Ответ Colpahen в «Во сколько мне обошёлся 1 кг. мяса домашнего бройлера»

У нормальной местной птицефабрики свой бренд или несколько и , частенько , ещё и своя обработка.

Химии там лишней нет , т.к. нахрен это не надо ибо себестоимость увеличивает. Контроль и профилактика серьёзные , т.к. их отсутствие - потери .

Мой излишне экзальтированный ( ну вот как вы , из тех , кто кричат от всего "ужос-ужос" проработав на птицефабрике начальником экономического отдела три года , курицу перестал есть вдруг . Потому перестал , что ужос-ужос . Просвещал всех .

- Там такое ! Ужас ! Вы бы не стали есть побывав на производстве ! Курочек убивают !!!

- Вась , - говорю я ему , я у вас на производстве был , когда тебя там ещё не работало.

Разобрали по пунктикам мы все его ужасы ... И , неожиданно , ничего ужасного ...

Хобби у меня такое , как на предприятие попаду экскурсию прошу )) нравится мне вся эта фигня производственная .

Ответ на пост «Во сколько мне обошёлся 1 кг. мяса домашнего бройлера»

Почитал я тут комментарии. Народ которые верит в контроль качества и безопасность магазинного бройлера, нассыте себе в глаза, может прозреете. Работал я на птицефабрике, поэтому знаю всё изнутри, уже четыре с лишним года не ем курятину ни в каком виде. Проходя в магазине проходя мимо полок с мясом цыплёнка бройлера, непроизвольно подходят рвотные позывы. Те кто верит, что чем дороже цена и авторитетнее производитель, тем лучше качество и меньше химии, глубоко ошибаетесь. Всё идёт с местных птицефабрик и на фасовке уже определяют по внешним признакам, что получше будет Рококо, Халяль, Троекуровская, что среднее то по проще, что совсем страшные, только на заморозку, охлаждённым его никто не возьмёт.

Что там за качество у ТС, в душе не знаю. Какие нахер анализы, их в птицефабрике делают от фанаря с 10000 партии одну тушку, а тут личное хозяйство. Да и в принципе похер мне, я теперь вообще в сторону мяса бройлера смотреть не могу, хоть домашнего, хоть какого.

Во сколько мне обошёлся 1 кг. мяса домашнего бройлера

Многие задумываются о выращивании птицы на мясо. Не говорю уже про частные подворья, но и люди имеющие дачу в 5 соток об этом крепко задумываются.

Во сколько мне обошёлся 1 кг. мяса домашнего бройлера Бройлеры, Птицы, Сельское хозяйство, Дача, Мясо, Курица, Расчет, Длиннопост

Сразу обозначу нюансы. Во этих расчётах вы не найдете мои трудозатраты, затраты на транспортировку корма и стоимость поилок, кормушек и т.д. Посчитаны только прямые затраты на корм, электричество и закуп птицы, ну и ещё по мелочи. И да, на дачу я хожу пешком, ибо близко, поэтому затраты на довоз моей задницы до дачи не актуальны!

Как вы поняли со строк выше, держу я птицу на даче, у меня всего пять соток. Для содержания птицы специально оборудован каркасный сарай. Ниппельные поилки, бункерные кормушки, обогреватели, вентиляция, в общем всё для того чтобы мне было не трудно управляться и для комфорта птиц есть. Птицу выращиваю с середины апреля, до середины октября, за это время успеваю вырастить три партии по 50 шт.. Держу не первый год, поэтому определенные знания и опыт имеются.

Итак, инкубатора у меня своего нет, поэтому закупаю птицу в суточном возрасте. Крайнюю партию брал по 85 рублей за штуку. Это 4250 руб. за 50 шт. Поэтому расчёт представлен по крайней партии. Но в целом всегда примерно одинаково выходит.

Во сколько мне обошёлся 1 кг. мяса домашнего бройлера Бройлеры, Птицы, Сельское хозяйство, Дача, Мясо, Курица, Расчет, Длиннопост

По поводу расходов на витамины, а без них никак. Не путайте с антибиотиком! Беру сразу на сезон, но в целом уходит 150 рублей на одну партию из 50 шт. Это для иммунитета. Первые дни добавляю в водичку мёд, чайная ложка на 1 литр воды. У нас мёд стоит 600 рублей за литровую банку, надо примерно грамм 50 не более, можно посчитать как 30 рублей. Хотя у меня мёд свой.

Во сколько мне обошёлся 1 кг. мяса домашнего бройлера Бройлеры, Птицы, Сельское хозяйство, Дача, Мясо, Курица, Расчет, Длиннопост

Далее. Для нормальной работы кишечника и профилактики кокцидиоза пропаиваю молочной кислотой, 70 рублей за бутылёк 100 мл. Его м лихвой хватает на партию.

А вот дальше интереснее. Корм.

ПК-2 - 40 кг. - 1800 рублей

ПК-5 - 105 кг - 5400 рублей

ПК - 6 - 160 кг - 7200 рублей

Итого по корму 14400 рублей.

Плюс к этому докупал две инфракрасные лампочки, а это 520 рублей и пеленки, на первые дни - 200 рублей.

Прибавим к этому стружку, можно конечно поискать её бесплатно, но у меня нет возможности, на это потрачено ещё 600 рублей.

Во сколько мне обошёлся 1 кг. мяса домашнего бройлера Бройлеры, Птицы, Сельское хозяйство, Дача, Мясо, Курица, Расчет, Длиннопост

Нужно прибавить ещё расходы на электричество, последняя партия доращивалась уже в прохладных условиях, поэтому ушло не мало, а точнее на 1500 рублей.

Итого округлим 22000 рублей. До забоя дожило 47 штук, и в целом это очень неплохой результат. Бывало и хуже, особенно когда только начинал. Забой делал в две партии, одну на 44 день, вторую на 50 день. Итого вышло 132 кг мяса. Усреднённый вес тушки 2,8 кг. (естественно в первой партии были поменьше, во второй побольше) Это чистый вес тушек, не считая внутренностей. Печень, сердечки, желудочки не считаю, это как бонус.

Во сколько мне обошёлся 1 кг. мяса домашнего бройлера Бройлеры, Птицы, Сельское хозяйство, Дача, Мясо, Курица, Расчет, Длиннопост

Получилось 167 рублей за 1 кг мяса бройлера.

Возможно ли уменьшить эту цифру - безусловно. Летом когда не требуется обогревать птицу, можно сэкономить на электричестве. Можно стружку достать на халяву, инкубатор купить или на какие-нибудь хитрости пойти.

Не скажу что я профи в этом деле. скорее любитель, но с определёнными знаниями и опытом. Поэтому я не учу вас, а просто делюсь своими результатами.

Самое главное, что мои дети едят хорошее мясо, которое по вкусовым характеристикам намного превосходит синюшных тушек с прилавка.

Если есть вопросы, задавайте.

Всем добра!

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!