Ответ на пост «Как вы поняли, что вы не самый любимый ребенок?»

Внесу свою ложку пользы в освещение этой темы, кратко ответив на вопросы "Почему?", "Какие будут последствия?" и "Что с этим делать?"

Во многих историях из комментариев звучит вопрос "почему они (родители) так со мной поступали?" Причин тут может быть множество, почти все связаны либо с личностной незрелостью родителей, либо с психопатическими тенденциями в их поведении.
Например, часто старший ребенок становится "нелюбимым", т.к. именно у первенца больше всего шансов родиться "не вовремя", незапланированным, в неудобных для родителей обстоятельствах, доставить им неудобства, на первенца же приходится большая часть родительских ошибок (и это особо критично с незрелыми личностями, которые не умеют принимать ответственность за свои ошибки).

Другой причиной может быть половая принадлежность или внешнее сходство с кем-то из родителей. Словом - возможность ассоциировать ребенка с кем-то. Если у родителя недоверие к противоположному полу, то это будет проецироваться и на ребенка соответствующего пола. Если подрастающий сын напоминает "поматросившего и бросившего" партнера - обида может проецироваться на сына. Если отец убежден, что "все бабы - шл*хи", то он будет проецировать это и на дочь. Более сложные случаи - травмы и аутоагрессия. Если родитель агрессивно предвзят к себе, он непроизвольно будет переносить это и на ребенка своего пола (особенно при сильном внешнем сходстве). То же работает и в обратную сторону - родитель с ущемленной самооценкой может начать проецировать её на схожего с ним ребенка, всячески его баловать, одаривать, создавать из ребенка этакую "витрину" того, что хотел бы получать сам.

Иногда родительская предвзятость привязана к сексуальной тематике - и предвзятость проявляется не сразу, а только когда у ребенка начинается половое созревание. Когда в девочке начинает проявляться женское, а в мальчике - мужское, это может стать триггером активизации новых установок предвзятости.

Иначе говоря, в условной системе из двух детей фаворитизм может объясняться как от "фаворита" (родитель проецирует на него своё недополученное или иные проблемы, заставляющие чрезмерно угождать "фавориту"), так и от нелюбимого ребенка (в этом случае "фаворита" балуют, именно чтобы больнее уколоть "нелюбимчика", подчеркнуть неприязнь к нему).

В комментариях упоминалась история, где "фаворитом" стал ребенок, который был очень слабым и болезненным в детстве - в этом случае двигателем фаворитизма скорее всего стало непроработанное родительское чувство вины.

В "психопатических" семьях (например, с родителями-нарциссами) фаворитизм может определяться тем, следует ли ребенок в русле влияния родителей. В фаворе будет тот, кто подчиняется родительской воле, остаётся под их властью, а в опале - тот, кто смеет бунтовать и своевольничать.

Пострадавшие от родительского фаворитизма люди, задающие вопрос "почему?" скорее выражают таким образом глубоко укоренившееся чувство предательства, несправедливости, отчаяния. Сам ответ на вопрос может и не принести должного облегчения, т.к. здесь роль играют в основном эмоции, с ними нужно работать иначе. Но об этом позже.

Далее ответим на вопрос "Какие будут последствия?"
Их можно разделить на три группы, в соответствиями с тремя основными реакциями ребенка на какое-либо травмирующее поведение родителей: Сдаться, Бунтовать, Приспособиться.
Сталкиваясь с родительской предвзятостью, ребенок может (в характерной для детей манере) взять всю ответственность на себя - мол, проблема во мне, значит я плохой. И смириться со статусом "плохого", будто это приговор всей его жизни. Это и значит "сдаться". Обычно это дорожка к депрессии, апатии, жизни по принципу "просто стараюсь лишний раз не отсвечивать и ни на что не претендовать", алкоголизму и т.д.
Но некоторые дети начинают бунтовать, и, при условии, что этот бунт не был жестоко подавлен, эта реакция по психологическим последствиям наиболее благоприятна из всех трёх (но это всё ещё детская реакция, а значит - заведомо слепая, хаотичная с большим количеством "сопутствующего ущерба" - то есть, нельзя сказать что "бунтовать" здесь оптимально, просто это меньшее из зол). В этом случае есть все шансы выстроить полноценную взрослую жизнь, но останутся последствия в виде обид, недоверия к людям, преувеличенных психологически защит, которые могут мешать выстраивать близкие связи.
Самая коварный своей неочевидностью вариант - "приспособившихся" детей. Которые как и "сдавшиеся" берут всю ответственность за предвзятость родителей на себя, но направляют это в стремление "заслужить" их расположение. Они пытаются быть подчеркнуто правильными, старательными, жертвенными. Именно про таких выросших детей все те истории, когда "родители его не любили, целовали в попу другого ребенка, потом "целованный" свалил подальше и уже стареньких родителей сбагрил "нелюбимому" ребенку, который покорно посвятил всю жизнь заботе о них, не смотря на продолжающееся пренебрежение с их стороны". Последствий тут может быть целый комплекс, и всё будет усложняться тем, что "хорошие" дети свой кризис прячут, не признают, не заинтересованы в том, чтобы заботиться о себе по-настоящему. Они часто запускают своё здоровье, имеют скрытую депрессию. Словом, такие дети выносят из "недолюбленности" предвзятость к себе, хорошо спрятанную под "диктатурой правильного" (жесткими правилами к своем поведению, с помощью которых они постоянно доказывают себе свою полноценность).
Разумеется, все эти сценарии могут варьировать по степени проявленности в зависимости от ресурсов\способностей самого человека, жесткости "фаворитизма", смягчающих или отягчающих обстоятельств и т.д.

Контринтуитивным моментом здесь является то, что даже "фавориты" здесь тоже жертвы. Нельзя сказать, что для них такая система максимально благоприятна. Если родители выбрали тебя мишенью для своей преувеличенной заботы, то это всё ещё значит, что они проецируют на тебя свои проблемы, это всё ещё будет иметь негативные последствия. Трагедия в том, что в детстве мы не способны эти негативные последствия осознать и сопротивляться им. Мы можем лишь принимать то, что нам дают самые близкие нам люди, которым мы полностью доверяем, надеясь, что "так и должно быть". Главным образом последствия проявятся в блокировании личностного развития, таким детям не дают толком познать себя, границы и чувства других людей, дают ему всё готовое, не дают понять, чего он хочет и как этого добиваться, как выстраивать отношения с окружающими, как работать с ответственностью и т.д. Потому-то во многих историях такой "в попу целованный" не особо-то благополучен, не смотря на всю родительскую щедрость и заботу, и, бывает, потерпев неудачу в выстраивании самостоятельной жизни, он возвращается к родителям и живёт с ними до старости, не найдя ни любви, ни проф. призвания, ни хотя бы какого-нибудь внятного круга интересов. Всё потому, что "давать ребенку всё, чего он хочет, оберегая его от любых стрессов" - это тоже деструктивное воспитание, т.к. ребенок ещё не знает своих желаний, его ценности и потребности формируются во взаимодействии с взрослыми.

Что с этим делать?
Если узнали себя в одном из описанных сценариев и ощущаете на себе проблемное влияние родительского фаворитизма, то стоит избегать попыток решить это через выяснение отношений с родителями. Это самый частый первый порыв - предъявить что-то родителям, устроить скандал, "заставить их признать" что-то, "ответить за всё" и т.д. Вопреки распространённому заблуждению, это может особо ни на что не повлиять, даже если родители пойдут на диалог (но этого с вероятностью 99% не случится, чаще всего они уходят в глухое отрицание, обесценивание и пр.). Стоит помнить, что главная проблема - не в родителях, а в том, что мы у них переняли. Т.е. - уже в наших собственных установках, которые мы применяем к себе. Работа здесь в первую очередь должна проводиться с собой. А работа с родителями - это некий необязательный довесок (если удалось их подключить - хорошо, а если не удалось - не страшно). Скорее всего, в душе у нас накопилось много переживаний - обид, отчаяния, гнева. Пока они не высвобождены, не проговорены и не прожиты, они выступают скрепляющим материалом, не дающим травме рассосаться. Эффективнее всего это делать на психотерапии или хотя бы с консультациями специалиста. Самостоятельно работать можно, но довольно сложно (слишком уж тут много бывает психологических блоков, избирательной "слепоты" и прочих неочевидностей). Проработав эмоциональный заряд травмы, стоит приступить к выстраиванию новых взаимоотношений с собой по модели "взрослого" (т.к. из-за травмы мы застреваем в той же позиции, в которой были в детстве - всё ещё ощущаем потребность кому-то доказывать свою хорошесть, бунтовать, считать себя "плохим" и т.д.). "Взрослый" же понимает, что он находится наравне со всеми (что он полноправен) и толком никому ничего не должен, может спокойно сосредоточиться на своей жизни.

Показать полностью

Ответ Аноним в «Как вы поняли, что вы не самый любимый ребенок?»

Есть такой психолог, Габор Мате, он проводил исследование зависимых людей и утверждает что основная причина антисоциального поведения, и зависимости в частности, это попытка облегчить боль и страдания.
Вредные вещества, будь то опиаты, или кокаин, или другой вид наркотиков, при употреблении на самом деле действуют как болеутоляющее. За физическую боль и эмоциональное страдание отвечает одна и та же часть мозга. Когда люди страдают от эмоционального несоответствия, реагирует тот же участок мозга, что и при ножевом ранении. Экхарт Толле очень точно сказал, что наркомания начинается с боли и заканчивается болью. Все пристрастия – это попытки подавить боль.
"Когда я работаю с наркозависимыми людьми, первый вопрос, который меня всегда заботит, не о том, откуда взялась привычка, а о том, откуда взялась боль. И оказывается, что это эмоциональная потеря или травма. Каждый наркоман с тяжёлой зависимостью из восточной части этого города пережил травму. На этих улицах нет шансов найти женщину, которая не пережила бы сексуальное насилие."
Любой вид зависимости, будь то пристрастие к сексу, или к интернету, или к шоппингу, или к работе – это всё попытки избежать страдания.

Ответ Аноним в «Как вы поняли, что вы не самый любимый ребенок?» Reddit, Истории из жизни, AskReddit, Из сети, Поучительно, Стыд, Волна постов, Зависимость, Насилие, Боль, Психология, Ответ на пост

Ответ Аноним в «Как вы поняли, что вы не самый любимый ребенок?»

Всем трудно. Всем тяжело

Ответ на пост «Как вы поняли, что вы не самый любимый ребенок?»

Любить других - тяжелый труд…

Не знаю, есть ли у комментаторов свои дети. У меня есть, и один из самых моих больших родительских кошмаров- кому-то что-то недодать.

Старшего я люблю, потому что он старший. Эти первые две полоски, первые шевеления, первое узи. Помню, как первый раз увидела своего ребенка. При этом больше всего шишек набил именно он, потому что два глупых молодых родителя часто не знали, как быть в тех или иных ситуациях.

Средний ребенок был уже запланированым и осознанным выбором. Разгильдяй и шалопай, он при этом самый ласковый. Обнять, поцеловать, сказать, что соскучился. Таким он был с самого детства, таким останься и сейчас. Как тут не растаять материнскому сердцу? Кто-то скажет подлиза и маменькин сынок, а мне плевать.

На младшего ребенка муж уговаривал меня долго и упорно. Стоит ли писать, что маленькая вертихвостка крутит всеми, как ей вздумается? При этом больше всех балуют ее именно старшие братья. Там, где родители ругаются и ставят запреты, братья пожалеют и помогут их обойти. Зачем идти в школу, когда можно туда торжественно въехать восседая на Братских плечах? Мама поругала, так у братика всегда конфетка «от слез» припрятана.

Но больше всего поражает их круговая порука. Дочь рисует братьям всякие рисунки по биологии. Младший сын пишет старшему английский, а старший обоим сочинения. Когда кто-то накосячит, то втроем собираются до прихода родителей и сваливают к бабушке. Пока родители придут, пока поругаются на пустую квартиру…

Ответ PtizaTupiza в «Как вы поняли, что вы не самый любимый ребенок?»

Ну, почти описали меня.

Почему я так себя вёл? Да потому что я был в семье не очень-то нужен. Нас трое детей, сестра пошла в бабушку, брат в маму, а я в отца (которого ненавидели, потому что он ушёл). И теперь угадайте, кого во всех грехах обвиняли?

В 16 лет я узнал, что на семейном совете было предложение отправить меня в детский дом. Хорошо, что не отправили.

Кому, блин, доставалась тяжёлая работа? Вечно в чужих вещах, которые не по размеру. У брата неудача? Иди сюда, бабушка даст денег и пожалеет. У меня неудача? Размазня и неудачник, ничего не получается. Спасибо родне, воспитали.

Всегда удивляло такое лицемерие. Мы видим только результат — плохое поведение, но никогда не видим причину.

Это всё анонимно, потому что не хочу светиться.

Ответ Likaexe в «Как вы поняли, что вы не самый любимый ребенок?»

Пожалуй тоже расскажу историю. Сестра правда у меня сводная (общий отец, разные матери).

А я - тот самый «брат, которому все отдавали».

Сестра старше меня на год, но все детство (да и потом, лет до 17, общались достаточно хорошо). Первые звоночки пошли лет в 12-13: сбежала из дома из-за того, что, оужас, заставили перемыть посуду, ибо помыли на отъебись (обоих, да). Погуляла до ночи, нашли-вернули.

Дальше шло по нарастающей:

Послать родителей нахуй? Смело.

Вернуться бухущей домой в 14 лет, а на замечания кидаться с кулаками? С завидной периодичностью.

Хорошие оценки в школе? Последние в шестом классе.

Помочь родителям на работе? Не, у меня тусовка.

Залететь в 15 лет, от чувака, которого потом даже никогда не видела? Штош, дал господь зайку даст и лужайку.

С 16 лет не ночевать дома, при наличии малолетнего ребенка? Через день.

Не сказать что я сам был агнцем, но даже тогда мне все ее действия казались хтонью и пиздецом.

Подарки? Да, мне они дарились, ей - не особо, так как чаще всего ее так наказывали за воровство денег у родителей.

Да, мне тоже купили компьютер, а ей нет. Есть правда нюанс - на этот комп я ебашил на работе с отцом все лето.

Да, мне давали деньги на хобби и спорт, а ей нет. Есть правда нюанс - я их тратил на хобби и спорт, а не на бухло и сигареты подружкам.

И да: деньги ей тоже давали, с условием что принесет чек.

И нет, ее пытались воспитывать, таскали по психологам и прочей фигне. Сам неоднократно разговаривал - я «как и предки нихуя не понимаю».

После поступления в ВУЗ связь потеряли и увиделся лишь 16 лет спустя, на похоронах отца. Работает уборщицей, выглядит лет на 15 старше своего возраста. Там-то я и услышал, как все детство ее беднягу кошмарили и жизни никакой не было, а мне все на блюдечке с голубой каемочкой ибо я любимый ребенок, а она нет.

Тьфу.

Показать полностью

Ответ на пост «Как вы поняли, что вы не самый любимый ребенок?»

Не совсем по теме, но меня иногда трясёт от собственного подсознательного.

Я родила сына и в скором времени очень захотела второго ребёнка.

Звезды сложились, я забеременела. Я не представляла как я смогу любить двоих так сильно. Но читала, что любовь не делится, а множится.

Родила. Дочь.

И мне снится сон. Что дочь умирает, вот только родилась и спустя пару дней умирает.

И я во сне думаю, почему она? Почему не сын? Ведь она так мало пожила? (а сын шесть лет, дофига уже).

Проснулась. И не знаю от чего мне больше плохо. От ситуации во сне или от мыслей в этом же сне. Как вообще такое могло в голову придти.

Люблю их обоих. Они разные. Очень разные. И к ним разные требования в силу возраста. И они ревнуют. И каждому иногда приходится объяснять, что мы любим его/её.

А когда ревность особо разыгрывается, напоминаем им, что у нас не игра на выбывание, что мы не выбираем кто с нами останется, а кто уйдёт. Помогает.

Но все равно я чувствую себя тварью за ту мысль во сне.

Ответ Аноним в «Как вы поняли, что вы не самый любимый ребенок?»

У меня старшая сестра была очень красивой девочкой. Яркая, веселая. Потом родился я, вечно плачущий, страшненький. Ну и вся любовь досталась ей. А я все это воспринимал как должное. Глаза у меня открылись только после женитьбы, когда нам срочно были нужны деньги для дочки, а родители отдали деньги бездетной сестре на покупку собаки. Мы поругались тогда с родителями сильно.

Прошло много лет, и все встало с ног на голову. Сестра так и осталась без детей, но она живёт рядом с мамой и во всем ей помогает. А мама как будто не замечает этого, зато любой мой приезд из соседнего города для нее праздник. Теперь у нее новый любимчик - я. Все мелочи которые я делаю для нее, превращаются в подвиг, при этом настоящий ежедневный подвиг сестры, ухаживающей за старушкой, не замечается. Мне неловко перед сестрой, но что поделать? Все обиды давно прошли, мы дружим так хорошо, как никогда раньше, делить нам нечего.

Отличная работа, все прочитано!