Ох любят же у нас приводить Японцев в пример. То волшебные меню, то еще дурь какую. А давайте покопаем в чем причина-то? Они выиграли в генетическую лотерею или просто делают что-то, что НЕ делаем мы? Вдруг мы тоже так можем?
Спойлер: рассказываю, что они вытворяют со своими детьми, чтобы из них не вырастали "колобки".
Начнем с грустных цифр...
Итого: у нас лишний вес на себе носит 62% населения!!!! Для сравнения в США — 70%, в Японии — 23%. А прям ожирение той или иной степени в России — 19%, в США — 30%, а Японии 3,7% (!!!!). Я так понимаю, что эти 3% — все сумоисты, так что можно считать, что снеди не профессионалов ожирение почти нулевое))
Генетика
Вечный вопрос, что важнее, выиграть в генетическую лотерею или попасть в правильную среду?
В конце 18-го века куча японцев переселилось на Гавайи и теперь смотря на них мы легко можем ответить на этот вопрос. Многочисленная японская диаспора, находится там уже четыре или пять поколений. И они почти такие же полные, как и другие гавайцы, статистической разницы почти нет. Процент ожирения среди них в 5 раз больше, чем среди японцев, что решили остаться на своём острове. Какая бы там ни была генетика, как только меняется окружение, японцы становятся полными, так же как и все.
Тогда что японцы делают такого, чего не делают остальные?
Когда окружающая обстановка больше всего на нас влияет? В детстве! Туда-то Японцы и решили ударить!
В каждой школе в Японии обязан быть ШТАТНЫЙ НУТРИЦИОЛОГ!!! Штатный, Карл!! В его обязанности входит:
Составление сбалансированного меню;
Использование этого меню, чтобы ОБУЧАТЬ (!!!) детей принципам здорового питания!!!!
Вот 8 принципов которые применяются в школах начиная с начальных классов!
Приносить еду с собой из дома или из магазина ЗАПРЕЩАНО! В школах нет ни буфета, ни автоматов с едой.
Перерыв на обед длится 45 минут!!! Чтобы дети могли уделить достаточно времени еде, а не запихивать её в себя второпях. Причем прием пищи происходит прямо в классе, где они учатся!
Готовит еду персонал, но на стол ученики накрывают САМИ СЕБЕ. Тащат тележку с раздачей в класс и накрывают сами. Даже первоклашки!! (Вы думаете я угараю? Нет, я вам видео покажу!)
Во время обеда учитель (с доп. образованием нутрицилога) рассказывает о принципах здорового питания, приводя примеры на конкретных продуктах, рассказывая об их свойствах!
Один из главных принципов — Hara hachi bun me (腹八分目). Это умение есть до состояния, когда ты на 80% сыт и останавливаться на этом!
Все едят одну и ту же еду. Нет исключения ни для веганов, ни по религиозным соображениям. Потому что сбалансированное питание имеет только один вариант. Всё остальное это игрульки. Исключение — индивидуальные мед. рекомендации.
Полный запрет на любые полуфабрикаты и ультраобработанную еду. Все блюда готовятся день-в-день только из цельных продуктов.
Прием пищи состоит из целой кучи маленьких тарелочек с небольшими порциями всего подряд. Это позволяет снизить скорость поедания, иметь более разнообразные вкусовые ощущения и получать больше насыщения за меньшее количество калорий (много тарелочек, но порции то там небольшие). Там ещё 33 причины, например это полезно для микробиома в кишечнике, я могу об этом до утра рассказывать, но пост и так большой.
Причем вы заметили, что очень много внимания уделяется не только тому ЧТО дети едят, но и тому КАК они едят. Я в своих постах здесь и в телеге много пишу про отношения с едой и про организацию питания, а не только про состав еды. Но такие посты много лайков не собирают. Штош...
А теперь посмотрите как это выглядит:
Нафига всё это?
Просто приведу впечатления одного журналиста (Johann Hari), который впервые побывал в японской школе:
Помню, как задавал случайным детям в школе вопрос, «а какая у тебя любимая еда?»
Первый ребёнок, которого я спросил, ответил: «Моя любимая еда — брокколи». Я подумал: «Лол, серьёзно?». Второй говорит — «Морские водоросли». Я такой 0_о... А третий сказал: «Я люблю белый рис». ¯\_(ツ)_/¯
Потом я спросил Чиё, моего переводчика: «Эти дети издеваются надо мной, правда? То есть их любимая еда — брокколи и белый рис?» У Чиё был очень озадаченный вид, но она все же ответила: «Ну, мы учим своих детей любить здоровую пищу. А вы разве не учите своих детей так же?»
Шах и мат, генетика...
Сергей Воронцов. Пишу о питании и похудении так чтобы вы менялись (учу любить здоровую еду). Мой телеграм — ссылка ведет сразу на подборку актуальных статей.
Ну и просто напомню, если вам понравился авторский пост — можно поставить плюс =)
UPD:
#comment_326007262
«Автор не пизди, мы смотрим онямэ, там все свою еду в школу носят»
Господи, какими меня словами за враньё только ни поливали в комментах. Полноценно ответил постом в тг, но вот коротко:
Во-первых я не сказал что запрещено ВСЕМ в КАЖДОЙ школе, но это чёткий тренд в Японии! Есть школы где питание НЕ предоставляется — но их мало. А в тех школах, где питание предоставляется, этот запрет прежде всего для младших классов, чтобы сформировать правильные привычки до переходного возраста.