии, особенно под программирование. С другой стороны, знакомые программисты нередко говорят, что вот их собственная крутая специализация здесь не востребована и они быстро упираются в потолок, так что вынуждены переезжать или переходить на удаленку.
Митя мамин помощник :)
Что касается моего личного опыта, я на удаленке уже больше десяти лет. Клюю курочкой по зернышку на нескольких проектах, зато могу себе позволить творчество и заботу о семье, не превращаясь в загнанную лошадь.
Муж системщик, в Иркутске работал на крупный бизнес, администрировал несколько подразделений в общей сложности на пару сотен компов, плюс машины топов и владельцев были на нем. Тут он действительно столкнулся с проблемой поиска работы: все вакансии были или не на его специализацию, больше под программистов, или в расчете на эникейщиков с копеечной зп. В итоге нам, наверное, просто повезло: его и еще одного нынешнего коллегу отобрали (из порядка сотни кандидатов) на работу в местном филиале одной московской фирмы, а потом, когда этот филиал закрылся, перевели к ее партнерам, в более крупное местное подразделение. Зп не так чтоб очень высокая, но стабильная, и занятость позволяет делать что-то еще. Ну и мы не особо корыстные, наверное.
Так что если вы хотите в Кениге жить на московскую зарплату – обеспечьте себе приход дохода с нужной стороны. Или уж сразу езжайте в Москву. :))))
Учиться никогда не рано
Вопрос детского образования тоже многих волнует. Мы в этом плане неприхотливы, вундеркиндов я не ращу, поэтому мои дети ходят в обычную школу по прописке. Знаю, что есть очень крутой проект «Школа будущего», есть хорошие гимназии, но, как вы понимаете, туда надо уметь попасть, а это даже по прописке не всегда реально. Знаю случай, когда люди за деньги прописали дочку по нужному адресу и что – это не помогло, мест в гимназии нет и ничего изменить нельзя. Так что если у вас есть уверенность в том, что ваш ребенок достоин всего самого лучшего и вы умеете открывать нужные двери – дерзайте, тут есть куда пробиваться. Но я не по этой части и опытом поделиться не могу.
Обычные школы есть разные. Первая, в которую мы попали только потому, что там было место среди года, нас просто очаровала. Саша там училась всего полгода, но с огромным теплом вспоминает до сих пор – это была ассоциированная школа ЮНЕСКО, и это чувствовалось и в комфорте организации учебного процесса, и в отношении к детям и родителям. Дальше мы перевелись по прописке, когда купили квартиру. Выбрали из двух школ лучшую по отзывам и лоханулись. Плохого писать не хочу, но сейчас обе дочки учатся в той, что по отзывам считалась «худшей» и довольны как два слона. Пусть это будет просто примером того, что чужое мнение не всегда может совпадать с вашим и об этом не узнаешь, пока не попробуешь…
Довольно развито тут и домашнее/семейное/альтернативное обучение, знаю несколько успешных проектов, так что если вам это близко, единомышленников точно найдете.
Что касается садиков, то мой опыт уже слегка устарел, потому в двух словах. В 2015 году в садики брали ВСЕХ детей, достигших пяти лет (в Иркутске мы стояли на очереди с рождения и пошли с трех с половиной). Так что пришлось немного подождать. Но как только Ане исполнилось пять, это было в мае, нас через МФЦ взяли в резерв, - и уже в августе мы получили место. Но как сейчас не знаю.
Что же касается вузов, то Калининград входи в число российских городов, где есть федеральные университеты. Учиться здесь есть где.
И, кроме того, коль скоро будет желание - отсюда молодежь нередко стартует в Европу, курсы, стажировки, студенческие обмены в Польше, Литве, Германии совсем не редкость. Да и Москва и Питер намного ближе и реальнее, чем из глубины сибирских руд. В прикладком порядке мы этим вопросом пока не занимались, дочь только в 10-м учится, нам сейчас главное ЕГЭ :). А там видно будет.
Почти мем «Две женщины орут на кота» - две женщины орут на поэта Костю Х. :)))
И о прекрасном
Если же вы творческая личность, то в Калининграде в этом отношении просто здорово. Единственное, чего мне не хватает – это наших огромных и очень крутых иркутских фестов, Baikal Live и Поэзия на Байкале. Тут подобное тоже организуют, но масштабы не те, как ни крути. Зато в плане самореализации постоянной, каждодневной – вариантов просто миллион. Мастер-классы, лекции, семинары, творческие слеты, презентации – ВСЕ, ЧТО УГОДНО.
Я обожаю калининградские библиотеки!.. Чего только там не придумывают!.. Хотите лекцию об освоении Арктики? Вэлкам. Шоу мимов? На здоровье. Тусу на Хэлловин? Дождитесь октября и приходите.
Адмирал Иван Федорович Крузенштерн :) Только он не пароход, а барк :)
Первые месяцы на Балтике мы просто ошалели от разнообразия культурной жизни. Особенно широко и интересно здесь отмечаются, конечно, даты, связанные с военной историей – реконструкции, шоу проходят обязательно каждый год (- пандемия).
Но и вне привязки к каким-либо датам – тут постоянно что-то кто-то затевает. Выставки, концерты, арт-пространства, экскурсии орнитологов и краеведов, пикники любителей книг, йога в парке, плэнеры, средневековые танцы, файер-шоу, ходули, барная поэзия, роуп-джампинг, квесты, настолки... И наверняка я что-то забыла.
Реконструкция нападения тевтонцев на мирных пруссов
Фестиваль Арткемп, 2018 г
Исторические танцы в парке на острове
Одних любительских театров, по-моему, штук 6 (не говоря о профессиональных).
Поэтических клубов – наверное, столько же.
Клубов авторской песни – я знаю два, но их точно больше.
Любительских хоров – два или три.
Если вы ищете единомышленников – вы их найдете. Если вам нужна публика – она придет. Если хотите дружеской критики – услышите. Если вам больше по душе место в зрительном зале – у вас никогда не будет стоять вопрос, чем занять себя вечером в пятницу. В этом городе варианты есть всегда. Это очень хороший город.
И самое прекрасное, что всем этим занимаются люди всех возрастов, полов, мировоззрений, никаких барьеров, кроме собственного вдохновения и желания что-то делать.
*****
Моя эпопея понемногу подходит к концу. Планирую, наверное, только еще небольшое лирическое резюме, но его я напишу последним постом. Но если у вас остались какие-то вопросы, успевайте их задавать!.. :)