Ответы к посту
Честность

Ответ OdioElIngles в «Честность»

А я тоже живу в частном доме. В небольшом селе. И мы всей улицей убираемся и наводим порядок, косим газоны, подметаем и т.д.
При всём при этом не перестаём дрючить сельсовет. Пишем коллективные жалобы, пишем в соц. сети (офигенно действенная штука, в нашей местности по крайней мере) и т.д.
В результате к тому, что мы и сами делаем, нам и асфальт положили, и дороги подметают (при том, что многие, например, этой весной успели промести всё до трактора), и водопровод поменяли.
Дело тут не в том, что надо или не надо самому всё делать, а в том, что у автора первого поста есть неоднократно упоминание о том, что никто не рвался помочь.
Но если лопатой не хочешь сам махать, то заставь махать ею ЖКХ. Но нет, все подумают в стиле: Пусть кто-нибудь другой жалобу напишет! Тут как бы надо с двух сторон, и что самое главное - ВМЕСТЕ!
И да, Вы справедливо мне возразите: Почему я вообще должен кого-то пинать, чтобы он начал выполнять свою работу!
И я полностью соглашусь! Но такая история повсеместно! У вас на работе разве нет таких людей? У меня есть!
Мне пятый десяток, я руковожу большой службой на заводе, и меня просто бесит, что мне кого-то надо постоянно пинать, что мне надо контролировать и напоминать, например, менеджеру по закупкам, чтобы он не забыл про заявку и т.д. Вот, что я думаю - это не победить! Людская лень - это просто что-то с чем-то!
Сейчас вы мне расскажите про систему премирования и депремирования и т.д. НЕ РАБОТАЕТ! С очень многими не работает!
Поэтому, я согласен и с первым постом, и с этим.
Надо и самому заботиться о себе, и требовать этого от государства, тогда будет вырисовываться хоть что-то!
Всем спасибо за внимание и удачи!

Показать полностью

Ответ OdioElIngles в «Честность»

Я с вас искренне улыбаюсь.

Особенно с того, что вы платите за ЖКХ (т.е. за воду, свет, тепло в вашем же доме). Я так и не понял - вам это должны бесплатно доставлять или в чём тут ваши особые заслуги перед государством? Вы ещё небось и за продукты платите - что ж не написали этого? Хотя про ипотеку написали... реально смешно, то есть вы себе в заслуги ставите то, что оплачиваете купленное вами жильё?

Налоги вы платите за право жить в стране и быть её гражданином. Не более того.

Да, гражданам страна предоставляет защиту от внешнего врага, от бандитов. И это основная функция налогов: оплата подписки за право жить в этой стране и быть гражданином.

Бонусом идёт образование. Но это лишь бонус, а не основная функция государства: есть масса стран, где образование не оплачивается государством. Считающихся весьма благополучными и с налогами куда более высокими чем у нас.

Оплачивая ОМС вы получаете медицину. Это медицинская страховка и не более. То, что это под патронажем государства - к налогам отношения всё равно не имеет.

Пенсионный фонд - та же история. Вы платите за то, чтобы в старости у вас была пенсия. Это опять не про налоги. Опять страховой фонд. Но, как и ОМС, обязательный, чтобы не было такого что "ой, я не платил в пенсионный, а теперь мне не на что жить, спасите-помогите" или "ой, я не стал оплачивать медстраховку а теперь болею и денег на оплату лечения нет, спасите-помогите". Обе - просто обязательные страховки.

А вот как только дело коснулось страховки не обязательной, как страхование дома от несчастных случаев - "я не страховал, но спасите-помогите". Ну не страховал - ваши проблемы, остались без дома. Причём тут вообще налоги, ОМС, пенсионный? Не платил медстраховку - остался без врачебной помощи, не платил в пенсионный - без пенсии, справедливо же? Не платил за свет - сиди в темноте, не платил за транспорт - ходи пешком, не платил за еду - ходи голодным, не платил за страхование дома - при несчастном случае остался без дома. Не платил каско, въехал в столб - остался без машины, так же? Причём тут государство и почему оно вам должно что-то выплачивать?

Или вы хотите и страхование дома сделать обязательным? Ну давайте внесём в список обязательных страховок и это. Но вы же тоже будете ныть "почему налоги выросли", даже не задумываясь, что это вообще не налоги.

Показать полностью

Ответ на пост «Честность»

Просто нам хорошо когда плохо. Надо, конечно, об этом еще на въезде предупреждать

Ответ на пост «Честность»

Поддержу.

Основная масса комментариев "а не буду ни фига делать я за это заплатил (налоги, сборы, и т.п.)" - и к сожалению это грусть печаль.

Помимо очевидной пользы которую приносит ТС своим БЕСПЛАТНЫМ трудом, он СОПРИЧАСТЕН к месту где он живет, к улице двору, городу. А у нас селекционируют потребителей, которым все должны. Вы можете не верить, но и в богатых странах людям не в лом вместе обустраивать места своего проживания, почистить от снега дорогу когда службы не справляются и т.п. Просто люди понимают, что это их дом- улица- город. А у нас это город мэра, ну так пускай он и делает все сам, но в этом и подвох - он и делает сам, как умеет и считает нужным, вам ведь насрать. (естественно никто даже не интересовался, а сколько там на это благоустройство денег выделяют, а реально ли на них что то кардинально поменять, спойлер -НЕТ. Но можно очень долго ждать пока до вашего двора дойдет очередь, она обязательно дойдет, ну должна же правда?)

Ответ OdioElIngles в «Честность»

Согласен и с тобой и родительским постом. Безусловно государство должно и обязано следить и выполнять работы по обустройству и улучшению качества жизни населения. Но зачастую, в условиях пресловутых оптимизаций, у "государства" нет людей, которые работают "ногами, на местах" в прямом взаиомдействии с населением. В первом посте ТС хвалится, что он ебать какой домовитый и рукастый, однако он не попытался написать в управляйку. И я уверен, что все соседи не писали и не звонили (на моей памяти был такой опыт). Возможно управляйка забила бы, а может и нет. По крайней мере у меня не забивает. Да, бывают проёбы, что мне приходится писать в жилкомнадзор, однако в итоге работа проделана. В целом же хватает звонка диспетчеру, который передаёт фронт заявок мастерам участков. Иногда по некоторым вопросам приходится бомбить и администрацию города и водоканал и дорожников. Для этого, кстати, сделали удобный сервис "Решаем вместе".

Из последнего - пару недель назад на моих глазах 3 машины пробили колеса на межквартальном проезде. Спрашивал у всех потерпевших, - Оставьте пожалуйста комментарий на видео, я обращусь в администрацию города или вы сами можете обратиться через "решаем вместе". В ответ, - да неее, бесполезно, мне некогда, все равно ничего не изменится. Благо они разрешили сфотать их машины и номера. И я написал 2 обращения подряд (сначала по 2м машинам, потом еще по одной) И администрация города не забила, не отмахнулась, а через 2-3 дня засыпала ямы щебнем. Обещали включить проблемную дорогу в план асфальтирования.

Другой пример не такой позитивный. С самого начала зимы я писал администрацию, чтобы включили в план уборки снега небольшой тротуар 3х20м. Трафик пешеходов большой, а из-за снега 3 метра превращаются в узкую тропинку. 4 месяца я бомбил "решаем вместе" и "гис жкх" обращениями, получал отписки, что вот-вот они сделают, даже прокуратура возбудилась и оштрафовала какого-то отвественного "дорожника"... мне даже позвонили и спросили "чо те надо от нас?", а потом прислали ответ, - "извините, снег слежался, а у нас лапки"... Ох как моя жопа полыхала, что даже наступила весна. Я им написал, что соседнее ТСЖ нанимает многотонный погрузчик-китаец и успешно справляется с наледью и укатанным снегом. И вдруг на "мой тротуар" приезжает этот самый погрузчик-китаец и расчищает весь тротутар за 7 ,мать его, минут.

Могу привести еще много примеров: про забитые ливневки, про асфальтирование тротуаров, про парковку на газоне, про разбитые окна и т.д., когда я своим занудством добивался выполнения работ. Но это будет очень длиннопост. А вывод из всей писанины такой. Тот чувак из родительского поста прав в том, что многим людям просто нихера не надо, они готовы жить в говне, их всё устраивает. А кто не готов жить в говне, тот либо делает сам - своими руками, либо заваливает "государство" обращениями, жалобами и письмами и тоже добивается своего. Беда в том, что среди "несогласных жить в говне" есть и просто нытики, которые кроме поста в пикабушечке, ВК, инстаграмме не хотят делать ничего.

Показать полностью

Ответ на пост «Чесность»

Ну, вообще-то, да. Государство мне должно. Я плачу налоги, отчисления в ОМС и пенсионный с относительно большой и полностью белой зарплаты, плачу за ЖКХ, плачу ипотеку (причем, не льготную, а обычную).

Я не мусорю на улице, не кидаю окурки (вообще не курю). Стараюсь вести себя культурно в общем и целом. И так далее и тому подобное...

Что я хочу взамен? Да ничего сверхестественного. Достаточно того, чтоб гос. органы и их субподрядчики нормально выполняли свою работу. Врачи лечили, менты защищали, учителя учили, коммунальные службы чинили. Все.

Так какого хрена я должен сам делать то, за что уже заплатил? Это все равно, что прийти в ресторан, заказать еду, не дождаться ее, сбегать в супермаркет за бич-пакетом, вернуться в ресторан и съесть. Что за философия "терпил", я извиняюсь?

Честность

В 2003 году я переехал жить из Казахстана в Нижний Новгород. Некоторые вещи для меня были поначалу дикими. Например, в первом жилье, которое я купил зимой, наружная деревянная дверь подъезда в полуоткрытом состоянии вмерзла в ледяной сугроб. Навеса над подъездом не было, а внутренняя дверь висела на одной петле и принципиально не закрывалась. В подъезде стоял собачий холод, а все соседи (пять квартир) жили в ожидании чудесного спасения от местного ЖЭКа.

Через пару недель в субботу утром меня разбудил рев камазовского дизеля и чёрный выхлоп в открытую форточку. Оказывается, у моего дома была разворотная площадка для фур. Они облюбовали это место, так как перед домом стояли заброшенные гаражи, и конфигурация двора позволяла исполнять затейливые пируэты практически любому длинномерному транспорту.

Ситуация мне не понравилась. Первым делом я купил две петли, две пружины и лом. Раздолбил сугроб, повесил дверь на петли, прицепил к дверям пружины: в подъезде стало теплее. Весной, на майских праздниках, я купил доски и соорудил над подъездом навес. Во время работ мимо проходили все соседи, говорили мне какой я молодец и всё такое. Помогать однако никто не вышел. Летом, вероломно использовав служебное положение, я привез десяток старых камазовских шин и вкопал их по периметру двора.

Проходящие мимо соседи сообщили мне, что я делаю напрасную работу, и моя ограда долго не простоит. Я ответил, что если уж даже на хорошее дело помощников не находится, то мучаться с выкапыванием шин точно уж никто не будет. Так оно и вышло. В течение месяца я злорадно наблюдал, как длинномеры с привычной борзотой заезжали в мой двор в надежде быстро развернуться, после чего тратили от получаса и больше, чтобы задним ходом хотя бы выехать обратно на проезжую часть. Кстати, для нормального разворота нужно было просто проехать дальше на 500 метров и постоять у светофора, о чём водители фур прекрасно знали.

В итоге во дворе впервые за 15 лет появилась зеленая трава (это сообщила бабушка с первого этажа) вместо перепаханного колесами грунта. Между баллонами посадили деревья. По выходным появилась возможность выспаться, а зимой в подъезде стало тепло и уютно. Сейчас 2018 год и всё то, что я соорудил, работает до сих пор. Прошло уже 15 лет.

На следующем месте жительства перед подъездом была детская площадка. Каждую зиму её засыпало снегом по уши. Трактор, расчищая дорогу у подъездов, добавлял сюрпризов. Как правило, в субботу я брал лопату и полностью расчищал всю площадку: горку, качели, лестницы и все тропинки. Как-то раз, узнав, что на соседней улице планируется снос и расселение квартала, я договорился с тамошними жителями, и мне разрешили забрать у них турник, ракету и лестницы с условием, что я их поставлю во дворе на радость детям, а не сдам на металлолом.

После снегопада на площадке никого не было. Как только площадка наполовину расчищалась, на ней появлялись ребятишки с папами. Папы приходили без лопат, но с умными разговорами за жизнь и сигаретами в зубах.

Сейчас я живу в частном доме в посёлке из таких же домов. До нашей улицы проходит дорога. Зимой трактор сгребает снег к поребрикам, ширина дороги уменьшается до одной полосы, разъезжаться сложно. Я опять беру несколько лопат и иду расчищать за трактором. На работу уходит 4 часа минимум. Помощников, как обычно, нет. Соседи, проезжающие и проходящие мимо, рады чистой дороге, но помогать не пытаются. Летом в майские праздники я устраиваю субботник по уборке мусора на дороге от улицы к магазину. Это феерическое зрелище. Абсолютно все проходящие мимо граждане сообщают, что они тоже поучаствовали бы, но не знают как. В ответ на предложение вывезти уже собранный мусор или пособирать мусор в мешок, выясняется, что:

А. Машина-то есть, но она накануне сломалась и как только ее починят, то сразу же помогут. Нужно только подождать.
Б. Водитель уже выпил пива и за руль нельзя, но так бы, конечно, с радостью помог.
В. Уже идут с субботника и устали.
Г. Если бы я написал объявление заранее и развешал на всех столбах, тогда бы конечно помогли. А сейчас планы и всё такое.

На моей работе неоднократно сталкиваюсь с моментами, когда люди терпят неудобства, но не хотят приложить даже малейшее усилие, чтобы сделать свою жизнь комфортнее. Например, можно взять клей ПВА и проклеить рассохшийся деревянный стул перед выходными. А можно этого не делать и в течение недели изображать из себя акробата.

Можно сшить мягкую подушку под задницу. А можно всю неделю работать на кране, сидя на железном стуле, жалуясь на холод и тяжелые условия труда. Можно из бесхозных досок и десятка личных гвоздей соорудить козлы, чтобы положить три лома, и они будут чистыми. А можно ничего не делать и бросать инструмент в окалину и грязь, после чего рабочие перчатки становятся мокрыми и грязными всего за полсмены.

Я собственно, к чему: я о зоне комфорта. Для кого-то она ограничивается диваном. Для кого-то забором вокруг дома. Для других зона комфорта – это все те места, которые приходится посещать.

Перевоспитать людей, выкидывающих окурки из машины, наверное, невозможно. Тех, кто плюет и сморкается у всех на виду – наверное, тоже. Многие взрослые люди, к сожалению, до сих пор считают, что им по жизни должны:

— государство;
— руководители любого ранга;
— а сотрудники любой сервисной службы вообще должны в лепешку расшибиться.

Поэтому ноги можно у входа не вытирать, договорённые сроки встречи не соблюдать, официанты должны подходить в глубоком поклоне, окурки можно кидать на пол мимо пепельницы и в таком же духе.

Но всё, что я, например, делаю – это я делаю не в надежде получить благодарность соседей. Это я делаю исключительно из эгоистических соображений. Я улучшаю свою зону комфорта. Если кто-то воспользуется тем, что я сделал – пожалуйста, мне не жалко. Это одна сторона вопроса. Вторая – на меня смотрит подрастающее поколение. Возможно, их родители рассказывают, что нужно дождаться ЖЭКа, снегоуборочной машины, приезда Путина или прилёта инопланетян. Но дети идут играть на чистую площадку и видят, что всё зависит только от возможностей одного человека. Почищу я дорогу – их папы проедут. Не почищу – будут буксовать.

Я считаю, что безвозмездная помощь – это не наказание и не тяжкий груз, который нужно везти. Это личное решение каждого человека. Это не отмазка для проверяющего. Когда мы с детьми идем зимой кататься на залитую водой деревянную горку, которую построил в одиночку старый дед, к которому собственные внуки приезжают только на каникулы – это нормально. Когда мы с сыном расчищаем эту горку от снега для того, чтобы катались чужие дети – это нормально. Потому, что когда я был мелким щеглом, в нашем дворе чьи-то отцы заливали для нас каток и строили ледяную горку. Об этом я помню до сих пор, и по-прежнему буду делать бесплатно то, что считаю нужным."

Автор - stephen-martin. Источник.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!