Здравствуйте, мне 19 лет, рост 170, вес 72 кг. Месяц назад съехала от родителей (к бабушке). Родители мешали вести здоровый образ жизни, обесценивающе отнеслись к моей диете. Но я почти не умею готовить, дайте, пожалуйста, жизненные советы, без длинного списка ингридиентов. Интересны блюда, помогающие снизить уровень холестерина, и замечания по столу Певзнера №5. Буду особенно рада тем рецептам, по которым можно приготовить блюда, которые можно брать с собой на перекус или замораживать. У меня есть мультиварка с функцией пароварки и холодильник с морозилкой, но нет доступа к плите и духовке. Бюджет на еду в месяц не больше 15 тысяч, хотелось бы до 10 тысяч.
Ем наверное все, кроме творога (мне он горчит после ковида) и круглых хлебцев, которые легкие, похожие на пенопласт.
Кому интересны подробности моей жизни, то вот они:
Моим родителям чуть за 40 лет, в мои три года мы переехали в свежепостроенный дом в пригороде. Дом большой, у меня там своя комната. Участок маленький, помещается гараж, две небольшие грядки под зелень и огурцы, колодец с бочками, ну и газончик небольшой под зону отдыха с мангальной площадкой.
В деревне сперва ходила в детсад, в школу уже возили на машине в город - родители работают в городе. Мы обходились одной поездкой туда и одной обратно, с утра меня отвозили в школу, потом шла до 6 класса в спортивную секцию, с 6 класса на сидячий кружок и с 10 класса на подготовительные курсы. Выезжали из дома мы в 7:30 утра, заезжали обратно иногда в 20 часов, чаще в 21 час.
Утром мы ели яичницу на сале, или разогретые готовые блины с начинкой, или горячие бутерброды с ветчиной и сыром, к этому сладкие булочки и чай с молоком или сливками, сок. В машине по дороге жевали булочки или пряники. С собой мне давали наггетсы, или сэндвич, или пирожки, постоянно были шоколадки, вафли, пряники. В школе обед был из супа и второго, перед секцией перекусывала взятым из дома или фастфуд. После возвращения домой ели пельмени, или с макаронами котлеты, фрикадельки в подливке, если совсем поздно возвращались, то привозили с собой пиццы чтобы не готовить. В общем, в будни мы ели покупные полуфабрикаты, кроме яичницы.
В выходные обычно готовили в духовке мясо с картошкой в майонезе и сыре, иногда вместо картошки овощи, которые заморозкой в пакетах, или запекали те мясо и курицу, которые в пакетах для запекания. Или делали спагетти с подливкой с фаршем в подливке. Или шашлык, когда у родителей были двое выходных подряд. Каждые выходные был манник, кекс или заливной пирог. Газировка всегда была в запасе, мороженое всегда было в морозилке, так как в деревне небольшой выбор и это все там дешевое продается, с БЗМЖ и вредными подсластителями.
Мне готовить не давали, потому что и утром и вечером было некогда, надо было скорее собираться или голодные приезжали. В школе на трудах была готовка, но ее задавали на дом и надо было просто рассказать рецепт и очередность, в смысле, из кулинарной книжки выучить рецепт.
Так я жила до 19 лет, с моим поступлением в универ изменилось только то, что теперь я не ела пятидневку обед с супом и не стало физкультуры (у нас на физре играют в баскетбол те, кто умеют и хотят, остальные делают плакаты и оформление). Обычно на обед ела то, что дешевле в столовой - макароны с котлетой или гуляшом, пюре, пирожки со скидкой, кофе. Иногда фастфуд, если собиралась компания.
Полгода назад стало подташнивать, потом постоянно тошнить. Полтора месяца назад сделали УЗИ печени и биохимию. У меня взвесь в желчном пузыре и холестерин общий 6,7. Это очень плохо в моем возрасте, это наживалось долгие годы нездоровой едой и недостатком физической активности. Сказали убрать жареное, жирное, свинину, майонез, мучное (а это основы питания родителей), посмотреть диету Певзнера стол №5, и пересдать холестерин в августе. Если он не понизится, то нужно будет пожизненно пить лекарства, которые обычно назначают в пенсионном возрасте. Еще дали распечатку с гимнастикой для устранения застоя желчи.
Родители поахали, но ничего не изменилось. Я привозила вечером например капусту или рыбу, и если не готовила сразу, то обнаруживала на следующий день, что из капусты был сделан заливной пирог с майонезом и сыром или рыба в кляре пожарена. Мне на претензии отвечали, что это та же капуста и та же рыба, и младший брат вареное-тушеное есть не будет.
Две недели я пыталась как-то есть здоровую пищу, зерновой хлеб, заливать отруби кефиром, делать вечером салат из сырых овощей, но ела чаще морскую капусту, потому что только ее никто не трогал. Когда в выходные обнаружила, что все мои помидоры замариновали со свининой для шашлыка, поняла, что в этом доме мне не удастся соблюдать назначения. И высказала свои претензии с аргументами врача и людей с форума тех, кто уже с камнями в желчном и на пожизненных лекарствах для снижения холестерина.
Переехала к бабушке, потому что у нее гастрит и язва кишки, думая, что она-то соблюдает какие-то рекомендации - лет до 14-15 жила у нее иногда летом, так она варила легкие супчики, окрошку делала на квасе, квас сама делала, снимала кожу с курицы. И от ее квартиры до моей учебы как раз почти 5000 шагов, что сразу дает плюс к физической активности. С родителями договорились, что они переводят мне 10 тысяч в месяц, или бабушке отдаю, или сама их трачу на свои овощи.
По счастью, первый перевод задержался на пару дней. За это время узнала, что основу бабушкиного питания составляет белый хлеб (черный ей нельзя), белый рис (от остальных круп у нее изжога) и холодец из свинины, говядины и куриных крылышек (это полезно для слизистой кишечника). От рыбы ее тошнит, кроме соленой в баночках, копченой и консервированной в пироге, сырые фрукты и овощи переваривает плохо. И готовила она легкое всякое для меня, как бы детское меню, а кожу с курицы снимала, потому что любит ее сама пожарить с картошкой. Но теперь я взрослая, и она не собирается заморачиваться такими вещами.
Бабушка раньше сдавала комнату, поэтому в моей комнате стоит холодильник, которым она разрешила пользоваться, также столик под зону готовки и мультиварка. Она согласилась, чтобы свою еду я готовила и хранила в своей комнате, но договорились, что будет брать 2000 за то, что мой холодильник старый и берет много электричества, да еще мультиварка.
В кухню мне нельзя, так как там постоянно что-то готовится или стоит чайник, а плита на 2 конфорки. И бабушку тошнит от вида и запаха сырой рыбы, а она любит весь день сидеть в кухне, потому что там свежий ремонт, южная сторона и слышно и видно, что происходит у подъезда.
Так, грубо говоря, от родительских денег мне осталось в месяц 8000. Еще я немного зарабатываю, пока на подработке до 15 тысяч в месяц, на полный день обещали до 40, но у меня есть свои траты - надо отмывать квартиру бабушке и хотелось бы сделать небольшой ремонт. С этим ладно, перечислю, что умею готовить в мультиварке:
- Получается варить перловку с морковкой и луком. Остальные крупы пригорают или очень странно распадаются.
- Получается варить на пару рыбу (зубатку, путассу, пикшу). Это всегда получается хорошо и вкусно.
- Получилось запечь кусочками камбалу.
- Получается варить все овощи для винегрета.
- Получаются овощные супы.
- Получается паровой омлет - наливаю яйца, молоко и помидоры в миску с крышкой для микроволновки, ставлю ее в воду в мультиварке и он там варится в плавающей миске.
Использую много сухой зелени и когда что-то получается невкусно, добавляю сырой лимон и сырой помидор кусочками.
Не получается тушеная капуста, я добавляю воды и потом сливаю лишнюю, и она выходит вареная. Также варю маленькими кусочками куриную грудку вместе со стручковой фасолью и картошкой.
Мои главные две проблемы, что есть у меня получается обычно три раза в день, рано утром, поздно днем и поздно вечером - утром в 8 часов ем обычно омлет или овсянку из овсянки №1 и овсяных отрубей "1928" с молоком, тоже готовлю это в плавающей миске. Когда некогда готовить, из холодильника винегрет или рыбу с зерновым хлебом. Приходя из универа часов в 15-16 ем суп и перловку, с подработки возвращаюсь часов в 20-21, ем рыбу с винегретом или салатом из свежих овощей.
Пью чай, чаще черный, растворимый шиповник, воду, томатный сок, иногда немолоко.
Через неделю буду работать и выходить из дома в 11 часов, возвращаться в 20. А рекомендовано дробное питание 4-6 раз в день маленькими порциями, чтобы не было застоя желчи. Но из того, что умею готовить, нечего взять с собой для перекусов. Перекусываю яблоками и зерновым хлебом.
Вторая проблема - набор блюд у меня ограничен и неумением, и деньгами. И я боюсь, что если буду продолжать есть только это, то сорвусь и накуплю сладостей, кексов и всякого из прикассовой зоны, или устрою зажор фастфудом.
Бабушка сейчас пока ездит на дачу без ночевки, но скоро она будет уезжать на несколько дней. Тогда смогу попробовать приготовить что-то и в духовке, она электрическая, и заморозить надолго - паровую рыбу пробовала замораживать, но она получается странной после разморозки, особенно зубатка.
Главным образом интересно то, что можно брать с собой, так как на моей работе принято проставляться пиццей, суши, тортами или скидываться на это. Пока просто подработка, получается избегать этого. Но когда буду работать полный рабочий день и сидеть отдельно с яблоком и куском хлеба, будут возникать вопросы и уговоры насчет общей еды и кофе, не хотелось бы говорить про холестерин