Космическая компания Джеффа Безоса провела полноценное статическое огневое испытание ракеты New Glenn утром 28 декабря. Первый полет ракеты запланирован не ранее 6 января 2025 года.
Blue Origin сообщила, что все семь двигателей функционировали в штатном режиме на протяжении 24 секунд, из которых 13 секунд — при полной тяге.
Ракета New Glenn имеет двухступенчатую конструкцию, высота которой составляет 98 метров, а диаметр — семь метров. Она способна выводить до 45 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту и до 13,6 тонны на геостационарную орбиту.
Озеро Гарибальди в Британской Колумбии, Канада. Как выяснили экологи, голубой цвет озер характерен для высоких широт и высокогорных районов.
Группа климатологов провела анализ спутниковых снимков озер и водохранилищ по всему миру, сделанных с 1984 по 2021 год. Ученые заметили изменения в цвете поверхности водоемов, которые, в основном, сместились в сторону коротковолнового диапазона. Это указывает на нестабильное экологическое состояние десятков тысяч озер.
Экологи используют различные показатели для оценки изменений климата, включая спутниковые данные. Например, они помогли выяснить, что площадь мхов на Антарктическом полуострове увеличилась в 10 раз за последние 30 лет. Также ранее сообщалось о прогнозах, что Кипр может потерять свои пляжи к концу века, основываясь на данных Google Earth.
На этот раз исследователи из Нанкинского университета в Китае и Лундского университета в Швеции сосредоточились на экологическом состоянии озер. Они пришли к выводу, что «здоровье» водоемов можно оценить по цветению цианобактерий, накоплению углерода и качеству воды в целом, сводя все к одному показателю — цвету. Спутниковые снимки позволили проследить изменения оттенков поверхности водоемов, о чем подробно изложено в статье для журнала Water Resources Research.
Пространственное распределение цвета озер на глобальной карте в отдельные периоды времени с 1984 по 2024 год.
Ученые отбирали водоемы по площади, учитывая только озера и водохранилища с площадью более одного квадратного километра. Для повышения надежности расчетов они выбирали водоемы, где непрерывные наблюдения длились минимум 20 лет. В итоговый анализ вошли 67 579 водных объектов, что составляет 39% всей озерной территории мира.
В работе также использовался искусственный интеллект, который помог объединить данные о динамике цвета водоемов с информацией о температуре воздуха, количестве осадков, годовом объеме воды, численности населения в бассейне озер и другими факторами. Это позволило оценить влияние человека и климатических изменений на цвет поверхности воды.
Для высоких широт и высокогорных районов характерны голубые озера (с длиной волны менее 495 нанометров). Зеленый оттенок (длина волны 495-560 нанометров) чаще встречается в густонаселенных средних широтах, тогда как красные и желтые оттенки (с длиной волны 560 нанометров и выше) преобладают в Южном полушарии, Африке, Австралии и Южной Америке.
Выяснилось, что за последние 38 лет более половины (40 799, или 60%) выбранных водоемов изменили свой цвет, причем у подавляющего большинства (58%) спектр сместился в сторону коротких волн. В среднем с 1984 по 2021 год наблюдалось изменение на -0,39 нанометра в год.
Среди частных тенденций исследователи отметили, что небольшие и мелководные озера чаще всего меняли цвет на коротковолновый, в то время как поверхность озер Северной Америки и Европы также претерпела подобные изменения. Напротив, Южная Америка и Океания показали обратную тенденцию — оттенок водоемов в этих регионах в среднем становился «теплее».
Основным фактором этих изменений специалисты назвали прирост растительной биомассы, который оценивался по индексу NDVI. В регионах с более густой растительностью цвет озер стремился к длинноволновому, в то время как объем воды в них снижался. Наиболее заметные изменения цвета отмечались в густонаселенных районах, что авторы статьи объяснили прямым воздействием человека на экологию водоемов. Цвет больших озер, по мнению ученых, оказался более стабильным, однако количество таких устойчивых водоемов не превысило 10 тысяч, что составляет лишь 14% от общего числа в выборке.
Учёные из Института Фрэнсиса Крика достигли значительного прорыва в медицине, создав лабораторную модель человеческой стволовой клетки, включающую хорду — ткань, необходимую для формирования позвоночника и нервной системы на ранних стадиях развития. Это открытие стало возможным благодаря сложности воспроизведения данной структуры.
Хорда играет ключевую роль в эмбриональном развитии, служа основой для формирования позвоночника и способствуя развитию других тканей, таких как нервная система и мышцы. Она направляет клетки в нужные позиции и сигнализирует им о преобразовании в определённые типы тканей. Ранее попытки создать эту структуру в лаборатории не увенчались успехом.
Для создания хорды учёные изучили её формирование у кур и сопоставили данные с развитием у мышей и обезьян. Это позволило определить молекулы и сигналы, необходимые для формирования хорды. В результате был получен органоид длиной 1-2 мм, содержащий нервные и костные клетки.
В лабораторной модели хорда успешно выполняла свою функцию, направляя развитие окружающих клеток и тканей, посылая сигналы, способствующие их формированию. Старший автор исследования, Джеймс Бриско, отметил, что хорда действует как GPS-навигатор, помогая организму правильно выстраивать свою структуру. Первый автор, Тиаго Рито, добавил, что ключевым было не только выявить нужные молекулы, но и точно определить, когда и как их вводить в клеточную культуру.
Создание этой модели открывает новые возможности для диагностики и лечения заболеваний позвоночника, таких как дегенерация межпозвоночных дисков, ведущая к болям в спине, а также других нарушений развития нервной системы. Результаты исследования опубликованы на сайте Nature и могут стать основой для новых методов лечения заболеваний, сложных для диагностики на ранних стадиях, а также шагом к созданию регенеративной медицины.
Ученые «Росатома» в Троицке успешно протестировали полностью функциональный образец мюонного томографа, предназначенного для поиска и оценки рудных месторождений. Эта установка позволяет измерять плотность грунта в 3D-формате, что может сократить количество буровых скважин до десяти раз по сравнению с традиционными методами геологоразведки, значительно снижая затраты на такие работы.
Мюоны — это элементарные частицы, возникающие в результате взаимодействия первичных космических лучей с атомными ядрами в атмосфере Земли. Хотя они существуют всего около двух микросекунд, их высокая энергия позволяет им проникать на глубину до нескольких километров в землю.
Метод мюонной томографии основан на улавливании потока этих частиц, проходящих через исследуемый объект. Это позволяет создавать изображения внутренней структуры объекта, аналогичные рентгеновским снимкам.
Ранее применение мюонной томографии для поиска полезных ископаемых сталкивалось с трудностями, связанными с созданием компактного детектора, который можно было бы разместить в скважине. Однако в 2023-2024 годах в рамках совместного проекта Научного дивизиона «Росатома» и «Эльконского ГМК» ученые, инженеры и программисты смогли разработать такое устройство. Внешний диаметр корпуса детектора составляет менее метра, и он способен измерять поток мюонов на глубине до 1500 метров.
Мюонный томограф имеет модульную конструкцию, что облегчает его транспортировку: общая длина устройства составляет около девяти метров (каждый модуль — менее 2,5 метров и весит около 40 килограммов). Все компоненты и программное обеспечение полностью произведены в России.
«Детектор, построенный на основе регистрации мюонов с использованием сцинтиллирующего оптического волокна и кремниевых фотоумножителей (SiPM), позволяет эффективно и с высоким пространственным разрешением фиксировать треки мюонов. Размещая детекторы в нескольких скважинах вокруг исследуемой зоны, мы можем собрать данные о потоке мюонов и с помощью разработанного программного обеспечения создать 3D-картину распределения плотности грунта в изучаемом объеме», — рассказал научный руководитель проекта Александр Голубев.
Ученые планируют разработать инвестиционный проект для проведения полевых испытаний на рудных месторождениях и подать заявку на регистрацию в Роснедра.
Ученые из Института реакторных материалов, входящего в дивизион «Росатома», освоили технологию изготовления изотопа тербий-161, который применяют для эффективного лечения рака. До этого в России такой медицинский изотоп не производили.
Изотоп тербий-161, находясь в составе радиофармпрепарата, работает за счет эмиссии бета-частиц и электронов Оже. Сырье для его производства — изотоп гадолиний-160, который выпускает другое предприятие «Росатома», комбинат «Электрохимприбор». Поэтому «Росатом» планирует создать надежную и эффективную производственную цепочку по выпуску продукта для отечественной медицины. Но, кстати, не только. Российская атомная отрасль уже сегодня производит самую широкую в мире номенклатуру радиоактивных и стабильных медицинских изотопов. На основе этой продукции ежегодно проводится диагностика и лечение более 2,5 миллиона человек во всем мире.
На основе нового радионуклида ученые «Росатома» хотят наладить выпуск широкого спектра радиофармпрепаратов нового поколения. Тестовая партия нового продукта уже направлена на испытания в Российский научный центр радиологии и хирургических технологий.
Доклинические исследования показали, что доза, доставляемая изотопом тербий-161, в среднем в 1,5 раза выше, чем у аналогичного препарата. Поэтому ученые надеются, что можно уменьшить вводимое в организм пациентов количество радиофармпрепарата по сравнению с препаратами на основе лютеция. Это позволит сократить лучевую нагрузку и снизить облучение соседних здоровых тканей.
Между тем ученые не собираются останавливаться на достигнутом и ведут поиск других возможных применений изотопа тербия-161. Его химические свойства и широкий спектр излучения позволяют предположить, что на его основе можно будет создать целую линейку радиофармпрепаратов для терапии самых разных типов злокачественных новообразований, а также других заболеваний, которые требуют высокоточной радиотерапии.
Недавно редакция Naked Science по приглашению госкорпорации «Росатом» посетила крупнейшую атомную стройку в мире — АЭС «Аккую». Этот проект действительно впечатляет: объем возводимых конструкций сопоставим с пирамидой Хеопса. После полного ввода в эксплуатацию станция будет производить каждый десятый киловатт-час в Турции!
АЭС «Аккую» станет важным шагом в развитии энергетической инфраструктуры страны, способствуя снижению зависимости от ископаемых источников энергии и обеспечивая более устойчивое и экологически чистое будущее. Проект включает в себя четыре энергоблока, каждый из которых будет оснащен современными технологиями, обеспечивающими высокую степень безопасности и эффективности.
Кроме того, строительство станции создает тысячи рабочих мест и способствует развитию местной экономики. Ожидается, что АЭС также станет центром научных исследований и инноваций в области ядерной энергетики, привлекая специалистов и ученых со всего мира. Таким образом, АЭС «Аккую» не только изменит энергетический ландшафт Турции, но и укрепит её позиции на международной арене в сфере ядерной энергетики.
Зонд «Паркер» (Parker Solar Probe) 27 декабря успешно вышел на связь с Землёй после своего рекордного сближения с Солнцем, на расстоянии 6,1 миллиона километров от его поверхности. При этом аппарат развил колоссальную скорость — 692 017 километров в час, побив собственный рекорд и приблизившись к светилу на максимальное расстояние.
Несколько дней связь с зондом была невозможна, но теперь он начнёт передавать собранную во время сближения информацию. Ожидается, что 1 января зонд отправит подробные телеметрические данные о своём состоянии.
Напомним, что 29 июня 2024 года зонд «Паркер» развил скорость 635 266 километров в час (примерно в 500 раз превышающую скорость звука), став самым быстродвижущимся объектом, созданным человеком. 24 декабря он вновь побил свой рекорд скорости.
Эти достижения важны для науки, так как «Паркер» изучает солнечную атмосферу и солнечный ветер, что поможет лучше понять механизмы солнечной активности и их влияние на Землю. Исследования зонда могут привести к значительным прорывам в астрономии и метеорологии, а также улучшить прогнозирование космической погоды, что критически важно для защиты спутников и других технологий на орбите.