Продолжение поста «Дарите детям счастье и ваш опыт»
Рассказ про подготовку к походу в общем и детали про наше похождение.
Во-первых мы определяемся с маршрутом, чтобы он был легко доступный для заброски, потому что из города добираться до нормального похода довольно долго.
Как правило все походы начинаются в каком-то специальном месте, в точке старта, где начинается что-то интересное или что-то то полезное. Допустим вам надо приехать в горы чтобы полазить по горам, и нет смысла идти пешком до гор 500 км. Поэтому всегда нужно подумать про транспорт в одну и другую сторону.
Также важно помнить что поход заканчивается только тогда когда все его участники возвращаются обратно домой, именно в то место, где они живут. Часто бывает, что люди доходят до какой-то точки, допустим это вершина горы, и считают что всё, мы взошли - поход состоялся. На самом деле главное еще спуститься.
От качественного планирования зависит хорошее проведение всего похода. Необходимо учесть всё. И это приходит с опытом. В документах должны быть заметки о транспорте, снаряжении, маршруте, указанием стоянок стоянок для отдыха, ночевок. Обязательно нужно учесть аварийные точки схода, что будет если один из членов команды почувствует себя плохо или у него будет какая травма, которая не позволит продолжить путешествие.
Дети в походе, это очень важная тема. Они отличаются от взрослых во-первых километражом, во-вторых степенью трудности, есть конечно категории, я так полагаю что и для детских походов. Но это всё как правило походы выходного дня, в каких-то легкодоступных местах. С хорошо развитой инфраструктурой, потому что тащить ребенка в поход 3 категории на воду на 2 недели - удовольствие достаточно странное. Кто знает, что может там случиться, тем более не только с ребёнком, ещё с вами. И естественно вы отвечаете за всё, как руководитель группы.
Пример прошедшего уже два раза похода. Подготовка и описание.
В таблице сформирован список снаряжения общего и личного, продуктов, отдельно указан транспорт. Трек радиальный, начало и конец в одной точке.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Z1h0QikUOdo9ZEX6gAaM...
Поход на речку Нерская, платформа Подосинки. Ничего сложного и опасного там нет, заброска простая, на электричке около двух часов от вокзала Москвы.
До вокзала необходимо добраться на метро, или на чём удобно. Трек начинается от станции Подосинки. неплохо сфотографировать расписание на станции, интернет может пропасть.
Мы пошли через деревню потому что нам надо было зайти в магазин, за водой - 4л, чтобы пить в дороге, и пользоваться ей в лагере для готовки еды, умывания и чистки зубов.
Если пойти по дороге, которая идёт через лес, то расстояние будет чуть дольше но зато вы избежите машин и присутствия цивилизации, потому что деревня достаточно разрослась, много новых домов, оживленно ездит транспорт, в общем цивилизация.
Два года назад здесь был маленький магазинчик сейчас уже открылась Пятёрочка со всем ассортиментом и с приемлемыми ценами, это вот как раз плюс того что место близко от Москвы. И можно приобрести вообще всё что угодно.
В эти места народу приезжает достаточно много, поэтому дороги раскатанные. В дождь там везде грязь Но с погодой повезло, было достаточно жарко и солнечно. Сеть дорог большая, но не запутанная, через любую дорожку можно выйти к речке, что мы и сделали через 5 или 6 остановок, для того чтобы попить водички, или съесть кусок шоколада.
Дошли до речки, посмотрели - точка не очень, сразу у дороги, и рядом уже стояли люди. Я предложил пойти дальше метров пятьсот, а там был совсем огромный лагерь, люди стояли наверное уже несколько дней. Палаток 8 или 10, туалеты. Мы прошли немного от них по неприметной тропке, на карте был виден выход к воде, и там было два незанятых места, одно большое, достаточное для машины и двух компаний и второе маленькое, с небольшим выходом к воде. Как раз для установки нашего небольшого лагеря. Место для палатки, кострище, лавка, какие-то дрова, которые там оставили.
Насчёт места. Нам очень сильно повезло, потому что это была пятница и днём ещё как раз никого не было на местах. Буквально через 10 минут как мы встали на стоянку и разбили лагерь, приехала машина, и стала на дальнее место, люди тихие без колонки и караоке. И через пару часов после этого начали подъезжать машины, ходить люди, искать место. Так что, если выбираться в людные места, то делать это надо в середине недели. Либо, допустим, в пятницу утром, в субботу уже мест найти совершенно невозможно с самого утра.
Дрова естественно в таких местах собирают моментально, и уже давно все выгребли на земле и высоте человеческого роста. Но я взял с собой ножовку, самую дешёвую из Леруа, и она меня очень выручила. Я залезал на высоту 2-3 метра, и пилил сухие ветки сосен, которых тут в избытке. Пилой же разделывал их на поленья.
Мы готовили на газовой горелке, не использовали посуду в костре, только пекли в нем картошку и жарили сосиски. Какой поход без костра вообще!
Чем мы занимались на месте: поставили палатку, это сделал сын, уже года два как ее ставить умеет. Попробовали порыбачить немного, разожгли костер с одной таблетки сухого горючего. И естественно натаскали дров вместе, часов на пять. Я даже залез в речку, она была достаточно прохладная, хоть это и протока, долго там не просидишь. Если с трека окунуться - будет отлично.
По списку снаряжения: большой рюкзак Deuter Alpamayo 75+10, достаточно удобный, с регулируемой спиной, я его забил особо не утрамбовывая, огромный плюс, что у него есть верхний клапан, конечно, как у всех рюкзаков, но еще два потрясающих кармана. Один снизу и один прямо на его спине, что удобно при доставании всяких вещей, которые лежат, казалось бы внутри, но они легко доступны.
Два спальника, один теплый, на демисезонный режим - для Саши, и один совсем ультралегкий с пухом для меня. Плюс я взял себе еще теплую одежду, чтобы не замерзнуть утром. У воды всегда холодно.
Два коврика - обычные пенки. Универсальные в применении, на них можно и полежать где-то в лагере, и постелить в палатку, и сделать стол для еды, сесть на жесткой лавке в электричке. Не нравятся мне надувные коврики, вот пока не нашел того самого, что мне хочется, либо они очень дорогие, либо они не функциональные, или занимают столько же объёма, сколько и обычные пенки за 200 руб. Поэтому я беру всегда с собой классические коврики и потом их просто через год-два выкидываю. Абсолютно не жалко. В дальних походах так вообще их обратно не везу на самолете.
Газовое оборудование - печка Kovea 0211L с обычным “дихлофос” баллоном и переходником резьба-цанга, взяли 1 баллон. К горелке есть ветрозащитный экран, что экономит время на приготовление пищи и и газ. Посуда для приготовления пищи из алюминия - обычный набор из магазина за 1.500 руб. Котелок с крышкой и складными ручками. У меня железная кружка, у Саши пластиковая.
Палатка от санкт-петербургской компании пик-99, известная модель “дважды два”. Палатке много лет, может 10, с ней за это время, где она только не была, ничего не произошло. Пару раз я зашил отошедшие по своей же вине элементы крепления, и вырезал там окно из сетки, потому что она достаточно душная. Палатка ставится за 7 минут, причём даже ребёнком. Занимает мало места в рюкзаке. Весит 2 килограмма. Алюминиевые дуги и колья тоже пока ещё живые.
Из еды мы брали бутерброды из дома, чтобы перекусить в поезде, потом на треке ели конфетки, шоколад. Картошку взяли помытую. Фольгу для запекания не забыли.
Еще была пачка сосисок, для того чтобы жарить их на костре, и котлет мама положила штук 6, чтобы было довольно много. Чай, кофе, сахар. Сливки я купил уже в магазине. Утром с кофе - это вообще потрясающая вещь.
Опять же, мы были в цивилизации, до магазина можно было дойти довольно быстро.
Пила складная 40см Geolia - самая дешёвая из Леруа, отличная вещь оказалась. Нож-мультитул, спички непромокаемые специальные, сухое горючее - это так больше для развлечения ребенка потому что там всё и так прекрасно горит.
Огромная зарядка на 30000 - полезная вещь потому что у Саши были часы GPS,а у меня смартфон и фонарик. Мама мониторила сына и звонила ему даже несколько раз.
Одежда это конечно тоже очень важно, jделись легко, но запас на все случаи был с собой. Вот насчет обуви мне подсказали, что не надо ребёнка поход отпускать в кедах, действительно. Лучше какие кроссовки взять или обувь трекинговую. Одежда для лагеря обязательно какая-нибудь альтернативная, в которой можно испачкаться. Потому что так или иначе всё равно мы выходили в цивилизацию на электричке ездили на метро, и быть грязным и вонючим не очень приятно как для себя так и для окружающих.
Поход прошел по плану, в назначенное время выехали, прошли трек, встали на место, переночевали, дошли обратно до станции, доехали до города и потом до дома, также по таймингу.
Происшествий и травм нет.
Замечания: взять альтернативную жидкость от комаров - более сильную, и подобрать удобную обувь для сына.