Ответ на пост «Пенсионеру недоплатили 2,5 млн рублей, потому что он не снимал деньги со счёта»

Отец рассказывал. Правда или нет - хз, за что купил, за то и продаю.

В начале 80-х довелось ему ехать в поезде с двумя попутчицами. И вот одна из них рассказала историю про младшего брата своего деда.

Итак, во времена Гражданской войны этот дед (будем его так называть) бежал от её ужасов из России. Бежал-бежал, да и добежал до Австралии.

Там он осел, начав заниматься сельским хозяйством. Потихоньку разбогател, не сказать, что олигарх, но стал вполне обеспеченным фермером со своей фермой.

И вот, на склоне лет, то есть в начале 80-х решил он посетить свою Родину, то есть Советский Союз.

Приехал туристом, погулял по Москве, Ленинграду. Очень ему всё понравилось (в те времена к интуристам относились с особым пиететом). Понравилось ему настолько, что он решил принять советское гражданство.

Сказано-сделано, вернулся в Австралию, продал свою ферму. Все деньги (в валюте) положил в Госбанк СССР. Затем приехал в Союз, получил гражданство.

А когда пришёл в банк за деньгами, ему сказали, что советским гражданам валюта не положена и менять её тоже запрещено.

Затем он обратился за пенсией, где ему заявили, что он ни дня не работал в СССР и хрен тебе, а не пенсия.

Ответ на пост «Пенсионеру недоплатили 2,5 млн рублей, потому что он не снимал деньги со счёта»

Это какой-то мегапиздец! И он такой не единственный, и не только военные пенсионеры "попадают" подобным образом. Похоже, что в банка служат специальные суки, сообщающие в ПФР (комиссариат) о том, что пенсионеру не особенно нужны деньги! Может, завидуют бляди, что у пенсионера денег больше, чем у банковского говноклерка! Банковскую тайну никто не отменял. Описанная ситуация - полнейший беспредел!
Беспределом, но тут хотя бы законным, является также и прекращение пенсионных выплат при неполучение пенсии через почту - почта должна бы самостоятельно открыть для пенсионера счёт и класть туда невостребованные пенсионные выплаты.
Законным, но также беспределом является запрет для должника создавать накопления (у него забрали положенный процент с заработной платы, но при неснятии денежных средств, в следующем месяце у него будет взыскан положенный процент и всё, что осталось с прежних времён, т.е. оставшуюся часть зарплаты прошлого месяца, а как он в период пандемии должен оплачивать коммунальные платежи, дистанционные покупки, да, хоть интернет-шлюх или онлайн игрушки - его дело), незаконным беспределом является создание банками помех в оплате кредитов должниками (должнику выплатили, например 100 000 рублей зарплаты, взыскали 50 000 (50%), он хочет внести 20 000 в счёт оплаты кредита, а банк всячески пытается  отправить его деньги взыскателю и нагло навариться на должнике штрафами и пенями, создав ему новую задолженность), что должник должен ходить с полным портфелем наличных денег, а если не помещаются... Уёбки, Сэр! Их очень много...

Пенсионеру недоплатили 2,5 млн рублей, потому что он не снимал деньги со счёта

В прошлом году СМИ шокировали пенсионеров сообщениями о том, что ПФР перестаёт начислять пенсию, если её не снимать с карты в течение 6 месяцев. Пенсионный фонд быстро отреагировал и опроверг все слухи, заявив, что деньги, зачисленные на счёт, считаются выданными. Казалось бы — вопрос исчерпан, раз не только юристы, но и ПФР склоняется к мысли, что деньги пенсионера, лежащие на банковском счёте, находятся в полной безопасности. Но в Конституционный суд поступила жалоба от пенсионера, которому государство задолжало 2,5 млн рублей. Эти деньги ему просто не начислили на банковский счёт, заявив, что раз человек не пользуется средствами, то выплаты останавливаются.


Во-первых, явно есть противоречие между реальной практикой и заявлениями ведомства. Во-вторых, раз дело дошло до Конституционного суда, то нормы могут быть пересмотрены, что скажется на всех пенсионерах.


Пенсионер вооружённых сил Павел Понеделков 15 лет работал на космодроме Байконур. В 1997 году он вышел на пенсию по выслуге лет. Павел Понеделков 10 лет исправно получал выплаты от государства, пока в его жизни не наступила «полоса неудач». Пенсионер потерял паспорт, его выселили из квартиры и 27 раз за 10 лет привлекли к административной ответственности (за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения).


Но «полоса неудач» закончилась в 2016 году, когда за пенсионера взялись родные. Павел Понеделков, восстановив паспорт, обратился в банк за пенсией, которая копилась 11 лет.


Но как выяснилось, военный комиссариат Байконура перестал начислять пенсию ещё в 2006 году, поскольку Павел её не снимал со счёта.


Пенсионер написал заявление о восстановлении выплат. По ст. 23 закона «О трудовых пенсиях» ему вернули деньги за последние 3 года. Деньги за остальные 7 лет остались невыплаченными, а это 2,5 млн рублей.


Суды общей юрисдикции, куда обратился Павел Понеделков, поддержали позицию военного комиссариата, ссылаясь на ст. 21 и 22 закона «О трудовых пенсиях».

Напомним, в этих статьях говорится, что выплаты пенсии приостанавливаются, если в течение 6 месяцев пенсионер не получает установленных выплат. Чтобы восстановить право на пенсию, получателю в течение 6 месяцев надо написать заявление о возобновлении выплат. В противном случае пенсию больше не будут начислять.

Если пенсия доставляется через почту, то вопросов никаких нет. Неполучение денег — неоспоримый факт.


Но в данном случае средства зачислялись на банковский счёт, что, по мнению юристов и ПФР, приравнивается к получению денег.


Вот, например, комментарий ПФР к вопросу о приостановлении выплат на банковский счёт:

Никакой приостановки выплат, если пенсионер в течение полугода не снимает средства с карты, не происходит

В описываемой истории деньги перечисляет не ПФР, а комиссариат. Но закон един для всех.


Возможно, проблема в том, что в законе нет пояснения по поводу зачисления пенсии на банковский счёт — считать эти деньги выданными или не считать.


В данной истории интересен ещё один вопрос — как комиссариат узнал о том, что пенсионер не обращается в банк за деньгами? Для этого банк должен выдать выписку, где отражены движения денег по счёту. Но как это можно сделать без согласия владельца счёта? Банковскую тайну пока не отменили.

Получить информацию об операциях по счёту может только налоговая служба в ходе проверки. Ради любопытства информацию о деньгах в банке и проведённых трансакциях не может запрашивать ни одно ведомство.

Поэтому ПФР и не прекращает выплаты тем, кто не снимает пенсию с карты. Ведомство просто не знает, кто и что делает с деньгами после перечисления.


К тому же, как указывает в жалобе Павел Понеделков, закон не обязывает людей снимать деньги со счёта в обязательном порядке.


В этом он прав. Люди вольны делать что угодно с деньгами на счёте — тратить, копить, инвестировать, снимать. Закон лишь очерчивает круг запрещённых операций.

Источник

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!