Ответ на пост «Зачем идут в IT в 2024 году: ожидание и реальность»

Ох уж этот Яндекс Практикум со своей рекламой. Мне, как прошедшему 2 курса у них (слава всем богам, что не за свои деньги, а работодатель расщедрился), как раз есть что сказать. Был как положительный опыт, так и отрицательный...нет, не так...УЖАСНЫЙ. Но обо всем по порядку.

Начало было положено с курса по основам SQL на базе Postgres. В принципе для новичка довольно годно было: и подача материала (с огрехами, но допустимо), и поддержка от препода, и коммуникация в пачке, ссылки на доп. материалы были актуальные. Я неплохо так подтянул скиллы в запросах, научился писать функции, вертеть транзакциями и роллбеками, покурил серверную часть и начал применять это на работе со стороны поддержки и развертывания. Ну и для своих Pet-проектов, конечно. В общем был приятно удивлен. И все могло закончиться на этой приятной ноте, но однажды бизнес решил, что разрабы у нас нифига не полноценные разрабы (дело было у 1С-ников), и им нужно срочно оптимизировать свои процессы. А именно ввести этап полноценного тестирования (а не на коленке, как до этого), начать нормально версионировать код, и организовать конвеер CI/CD, ну или хотя бы его подобие. Если с тестовыми средами и гитом я худо бедно им смог помочь, т.к. сам использую это все в своих проектах, то вот с Gitlab/Jenkins, Sonarqube, Nexus и другими страшными словами уже нет. Что же делать? А давайте отправим меня на еще одно обучение в ЯП, но только на DevOps...

Начали мы с гита. Все, что можно было вынести из этой главы - небольшую презентацию с базовыми командами, которые можно и в интернетах найти при желании. Да статьи на хабре больше объясняют. Ладно, первый блин комом. Дальше пошло знакомство с Jenkins...ну как знакомство, "вот есть Jenkins, но мы будем на Gitlab учиться". Ну, ок. Начали учиться писать пайплайны в Gitlab. Мало того, что вся учеба в нем на протяжении курса строилась на постулате "вот ссылка на доку, читай там то и сделай так", так еще и курс не обновлялся очень давно. Многие вещи были уже, либо deprecated, либо около того. Дошли до IaC (Ansible, Terraform). Та же ситуация. Docker...за него прям обидно. Про сборку и деплой контейнеров - легонько упоминалось, про compose вообще практически ни слова. Лишь в следующих темах compose-файлы внезапно появлялись практически без каких-либо объяснений. Зато на каждом этапе реклама Яндекс Облака и буквальное навязывание работы там. Полный мрак. Весь курс админов не понимал, что они проходят и чем отличается прохождение курса от просмотра видосов на Ютубе или прочтения документации. Куратору пофигу, препод отвечает раза 2 в день, большую часть отписками, у некоторых студентов несколько раз ломалась виртуалка и им пересоздавали ее заново с потерей данных. Кто был за свой счет - вернули деньги. Остальные страдали. Страдали ради сертификата, чтобы предъявить его работодателю.

В общем два курса от ЯП. Как будто от разных организаций совершенно. Разница в качестве на лицо. Что бы я рекомендовал? Учиться самим. Волшебной пилюли нет. Даже у такого распиаренного ИТ гиганта.

Показать полностью

Зачем идут в IT в 2024 году: ожидание и реальность

Взлет IT случился в далеком 2017-м, но кажется, ажиотаж вокруг цифровых технологий не утихнет никогда. Попросили нашего эксперта рассказать, зачем идти в айтишники в этом году: какие преимущества сферы актуальны, а какие устарели.

Зачем идут в IT в 2024 году: ожидание и реальность Профессия, Развитие, Образование, Учеба, Карьера, IT, Длиннопост, Блоги компаний

Валерия Бородачева, менеджер Программы Акселерации в Яндекс Практикуме

Привет! Несмотря на особенности и состояние этого рынка в 2024-м, IT-образование не теряет своей актуальности. При этом сама сфера постоянно трансформируется. В прошлый раз я рассказала, как изменилось понимание фразы «стартовать с нуля». Теперь объясню, какие мотивы идти в IT сохранили актуальность, а что превратилось в стереотипы и мифы.

Ошибочные мотивы стартовать в IT

Ни в коем случае не стоит лоббировать позицию «всем надо в IT». Тем более если переход в IT мотивирован факторами, о которых речь идет ниже.

Большой заработок и быстрый успех. Для карьеры в IT требуется много времени на обучение и постоянное совершенствование навыков. Начальные позиции не всегда оплачиваются так высоко, как принято думать: продвижение по службе требует упорного труда и стремления к постоянному обучению.

В IT не нужно коммуницировать. IT — это не изолированная работа за компьютером, в которой не нужно активно общаться. Большинство IT-специалистов трудятся в коллективе, где навыки коммуникации и сотрудничества крайне важны. Те же проджект-менеджеры постоянно на связи с коллективом и заказчиками. А руководители должны уметь управлять командой: распределять задачи, мотивировать и улаживать конфликты.

Исключительно удаленный формат работы. Дистанционка распространена, но не все компании предлагают трудиться исключительно из дома, предпочитая гибридный график. Формат работы зависит от организации, позиции и требований проекта. Не стоит ожидать, что любая IT-должность будет полностью удаленной.

Социальное давление. Если каждый второй товарищ перешел из прежней профессии в IT, а родные подбивают тоже попробовать, то это вовсе не значит, что обязательно нужно становиться айтишником. Чтобы достигнуть успеха в этой сфере, важно иметь внутреннюю мотивацию, а не внешнюю. Стать востребованным специалистом, иметь хороший заработок и перспективы карьерного роста можно не только в IT, пусть порой масса людей, мигрировавших в IT, и уверяют в обратном.

Почему все еще стоит идти учиться в IT

Кросс-отраслевой характер индустрии. IT внедрен во все возможные сферы жизни. Имея IT-образование, человек может применять свои навыки не только для рабочих задач, но и адаптировать их к разным сферам — и даже решать бытовые вопросы.

Глобальный дефицит кадров. Цифровая индустрия стремительно развивается, в связи с этим ощущается нехватка квалифицированных IT-работников по всему миру, включая нашу страну. Специалистов с действительно сильными хард скилами ждут везде.

Более быстрый карьерный рост, чем в других сферах. Специфика IT-индустрии c ее постоянным движением подразумевает буст карьеры уже в контексте трех-пяти лет. Подобным вертикальным лифтом располагает не так много сфер на рынке труда.

Возможность выбрать профессию по душе. В связи с быстрым ростом индустрии открывается потребность в специалистах относительно новых профессий вроде фулстек-разработчиков или менеджеров маркетплейсов. Однако и вариаций привычных IT-специальностей также в избытке: скажем, только недавно мы разбирали разницу между аналитиком данных и бизнес-аналитиком — по сути, это одно направление, но задачи разные. То есть человек со своими запросами на специфику деятельности и особенностями сможет найти себя в индустрии.

За IT будущее — это безопасная территория с точки зрения перспектив не просто на ближайшие годы, а на десятилетия вперед. Мало какие профессии в рамках IT сейчас находятся на грани исчезновения, в отличии от других сфер, и нет, ИИ нас не заменит, им должен кто-то управлять.

Условия работы. Расширенные соцпакеты от IT-компаний, гибкий график, удаленный формат или комфортный офис и прочие плюшки  — весомый стимул. Стремление человека к лучшим условиями для жизни и работы — это нормально!

Чтобы понять, подходит ли вам IT, пройдите наш бесплатный курс — получите общее представление о сфере, профессиях, зарплатах и карьерных возможностях. А определиться со специальностью поможет бесплатный профориентационный тест, который мы разработали совместно с методистами МГУ — он покажет, что соответствует вашим навыкам и интересам.

Учеба в Яндекс Практикуме — это теория и много практики, поддержка в лице преподавателей и наставников, общение в студенческом комьюнити и помощь с трудоустройством. Выбирайте IT-профессию по душе, а мы дадим всю нужную базу для успешного старта.

Реклама ООО «Яндекс», ИНН: 7736207543

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!