Сообщество - Лига Общепита

Лига Общепита

96 постов 357 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Упадок показателей на Яндекс Еде

Всех приветствую. И скорее по большей части тех, что сотрудичает с яндекс едой как общепит.
Последние пару месяцев наблюдаю спад заказов примерно вдвое, направление азиатское, акции есть, продвижение есть, стопов нет, рейтинг колеблется между 4.5 и 4.7.
Ощущение будто вообще меня отключил.
В тех поддержку писал, те говорят да спад есть, вот вам рекомендации, 90% из которых у меня сделаны.
Да, можно всё спустить на новогоднюю пору, но но подобных просадок не помню за последние 5 лет
Коллеги по цеху, у вас так же или меня прокляли?))

Нам только салат и кофе, пожалуйста

Нам только салат и кофе, пожалуйста Москва, Ресторан, Никольская улица, Картинка с текстом, Мемы
Показать полностью 1
Вопрос из ленты «Эксперты»

Мне 25 стоит ли идти учится на повара и работать им же в Москве? Где лучше пройти курсы на пиццайло или повара горячего цеха?

У самого есть высшее техническое образование и опыт работы в нефтегазе, но я не хочу работать там дальше.

Ещё такой вопрос до скольки лет можно работать поваром?

Шарите в мировой мифологии?

Проверьте себя, пройдя испытание мудрости. Самые достойные получат приз — награду в профиль на Пикабу.

Трактир

Тракти́р — устаревшее название гостиницы, постоялого двора с харчевней, рестораном, или же самой харчевни, ресторана.

Л. И. Соломаткин.
«Утро у трактира» или «У трактира „Золотой бережок“». 1860-е годы

Трактир Бистро, Общепит, Длиннопост

Трактир и почтовая станция на дороге из Костромы в Ярославль. Литография из книги «Voyage pittoresque et archéologique en Russie», Андре Дюран, год издания 1839

Трактир Бистро, Общепит, Длиннопост

КАФЕ-БИСТРО!!!
1 июл 2018
История возникновения кафе.

Очень интересно, что слова «кофе» и «кафе» не случайно похожи по звучанию и написанию. Кофе подтолкнуло на развитие такого вида общественных заведений, как кафе, а именно кофеинь.
Официальная история кофе насчитывает почти 3000 лет, когда была открыта впервые кофейня – неизвестно, известно только то, что родиной кофе является Восток, а вот история европейской кофейни датируется 1651 годом. Именно тогда в Ливорно, голландском городе открылась первая кофейня. Нововведение сразу стало пользоваться большим спросом в Европе, и в конце 17 века в каждой европейской стране было открыто большое количество заведений, в котором был полумрак и аромат кофе, делая процесс изготовления кофе тайным ритуалом. Отмечать день рождения в кафе стало модным немного позже. В России первое кафе появилось в начале 19 века в городе Москва, и сразу такое место было облюбовано творческими людьми. Первое российское кафе сразу стало давать дополнительные услуги, такие как: бильярд, шахматы и даже обычное чтение и последние новости газетных статей. Современное кафе отошло от традиций кофеен, и предоставляет более широкий ассортимент разного рода напитков и продуктовых товаров. В современном кафе можно выпить чашечку кофе или чаю. Также очень разнообразен интерьер современных кафе и его трансформация. Владельцы таких заведений стараются исполнять вкусы и предугадывать желания каждого клиента.

Популярная этимологическая версия связывает французское слово bistro с русским быстро. Согласно этой версии, во время взятия Парижа 1814 года русские казаки требовали от французских официантов, чтобы те их обслуживали побыстрее. Так, по этой версии, и возникло название для заведения, где блюда готовятся и подаются вскоре после заказа. Именно эта версия увековечена на мемориальной доске брассери La Mère Catherine[фр.] (на иллюстрации).

Трактир Бистро, Общепит, Длиннопост

Данная версия не может рассматриваться в качестве достоверной, так как первые упоминания использования слова «bistro» во французском языке относятся лишь к 1880-м годам, когда никакого заметного русского присутствия в Париже не было. С другой стороны, есть похожие диалектные и просторечные слова, означающие алкогольные напитки, торговцев винами или владельцев кабачка, например, bist(r)ouille, bistringue или bistroquet. Французский этимологический словарь Robert[фр.] связывает распространение этой группы слов с диалектным (север Франции) bistouille (пойло, плохой алкоголь), отмеченным с 1845 года, а русскую версию происхождения слова данный французский словарь квалифицирует как «чистую фантазию».

*бистро, нескл., с. и неизм. — Бистро Архивная копия от 29 августа 2022 на Wayback Machine // Научно-информационный «Орфографический академический ресурс Академос» Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН.
БИСТРО, неизм.; ср. [франц. bistro] Небольшая закусочная, ресторанчик. — Бистро Архивная копия от 29 августа 2022 на Wayback Machine // Большой толковый словарь русского языка. / Гл. ред. С. А. Кузнецов. — СПб.: Норинт, 1998.
бистро, нескл., с. (маленький ресторан) — Зарва М. В.. Бистро // Русское словесное ударение. Словарь. — М. : НЦ ЭНАС, 2001. — 600 с. — 6000 экз. — ISBN 5-93196-084-8.
БИСТРО́ (фр. bistro) — предприятие питания с быстрым обслуживанием и узким ассортиментом блюд и напитков. Согласно популярной этимологической версии название произошло от русского слова «быстро», занесённого во Францию из России военными в 1812. Хозяева парижских таверн сделали его названием своих заведений. С начала 90-х гг. в России (Москва и др.) появились закусочные с национальным ассортиментом блюд «Русское бистро». — Бистро // Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманитарный издательский центр Владос: Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, 2002.
бистро́ нескл. ср. Небольшое кафе, закусочная, ресторанчик (первоначально — во Франции, а с конца 80-х гг. — и в России). — Бистро // Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный: Св. 136000 словарных статей, около 250000 семантических единиц : В 2 т.. — М.: Русский язык, 2000. — (Библиотека словарей русского языка). — ISBN 5-200-02800-0.
БИСТРО (франц. bistro) — закусочная, маленький ресторан, главным образом во Франции. — Бистро // Большой энциклопедический словарь. / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Большая российская энциклопедия, 1997. — 1434 с. ISBN 5-85270-160-2
Пруцакова В. Слово «бистро» — это искажённое русское «быстро»? Архивная копия от 31 августа 2022 на Wayback Machine // Arzamas, 29.09.2015

Bistro(t) // Tourismus, Hotellerie und Gastronomie von A bis Z / hrsg. von Wolfgang Fuchs. — Berlin: De Gruyter, 2021. — S. 126. — 1088 S. — ISBN 978-3-11-054682-8.
Mark Morton[вд]. bistro // Cupboard Love: A Dictionary of Culinary Curiosities. — Second Revised Edition. — Insomniac Press, 2004. — P. 44. — 336 p. — ISBN 1-894663-66-7.

Показать полностью 2

Из года в год

На протяжении пяти лет работаю в сфере общепита. Ну и соответственно, работала во все эти праздничные и непраздничные дни, когда нонстопом идёт ЗАПАРА.

На заметку: 1 сентября, под новый год и 31 декабря, 14 и 23 февраля, 1 июня и ОТДЕЛЬНО ОТМЕЧАЮ 8 МАРТА - по моему опыту, во многих заведениях, доставках, цветочных и тому подобное - ЗАВАЛ ЗАКАЗОВ.

И клиенты, которые вчера родились, запомните пожалуйста:

- да, сегодня праздник, поэтому ожидание заказов увеличено
- да, столиков нету, потому что клиенты, которые НЕ родились вчера, забронировали столик заблаговременно
- да, мы сажаем за столики людей, которые именно что забронировали столик, а не просто тех, кто после вас пришёл
- да, забронировали на 14:00, но гости могут опаздывать, это обычная ситуация, мы держим бронь 15-20 минут
- да, мы не можем вас посадить, потому что вы пришли огромной компанией без брони, а в заведение таких столиков максимум пару и они сейчас заняты
- да, мы конечно можем соединить столики, но там брони до закрытия
- да, доставка 2-3 часа, потому что заказов много
- у вас дети голодные? Ну ответственность за ваших детей мы не имеем
- да, у нас есть усиление кухни и курьеров, но заказов слишком много
- почему так долго? Потому что, праздник сегодня. И если вы к нему нейтрально относитесь, или вообще никак не относитесь, это не означает, что другие относятся так же
- нет, мы НЕ СПЕЦИАЛЬНО вас не садим или не принимаем ваш заказ, от вас зависит наша зарплата и вообще существование компании
- да, сотрудники могут ошибаться, путаться, уставать, мы не роботы, войдите в положение и не идите на конфликт

А далее мы получаем негативные отзывы конечно же.

Отдельно отметила 8 марта, потому что именно этот день самый прибыльный. Ну и самый сумасшедший для сотрудников.

Чуть не забыла! Даже если вы сделали заказ/забронировали стол/заказали цветы хоть за неделю, за три дня, за год, поймите, случиться может что угодно на точке. Может отключиться свет, произойти авария, пожар, болезнь, техническая ошибка. Лучше созвониться, за день, в день, уточнить, все ли в порядке, или держать телефон на связи.

Показать полностью

Ответ VoblaFM в «Не все знают, но»13

Мечтаю, что когда-нибудь чаевые будут заменены на опрос в чеке, а от его результата - персонал будет получать честные премии за хорошие результаты.

Работал я по такой системе, это был пиздец. Ни кому не желаю столкнуться с подобным на работе. Идея хорошая, но реализация мерзотная по отношению к сотруднику, по тому как работодатель сделает всё что бы ты не смог получить от него побольше денег.

Вот пример того что было у меня, (я работал в сервисе и продаже автомобильных аккумуляторов). При продаже товара клиенту, ты указываешь его номер в (добровольный) прозвон, если кстати его не внести то это считалось что ты отработал ужасно и сбрасывал прогресс по зп за день. Так вот, когда звонили клиенту, у него спрашивали качество работы с ним, по критериям: Плохо / Хорошо / Отлично. Где Плохо, это минус 1000 рублей, минус премия за день (сброс прогресса) и возможный выговор от начальства. Хорошо - это минус прогресс по зп за день. А отлично, как бы вы думали, ни чего не делает оставляя твою зп в покое, но и сверху ни чео не добавляет.

Скорее всего написал коряво, сори за ошибки и пунктуацию.

П.С. Забыл упомянут тот факт, что чаевые ни в коем случае нельзя брать, по тому как может последовать депремирование или увольнение.

Ответ на пост «Не все знают, но»13

Я много лет проработал в ресторане.
От грузчика до управляющего. Даже в 28 лет получил профильное высшее образование.
Я был в числе тех, кто в начале нулевых "ломал" стериотип о том, что рестораны - только для богатых.
Я был числе тех, кто из развлечения для богатых превращал хорошую кухню и высококлассное обслуживание - в доступное удовольствие.
Я был одним из тех, кто застал появление высококлассных шеф-поваров, развитие географии блюд, новую внутреннюю экономическую модель ведения финансовой составляющей этого бизнеса.
Я один из тех, кто удержал ресторан живым в ковид, и тем, кто вдохнул в него новую жизнь после.
Но я никогда небыл свидетелем одного:
чтобы владелец ресторана поднял официантам зарплату хоть на копейку выше суммы прожиточного минимума.

Потому-то они (официанты) и посыпают говном подобные посты.

Сейчас я больше не занимаюсь ресторанами. Потому что мир изменился, экономика изменилась, а владельцы ресторанов - нет. Чёрный нал, нарушение ТК РФ, нелегалы, перекладывание зарплаты сотрудников на плечи потребителя, покупные справки и проверки... Позор. Хорошо, что этот сор почти не выносится из избы.

Я люблю свою профессию. Но не готов продолжать в такой парадигме происходящего.

Мечтаю, что когда-нибудь чаевые будут заменены на опрос в чеке, а от его результата - персонал будет получать честные премии за хорошие результаты.

Я тоже против чаевых. Это только тормозит сферу обслуживания и делает из неё не серьёзную профессию, а шабашку для студентов.

Сумбурно, но - по факту.

Показать полностью

Внимание! Открыта вакансия!

Внимание! Открыта вакансия!
Отличная работа, все прочитано!