Ответ на пост «Как "веселые человечки" кормили ЦК ВЛКСМ»

В голожопом детстве само собой родителями выписывались "Веселые картинки". Года с 86. А на даче лежали штабелями оные картинки и мурзилки от старших поколений и двоюродного брата. Много.

И те самы восхваляемые в посте шестидесятые в том числе. И вот как тогдашний пятилетний ребенок скажу честно - мне было плевать на фамилии художников и междусобойчики в редакции, но выпуск 1988 или 90 года на стопку шестидесятошных таких же журналов не променял. Как ребенок. Потому что менять яркое, с комиксами про веселых человечков и прочим интересным на красивое, но скучное- так себе... Как менять в том же возрасте веселые картинки на юность. На "за рулем" еще можно - там машинки. И вроде те же человечки, приключения на луне всякие... Но не те человечки, не те.

Потом были ЮТ, МК и ТМ, тоже долго ими восхищался, как своими, так и ворохом олдскула в библиотеке.

Пока в руки не попала большая, лет за тридцать и килограмм на семьдесят, подшивка родной янкесовской популярной механики. Некий дядька, чьи завалы мы тогда разгребали в старом доме в подмосковье, приволок на дачу списанные в дофига секретном "почтовом ящике" их и пополярную науку. Все на инглише, цветное, толстое, как "Наука и жизнь". С 1943го года и до семидесятых.

И тут я узнал, что нас наёбывали. Жестко и цинично.

Пока наш пионер выпиливал лобзиком кривой планер, там варили аргоном, токарили приблуды, строили автодома, подводные лодки и самодельные цветные телевизоры... И похоже полимеры просрали не в общепринытые даты, а тогда, когда они могли заказать взрослый токарник и ручной фрезер(тогда еще само собой карболитовый, но уже деволт и милвоки) по каталогу типа "товары почтой" а наш районный ЦТТМ через сорок летотправлял пионеров стоять в очереди на другой край города за сраным лобзиком со смазанной чекухой "2 сорт".

Но в оправдание старых советских журналов скажу - в Тхнике-молодежи за 37-38 годы печатался фантастический роман "Война на тихом океане", где очень близко к реальным событиям ванговался Перл-Харбор и прочие Мидуэи. А еще учили определять силуэту Ю-88 и разбирать пистолеты Парабеллум и Намбу.

А самый распиздатый журнал моего детства был Трамвай. Причем лет семь назад эту наркоманию переиздали в подшивках и все мои знакомые ровесники , которые знали, что это такое, побежали тариться оными репринтами и теперь детям своим читают. Я тоже. Ибо это было круче картинок и мурзилок, которые под конец(не журналов, а детства) скатились в рекламу банка Менатеп.

Такой вот обзор детско-юношеской прессы

Показать полностью

Как "веселые человечки" кормили ЦК ВЛКСМ

(вы просили по Семенова - вот вам про Семенова)


У этого журнала есть четко фиксированный день рождения — 24 сентября 1956 года. В этот день увидел свет первый номер журнала «Веселые картинки» — второго советского журнала для дошкольников (первым был "Чиж").

Как "веселые человечки" кормили ЦК ВЛКСМ Дети, Детство, Воспоминания из детства, Журнал, Веселые картинки (журнал), Детство в СССР, СССР, Художник, Длиннопост

Счастливым (и многодетным) отцом было постановление партии и правительства «О развитии детской литературы и детской периодики», вышедшее в начале 1956 года. Через несколько месяцев после его появления количество детских журналов в стране удвоилось — уже в сентябре в компанию к «Мурзилке», «Пионеру» и «Костру» добавились «Юный техник», «Юный натуралист» и «Веселые картинки», выпустившие свои первые номера. Вот как выглядел дебют.

Как "веселые человечки" кормили ЦК ВЛКСМ Дети, Детство, Воспоминания из детства, Журнал, Веселые картинки (журнал), Детство в СССР, СССР, Художник, Длиннопост

Сказать, что почин оказался успешным — это ничего не сказать. Тираж «Веселых картинок» в лучшие времена достигал 9 миллионов 700 тысяч экземпляров. При этом журнал был не просто популярным — он был чрезвычайно доходным медиа-проектом. Несмотря на грошовую стоимость в 15 копеек, он приносил своему учредителю — ЦК ВЛКСМ — огромную прибыль. Сотрудники журнала любили хвастаться тем, что «Веселые картинки» соло зарабатывают денег больше, чем все журналы издательства «Молодая гвардия».

В чем же причины успеха?

Во-первых, небольшой масштаб проекта. По моему глубокому убеждению, все прорывы совершаются там, где нет больших бюджетов, где не намечается раздача медалей, куда никто из начальства не звонит, не давит и не дергает.

«Веселые картинки» создавались как маленький нишевый проект, от которого никто ничего особенного не ждал. Лучшим индикатором начальственного отношения служил кабинет главного редактора. Первый главред, известный художник Иван Семенов пришел в "Веселые картинки" из «Крокодила», где у главного редактора был огромный номенклатурный кабинет с «вертушками». В «Картинках» у него была маленькая каморка, которую он делил с ответсеком издания, поэтому даже рисовал он не у себя в кабинете, а ходил в общий зал, где стояли специальные столы для художников.

Во-вторых, творческая свобода. «Веселые картинки» были, похоже, единственным изданием в СССР, которое не литовалось. К цензорам в Главлит носили все издаваемые журналы, даже «Рыбоводство и рыболовство», даже журнал «Бетон и железобетон». Был такой, а как же. Вот вы смеетесь, а тираж, бай зе вей, достигал 22 тысяч экземпляров, полторы тысячи из которых продавались за валюту иностранным подписчикам.

Как "веселые человечки" кормили ЦК ВЛКСМ Дети, Детство, Воспоминания из детства, Журнал, Веселые картинки (журнал), Детство в СССР, СССР, Художник, Длиннопост

И только «Веселые картинки» никто никуда не носил. Для отправки журнала в печать достаточно было подписи главного редактора.

В-третьих — лидер. По нормам тех лет главный редактор обязательно должен был быть членом партии. Проблема была в том, что среди художников коммунистов почти не было — это во все времена была та еще вольница. В итоге главным редактором «Веселых картинок» был назначен известный художник Иван Семенов, который был членом партии, но совершенно точно не был карьерным коммунистом. Иван Максимович вступил в ВКП(б) на фронте, в 1941 году, когда немцы перли на восток, а коммунистов, попавших в плен, расстреливали на месте.

Как "веселые человечки" кормили ЦК ВЛКСМ Дети, Детство, Воспоминания из детства, Журнал, Веселые картинки (журнал), Детство в СССР, СССР, Художник, Длиннопост

По воспоминаниям этот бывший военный моряк и красавец-мужчина был идеальным руководителем творческих людей. Никогда не бил по рукам, и спрашивал только по итогу — но уж тут спрашивал жестко. И еще у него было одно важное для руководителя медиа-проекта качество — он был на редкость спокойным человеком. Его почти невозможно было вывести из себя. Художник Анатолий Михайлович Елисеев, работавший в «Картинках…» с первого дня, рассказывал мне в интервью такой случай.

Семенов был знаменит своими многофигурными композициями, только рассматривание которых занимало минут пятнадцать. Вот такими, например:

Как "веселые человечки" кормили ЦК ВЛКСМ Дети, Детство, Воспоминания из детства, Журнал, Веселые картинки (журнал), Детство в СССР, СССР, Художник, Длиннопост

Как-то кто-то из художников журнала привез из Финляндии купленную в «магазине приколов» свинцовую кляксу, неотличимую от настоящей. Решили разыграть главреда, по обыкновению рисовавшего в общем зале. Дождались, когда Семенов почти закончит композицию, набьет трубку и выйдет покурить — и подложили кляксу на почти готовый рисунок.

Семенов вернулся. Увидел. Встал столбом. Пожевал губами. Уронил мрачное и тяжелое, как булыжник: «Говнюки!».

Сел, сдвинул «испорченный» рисунок на соседний стол, вздохнул, достал чистый лист и, поглядывая направо, принялся рисовать все заново.

В общем, сорвал людям розыгрыш.

Но гораздо важнее партийности было то, что Семенов и по официальному, и по неофициальному рейтингу считался одним из лучших книжных графиков страны и потому был очень авторитетным в профессиональной среде человеком.

Как "веселые человечки" кормили ЦК ВЛКСМ Дети, Детство, Воспоминания из детства, Журнал, Веселые картинки (журнал), Детство в СССР, СССР, Художник, Длиннопост

"Плохо, брат, ты мадьяр знаешь!". Иллюстрация И. Семенова к «Бравому солдату Швейку».


Это позволило ему собрать четвертое слагаемое успеха — команду. Уже в первом номере веселые картинки рисовали лучшие детские графики страны: Константин Ротов, придумавший внешний облик старика Хоттабыча и капитана Врунгеля, Алексей Лаптев, нарисовавший классического Незнайку, Владимир Сутеев (классические иллюстрации к Чиполлино, хотя что я распинаюсь, кто не знает Сутеева?), вышеупомянутый Анатолий Елисеев. В первый же год к ним присоединились Аминадав Каневский, Виктор Чижиков, Анатолий Сазонов, Евгений Мигунов и еще целое созвездие звезд первой величины.


Ну а последнее составляющее — технология производства. Для производства журнала Семенов достаточно успешно импортировал и адаптировал «крокодильскую» систему подготовки номеров, построенную на принципе «придумать шутку и нарисовать шутку — это разные виды мозговой деятельности». Нет, бывают, конечно, исключения, вроде Виктора Чижикова, который большинство своих проектов в ВК, начиная с дебютного «Про девочку Машу и куклу Наташу» придумывал сам, но в целом…

Как "веселые человечки" кормили ЦК ВЛКСМ Дети, Детство, Воспоминания из детства, Журнал, Веселые картинки (журнал), Детство в СССР, СССР, Художник, Длиннопост

Вот как эту систему описывал Феликс Шапиро – редактор журнала «Веселые картинки» с 1956 по 1993 гг.:

Среди сотрудников журнала были так называемые «темисты» – те, кто умеет хорошо придумывать сюжеты для рисования и может поделиться ими с остальными. Темисты у нас были гениальные. (К примеру, темистом в «Веселых картинках» начинал известный режиссер Александр Митта — ВН) Они со своими набросками приходили на так называемые «темные совещания». Совещания проходили в комнате, где было много-много стульев и всего один стол. За столом сидел Иван Максимович. Он оглядывал всех и спрашивал: «Ну, кто смелый?» Кто-нибудь из темистов выходил и отдавал ему свои эскизы. Он их показывал всем собравшимся и следил за реакцией: если люди улыбались, эскизы откладывались в одну сторону. Если реакции не было – в другую.

С «темных совещаний», по рассказам, иногда выходили «по стеночке», насмеявшись до истерики. И вообще, судя по воспоминаниям, рабочая атмосфера в «Веселых картинках» больше всего напоминала «Понедельник начинается в субботу» Стругацких — с розыгрышами, подначками, периодическим распиванием известных напитков, но главное — безоглядной любовью к своему делу.

Они делали лучший в мире детский журнал и на меньшее не соглашались.

Журнал, с которым не брезговали сотрудничать лучшие художники мира: Жан Эффель из Франции, Рауль Вердини из Италии, Херлуф Бидструп из Дании.

Но все хорошее рано или поздно заканчивается.

Семеновские "Веселые картинки" закончились в 70-е. Новый главред Рубен Варшамов занимался совсем другим вещами, нежели Семенов, и дружил совсем с другими людьми. Поэтому и сделал из журнала средство материальной поддержки художников-нонконформистов, занимающихся «современным искусством». "Темисты" закончились, в журнале начали рисовать Виктор Пивоваров, Илья Кабаков, Эдуард Гороховский, Валерий Дмитрюк и другие будущие иконы современного русского искусства.

Символом этих новых "Веселых картинок" стал нарисованный Виктором Пивоваровым логотип:

Как "веселые человечки" кормили ЦК ВЛКСМ Дети, Детство, Воспоминания из детства, Журнал, Веселые картинки (журнал), Детство в СССР, СССР, Художник, Длиннопост

Но это уже совсем другая история...

____________________

Это отрывок из моей книги "Клуб веселых, но не находчивых". Мои книги можно найти в моих группах:

Моя группа во ВКонтакте - https://vk.com/grgame

Моя группа в Фейсбук - https://www.facebook.com/BolsaaIgra/

Моя страница на "Автор.Тудей" - https://author.today/u/id86412741

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!