"В 2016 году по всему Южному Камеруну прокатилась волна забастовок и антиправительственных демонстраций"
Зря не упомянули, что первыми забастовку начали юристы. Показательный штрих ко всему конфликту.
И еще несколько штрихов. "Пучиной гражданской войны" это сложно назвать - конфликт низкой интенсивности. Камерунская армия (12.5 тысяч) ведет войну, стремясь наносить удары по базе поддержки - проще говоря, сжигает дома, в которых найдено оружие и т.д. Правительство поддерживает местные группы самообороны (в т.ч. водабе/фульбе) - всего ок. 9000 бойцов, создало реабилитационные центры для реинтеграции сдавшихся сепаратистов.
Камерунские солдаты заставляют детей посещать школу (сепаратисты бойкотируют франкофонные школы).
И главное. Победы не предвидится, поэтому армия стремится сдержать конфликт в сельских районах, контролировать города и стратегические точки в сельской местности и не стремится вернуть себе все англоязычные регионы. Часто это означает взаимное понимание того, кто контролирует определенные области; КПП сепаратистов и военных иногда находятся в непосредственной близости друг от друга, и ни одна из сторон не атакует (!)
На стороне сепаратистов воюет много женщин и нигерийских наемников (из повстанцев Дельты). В начале войны сепаратистам было трудно получить доступ к огнестрельному оружию, им приходилось полагаться на охотничьи ружья и на однозарядные пистолеты.
Оружие, изъятое у амбазонцев
Для финансирования войны они ввели собственную криптовалюту AmbaCoin.
Традиционные феодалы (фоны) разбежались.
Это во дворце фонов Бафута
В общем, это довольно странный конфликт. Камерун оказался уникальным и в другом отношении - там власть перешла от северянина-мусульманина к южанину-католику мирным путем.
4 ноября 1982 президент Ахмаду Ахиджо ушел в отставку по состоянию здоровья (предполагается, что его личный врач, француз, обманул его). Пост президента занял премьер-министр Поль Бийя - это самый престарелый глава государства на Земле, ему 91 год. Он строго профранцузский диктатор, позволяющий себе ограниченные отношения с Китаем.
Амбазония – такое экзотическое название может носить только вымышленная страна вроде Швамбрании, Кастовии, Нетландии или Латверии. Однако Амбазония это не плод воображения писателей или сценаристов компьютерных игр. Такая страна реально существует. Вернее, почти существует…
Амбазония, или Южный Камерун – это политическое образование в Центральной Африке, которое на востоке граничит с Камеруном, а на западе и севере с Нигерией.
Амбазония стала следствием конфликта между франкоязычными и англоязычными камерунцами.
Большая часть современного Камеруна некогда принадлежала Франции. Поэтому местные жители в основном говорят по-французски. Однако северо-западная часть Камеруна находилась под протекторатом Британской империи. Соответственно, тамошние жители предпочитают говорить на английском.
Почему-то вспомнилась старая реклама Fairy 🤣
В середине XX века колониализм приказал долго жить. Французский Камерун получил независимость. А вот Южному Камеруну сильные мира сего отказали в независимости, предложив на выбор присоединиться либо к Нигерии, либо к французскому Камеруну. Южнокамерунцы предпочли второй вариант.
В 1961 году в результате очень мутного референдума будущая Амбазония присоединилась к Камеруну. Предполагалось, что два субъекта образуют конфедеративное государство, где у Южного Камеруна и французского Камеруна будет равный статус. Однако сразу же после «воссоединения» большой Камерун дал понять: Камерун великий и единый от «можа до можа», никаких вам автономий и особых правовых статусов. «Франкокамерунцы» ликвидировали автономию Южного Камеруна, упразднили большинство органов местного самоуправления и разоружили полицию. В общем, «возвращение в родную гавань» для Амбазонии превратилось в банальную оккупацию.
Ахмаду Ахиджо – президент Камеруна, который ликвидировал автономию Южного (Британского) Камеруна.
Особенно остро встал языковый вопрос. Франкоговорящие камерунцы сразу же стали насаждать в Южном Камеруне французский язык. В школах было введено обязательное изучение французского языка, а пользование английским стало ограничиваться.
Многие политические южнокамерунские политики и общественные деятели были вынуждены бежать из страны, а простые «англокамерунцы» подверглись дискриминации. Несмотря на гражданское сопротивление англоязычных камерунцев, большой Камерун смог навязать свою волю.
В 1993 году южнокамерунцы вновь заявили о своих правах. Сперва это были вполне себе травоядные попытки решить конфликт в правовом поле.
Южнокамерунские общественные деятели просили внести правки в Конституцию для восстановления федерации образца 1961 года. Для отстаивания своих прав они создали Национальный совет Южного Камеруна (SCNC).
Однако слова не возымели действия. Поэтому англоязычные камерунцы перешли к акциям гражданского неповиновения. В 2016 году по всему Южному Камеруну прокатилась волна забастовок и антиправительственных демонстраций. В ответ на это власти Яунде бросили на разгон недовольных полицию, что привело к взаимным жертвам.
Ведущие амбазонские националистические движения организовали головную организацию «Объединенный Фронт Южно-Камерунского Консорциума Амбазонии» (SCACUF), которая в 2017 году объявила о независимости Амбазонии (Южного Камеруна). Власти Камеруна бросили против сепаратистов армию. Южный Камерун погрузился в пучину гражданской войны.
Правительственные войска быстро взяли под контроль крупнейшие населённые пункты. Однако это не помешало местным партизанам устраивать удачные рейды против армии.
Впрочем, сепаратистское движение быстро деградировало. Образовалось несколько «временных правительств», естественно, все они находятся в изгнании и враждуют друг с другом из-за денег, политического влияния и споров кто из них более «амбазонистей».
Ещё более удручающе выглядит силовое крыло сепаратистов. У них нет единого центра управления. Они разрозненные и зачастую действуют автономно. При этом большинство из них перешло на «самокормление»: не имея собственных источников финансирования, они занялись грабежом, похищениями людей, рэкетом.
Поэтому не удивительно, что популярность вооружённого крыла сепаратистов среди населения сильно уменьшилась. От них отвернулись многие городские жители. Твёрдую поддержку они имеют только в сельской местности.
Казалось бы – это отличный шанс для властей большого Камеруна изменить ход противостояния в свою пользу. Если бы «франкокамерунцы» урезонили свой репрессивный аппарат, дали мятежному региону чуть больше свободы и сели бы за стол переговоров с наименее одиозными лидерами сепаратистов, простые южнокамерунцы бы с бОльшей теплотой относились к центральным властям. В будущем Камерун мог бы настолько сильно завоевать симпатии жителей мятежного региона, что радикальные сепаратисты лишились бы своей социальной базы.
Но нет. Карательных характер политики камерунских властей не только не изменился, но и усилился. Во время рейдов правительственной армии часто гибнут простые, аполитичные южнокамерунцы. Их выжившие родственники, часто это дети, берут в руки оружие, чтобы мстить.
Хотя зачастую они берутся за оружие даже не из-за чувства мести, а просто чтобы выжить. Правительственные войска нередко практикуют тактику выжженной земли, оставляя после себя сотни обездоленных людей, которые лишены средств к существованию. Как не трудно догадаться, многие из них пополняют отряды сепаратистов.
На сегодняшний день правовой статус Амбазонии туманен. Она вроде есть, а вроде и нет. Территория непризнанного государства фактически контролируется правительственными войсками Камеруна. Но самое досадное для сепаратистов – Амбазонию не признала ни одна страна.
Однако камерунские военные так до конца и не смогли подавить сепаратистов. Постепенно военизированные группировки амбазонийцев становятся сильней, крепнет международная поддержка непризнанной страны. Поэтому, скорее всего, Амбазония рано или поздно получит независимость. А ведь всё можно было решить мирно. Франкоговорящим камерунцам всего то лишь стоило унять пещерную ксенофобию и не посягать на права своих англоговорящих сограждан.
Интересным, познавательным статьям легко затеряться на Пикабу. Зато они точно не затеряются в моей «телеге» 🙂