По мотивам поста. Почитал комментарии и удивился количеству негативных. Это сложно, IT не для всех, джуны никому не нужны, надоели со своим IT… Я сейчас нарвусь на кучу минусов, но вот вам две истории. Первая — ровнехонько по теме поста, на который выше я ссылаюсь, с неё и начнем.
У меня есть близкий друг, который последние лет 10 или около того работал на заводе инженером. При этом каким-то руководящим инженером, много сидел в кабинете за компьютером. Может его должность как-то по-другому называлась, хрен помню.
Несколько месяцев назад ему в Шерегеше один из знакомых, с которыми он поехал катать, рассказал про то, что он SQL-программист в банке, нифига не делает и получает много денег (400к). Типа пока всё работает с него спроса почти нет. Не то чтобы он халявил, просто мало рабочих задач в течение дня. А SQL при этом простой и выучить его можно за месяц-другой (я сам бэкенд-разработчик, подтверждаю: SQL реально халява и я не понимаю почему SQL-щики вообще являются отдельной профессией).
Мой друг этим заинтересовался и начал учить SQL примерно также, как автор сабжа. Я лично считаю, что это способ не лучший, так как у некоторых нормальных онлайн-сервисов по обучению программированию есть прямо нормальный курс на эту тему, где вас не просто с синтаксисом познакомят, но ещё и лучшим практикам научат, работе с окружением и разными технологиями. Но он стоит денег и не всем это подходит, поэтому сам формат обучение опустим. Главное — желание и немного свободного времени каждый день.
Через 2 месяца (если не раньше, я уже точно не помню) мой друг начал оставлять отклики на вакансии SQL-программистов. Он даже немного потыкал Python в процессе, так как в некоторых вакансиях требовалось на базовом уровне знать ещё что-нибудь кроме SQL. И вскоре его стали звать на собесы. Какие-то проходили нормально, но ему не перезванивали, какие-то он откровенно заваливал, потому что SQL-щик он ненастоящий и резюме свое чуток приукрасил, чтобы выглядеть поинтереснее на фоне других кандидатов.
Так или иначе, хождение на собесы очень сильно его прокачало и примерно ещё через 2 месяца после первого отклика ему прилетел первый оффер (и даже не на джуниорскую позицию), который он тут же принял. Компанию и точную сумму называть не буду, но скажу так — больше 150к. И ему на собеседовании явно дали понять, что это только начальная ставка, дальше будет больше.
Сейчас он несколько месяцев работает уже, никаких сложностей не видит, полная удаленка. Запускает выполняться запрос, он шуршит 2-3 часа (там таблицы терабайтные), друг пьет чай. Параллельно планирует учиться на gamedev-разработчика, так как душа к этому лежит. Хотя устроился так сладко, что может и не будет этого делать, я хз. Мораль проста как 3 копейки: будь упорным, не опускай руки, когда тебя макают головой в унитаз на собесах, и рано или поздно твои старания себя оправдают.
История успеха про PHP
Теперь вторая история, попроще и прозаичнее, моя личная. Я около 12 лет был фрилансером, делал сайты на CMS. Хорошо в этом разобрался, не нуждался в рекламе, работал на сарафанке. Но фриланс только в инстаграме выглядит как что-то привлекательное. Работаешь когда хочешь, отдыхаешь когда хочешь… реальность немного другая. В реальности ты работаешь 24 часа в сутки 7 дней в неделю, без отпусков и больничных. В какой-то месяц ты получаешь 200к, а в какой-то 60к, потому что проекты все разные, много подводных камней, иногда заказчики мудаки.
Делал я вообще все, начиная от дизайна и заканчивая программной логикой, но ни в чем не был экспертом. Знал PHP и JS на базовом уровне, хорошо знал HTML и CSS, разбирался в маркетинге, устройстве веба и вот это вот всё. В общем мне это надоело. Тогда я подумал: какая часть моей работы мне нравится больше всего? Подумал и понял, что интереснее всего мне работается с PHP. Нашел курс по бэкенд-разработке от нормальной конторы (не инфоцыгане типа скилбокса или гикбрейнс) длительностью 1,3 года, оформил в рассрочку и начал заниматься, параллельно продолжная фрилансить (так как жить на что-то надо).
Поначалу было несложно, но месяца через 4 мне открылась страшная правда про онлайн-курсы для айтишников. Когда вам говорят, что достаточно 2 часа в день после работы — это вранье. Чтобы действительно погрузиться в настоящую разработку (SQL из истории выше разработкой не является, не бойтесь) нужно гораздо больше времени и усилий. В какой-то момент я отложил всю свою работу и месяц делал только учебный проект, чтобы успеть сдать его в срок. Всего учебных проектов было 5 за всё время обучения. Все я успешно завершил, обучение прошел.
После этого я оформил проекты должным образом на Github, составил резюме и начал рассылать отклики. Через неделю после первого отклика я получил оффер на 90 тысяч на джуниорскую позицию бэкенд-разработчика. Каждые полгода пересмотр зарплаты. Позже пришло ещё два оффера, на 80к и 120к. Я принял тот, который за 90к, так как мне понравилась компания. Мораль: даже в настоящей разработке сегодня легко найти работу джуном, если основательно подходить к делу и не тупить.
Почему SQL — халява?
Теперь вернемся к сабжу и немного поговорим о том, почему SQL — халява. Как вы уже поняли из текста, сейчас я — бэкенд разработчик. И в числе прочего я работаю с SQL. И SQL — это максимум 5% от того, что мне нужно знать, чтобы делать свою работу хорошо. Понимаете, да? Если вы хотите стать SQL-щиком — вам нужно освоить всего 5% от того, что знает настоящий разработчик, который долго учился делать то, что он делает. Почему это отдельная профессия и почему за это платят столько денег? Понятия не имею. Глядя на своего друга я не понимаю как такое возможно, но это правда так устроено. Опыт автора сабжа подтверждает это.
Важное дополнение: говоря про SQL, я говорю именно про SQL. Не про полноценную разработку БД, администрирование, проектирование, дата-аналитику и вот это вот всё. Я говорю о том, что на рынке труда есть небольшая ниша, в которой под должностью «SQL-разработчика» понимается человек, который будет занят выполнением простых рутинных процедур, вроде как прилинковать пару столбцов к табличке, обновить формат вывода данных и т.д. Звучит как фантастика, но такое правда есть. В частности в больших окологосударственных компаниях, которые много работают с данными и сами ничего (или почти ничего) не разрабатывают. И в эту нишу можно залезть с минимальным количеством новых знаний, было бы желание и упорство.
Правда ли джуну сегодня тяжело найти работу?
Что касается того, что сегодня тяжело найти работу джуном, как тут утверждают многие комментаторы… это фуфло. Работу найти легко, если помнить про одну простую вещь — в среднем HR тратит 2 минуты на просмотр вашего отклика. Если за 2 минуты его ничего не зацепит — вы полетите в печь. Многие про это либо не думают, либо забывают.
Что сделать, чтобы этого не произошло? Нормально оформить свой github и резюме. Если мы говорим про резюме, то всю важную информацию тезисно ставим в начало, всю неважную убираем в конец. Если мы говорим про github, то для начала добавьте репозиториям краткие описания, чтобы любой посторонний человек мог бегло глянуть на них и понять, что именно вы делали и какую функциональность реализовывали. Затем добавьте в каждый репозиторий развернутый Readme. Если это учебные проекты, то можете даже видеобзоры на 1-2 минуты для каждого записать, чтобы совсем ленивые HRы могли их посмотреть вместо чтения Readme по проекту.
Ну и плюс не забывайте писать один-два абзаца сопроводительного текста при отклике на вакансию. Не нужно слать всем один и тот же шаблонный текст. Вместо этого напишите что-то по делу. Почему вас интересует данная вакансия, почему вы считаете, что вы подходите и т. д. Как минимум чтобы было видно, что вы действительно прочитали весь текст этой вакансии и отвечаете именно на неё. Это всегда видно и играет в плюс.
Мой Github в качестве пруфа
В комментариях много людей думает, что я тут сказки сочиняю, и что на самом деле этот пост — скрытая реклама IT-курсов (правда непонятно каких). За своего друга я пруфы скидывать не могу, всё-таки он отдельный человек со своей отдельной жизнью, но линк на свой профиль на гитхабе оставлю — https://github.com/sokoloff-rv. По активности можете посмотреть в каком режиме я кодил, пока учился (хорошо видно что я много прогал в выходные дни), и в каком режиме я работаю сейчас.