Сообщество - XRONOS

XRONOS

132 поста 908 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Чума ХХ века

Сейчас в декабре в разгар сезона ОРВИ и простуд, а также какого то нового штамма короновируса (от него, оказывается до сих пор умирают) весьма поучительной и полезной предстает история столетней давности, делая из которой своевременные выводы можно повысить свой шанс остаться здоровым, избегая всевозможных вакцин.

Чума ХХ века Хобби, Эпидемия, Пандемия, Длиннопост

Начало прошлого века, точнее начало 20х годов отметились в истории одной из крупнейших пандемий ХХ века, начавшейся в 1918 году. Её назвали по разному: "испанской лихорадкой", «синей или пурпурной смертью», легочной чумой, чумой ХХ века и этой страшной болезнью переболела одна пятая часть населения земли.

Этой загадочной инфекцией за пару лет победного шествия по земному шару (а прокатилась она своим синим катком по населению Земли знатно) удалось отправить на тот свет больше народу, чем двум мировым войнам вместе взятым. В некоторых странах ее называли «синяя смерть», так как на исходе болезни лица людей необъяснимым образом синели. По самым приблизительным подсчетам ученых она унесла на тот свет от 50 до 100 миллионов человеческих жизней (а по факту наверняка и того более).

Начавшись в одном из американских военных тренировочных лагерей в штате Канзас, испанка быстро распространила свои щупальца по всему миру. Некоторые ученые полагают, что на самом деле нулевым пациентом был вовсе не первый военный, обратившийся за помощью, а безвестный хряк, чья жизнь безвременно закончилась на военной кухне лагеря Фанстон (первой жертвой оказался именно повар, работавший на кухне, которому, кстати, удалось поправится и прожить долгую серую жизнь). Доказано, что штамм вируса H1N1, который вызвал испанку, был одной из разновидностей свиного гриппа.

Чума ХХ века Хобби, Эпидемия, Пандемия, Длиннопост

Однако, американская родина вируса, достаточно легко переболела им, потеряв каких-нибудь несколько сотен человек от болезни. Выздоравливающих и не до конца поправившихся солдат отправляли на фронт первой мировой войны, которая, как мы помним, имела достаточно обширную географию, и таким образом, болячка достигла Европы, где она и приобрела ужасающий размах.

Заболевание, начавшись как обычная простуда, имело особенность развиваться со стремительной скоростью. Через несколько дней, в некоторых случаях и на следующий день руки, лицо, ступни больного приобретали устрашающий синюшный оттенок, после чего начиналось горловое и носовое кровотечение и пациент умирал.

При вскрытии трупов, обнаружилась ужасная картина: болезнь поражала почти все внутренние органы человека, которые воспалялись и отказывались работать. Инфекция распространялась с ужасающей быстротой и не знала преград. Ей даже заболел сам король Испании Альфонсо XIII, который, к счастью, сумел поправится. Хорошо, что смертельными были лишь 5% случаев от общего количества заболевших. Однако из-за потрясающей воображение массовости заражения, которое достигало 90% при личном контакте, люди были невероятно напуганы.

Чума ХХ века Хобби, Эпидемия, Пандемия, Длиннопост

Испанские газеты подняли настоящую панику, ведь получалось что в Европе рассадником инфекции стало Испанское королевство. Однако обстояло вовсе не так. Заболевание уже давно бушевало на передовой Первой мировой войны — в окопах и госпиталях, среди американских, французских, британских и немецких солдат, стремительно разносясь по всем странам Европы и собирая кровавую жатву. По старой доброй привычке не поднимать шумиху, правительство стран, вовлеченных в Первую мировую, скрывали свое бедственное положение, чтобы не деморализовать армию. Нейтральной Испании нечего было терять, и она просто обнародовала объективные данные по болезни. Из-за того, что наибольший урон среди жертв заболевания понесла именно эта страна, болячку и стали именовать «испанским гриппом» или попросту испанкой.

К осени 1918 года эпидемия превратилась в пандемию, набрав достаточный размах и распространившись почти по всему миру: солдаты перемещались по фронтам, возвращались домой и привозили инфекцию домой из Европы.

Единственным уцелевшим местом на нашей планете (за исключением, конечно, Арктики и Антарктиды), где не было зарегистрировано ни одного случая испанки, стал бразильский остров Маражо в дельте реки Амазонки. Также Япония благодаря своевременно предпринятым мерам (в страну не пускали корабли, было установлен низкий порог въезда и выезда) отметилась рекордно малым числом заболевших.

Зато в странах Азии, где традиционно был низкий уровень и личной гигиены и малоразвита система здравоохранения, коварная болезнь прошлась на славу. Так в Индии погибло около 17 миллионов человек, что составило 5% народонаселения страны, в Иране – 21% (умер каждый пятый), на Самоа и того больше — 22%. Самое коварное в «синей смерти» было то, что если во время обычных эпидемий страдали самые слабые слои населения (старики и дети), то испанка забирала самых сильных — 20–30-летних мужчин и женщин.

Чума ХХ века Хобби, Эпидемия, Пандемия, Длиннопост

В России, которая раньше всех вышла из Первой мировой войны, в этом плане относительно повезло. Легочная чума сравнительно мало выкосила населения, причем наибольший урон, как и следовало ожидать понесли западные Губернии, где наиболее были развиты связи с Европой. Более всех от испанки пострадали в Киеве, Могилеве и Воронеже, а также в Крыму, менее всех в Архангельской губернии и Сибири. В Москве и близких к ней районах заболевших оказалось около не так уж и много – всего 30,5 тысяч, да и смертность среди них была так велика (не более 2%).

Однако и у нас не обошлось без жертв, причем жертв знаменитых. Так в возрасте 25 лет на пике своей популярности в самом расцвете своих сил умирает королева немого кино Вера Холодная. Никто не мог поверить в столь скоропостижную кончину русской красавицы и поползли слухи, что она была отравлена ароматом ядовитых лилий, который ей прислал ревнивый поклонник, но по симптоматике и неестественно синему цвету лица на похоронах русской актрисы врачи определили смерть именно от испанки.

Однако в советские годы на слуху у граждан СССР была другая жертва коварного испанского гриппа. После покушения на Ленина, в результате которого он был ранен, Яков Свердов стал главой страны не только формально, но и фактически —пусть и не на самый продолжительный срок.

В начале марта 1919 года Свердлов находился в командировке в Харькове, где, очевидно, и заразился. Председатель ВЦИК вернулся в Москву 8 марта, а уже 9 марта было сообщено, что он тяжело болен. Спустя неделю, несмотря на усилия врачей, Яков Свердлов скончался.

Чума ХХ века Хобби, Эпидемия, Пандемия, Длиннопост

Стоило ли говорить, что после столь громких смертей и паники, охватившей всю Европу, в молодом советском государстве стали решительно принимать меры, направленные против распространения «синей смерти». Об одном, самом интересном, на мой взгляд средстве (то, до чего пару лет назад так и не додумались) по предотвращению распространения коварной болезни и его вещественных свидетельствах, временами извлекаемых из земли, я расскажу в статье в следующий раз.

Всегда ваша Морозова 💙

Источник публикации:
https://dzen.ru/a/Z1sciOSbzWXXlH3E?share_to=link

Показать полностью 5

Сокровища по наследству: семейная история и уникальная коллекция, доставшаяся мне от деда

Сегодня в канун праздника Великой победы хотела бы оставить в стороне прогулки с металлодетектором, дальние выезды на коп, заброхи, путешествия, бродилки по пляжам с металлодетектором и прочий активный движ, коим полна моя свободная и абсолютно счастливая с некоторых пор жизнь.

Сокровища по наследству: семейная история и уникальная коллекция, доставшаяся мне от деда Великая Отечественная война, Герои, Вечная память, Коллекция, Наследство, Марки, Военные, Победа, Длиннопост

Сегодняшнюю публикацию я хочу посвятить моему любимому дедушке Иванову Владимиру Васильевичу (1925 - 1999), прошедшему всю войну войну и пережившего страшные события, выпавшие на долю моего родного Архангельска в военные годы.

Мой дед по линии матери всю жизнь был страстным филателистом и успел заразить этой болезнью мою мать, дядю и меня.

Все четверо с увлечением собирали при жизни дедушки марки, обменивались, разбирали их, слушали истории какие они и откуда.

История семейной коллекции началась еще в годы Великой отечественной войны. В 1941-1942 годах мой дед, ещё не достигший призывного возраста вместе с другими мальчишками своего района, несли вахтовые дежурства по ночам в деревянном тогда большей частью Архангельске и гасили фугасные бомбы, сброшенные вражескими налетчиками на жилые дома (До сих пор город входит в печальный топ 10 городов с наибольшим количеством деревянного и аварийного жилфонда).

Сокровища по наследству: семейная история и уникальная коллекция, доставшаяся мне от деда Великая Отечественная война, Герои, Вечная память, Коллекция, Наследство, Марки, Военные, Победа, Длиннопост

В конце 1943 в возрасте 18 лет дед был призван в РККА и принял присягу в 33 стрелковом полку, после чего направлен в Архангельской пулеметное училище. В составе своего 286 полка, где он числился полевым санинструктором, участвовал в форсировании Днепра в районе Букринского плацдарма. Прошёл всю Украину, часть Польши. После контузии в боях под Вислой его направили на лечение в Боржом-Лизань. А затем в запасной танковый полк в Иран, где он и встретил День Победы в 1945 (тяжёлая контузия, полученная во время тех страшных лет давала о себе знать всю жизнь) На ближнем востоке дедуля познакомился с ребятами из стран ближнего востока, Азии и северной Африки, они вместе служили, а параллельно он их обучал русскому языку, после чего они остались друзьями на всю жизнь, снабжая его письмами (и марками соответственно) на долгие годы.

В дедушкиной коллекции много марок тех стран, которые прекратили своё существование после войны, были переименованы и перекроены. Например, с 1991 года нет уже Демократической республики Германии (сейчас Федеративная республика Германия), Республики Южный Йемен (в 1990 году объединилась с Северным Йеменом в Народную демократическую республику Йемен), нет союзных дружественных социалистических республик.

Сокровища по наследству: семейная история и уникальная коллекция, доставшаяся мне от деда Великая Отечественная война, Герои, Вечная память, Коллекция, Наследство, Марки, Военные, Победа, Длиннопост

Семейную коллекцию продолжила моя мама и дядя, пополнив ее марками 60-70 годов. Любимой внучке (мне конечно же) было делом честии продолжить семейную традицию, чем я с увлечением занималась в начальной школе, ну а потом лихие 90, смерть дедушки и как то все сошло на нет.

Ведь как в жизни бывает, зачастую какое то большое и хорошее дело держится на энтузиазме и внутреннем пожаре одного человека, который своим огнём освещает и притягивает многих других.

Марки деда 30-50 годов бережно лежат в моем альбоме, а семейные истории теперь слушают мои дети, впитывая семейные традиции и ценности.
P.S. Очень личная получилась публикация, извините! Сразу вспомнился дед захотелось всплакнуть теми светлыми слезами, которые льются при мыслях о дорогих и близких людях, которые к сожалению, уже покинули этот бренный мир.

P.P.S. Особенно тронула марка 1937 Ливадия крестьянский санаторий! Что там в Крыму сейчас крестьянское и народное??? Не напомните ли 🥶

Сокровища по наследству: семейная история и уникальная коллекция, доставшаяся мне от деда Великая Отечественная война, Герои, Вечная память, Коллекция, Наследство, Марки, Военные, Победа, Длиннопост

На этом позвольте раскланяться и пожелать нам всем мирного неба над головой и спокойных ночей без тревожных сирен!

Ещё раз с наступающим праздником Великой Победы!

Всегда ваша Морозова❤️‍🩹

Источник публикации:
https://dzen.ru/a/Y6cfH3IukVllqJS-?share_to=link

Показать полностью 4

Южная и Центральная Америка. Следы Цивилизации

Южная и Центральная Америка. Следы Цивилизации Центральная Америка, Фотография, Цивилизация, Древность, Пирамида, Ацтеки, Майя, Длиннопост
Южная и Центральная Америка. Следы Цивилизации Центральная Америка, Фотография, Цивилизация, Древность, Пирамида, Ацтеки, Майя, Длиннопост
Южная и Центральная Америка. Следы Цивилизации Центральная Америка, Фотография, Цивилизация, Древность, Пирамида, Ацтеки, Майя, Длиннопост
Южная и Центральная Америка. Следы Цивилизации Центральная Америка, Фотография, Цивилизация, Древность, Пирамида, Ацтеки, Майя, Длиннопост
Показать полностью 3

Просто немного золотишка. Пусть погреет души

Просто немного золотишка. Пусть погреет души

Чеснок - эффективное оружие против конницы

XRONOS - сообщество любителей поиска

Мы здесь про кладоискательство, историю и артефакты

Сообщество ВКонтакте

Наш Ютуб канал

Сообщество в Телеграм

Показать полностью

Самую дорогую монету в мире нашли на берегу Крыма

XRONOS - сообщество любителей поиска

Мы здесь про кладоискательство, историю и артефакты

Сообщество ВКонтакте

Наш Ютуб канал

Сообщество в Телеграм

Показать полностью

Маски из человеческих черепов

Мы здесь про кладоискательство, историю и артефакты

Сообщество ВКонтакте

Наш Ютуб канал

Сообщество в Телеграм

Показать полностью

Клад из публичного дома

был найден в Благовещенске, когда разбирали старинный деревянный дом.
Состав клада несколько сотен купюр столетней давности. Причём номиналы были самые разные - от трёх рублей Благовещенского выпуска до купюры колчаковского выпуска в 10 000 рублей.

Клад из публичного дома Клад, Металлоискатель, Кладоискательство, Археология, Хронос, Длиннопост, Бонистика

Клад уникален тем, что бумажные деньги редко прятали. Не было у людей доверия к купюрам, а вот монеты и драгоценные металлы - это другое дело.

Сохранность клада в большей части хорошая, хотя некоторые купюры местами пострадали от мышей.

Клад из публичного дома Клад, Металлоискатель, Кладоискательство, Археология, Хронос, Длиннопост, Бонистика

Клад нашли при демонтаже полов. Так один из рабочих, увидев купюры схватил их и убежал. Он наверное не мог подумать, что это малая часть заначки.

Клад из публичного дома Клад, Металлоискатель, Кладоискательство, Археология, Хронос, Длиннопост, Бонистика

Антиквар из Благовещенска выкупил весь клад. Как он заявил примерная стоимость находки несколько десятков тысяч рублей. Купюры с повреждениями имеют невысокую коллекционную стоимость. Даже самая редкая купюра теряет в стоимости, если ее повредили грызуны.

Клад из публичного дома Клад, Металлоискатель, Кладоискательство, Археология, Хронос, Длиннопост, Бонистика

В заголовке не для красного слова написано, что клад найден в публичном доме. Улица Безымянная, на которой был найден клад до революции называлась Беспардонной. Там находился квартал питейных и публичных домов. А в 20е годы, во времена Дальневосточной республики, эти деньги были скорее всего накоплениями трактирщиков или плата за сексуальные услуги, которые спрятали в одном из домов, чтобы обезопасить сбережения.

Клад из публичного дома Клад, Металлоискатель, Кладоискательство, Археология, Хронос, Длиннопост, Бонистика

XRONOS - сообщество любителей поиска

Мы здесь про кладоискательство, историю и артефакты

Сообщество ВКонтакте

Наш Ютуб канал

Сообщество в Телеграм

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!