Ответ на пост «Братский острог»
Ликбез по башне Братского острога.
Башня была лишь небольшой частью Братского острога.
Острог состоял из четырех таких башен по углам крепости, и проезжими воротами. Всё вместе соединялось высоким частоколом. Сейчас вы можете увидеть таким острог у нас в музее.
Братский острог в 2020 г.
Братский острог в 2022 г.
Башня подлинная, построена примерно в 1685 г.
Датировка методом дендрохронологического анализа установила, что все подлинные бревна из которых срублена наша башня были заготовлены в 1684-1685 г. Это полностью соотносится с недавно найденным архивным документом, написанном в декабре 1684 г. о том, что Братский острог (построенный на этом месте в 1654 г.) сгорел. Подтверждается также и результатами археологических раскопок в1957-1959 гг. обнаруживших остатки более старой башни под нынешней. Значит башня, на которую мы любуемся в музее "Ангарская деревня" была построена в 1685 г.
Перекрестная датировка обобщенной древесно-кольцевой хронологии по юго-западной башне Братского острога (1 - серая линия) с древесно-кольцевой хронологией построенной по живым деревьям (2 - черная линия).
Всего от Братского острога сохранилось две подлинные башни, вторая находится в музее-заповеднике "Коломенское" в Москве.
Обе башни преспокойно стояли на своем изначальном месте до 1959 г. когда их разобрали и перевезли. Юго-западную башню перевезли на мыс Пурсей в пос. Падун, где она находилась до начала 1980-х гг., затем в наш музей. А Северо-западную как наиболее интересную увезли в музей-заповедник "Коломенское" в Москве. Последняя отличается более архаичной конструкцией и вполне может оказаться намного старше нашей. К сожалению без проведения дендрохронологического анализа мы не можем это выяснить.
Башни Братского острога в 1950-х гг.
Аввакум не мог сидеть в башне, что сейчас в "Ангарской деревне".
Протопоп Аввакум зимовал в Братском остроге по пути в ссылку в Даурию. Из-за непокорности, его в октябре в легкой одежде бросили в тюрьму, которой служила "порожняя" неотапливаемая башня. Сохранившиеся башни имели печи как в обычной избе, то есть не могли быть той самой неотапливаемой башней. В ноябре его перевели в аманатскую избу, в которой держали аманатов (бурятских заложников). Такой аманатской избой вполне могла служить одна из отапливаемых башен, но точно не наша, что сейчас сохраняется в «Ангарской деревне», ведь она датируется 1685 г., а события с Аввакумом происходили в 1656 г. Есть ли вероятность, что Аввакум сидел в северо-западной башне, что сейчас в Коломенском? Узнать это мы сможем только после дендрохронологического датирования.
Северо-западная башня в музее-заповеднике «Коломенское» в Москве
Нижний этаж башен служил в качестве жилищ, второй для ведения боевых действий, самый верхний дозорная вышка.
Расположение окон первого этажа, а также следы от стационарной мебели и печи в башнях подтверждают, что первый этаж был обыкновенной избой. Узкие бойницы и облам на втором ярусе использовались для стрельбы по наступающему врагу.
Интерьер юго-западной башни в АЭМ «Ангарская деревня им. О. Леонова»
Вид на окрестности из бойницы на втором ярусе. АЭМ «Ангарская деревня им. О. Леонова»
Заметные следы на стенах произошли от пуль 17 в., и дроби 20 в. Следы от бурятских стрел вряд ли имели место быть.
По старинному преданию молодежь в 18 в. вырубала свинец из башен Братского острога. Действительно, те стены, которые были обращены наружу крепости имеют множество пулевых отверстий и следы вырубки топорами. Все углубления находятся на уровне человеческого роста. Скорее всего гарнизон служилых Братского острога периодически проверял кучность стрельбы из пищалей в 17 в. Что касается бурятских стрел, вряд ли они могли оставить какие-то следы, тем более что по письменным данным буряты ни разу не предпринимали попыток нападения на острог. Больно грозные были укрепления для их возможностей. Они брали его в осаду. Последний раз это было в середине 17 в., позже взаимоотношения с бурятами нормализовались. Поэтому стрелять из лука по башне построенной в 1685 г. было уже незачем.
Следы от пуль и вырубок. АЭМ «Ангарская деревня им. О. Леонова»
Подлинные бревна башни почти все из сосны, лишь 5% из лиственницы.
Порода древесины была определена в процессе дендрохронологического анализа. Вообще, чем древнее, тем меньший процент лиственницы встречается в бревенчатых строений. Лиственница тяжелее, труднее обрабатывается и больше промерзает. В оборонном зодчестве Сибири в 17 в. тем более не старались строить на века. Главное было быстро возвести укрепления, чтобы здесь и сейчас суметь отразить вероятное нападение. Сохранность срубных построек больше зависит от своевременного ремонта кровли, а не особых свойств дерева.
В Братске в разное время было три острога.
Первый Братский острог был заложен Максимом Перфильевым в 1631 г. у Падунского порога, через четыре года его сожгли буряты. Второй острог был поставлен в 1636 г. в устье р. Оки на её правом берегу. И третий, тот который мы воссоздаем в музее, был построен в 1654 г. на левом берегу устья р. Оки, где затем образовалось село Братск Острожное, которое просуществовало до середины XX в.