Ответ zavar1 в «Кулинарные эксперименты с глутаматом натрия»

Глутамат натрия вреден. Почитайте научные статьи хотя бы. Уверена, что найдете на этом портале больше, это только вырезка выводов только одной статьи. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5938543/

Ответ zavar1 в «Кулинарные эксперименты с глутаматом натрия» Мужская кулинария, Глутамат натрия, Мясо, Бефстроганов, Эксперимент, Рецепт, Приготовление, Еда, Вкусняшки, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 1

Ответ на пост «Кулинарные эксперименты с глутаматом натрия»

Ответ на пост «Кулинарные эксперименты с глутаматом натрия» Мужская кулинария, Глутамат натрия, Мясо, Бефстроганов, Эксперимент, Рецепт, Приготовление, Еда, Вкусняшки, Длиннопост, Ответ на пост

Главная ошибка в вашем посте в том, что вы заменили соль глутаматом натрия. Они не взаимозаменяемые, так же, как соль с перцем.

Несколько лет назад я отдыхал в славном Таиланде, и на полках их магазинов, на ряду с солью, у них продается глутамат натрия. Мне стало интересно и я решил изучить этот ингредиент.

Начнем с того, что у человека на языке 5 вкусовых рецепторов: сладкий, солёный, горький, кислый и умами. Прошу заметить, что острота к вкусовым рецепторам не относится, это по сути боль, так как возбуждаются не вкусовые рецепторы, а нервные окончания.

Перейдем к пятому вкусовому рецептору - умами. Идентифицирован он был в начале 20 века в Японии, а само слово умами переводится как "сущность вкуса". Сам по себе умами не обладает приятным вкусом, но он делает многие виды пищи вкуснее, особенно в присутствии соответствующего аромата. Тем не менее, как и остальные основные вкусы, за исключением сладости, умами ощущается как вкусный только в небольшой концентрации.

Оптимальность вкуса умами зависит от концентрации соли, при этом малосолёная еда может быть вкусной, если в ней подходящее количество умами. Многие продукты, которые можно употреблять ежедневно, содержат умами. Образующийся естественным путём глутамат обнаружен в мясе и овощах; инозинат — в мясе, а гуанилат — в овощах. Умами обычно ощущается в продуктах, которые богаты глутаминовой кислотой, ИМФ и ГМФ, особенно в рыбе, морепродуктах (креветки, раки, мидии, устрицы), ветчине, овощах (спелых томатах, пекинской капусте, шпинате, сельдерее), грибах, зелёном чае; а также в сквашенных и ферментированных продуктах: сырах, рыбном и соевом соусах.

Есть теория, что рецепторы умами выработались у человека в процессе эволюции для определения того, что пищу можно безопасно употреблять. Глутаминовая кислота для организма является маркером белка: если в пище есть белок, то есть и эта аминокислота. Соответственно, вкус умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу. Именно поэтому глутамат так приятен на вкус.

Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными. И действительно, смертельная доза глутамата натрия выше, чем смертельная доза соли. Не верьте тем, кто кричит о вредности глутамата натрия, доказательных исследований этому нет. Более того, в умеренных дозах он положительно влияет на мозг. Глутаминовая кислота является нейромедиатором, то есть веществом, посредством которого передаются импульсы от нейронов. Наш организм так часто встречал глутаминовую кислоту в природе, что в процессе эволюции встроил ее в метаболизм и «назначил» ее нейротрансмиттером.

Уже несколько лет на моей кухне рядом с солью и перцем всегда стоит баночка с глутаматом натрия. Называю её "Волшебная кулинарная пыль". Добавляю её наравне или чуть больше соли. И многим моим друзьям я привил привычку использовать его. Один из самых демонстрационных слепых тестов по влиянию глутамата натрия на вкус - это макароны. Берется две порции обычных сваренных макарон, в одну добавляется умами, вторая остается как есть, и обе порции даются человеку на пробу без указания где именно добавлен умами. В 100% экспериментов мои друзья с расширенными от удивления глазами верно определяли макароны с добавкой - их вкус становился лучше, будто макароны были с подливой от тушеного мяса.

Сейчас в нашей стране не проблема приобрести этот заветный порошок. И если вы ранее не использовали его в готовке, то есть отличный повод поэкспериментировать и использовать 100% своих вкусовых рецепторов.

Показать полностью

Ответ на пост «Кулинарные эксперименты с глутаматом натрия»

Ух, подгорает! Температура раскалившейся сраки, примерно 7000°К. Глутамат он, 8^@#ь, добавляет. В жареную свинину. И вещает об этом всем вокруг. И толпа #₽|∆√₽¢°✓про умами в комментариях отписывается. Но хули там, с умами, походу с умами проблемы, умов там нет. Биохимии мы не знаем, что образуется при термообработке в масле мы не знаем. Почему так вкусно именно жареное, мы не знаем. А потому, что сука, там ОБРАЗУЕТСЯ ГЛУТАМАТ! Да, тот самый, которого много в водорослях нори от природы, образуется в корочке шкварок, стейков и даже хлеба. И много чего ещё. И именно поэтому человечество использует огонь уже примерно 400 тысяч лет. И тут хуяк, и зумеры открыли огонь.

Кулинарные эксперименты с глутаматом натрия

Кулинарные эксперименты с глутаматом натрия Мужская кулинария, Глутамат натрия, Мясо, Бефстроганов, Эксперимент, Рецепт, Приготовление, Еда, Вкусняшки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Логотип закрыл рукой, так как умники начнут писать "Реклама!"

Десятилетия меня мучал вопрос. Почему Доширак, чипсы и прочие продукты с содержанием глутамата такие вкусные? И почему его нет на столе у всех домохозяек? Что будет если приготовить с ним что-нибудь. Всё это это время я не мог найти глутамат на прилавках, а если и находил, то какой-нибудь огромный мешок стоимостью примерно равной средней российской зарплате.

Но началась эпоха интернет торговли, и пополняя свою корзину в одном скандально-известном интернет-магазине, я обнаружил заветный желанный пакетик стоимостью примерно в 350 рублей. Позавчера я получил его этот зиплок внешне похожий на наркоту и началась моя трехдневная рубрика для выходных:

Кулинарные эксперименты с глутаматом натрия Мужская кулинария, Глутамат натрия, Мясо, Бефстроганов, Эксперимент, Рецепт, Приготовление, Еда, Вкусняшки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

0) Попробовал на вкус в чистом виде.

Честно говоря похоже на соль. Ещё похоже на вкус "Сметана-Лук" чипсов "Лейс" и на содержимое пакетиков с приправой для Мивины/Анакома. Вкус детства можно сказать. Я был в восторге. Кому любопытны живые эмоции, соскуфившегося от пота на адской жаре, меня, вот видео (смотреть без женщин и детей):

1) Свиная грудинка

Тогда дома была только она. Так как хотелось быстрого результата, я решил, что тупо пожарю её на сковородке, хотя шеф-повара так с ней не поступают. Я её поперчил как обычный стейк и добавил глутамата столько же как если бы использовал вместо него соль:

Кулинарные эксперименты с глутаматом натрия Мужская кулинария, Глутамат натрия, Мясо, Бефстроганов, Эксперимент, Рецепт, Приготовление, Еда, Вкусняшки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Глутамат сразу же впитался и стал невидим. Жирное мясо держал на сковородке подольше чтобы вытопить жир, оно немного подгорело и большая часть глутамата растворилась в выпаренном жире...

Кулинарные эксперименты с глутаматом натрия Мужская кулинария, Глутамат натрия, Мясо, Бефстроганов, Эксперимент, Рецепт, Приготовление, Еда, Вкусняшки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

В целом получилась пресная дрянь. Я её конечно доел, потому что был голоден, но я осознал свою главную ошибку: глутамат менее соленый чем сама соль. Его нужно добавлять примерно в два - три раза больше. Да, а ещё; если свиную грудинку пожарить, как стейк, даже волшебный порошок Урфина Джуса не способен её оживить.

2) Стейк из мраморной говядины

Кулинарные эксперименты с глутаматом натрия Мужская кулинария, Глутамат натрия, Мясо, Бефстроганов, Эксперимент, Рецепт, Приготовление, Еда, Вкусняшки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Это фото уже из сети. Как вы поняли, есть в блюде глутамат или нет, вы это не увидите, так что просто иллюстрация.

Купил стейк "Пиканья". Они продаются в почти каждом супермаркете. Пару кусков будут стоить 600 - 700р.

Добавил глутамата в три раза больше чем обычно кладу соль. Соль опять же не клал совсем. Остальное по рецепту Гордона Рамзая: оливковое масло, чеснок, розмарин, тимьян.... немного передержал. Получился эдакий медиум и...

Матерь дорогая! Как бы сказал Олег Тиньков: Это было не просто вкусно а ЗВИЗДЕЦ, как вкусно!

Кулинарные эксперименты с глутаматом натрия Мужская кулинария, Глутамат натрия, Мясо, Бефстроганов, Эксперимент, Рецепт, Приготовление, Еда, Вкусняшки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Украдено у пикабудшника pulyan

В чем главный прикол глутамата: он не остаётся крупинками на корочке, как соль. Не хрустит на зубах с неприятным спонтанным слюноотделением. Он впитывается моментально во все волокна за секунды и пронизывает весь вкус мяса, добавляя к нему, как не странно, вкус этого самого мяса! Он буквально умножает его!

3) Бефстроганов

Кулинарные эксперименты с глутаматом натрия Мужская кулинария, Глутамат натрия, Мясо, Бефстроганов, Эксперимент, Рецепт, Приготовление, Еда, Вкусняшки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

А это, уже, как вы видите по рукожопости повара, мое фото

Готовил в первый раз. Пытался следовать одновременно советам Мамы по видеосвязи и видео-рецептам из Ютуба. Они сильно расходились во мнении и я попытался приготовить что-то среднее между мини (мама готовит его с томатами или томатной пастой). Короче лажал я так, что повар графа Строганова вертелся в могиле, как динамо-машина. Часть кусков говяжьего антрекота я пересушил при тушении. Положил слишком много лука... Ну и естественно вместо соли щедрая доза глутамата натрия. Пришла пора попробовать и...

Это было очень вкусно! Нет не лучший Бефстроганов который я когда-либо ел, но реально вкусно и даже бомбически вкусно! Даже пересушенные куски казались чем-то особенным. Глутамат явно спас испорченное блюдо. Боюсь представить какие эмоции он вызовет, если блюдо не испорчено.

4) Сало без соли (неоконченный)

В чём идея: Глутамат это, на минуточку, консервант. И тут я подумал, что им же можно засолить (вернее заглутаматить) сало!!! Как раз оставался лишний кусок грудинки:

Кулинарные эксперименты с глутаматом натрия Мужская кулинария, Глутамат натрия, Мясо, Бефстроганов, Эксперимент, Рецепт, Приготовление, Еда, Вкусняшки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

По старому дедовскому рецепту нарезал чеснок, насыпал паприки, куркумы, черного перца и щедро насыпал глутамата натрия.

Кулинарные эксперименты с глутаматом натрия Мужская кулинария, Глутамат натрия, Мясо, Бефстроганов, Эксперимент, Рецепт, Приготовление, Еда, Вкусняшки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Сделал несколько надрезов в свиной грудинке, обвалял его в полученной смеси и получилось довольно симпатично:

Кулинарные эксперименты с глутаматом натрия Мужская кулинария, Глутамат натрия, Мясо, Бефстроганов, Эксперимент, Рецепт, Приготовление, Еда, Вкусняшки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Убрал в холодос на 5 дней. Ставте лайк и подписывайтесь, чтобы узнать, выжил ли после такого способа консервации мяса))

Подытожим.

Есть масса мифов о вреде глутамата натрия. На самом деле, его смертельная доза гораздо выше чем у той же соли. И его вред скорее заключается в высокоуглеводных нездоровых продуктах, куда его добавляют жадные капиталисты. Пока два из трёх моих завершенных экспериментов показали, что глутамат способен бафнуть вкусное блюдо и спасти испорченное. В целом в этом мире тотального ЗОЖ, где есть люди которые даже соль избегают, глутамат мог бы стать отличным её заменителем, который не только немного безвреднее, но и в разы вкуснее.

UPD:

Позвонил по телефону на пакете и задал вопросы коментаторов:

- Глутамат солью не бодяжен?

- Нет. Заказываем оптом в Китае на заводе, который производит его для всего мира. Если бы бодяжили солью нам бы даже чуть-чуть дороже вышло.

- А почему солёный? И почему некоторые кристалики вытянутые иголки, а некоторые как большие кубики?

- Потому, что он соль глутомановой кислоты и по природе солоноватый. Кристалики разной формы, потому что расскалывались в случайном порядке при перевозке. Что-то не нравится вернём деньги...

- Не надо! Глутамат это консервант?

- Да, но не больше чем обычная соль.

- Если сало засолю в нём, выживу?

- Я не пищевой технолог, но не советую вам это делать. Сало лучше солить: (далее перечисляет кучу названий разных консервантов, которыми, видимо, тоже торгует) Глутомат лучше служит как усилитель вкуса, нежели как консервант.

_________________________________________________________________

Честно говоря мне и самому не очень убедительным показался ответ про кубики соли. Верить или не верить решайте сами. А половину куска сала, видимо, придётся ещё и подсолить обычной солью, чтобы обезопасить часть продукта.

Показать полностью 10 1
Отличная работа, все прочитано!