Ответ salkidv в «В России почти исчерпаны крупные месторождения полезных ископаемых...»

ТС недоинформирован. Кто похерил промышленность? Какие иностранные компании? С иностранным участием в акционерное капитале? Да, возможно. Но чисто иностранных в России было по пальцам одной руки посчитать. В золотодобыче в пятёрку входил Кинрос. После Полюса и Полиметалла примерно на 1 уровне с Нордголдом и Высочайшим (все компании российские). В добыче меди и никеля их не было. В железорудной промышленности и подавно. Про то что нет крупных открытий после советской эры тоже неправда. В Архангельской области в 1996 г. было открыто месторождение алмазов - им. Гриба геологами Лукойла. В Хабароском крае дочерней компанией РМК было в 2006 г. открыто меднопарфировое месторождение Малмыжское. На каждом из этих месторождений были построены ГОКи с инфраструктурой, поселками, столовыми, на Гриба даже с аэродромом. Я сам отработал более 10 лет на Олимпиадинском ГОК в компании Полюс. Там тоже уже в 90е запустили фабрику, построили общежития, спортзалы, дороги. В целом Роснедра заявляли что в настоящее время территория СФО исследована на 45%, а территория ДВФО исследована на 35%. Прямо сейчас в СФО строится крупный ГОК на месторождении Сухой лог, а в ДВФО - Баимский ГОК. ТС малоинформирован именно потому что работает и общается внутри малых предприятий - артелей, у которых нет денег на большие проекты, на геологоразведку и они осваивают только маленькие месторождения. У промышленности есть зависимость (точнее была, сейчас начинают преодолевать с болью и скрипом но все же) от иностранного оборудования и технологий, это бесспорно. Но она и у СССР была, начиная с самого начала начал. Это не космос и не атом, тут мы впереди планеты всей были разве что по объемам увы. Но в целом во всей ситуации трагедии нет, кончились крупные уникальные месторождения в нераспределенном фонде. Но сколько сейчас уже распределено но пока не освоено? Десятки. Сколько еще не разведано (даже советскими геологами) - сотни.

Ответ на пост «В России почти исчерпаны крупные месторождения полезных ископаемых...»

Самое главное в этой новости - это слова "крупные месторождения". То есть те, в которые нужны минимальные вложения, потому что их ковыряют ещё с советских времён. Там есть вся инфраструктура - пути подвоза, рабочие посёлки, комбинаты неподалёку для переработки и тд.

При этом разведанных ещё с тех же советских времён месторождений - ещё лет двести копать - не перекопать. Советская власть вкладывала огромные деньги в геологоразведку. И самое главное - тогда были настоящие энтузиасты. Бродить по Сибирской или Дальневосточной тайге, когда у вас нет современного оборудования и снаряжения - это надо быть супер мотивированным человеком.

Ответ на пост «В России почти исчерпаны крупные месторождения полезных ископаемых...» Новости, Промышленность, Экология, Мат, Золото, Геология, Геофизика, СССР, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов, Фотография

Старые отвалы разработки напоминают зиккураты Майя.

Могу рассказать о своём опыте - работал транспортным диспетчером\кладовщиком на одном участке, где проходила геологоразведка. То есть берутся советские результаты геологоразведки о том, что на таком то участке тайги подтверждено косвенное наличие золотой руды. Я не геолог, не знаю подробностей, но могу сказать, что факт наличия золота могут подтвердить другие минералы, которые находят вместе с золотом, если я не ошибаюсь. И затем организовывается новая разведка, уже более детальная с выяснением точного расположения золотой жилы и процента содержания золота в руде, но там уже нужно глубинное бурение для поднятия керна, если не ошибаюсь. Кстати, интересно выглядит - керн добывают бурилка в виде длинных каменных цилиндров, которые потом отправляют в лабораторию для анализа.

Ответ на пост «В России почти исчерпаны крупные месторождения полезных ископаемых...» Новости, Промышленность, Экология, Мат, Золото, Геология, Геофизика, СССР, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов, Фотография

По прямой - рукой подать!

В общем, я прибыл на участок как раз в активную фазу разведки. Годом ранее готовили участок для посёлка, возводили сам посёлок, пробивали дорогу к нему и завозили нужные материалы для будущего бурения. Я не видел непосредственного формирования дороги, но вполне могу себе представить, потому что ездил по этой дороге - выкорчеванные вековые сосны, опрокинутые булдыганы весом по несколько тонн и углы подъёма и спуска такие, что местами страшно пиздец! Особенно, когда сидишь на броне МТЛБ, вцепившись когтями на ногах за все её трещинки, а под тобой спуск с сопки метров триста - я первый раз, когда туда ехал думал, что поседею раньше времени) Но танкист за рулём говорил - херня, ты ещё на Шамане (перевал так называется) не был, вот где страшно!

Ещё там были геофизики. Интересные ребята, в их задачу входила воздушная магнитная разведка. У них был огромный квадрокоптер - типа Бабы Яги. На него вешается здоровенная шаланда - это считыватель магнитых сигналов. Квадриком не надо управлять напрямую, ему строиться маршрут в соответствии с зоной поиска и он летает и прибор снимает показания, которые геофизики потом обрабатывают в программе и таким образом выясняют где и в каком объёме лежат под землёй разные руды и минералы.

Кстати, один раз они проебали свою шаланду в тайге! После маршрута квадрокоптер вернулся пустой. Шаланда была привязана к нему веревкой и она оказалась оборвана. Пришлось связываться с компанией, которая обслуживает эти коптеры, они дали точные координаты, где прервалась связь с прибором. Три дня искали. Искать что-то в тайге очень сложно. Во-первых, буреломы такие что просто двигаться по ним сложно. Во-вторых, стена деревьев сплошная - в метрах 5-10 уже ничего невидно. В итоге нашли - трос оборвало об дерево. Перепады высот большие, вокруг сопки стеной и где-то не учли это и задели деревья.

Ответ на пост «В России почти исчерпаны крупные месторождения полезных ископаемых...» Новости, Промышленность, Экология, Мат, Золото, Геология, Геофизика, СССР, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов, Фотография

Геофизики шаманят свою вундервафлю.

По поводу самих месторождений. Как я писал раньше, ещё в советское время и Сибирь и Дальний Восток и Урал были все перехожены - человек на своих двоих может забраться куда угодно. Есть в электронном виде все результаты советской геологоразведки. Там огромное количество найденных месторождений. Но требуется, во-первых, их подтверждение современными средствами разведки. А во-вторых, туда надо делать дороги, тянуть технику, обеспечивать проживание людям, доставку продуктов, топлива, запчастей и так далее. Это огромные деньги.

И тем не менее работают множество артелей и добывающих компаний частников. Можно у государства прикупить (или арендовать) себе участок разведанных руд и самостоятельно их разрабатывать. Я как раз работал на таких частников. Купили в разработку сопочку метров 200 высотой и как раз по центру сопки шла вглубь золотоносная руда. Добывали открытым способом - сверлили отверстия в грунте, заливали взрывчатый раствор и шарахали. Потом собирали руду и отвозили на склад (выровненный пятак земли), остальную породу - в отвал. Потом зимой перевозили руду на комбинат. Зимой, потому что летом там нет дорог.

Ну, и мнение со стороны - поскольку свою горнодобывающую промышленность мы похерили, все последние годы самые крупные компании были иностранные - то теперь начинается истерика, что у нас снижается добыча. А по факту, иностранцев выгнали или они сами ушли, а мы добываем полезные ископаемые на уровне артелей и небольших частников. Конечно, небольших - это относительно. Это компании с миллиардными оборотами и огромными автопарками тяжелой техники, но это всё равно не формат государственных компаний. Разведанных месторождений масса - но для этого надо модернизировать добывающую промышленность, а это деньги и время.

Такие дела. Могу ошибаться в деталях, заранее прошу прощения.

Ответ на пост «В России почти исчерпаны крупные месторождения полезных ископаемых...» Новости, Промышленность, Экология, Мат, Золото, Геология, Геофизика, СССР, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов, Фотография

Олень, смотрит на тебя как на геолога.

Показать полностью 4

Ответ lexxhan в «В России почти исчерпаны крупные месторождения полезных ископаемых...»

Помню один из шиханов в Стерлитамаке хотела разработать Башкирская содовая компания. Потому что якобы сырье было больше негде достать. После того как местные жители вышли против этого, и поднялся шум до федерального уровня. Оказывается что сырье то есть, просто надо вкладывать деньги для этого. И еще что доля государства в компании снизилась с 62 до 38% «внезапно», а частные акционеры «выкачивают» из нее деньги и переводят их на счета во Францию, Швейцарию, офшоры на Кипре без всяких обязательств, связанных с инвестициями.

Ответ lexxhan в «В России почти исчерпаны крупные месторождения полезных ископаемых...»

У меня дед был геологоразведчиком в Якутии. Возглавлял экспедиции в центр тайги, я в малом детстве (лет 10) был с ним на ближних экспедициях. Там машины танки и геолог во главе, с группой геологов младше камни, места и всё очень серьёзно (90е, остаток Союза), и я чётко слышал, что можно копать, ниже будут алмазы, и им отбой, и злость деда. А дед ещё в союзе работал, и там зп выше министров были *у деда 900р, у министра 800р). Я не про среднюю жизнь в советах, а про конкретное развитие севера и месторождений.
Эти капиталисты настолько ленивы, что даже не ищут новых точек, сосут из старых. И не надо пиздеть про законсервированные месторождения. Они особо отмечаются, там люди не тусуют, просто проёбанное месторождение, дед просто вмиг из бравого таёжного бойца стал именно дедом, когда понял, что не нужно никому ничего.

Ответ на пост «В России почти исчерпаны крупные месторождения полезных ископаемых...»

нееееет.. не так! Исчерпаны разведанные и обустроенные еще в СССР местрождения.

Новые то разведывать надо, вкладываться, искать... и не факт что сразу найдешь..

Вот и ноют , СУКИ!

В России почти исчерпаны крупные месторождения полезных ископаемых...

В России почти исчерпаны крупные и легко открываемые месторождения полезных ископаемых, заявил глава Минприроды РФ Александр Козлов, которого цитирует агентство «Прайм».

Он отметил, что крупные и легко разрабатываемые месторождения почти истощены. Поэтому геологи вынуждены искать новые месторождения в более отдаленных и труднодоступных регионах, таких как Арктика, Дальний Восток и Сибирь.

Несмотря на то, что эти регионы ещё мало изучены, они обладают большим потенциалом. На сегодняшний день геологически исследовано лишь 35% территории Дальнего Востока и 45% территории Сибири.

Разведанных запасов таких дефицитных полезных ископаемых, как уран, хром, марганец, титан, плавиковый шпат, вольфрам и алюминий, в России хватит примерно на 5–15 лет. Для обеспечения потребностей экономики необходимо наращивать объёмы геологоразведочных работ.

https://stolicaonego.ru/news/minprirody-v-rossii-pochti-isch...

В России почти исчерпаны крупные месторождения полезных ископаемых... Новости, Промышленность, Экология, Волна постов
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!