Сообщество - Клубик-рублик

Клубик-рублик

17 постов 38 подписчиков

Кредит с плохой КИ

Добрый вечер, пикабушники
Это мой первый пост,я поделюсь своими размышлениями, а от вас жду рассказ о вашем опыте в данном вопросе
-Ввиду ошибок молодости загублена кредитная история. Из различных источников, в том числе Пикабу, Сравни.ру, Ютуб имею информацию что для обнуления кредитной истории необходимо сменить данные паспорта дважды (чтобы в новом паспорте не было указано серии и номера старого, с испорченной КИ), фамилию, номер телефона и адрес регистрации.
Уточню - необходимо получить кредит около 100-200тыс


Был ли у кого то опыт в данном вопросе, сработал ли данный способ?
Заранее благодарен за ваши ответы!)

Сбербанк отказался возвращать россиянке дореволюционный вклад

Жительница Екатеринбурга решила забрать вклад в Сбербанке, который ещё в начале 20 века открыла её прабабушка. Чтобы вернуть деньги, пришлось идти в суд, но они отклонили иск. Всему виной российские законы. Подробности — ниже.


Сбер ежегодно с помпой отмечает свой день рождения. Год основания банка — 1841 — пестрит в каждом рекламном ролике. Но на деле он отвечает только по обязательствам советского времени, да и то со скрипом.


Примером может служить случай, который произошёл с жительницей Екатеринбурга Натальей Быковой. Она узнала, что её прабабушка в 1903 году открыла вклад в сберкассе на 1 133 рубля. Выписки из архивов указывали на то, что средства находились на вкладе как минимум до 1914 года. Поэтому женщина обратилась в суд с требованием взыскать со Сбербанка 1 млн 359 тысяч 600 рублей.

Сумму подсчитал привлечённый Быковой специалист. Как именно проводились расчёты, в определении суда не уточняется. Возможно, учитывалась инфляция или проценты, которые набежали за 100 с лишним лет.

Ленинский районный суд Екатеринбурга отклонил иск женщины по двум основаниям:

- истечение срока исковой давности,

- отсутствие законов, которые обязывают Сбербанк возвращать дореволюционные вклады.


Быкова не согласилась с решением суда и подала жалобу. В ней она указала, что дочь прабабушки (её бабушка) опасалась вступать в наследство из-за гонений со стороны советской власти. Поэтому деньги так и остались неистребованными. Она же обратилась в суд, как только узнала про вклад. Также в апелляции женщина ссылалась на закон о возмещении вкладов, открытых в Сбербанке до 20 июня 1991 года.


Несмотря на аргументы, Свердловский областной суд оставил решение в силе. Он объяснил, что причина отказа не в том, что пропущен срок исковой давности, а в отсутствии правовых оснований:

Выводы суда первой инстанции о пропуске истцом срока исковой давности не повлияли на результат рассмотрения спора по существу, поскольку истцу Б.Н.В. отказано в удовлетворении иска (…) в связи с отсутствием предусмотренных законом оснований

Областной суд подчеркнул, что закон N 73-ФЗ от 10 мая 1995 года «не распространяется на вклады, хранившиеся в Сберегательных кассах в 1914 году».


Суд также заметил, что «заключение специалиста по вопросу эквивалентной покупательной способности суммы 1 133 рубля с 1914 года по 2020 год не является относимым, допустимым и достоверным доказательством, подтверждающим обоснованность требований». По мнению суда, с 1921 года власти страны провели несколько деноминаций. В итоге:

Общее укрупнение денежной единицы, начиная с 1921 года, составило 1 к 1 000 000 000 000, соответственно и сумма, которая потенциально могла находиться на вкладе 1914 года, уменьшилась пропорционально обозначенному размеру

Проще говоря, вклад сжался до 0,000 000 001 133 рубля, решил суд. Почему он не учёл проценты, которые накапали за столетие, остаётся загадкой. Да, ставки по вкладам нередко уступают инфляции, но деньги в банках не могут обесцениться настолько сильно.


Источник

Показать полностью

Ищу совета в погашении долгов

Посоветуйте мне пожалуйста. Есть кредит 250 тыс с процентной ставкой 15. Есть кредитка альфы ( раньше была с бесплатным снятием наличных). Есть кредитка уралсиба для перекрытия льготного периода альфы, гоняю деньги туда-сюда. На Альфе долг 160 тыс. До конца года будет несколько крупных поступлений, которые хочу направить на погашение долгов. Что гасить раньше- кредит или кредитку? Кредит полностью не погашу, но существенно сокращу либо срок либо сумму ежемес.платежа. Кредитку есть шанс погасить всю. Вопрос- что гасить. Буду благодарна за советы.

Шарите в мировой мифологии?

Проверьте себя, пройдя испытание мудрости. Самые достойные получат приз — награду в профиль на Пикабу.

Слишком мало платите. Можно ли добиться повышения зарплаты через суд?

Спросите у любого работающего человека, доволен ли он своей зарплатой. И услышите «нет» в ответ с дополнительными комментариями, что работодатель должен платить больше за такой тяжкий труд. Но добиться повышения сложно, даже в суде.


Дискриминация или нет


Москвичка, узнав, что другие сотрудники в её организации на тех же должностях, получают почти в два раза больше, обратилась в суд с иском. Она требовала повысить зарплату с 28 365 рублей до 50 000 рублей, а также выплатить компенсацию — разницу между 50 000 и 28 365 рублей за предыдущие годы и 50 000 рублей в качестве возмещения морального вреда.


В своём иске женщина указала, что зарплата в размере 28 365 рублей служит признаком дискриминации, раз другие получают больше.


Останкинский районный суд Москвы отклонил иск сотрудницы, ссылаясь на следующие нормы:


— зарплата выплачивалась в соответствии с трудовым договором, подписанным истицей,

— трудовой договор не признан недействительным, поэтому суд не может менять его условия,

— для признания трудового договора недействительным нет никаких оснований.


Москвичка решила, что суд не учёл все доводы, представленные в иске. В частности, в решении Останкинского суда ничего не говорилось о дискриминации. Поэтому женщина подала апелляционную жалобу.


Что значит дискриминация


Но Московский городской суд отклонил апелляцию (№ 33-50207/2021). Судебная коллегия согласилась с «выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на правильном применении норм материального права, соответствуют представленным сторонами доказательствам, которым дана надлежащая оценка». Что же касается отсутствия «дискриминации» в решении, апелляция напомнила:


Термин «дискриминация» включает: всякое различие, исключение или предпочтение, основанные на признаках расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национальной принадлежности или социального происхождения (выдержка из статьи 1 Конвенции № 111 Международной организации труда «Относительно дискриминации в области труда и занятий»)

В данном случае дискриминации не было, потому что работодатель имеет право платить бо́льшую зарплату остальным сотрудникам по вполне объективным причинам — нагрузка выше, объём задач больше или квалификация другая.


Источник

Показать полностью

Пенсионный фонд 20 лет обсчитывал пенсионера и недоплатил десятки тысяч рублей

Право на доплату к пенсии имеют многие категории людей. К ним относятся например северяне и «чернобыльцы». История, случившаяся в Барнауле, показывает, что об этом иногда не знают (или не хотят знать) даже в Пенсионном фонде. Итог — пенсионер в течение 20 лет получал пенсию гораздо меньшего размера, чем положено.


Не был в Чернобыле — не положена доплата


Дмитрий Коренюгин с 1960 по 1963 годы ликвидировал последствия аварии на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области, произошедшей в 1957 году. По федеральному закону № 175 от 26 ноября 1998 года, сотрудники «Маяка» приравнены в своих правах к «чернобыльцам». Это значит, что они имеют право на прибавку в пенсии от 584,17 до 2 336,70 рубля (в зависимости от категории).

Когда Коренюгин в 2001 году вышел на пенсию, он не знал об этой надбавке. Не ведали об этом и в Пенсионном фонде России (ПФР). В итоге 20 лет недоплачивали пенсию.

Когда же пенсионер узнал о надбавке в 2021 году и обратился в ПФР, то получил отказ. В отказе говорилось, что право на надбавку имеют только те люди, которые ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Про ФЗ-175 в Пенсионном фонде не слышали.

Ситуация изменилась только после того, как в дело вмешался «Центр защиты прав граждан», пригрозив обратиться в прокуратуру. С 1 января 2022 года пенсия Коренюгина увеличилась. Но Пенсионный фонд ни слова не сказал о том, когда будут выплачены деньги за предыдущие 20 лет. А это десятки тысяч рублей.

Между тем, Пенсионный фонд обязан выплатить все недоплаченные деньги. Как мы писали в статье «Пособия выплатят за все годы. Даже если опоздать с заявлением», если человек не знал, что ему положены выплаты и поэтому опоздал с обращением, деньги выплачиваются с момента возникновения права на пособие.
Источник

Показать полностью

Суд решил: бывший депутат-миллиардер переедет из особняка в скромную квартиру и будет жить на пенсию

Миллиардеры тоже плачут и платят. Статья должна была называться именно так, потому что в ней пойдёт речь о банкротстве бывшего депутата Госдумы Валерия Язева. Некогда влиятельный политик и миллиардер, семья которого владела обширным бизнесом, теперь будет жить на одну пенсию. Правда, на депутатскую пенсию, а не трудовую.

Суд решил: бывший депутат-миллиардер переедет из особняка в скромную квартиру и будет жить на пенсию Политика, Финансы, Миллиардеры, Депутаты, Банкротство

Валерий Язев 19 лет был депутатом Госдумы от Свердловской области. В это же время его семья строила бизнес-империю. Среди компаний, которыми владели жена и дочь, — ООО «Атоммашкомплекс УЭХК», ОАО «Ювелиры Урала», ООО «Ява-Холдинг» и ООО «Ява Строй». Учредитель компаний — ООО «УК Ява».


Но в 2016 году Язев не переизбирался в парламент. Удивительно, но с этого момента у части активов «Явы» начались финансовые проблемы. Кредиторы начали процедуру банкротства группы компаний. Банкротные дела также были открыты в отношении жены Язева, его дочери и самого экс-депутата. Долги Валерия Язева превышали 1,6 млрд рублей.


В счёт уплаты долгов будут реализованы дорогие автомобили, три роскошные квартиры, два участка и два загородных дома.


Вместо шикарного имущества Язеву купят небольшую квартиру в Москве, а разницу пустят на погашение долгов.


По ходатайству конкурсного управляющего экс-депутату останется только один вид доходов — страховая пенсия по старости в размере 29 000 рублей.


Кроме того, конкурсный управляющий ООО «УК Ява» подал в Арбитражный суд Свердловской области заявление о привлечении Язева к субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность — право кредитора взыскивать недополученные долги с другого лица. К субсидиарной ответственности могут быть привлечены лица, контролирующие компанию-должника. Подобные долги могут списываться с любого дохода, являются пожизненными и могут переходить по наследству.

Субсидиарная ответственность Язева — 755 млн рублей.

Источник

Показать полностью 1

Почему у заключённых пенсия выше, чем у добропорядочных граждан?

Пользователей Пикабу (не всех, конечно же)) постоянно мучает один и тот же вопрос. Почему у человека, много лет отсидевшего в тюрьме, пенсия выше, чем у законопослушных граждан? В качестве примера приводятся пенсии сельчан, тех, кто всю жизнь проработал на заводе, и даже учителей. Разбираемся.


Все имеют равные права, даже заключённые


В Пенсионном фонде подчеркнули:

Осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и иных случая

То есть они накапливают стаж и пенсионные баллы за работу так же, как и добропорядочные граждане. Совершив любое преступление, человек не лишается прав, гарантированных законами.


Две причины более высокой пенсии


Что же касается того, почему пенсии заключённых выше, то тому есть две веские причины.


Северная пенсия


Многие тюрьмы находятся в северных регионах. Поэтому, работая во время отбывания наказания, осужденные зарабатывают «северный» стаж. Это даёт право не только на досрочную пенсию, но и на прибавку. В частности, фиксированная часть «северной» пенсии больше обычной на 50%.


Так же не стоит забывать, что зарплаты на севере выше, чем в средней полосе России. А с 2002 года размер пенсий во многом зависит от зарплаты. При расчёте учитываются пенсионные баллы, величина которых зависит от суммы страховых взносов, уплаченных работодателями. Чем выше зарплата, тем больше взносов и баллов.


За работу до 2002 «северяне» также получают повышенный коэффициент по зарплате. Если максимальный уровень для остальных ограничен 1,2, то для северного труда — 1,9. Это тоже влияет на размер пенсии.

В итоге при одинаковом стаже и даже одинаковой зарплате у заключённого, который провёл жизнь в тюрьмах на Севере, пенсия будет больше. Но нередко играет важную роль и более высокая зарплата.

Пенсия по инвалидности


Редкий человек, отсидевший в тюрьмах не один год, возвращается в обычную жизнь здоровым человеком. Многие из них, ещё будучи за решёткой, становятся инвалидами. И, как и все остальные россияне, получают пенсии по инвалидности.


Если заключённому дают, например, II группу инвалидности, то пенсия будет выше при прочих равных составляющих. Причина — фиксированная часть страховой пенсии по II группе инвалидности составляет 150%, по старости — 100%. При I группе инвалидности фиксированная часть и вовсе 200%.


Пример


Предположим, что в 2022 году на пенсию выйдут учитель и мужчина, который провёл часть жизни в северной тюрьме, где работал. Оба накопили одинаковое количество баллов, например 50, потому что учитель проработал 20 лет, а заключённый — меньше, но зарплата у него была выше.

Пенсия учителя составит 50 х 104,69 (стоимость пенсионного балла в 2022 году) + 6 401,1 (фиксированная часть в 2022 году, 100%) = 11 635,6 рубля

Пенсия заключённого — 50 х 104,69 + 9 601,7 (150% фиксированной части) = 14 836,2 рубля

Такую же более высокую пенсию будет получать отсидевший, если он накопил 50 баллов и был признан инвалидом II группы.


В теории пенсия заключённого может быть выше, чем пенсия учителя или другого добропорядочного человека. Но только при определённых условиях: нужно работать и получить либо северный стаж, либо инвалидность. Пенсию за то, что человек сидел в тюрьме, не дают. И не стоит верить историям, гуляющим по интернету. В них обычно мало конкретики: нет данных, сколько баллов накопила учительница, а сколько — заключённый. Каждый случай индивидуален и чтобы понять, почему так, а не иначе, нужны параметры (количество баллов, наличие северного стажа или инвалидности и так далее).

Источник

Показать полностью

Пенсионеру недоплатили 2,5 млн рублей, потому что он не снимал деньги со счёта2

В прошлом году СМИ шокировали пенсионеров сообщениями о том, что ПФР перестаёт начислять пенсию, если её не снимать с карты в течение 6 месяцев. Пенсионный фонд быстро отреагировал и опроверг все слухи, заявив, что деньги, зачисленные на счёт, считаются выданными. Казалось бы — вопрос исчерпан, раз не только юристы, но и ПФР склоняется к мысли, что деньги пенсионера, лежащие на банковском счёте, находятся в полной безопасности. Но в Конституционный суд поступила жалоба от пенсионера, которому государство задолжало 2,5 млн рублей. Эти деньги ему просто не начислили на банковский счёт, заявив, что раз человек не пользуется средствами, то выплаты останавливаются.


Во-первых, явно есть противоречие между реальной практикой и заявлениями ведомства. Во-вторых, раз дело дошло до Конституционного суда, то нормы могут быть пересмотрены, что скажется на всех пенсионерах.


Пенсионер вооружённых сил Павел Понеделков 15 лет работал на космодроме Байконур. В 1997 году он вышел на пенсию по выслуге лет. Павел Понеделков 10 лет исправно получал выплаты от государства, пока в его жизни не наступила «полоса неудач». Пенсионер потерял паспорт, его выселили из квартиры и 27 раз за 10 лет привлекли к административной ответственности (за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения).


Но «полоса неудач» закончилась в 2016 году, когда за пенсионера взялись родные. Павел Понеделков, восстановив паспорт, обратился в банк за пенсией, которая копилась 11 лет.


Но как выяснилось, военный комиссариат Байконура перестал начислять пенсию ещё в 2006 году, поскольку Павел её не снимал со счёта.


Пенсионер написал заявление о восстановлении выплат. По ст. 23 закона «О трудовых пенсиях» ему вернули деньги за последние 3 года. Деньги за остальные 7 лет остались невыплаченными, а это 2,5 млн рублей.


Суды общей юрисдикции, куда обратился Павел Понеделков, поддержали позицию военного комиссариата, ссылаясь на ст. 21 и 22 закона «О трудовых пенсиях».

Напомним, в этих статьях говорится, что выплаты пенсии приостанавливаются, если в течение 6 месяцев пенсионер не получает установленных выплат. Чтобы восстановить право на пенсию, получателю в течение 6 месяцев надо написать заявление о возобновлении выплат. В противном случае пенсию больше не будут начислять.

Если пенсия доставляется через почту, то вопросов никаких нет. Неполучение денег — неоспоримый факт.


Но в данном случае средства зачислялись на банковский счёт, что, по мнению юристов и ПФР, приравнивается к получению денег.


Вот, например, комментарий ПФР к вопросу о приостановлении выплат на банковский счёт:

Никакой приостановки выплат, если пенсионер в течение полугода не снимает средства с карты, не происходит

В описываемой истории деньги перечисляет не ПФР, а комиссариат. Но закон един для всех.


Возможно, проблема в том, что в законе нет пояснения по поводу зачисления пенсии на банковский счёт — считать эти деньги выданными или не считать.


В данной истории интересен ещё один вопрос — как комиссариат узнал о том, что пенсионер не обращается в банк за деньгами? Для этого банк должен выдать выписку, где отражены движения денег по счёту. Но как это можно сделать без согласия владельца счёта? Банковскую тайну пока не отменили.

Получить информацию об операциях по счёту может только налоговая служба в ходе проверки. Ради любопытства информацию о деньгах в банке и проведённых трансакциях не может запрашивать ни одно ведомство.

Поэтому ПФР и не прекращает выплаты тем, кто не снимает пенсию с карты. Ведомство просто не знает, кто и что делает с деньгами после перечисления.


К тому же, как указывает в жалобе Павел Понеделков, закон не обязывает людей снимать деньги со счёта в обязательном порядке.


В этом он прав. Люди вольны делать что угодно с деньгами на счёте — тратить, копить, инвестировать, снимать. Закон лишь очерчивает круг запрещённых операций.

Источник

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!