Ответ на пост «Ответ на пост "Что думает повар про охреневших официантов?"»

Первое что всегда хочется спросить у таких поваров:

Если официанты в шоколаде, почему сам не пойдешь официантом?

На что ТС дает ответ:

«Потому что:

1. Я слегка картавлю

2. Я слишком большой для официанта)

3. Поваром я стал к 28 годам только, сменив сферу из-за отчасти здоровья, отчасти того, что перегорел от прошлой сферы

4. По состоянию здоровья (слух плохой стал)

5. Я люблю готовить)»

Т.е. исходя из логики самого автора для официанта все равно нужны какие никакие навыки.

Далее:

«Люди заранее заказывали столы и блюда которые будут есть. Повара на кухне - как ишаки с утра до ночи - носятся по кухне с тараканами, в запаре, отдавая ещё заказы паралельно. В конце дня уже без сил остаёшься, вот совсем. Но, б*ять внимание! Кто получает премию с банкета? Правильно, официанты и администратор! Что простите за втф?! За то, что Вы вынесли эти убогие тарелки и улыбались? Вы там с дубу попадали?»

По поводу банкетов вообще отдельная тема.

Да, еду люди заказали заранее. Да, повара бегают как ишаки, но в это время персонал зала готовит зал (такая вот тавтология), никто не пинает хуи.

Далее всегда при банкетном обслуживании повара отдали еду и филонят, в это время ты как раз бегаешь с тарелками. И да, повара заканчивают примерно в 22:00 свою работу и сваливают домой, а персонал зала работает до того, как гости уйдут. А потом еще до 2-3 ночи убирают зал. Это ответ к тому за что официанты и админы получают за обслуживание банкета. ИМХО банкетные нужно делить и на поваров (что везде и делали в местах где я работала).

Ну и далее немного ИМХО по поводу чая:

1. Официант не престижная работа, туда идут в основном студенты чтобы был гибкий график.

Основной оклад всегда мизер, особенно учитывая, что в большинстве случаев у тебя не набегает 25 рабочих дней.

Работала летом в пафосном заведении в центре города. У меня было 28 рабочих смен по 14 часов. Мне окладом заплатили 12 000.

Оклад повара в среднем 40 000 за условный месяц.

При такой разнице оклада официанты «живут» на чай. И это политика руководства. Виноваты ли в этом условный «Вася» или «Катя» большой вопрос.

Если повара не устраивает своя оплата, то наверное надо говорить с руководством об этом, а не бомбить на чай «Васи» или «Кати».

2. Почему чай именно официанту?

Потому что официант это тот человек, который непосредственно контактирует с гостем. Да, чай могут оставить и за кухню, но если кухня не понравилась, то гость может оставить чай просто за обслуживание.

Плюс если блюдо не понравилось то негатив будет выслушивать «Вася» или «Катя». На моей памяти ни один повар, бьющий себя пяткой в грудь, ни разу не вышел получить обратную связь при негативе, зато всегда лезут в твой карман.

Ну и просто это работа и она тяжелая. От тебя требуется максимум многозадачности и оооочень много стрессоустойчивости, потому что:

1. повару что-то не нравится и плохое настроение? Повар наорет на официанта.

2. бармену что-то не нравится и плохое настроение? Бармен наорет на официанта.

3. админу что-то не нравится и плохое настроение? Админ наорет на официанта.

4. уборщице что-то не нравится и плохое настроение? Уборщица наорет на официанта.

5. гостю что-то не нравится и плохое настроение? Гость наорет на официанта.

Ну и так далее.

3. По поводу разделения чая.

Разделение чая всегда политика руководства и все.

Ну а далее ИМХО. Если персонал заведения работает как команда, все друг другу помогают и делают общее дело, то поделится чаем со всеми вообще не в падлу.

А если вечная грызня, повара сваливают на тебя весь негатив за день, специально ставят палки в колеса, принципиально не читают комментарии к блюду, заставляют платить за блюдо если гостю не понравилось – то пусть идут лесом.

4. По поводу оставления чая в принципе

Это всегда на ваше усмотрение. Хотите оставлять – оставляйте, не хотите – не оставляйте. Все. В любой работе есть «охуевшие черти», в том числе и официанты, которые считают что все обязаны оставлять чай. Большинство – обычные люди. Я спокойно относилась к «нечайным».

Пост анонимный, потому что общее веяние пикабу – официанты все гандоны, просто хотела показать другую точку зрения. Негатив отхватывать на основной аккаунт не хочется – мое право.

Показать полностью

Ответ на пост «Ответ на пост "Что думает повар про охреневших официантов?"»

Не смотря на то, что ситуация в общем действительно не совсем справедливая, тк качество еды в ресторане на мой субъективный взгляд - около 50+- процентов влияет на впечатление. Но удивительно вот что: идти в армию по контракту и возмущаться какого хрена там подъем в 6 утра - странно, да? Автор же знал куда шел. Проведите аналогию, или повар не знал как в ресторанах все устроено?Забавно ещё и то, что тс возмущен не системой как таковой, а официантами : D Серьёзно?
А где автор работал то? Ни названий, ни дат.( Очень любопытно где это в современных реалиях ресторана официанты меню не знают)По моему опыту рядовой повар либо Чучмамбек, который по русски ничего не понимает, либо новичок, осваивающий профессию, либо безрукий увалень с купленной корочкой где то в средней России, которому кроме заготовок и простейших блюд и доверить нельзя что либо делать даже по технологичке. В остальном карьерный рост у профессионала в этой сфере довольно быстрый.
Официант - лицо заведения так или иначе, не только получает чаевые за ваши успехи, но и получает люлей за ваши косяки, про что автор как то забыл упомянуть. И зачастую имеет нулевую или в разы меньшую зарплату (зарабатывал под 100к 10 лет назад с ЗП 5к, которую ни разу не видел тк вся уходила на разные штрафы, хотя бывает и по другому).

Повторюсь: мне не нравится система чаевых и их распределение между сотрудниками (хотя и достойной альтернативой идеи, способной решить проблемы и не создать новых я придумать не могу), но то, что написано в посте - бред незначительного, туповатого и жадного поваренка со сгоревшей жопкой .

Показать полностью

Ответ на пост «Ответ на пост "Что думает повар про охреневших официантов?"»

Честно не понимаю этого хайпа касательно «официанты пидорасы».
Закончив школу, кажись в 2012, устроился на лето официантом.

Чаевые:
90% мне
10% бармену

Почему так?
Ну у официантов был комп для оформления заказа, чтобы он ушел на кухню, но бегали с блокнотами. Столов было много, каждый работал по зонам, столов 10-20, зависит от кол-во официантов днем и загруженности (1 человек на стол или компания на 5-7 человек). Зп, как для временного работника у меня была 5к, остальное чаевые. И даже тогда я смог заработать по 20-25к в месяц. С другой стороны обычный официант, который по полной вспахивал получал 100-150к (зп+чай). С учетом того, что я не работал в самые загруженные дни (пятница, суббота, праздники), новичок же. Ну и к слову работал на ногах часов по 12, может больше.

Бармены. Работали ребята посменно. В загрузку было всегда 2, один раз видел трех. Но это кто-то в будни устроил тусу в третьем туса-зале.
С баранами всегда были на ты. Не было повода ссориться или что-то не делить.
У них зп нормальная была, точно уже не вспомню, но достаточно для семейного человека. Помню кто-то из барменов натаскивал меня по названиям всех стаканов/бокалов.

Повара. Для начала скажу, что ни разу не видел, чтобы кто-то передавал поварам что-то кроме «передайте, что очень понравилось».
Повара у нас были шикарные. Обед делали очень вкусный, сам ел с удовольствием, да и с семьей ходили туда часто перекусить или поужинать. Стейки были просто чума. Эта великолепная мраморная говядина, ммм.
Но да, поварам чай не положен. Зато им положена нормальная ЗП! Туда не возьмут школьника! У них есть премии! С банкетов у них был свой процент. (Устал кричать😃)
Повара работали посменно в течении дня, если большая загрузка, или весь день, если народу мало будет. Переработки оплачивались и записывались (это так или иначе можно было услышать, тк ходишь за едой на кухню). В общем мужики не бедствовали.

Именно там я впервые попробовал жареные пельмени, на обед нам приготовили.

А теперь наверное итог.
Работа официанта меня научила разбираться в людях, уважать рабочий персонал ГДЕ УГОДНО!!! Я всем кому мог советовал для первой работы выбрать официанта. Работа учит базовым основам жизни.

Фуф, выговорился.

Показать полностью

Ответ на пост «Ответ на пост "Что думает повар про охреневших официантов?"»

А теперь со стороны официанта:
Банкет на 40 человек, ещё с вечера натираешь посуду, с утра на работу.
Двигаешь столы, и хрен кто поможет, кстати. А у нас еще и стекла на столах тяжеленные лежали, их тоже тащишь в подсобку. Весь день как ужаленная, тарелочки выставляешь "на два пальца", лебедей крутишь из льняных салфеток, сервируешь. Выносишь все эти блюда, расставляешь что б и красиво и по правилам. Алкашку всю сначала в холодос, что то в морозилку, потом на столы. И опять хрен кто поможет.
А у поваров на кухне весело. Конечно, их по 4 человека в смену. Горячка, холодный цех, нарезка и заготовки.
Так еще и с улицы приходит народ покушать, а у тебя и так жопа в мыле. А надо всем улыбаться! Хорошо обслужить, что б все довольные были.
Пришел банкет:
Встречаешь, помогаешь с цветами, вазами, с какими то поручениями типа "а нам еще стульчик детский", или " Можно Василия куда то положить, а то он уже нажрался? "
Сам банкет:
Бутылки убираешь постоянно, выносишь горячие закуски, салаты, хлебушка подрезать не забудь.
салаты рыбные были-меняешь тарелки и приборы. Бокалы по желанию гостей тоже меняешь. Кругом веселье, повара вон тоже уже прибухнуть не забыли за счастье молодых. А тебе еще 2 горячих выносить и менять опять тарелки. Все это натирать, убирать сам банкет, выносить мешки мусора с бутылками, таскать тяжелючие тарелки, заново расставлять столы, таскать стекла и натирать бокальчики на завтра. И не забываем улыбаться, пожалуйста.
У нас 10% с банкета делила сама директор на всех, это шло к зарплате. И поварам и посудомойщицам. Официанты были не против.
Но. Мои чаевые- это мои чаевые. Это я помимо этого банкета не забывала про гостей в другом зале. Я им улыбалась, советовала, и делала комфортным отдых. Да, если вижу что повар старался и гости хвалят блюдо, я поделюсь чаюхой с ЭТОГО СТОЛА.
А если я тараканикала на третий этаж подносы с солянками и мне за это сунули 1000₽-это мои деньги, уж извините.
Все работают, всем сложно.И давайте не обесценивать труд друг друга.
Любимый плачь поваров: вы там в зале под кондеем, а мы тут за плитой в духоте!
Уверяю вас, мне так же душно - я ношусь как угорелая лошадь, у меня так же болят ножки, иногда до кровавых мозолей. Но я улыбаюсь)))

7 лет как ушла из ресторанов, но руки от подносов и милажниц болят до сих пор. И вообще периодически ловлю флэш бэки, сидя в заведении. Ну на хуй!

Показать полностью

Ответ на пост «Ответ на пост "Что думает повар про охреневших официантов?"»

Ну раз пошла волна постов, не могу стоять в стороне. Отписывался уже по этому человеку здесь в виде комментария. Набрал кстати пару тысяч плюсов, поэтому возможно многим покажется, что они это уже где-то слышали...

Есть в Самаре ресторан "У Вакано", находится прямо в здании Жигулевского пивзавода (Альфред фон Вакано, это немец, в 1881 году и основавший данный пивзавод. Кому интересно, почитайте о нем в вики, это интересно) выходит на волжский проспект. Так вот, постоянно раньше водили туда приезжих гостей-коллег. Ресторан этот не дешевый, средний чек на десять человек у нас выходил под 100т.р. с выпивкой. Посещали мы данное заведение примерно пару раз в год, на протяжении десяти лет. Ну то есть исключительно ради деловых банкетов, по случаю приезда гостей, зачастую и заграничных.

Наш бывший московский коммерческий директор, зная это место, заранее звонил в ресторан и уточнял, в какой день будет работать официантом Павел. Шли в ресторан исключительно в смену данного товарища. Официанту на вид лет 35, блестяще лысый, высокий. Так вот, уникальность была в том, что данный товарищ помнил нас по памяти, кто что предпочитает из кухни, кто что пьет, кого как зовут! Это феноменально) учитывая, что возможного его зовут и не Павел (моя память оставляет желать лучшего...). Напомню, мы там бывали 1-2 раза в год! Состав часто менялся. А он нас с порога узнает и провожает за один и тот же стол. Не было еще такого вопроса, на который он сразу бы не ответил. Состав блюд, граммовка, технология приготовления, где данного карпа выловили и на что... Он не шлындал где попало и не подпирал барную стойку, всегда стоял на виду и быстро реагировал, когда его просили подойти. Предугадывал желания едаков, то есть подносил очередной графин ровно тогда, когда заканчивался предыдущий. Или не приносил вовсе, когда видел, что компания всё... нажралась.

И скажите, что он не заслужил чаевых. Директора всегда щедро оставляли ему на чай. Совершенно справедливо.

З.Ы.

Повара там тоже молодцы. Блюда готовились быстро и очень вкусно. Им тоже комплимент) К сожалению, был последний раз там года 4 назад. В доковидные времена. Понятно, что обстоятельства изменились. Никто не приезжает, все вопросы решаются по видеоконференциям. Эх...

Показать полностью

Ответ на пост «Что думает повар про охреневших официантов?»

Да идите Вы нахрен сранные официанты! Я работал поваром в нескольких местах, несколько лет.
В паре мест было следующим образом. Начнем с того, что люто вызывало огонь в жопе!
Банкеты!
Люди заранее заказывали столы и блюда которые будут есть. Повара на кухне - как ишаки с утра до ночи - носятся по кухне с тараканами, в запаре, отдавая ещё заказы паралельно. В конце дня уже без сил остаёшься, вот совсем. Но, б*ять внимание! Кто получает премию с банкета? Правильно, официанты и администратор! Что простите за втф?! За то, что Вы вынесли эти убогие тарелки и улыбались? Вы там с дубу попадали?
Ладно бы ещё норм официанты были, так все кривые/косые/тупые (нужное подчеркнуть).
Была практика, когда за банкеты поварам отдавали чуть денег, но, это далеко не везде.

Единственное место, где я полностью одобрял чай официантам - ресторан в центре Москвы, с очень высокими ценами.
Почему одобрял? Потому что там официанты знали состав блюда от и до, сколько грамм какого ингредиента идёт, и технологию приготовления. Они знали всю винную карту на зубок. Они гостю могли рассказать и посоветовать что угодно на его запрос/вкус. И да, эти официанты получали по 200к в месяц на чае (2022 год).

А вот в остальных дешёвых заведениях - прибегает официант на кухню, и спрашивает у поваров, из чего состоит блюдо, ведь его гость об этом спросил. А он видите ли не знает. Да какой нахер тебе чай. Я с таким успехом мог и сам тарелки выносить! И атмосферы бы это добавило куда больше!
Простите, бомбануло

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!