Сообщество - Край Будущего

Край Будущего

116 постов 47 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

В Росатоме освоили технологию получения изотопа для лечения рака!

В Росатоме освоили технологию получения изотопа для лечения рака! Наука, Исследования, Ученые, Рак и онкология, Научпоп

Тербий-161

Ученые из Института реакторных материалов, входящего в дивизион «Росатома», освоили технологию изготовления изотопа тербий-161, который применяют для эффективного лечения рака. До этого в России такой медицинский изотоп не производили.

Изотоп тербий-161, находясь в составе радиофармпрепарата, работает за счет эмиссии бета-частиц и электронов Оже. Сырье для его производства — изотоп гадолиний-160, который выпускает другое предприятие «Росатома», комбинат «Электрохимприбор». Поэтому «Росатом» планирует создать надежную и эффективную производственную цепочку по выпуску продукта для отечественной медицины. Но, кстати, не только. Российская атомная отрасль уже сегодня производит самую широкую в мире номенклатуру радиоактивных и стабильных медицинских изотопов. На основе этой продукции ежегодно проводится диагностика и лечение более 2,5 миллиона человек во всем мире.

На основе нового радионуклида ученые «Росатома» хотят наладить выпуск широкого спектра радиофармпрепаратов нового поколения. Тестовая партия нового продукта уже направлена на испытания в Российский научный центр радиологии и хирургических технологий.

Доклинические исследования показали, что доза, доставляемая изотопом тербий-161, в среднем в 1,5 раза выше, чем у аналогичного препарата. Поэтому ученые надеются, что можно уменьшить вводимое в организм пациентов количество радиофармпрепарата по сравнению с препаратами на основе лютеция. Это позволит сократить лучевую нагрузку и снизить облучение соседних здоровых тканей.

Между тем ученые не собираются останавливаться на достигнутом и ведут поиск других возможных применений изотопа тербия-161. Его химические свойства и широкий спектр излучения позволяют предположить, что на его основе можно будет создать целую линейку радиофармпрепаратов для терапии самых разных типов злокачественных новообразований, а также других заболеваний, которые требуют высокоточной радиотерапии.

Показать полностью 1

"Росатом" опубликовал видео создания самой защищенной АЭС в мире!

Недавно редакция Naked Science по приглашению госкорпорации «Росатом» посетила крупнейшую атомную стройку в мире — АЭС «Аккую». Этот проект действительно впечатляет: объем возводимых конструкций сопоставим с пирамидой Хеопса. После полного ввода в эксплуатацию станция будет производить каждый десятый киловатт-час в Турции!

АЭС «Аккую» станет важным шагом в развитии энергетической инфраструктуры страны, способствуя снижению зависимости от ископаемых источников энергии и обеспечивая более устойчивое и экологически чистое будущее. Проект включает в себя четыре энергоблока, каждый из которых будет оснащен современными технологиями, обеспечивающими высокую степень безопасности и эффективности.

Кроме того, строительство станции создает тысячи рабочих мест и способствует развитию местной экономики. Ожидается, что АЭС также станет центром научных исследований и инноваций в области ядерной энергетики, привлекая специалистов и ученых со всего мира. Таким образом, АЭС «Аккую» не только изменит энергетический ландшафт Турции, но и укрепит её позиции на международной арене в сфере ядерной энергетики.

Показать полностью

Самый быстрый объект, когда-либо созданный людьми, подошел максимально близко к Солнцу!

Самый быстрый объект, когда-либо созданный людьми, подошел максимально близко к Солнцу! Вселенная, NASA, Солнце, Зонд Паркер, Рекордсмен, Рекорд

Зонд «Паркер» (Parker Solar Probe) 27 декабря успешно вышел на связь с Землёй после своего рекордного сближения с Солнцем, на расстоянии 6,1 миллиона километров от его поверхности. При этом аппарат развил колоссальную скорость — 692 017 километров в час, побив собственный рекорд и приблизившись к светилу на максимальное расстояние.

Несколько дней связь с зондом была невозможна, но теперь он начнёт передавать собранную во время сближения информацию. Ожидается, что 1 января зонд отправит подробные телеметрические данные о своём состоянии.

Напомним, что 29 июня 2024 года зонд «Паркер» развил скорость 635 266 километров в час (примерно в 500 раз превышающую скорость звука), став самым быстродвижущимся объектом, созданным человеком. 24 декабря он вновь побил свой рекорд скорости.

Эти достижения важны для науки, так как «Паркер» изучает солнечную атмосферу и солнечный ветер, что поможет лучше понять механизмы солнечной активности и их влияние на Землю. Исследования зонда могут привести к значительным прорывам в астрономии и метеорологии, а также улучшить прогнозирование космической погоды, что критически важно для защиты спутников и других технологий на орбите.

Показать полностью

Шарите в мировой мифологии?

Проверьте себя, пройдя испытание мудрости. Самые достойные получат приз — награду в профиль на Пикабу.

Ночь в горах!

Ночь в горах! Вселенная, Астрофото, Ночь, Звездное небо, Млечный путь, Архыз

Автор фото: Стас Крутоверцев

Спокойной ночи, дорогие подписчики.

Показать полностью 1

Конгресс поручил NASA ускорить работу над коммерческими космическими станциями

Конгресс поручил NASA ускорить работу над коммерческими космическими станциями Спутники, Космонавтика, NASA, МКС

Законопроект о деятельности NASA на следующий год, представленный в сенате в последние дни работы конгресса США в 2024 году, обязывает агентство ускорить разработку коммерческих космических станций и решить проблему перерасхода средств на научные программы.

Новый законопроект предусматривает выделение NASA 25,4 миллиарда долларов на финансовый год 2025.

Особое внимание уделяется планам перехода от Международной космической станции к коммерческим космическим станциям к концу десятилетия. В документе четко указано, что NASA должно осуществить этот переход без перерывов в работе астронавтов на низкой околоземной орбите.

Согласно законопроекту, к концу марта 2026 года Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США должно выбрать не менее двух компаний для строительства коммерческих космических станций.

Показать полностью

В SISSA насчитали 40 квинтиллионов чёрных дыр во Вселенной!

В SISSA насчитали 40 квинтиллионов чёрных дыр во Вселенной! Галактика, Вселенная, Астрономия, Астрофизика, Черная дыра

Ученые из Международной школы перспективных исследований (SISSA) в Италии разработали методику для подсчета черных дыр, и результаты их исследования показали, что в наблюдаемой Вселенной их количество составляет примерно 40 квинтиллионов, что соответствует около 1% всей нормальной материи.

Исследование сосредоточилось на черных дырах звездной массы, то есть на черных дырах с массами от нескольких до нескольких сотен солнечных масс, которые образуются в результате эволюции и выгорания массивных звезд. Эти черные дыры отличаются по своему происхождению от сверхмассивных черных дыр, располагающихся в центрах крупных галактик. Между ними находятся черные дыры промежуточной массы, и вопрос о том, возникли ли все сверхмассивные черные дыры в результате слияния черных дыр звездной массы, а также о том, можно ли считать «средние» черные дыры промежуточным этапом этого процесса, остается предметом дискуссий.

Этот важный результат был достигнут благодаря оригинальному подходу, который сочетает современное моделирование эволюции одиночных и двойных звезд SEVN, разработанное исследователем из SISSA доктором Марио Сперва, с анализом соответствующих физических явлений и изучением наблюдаемых свойств галактик. Важными факторами для подсчета количества и массы звездных черных дыр стали скорость звездообразования, количество звездной массы и металличность межзвездной среды. Используя эти ключевые параметры и новые вычислительные методы, астрономы смогли получить функцию распределения количества черных дыр звездной массы.

Показать полностью

Первый этап испытаний топлива высокотемпературного газоохлаждаемого реактора «Росатома» в экстремальных условиях завершен!

Первый этап испытаний топлива высокотемпературного газоохлаждаемого реактора «Росатома» в экстремальных условиях завершен! Наука, Энергия, Росатом, Атомная энергетика, Энергетика (производство энергии)

Ученые «Росатома» успешно завершили первый этап реакторных испытаний лабораторных образцов топлива для высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (ВТГР) в условиях экстремально высоких температур. Специалисты подтвердили работоспособность предварительно облученного топлива при температурах до 1600 градусов.

ВТГР является ключевым компонентом будущих атомных энерготехнологических станций, а также технологий производства низкоуглеродного водорода и аммиака с использованием тепла системы.

Испытания образцов топлива проводились в реакторе СМ-3 на площадке НИИ атомных реакторов, который входит в научный дивизион «Росатома». С начала прошлого года ученые тестировали образцы топлива при температурах, которые могут возникнуть при нарушении условий эксплуатации. В ходе испытаний образцы облучались более 700 часов при максимальной температуре 1600 градусов. Результаты показали, что многослойное защитное покрытие сферического топливного сердечника надежно удерживает газообразные продукты, образующиеся при делении ядерного топлива, даже в условиях длительного облучения. Это происходит при температурах, примерно на 500 градусов выше нормальных эксплуатационных параметров установки.

Напомним, что в конце 2023 года успешно завершились испытания лабораторных образцов топлива ВТГР при температурах 1000-1200 градусов, которые достигли выгорания, соответствующего проектным значениям эксплуатации. Результаты испытаний прошлого и текущего года дополняют друг друга, подтверждая работоспособность новой конструкции топлива в условиях нарушенной эксплуатации.

В следующем году ученые «Росатома» планируют перейти ко второму этапу программы реакторных испытаний топлива в предельных и аварийных условиях. Образцы, предварительно облученные до различных уровней выгорания, будут испытываться в течение длительного времени при температурах до 1800 градусов.

Показать полностью 1

Создан первый модуль искусственного интеллекта, работающий на крошечной батарейке!

Создан первый модуль искусственного интеллекта, работающий на крошечной батарейке! Инженер, Инновации, Технологии, Наука, Искусственный интеллект, Изобретения, Будущее, Стартап

Современные искусственные интеллекты, в отличие от мозга животных и человека, пока не могут похвастаться низким энергопотреблением. Однако ученые активно работают над снижением энергозатрат, и их усилия уже приносят результаты. Например, исследователи из компании BitEnergy разработали алгоритм L-Mul, который способен уменьшить энергопотребление ИИ на 95%.

Недавно компания Ambient Scientific представила плату Sparsh GPX10, оснащенную модулем искусственного интеллекта, работающим от миниатюрной батарейки-таблетки. Это компактное устройство включает в себя датчики движения, цифровой микрофон и Bluetooth-модуль, что делает его идеальным для задач распознавания активности, голосового управления и анализа акустических событий. Плата может функционировать непрерывно в течение нескольких месяцев без замены батареи, открывая новые горизонты для разработчиков, стремящихся к созданию автономных и энергоэффективных ИИ.

Традиционные микроконтроллеры заставляют разработчиков выбирать между производительностью ИИ и энергопотреблением. Новый сверхмаломощный ИИ-процессор GPX10, использующий передовую технологию аналоговых вычислений непосредственно в памяти, призван решить эту проблему. Он позволяет создавать точные ИИ-приложения без компромиссов в отношении времени работы батареи и производительности, открывая широкие возможности для применения.

GPX10 идеально подходит для устройств с повышенным уровнем энергопотребления, где ИИ должен функционировать постоянно. Внутри процессора расположены десять ядер DigAn AI и интегрированная система на кристалле (SoC), которая включает преобразователь сигнала из аналогового в цифровой (АЦП), специальную память SRAM и поддержку дополнительных устройств. Это делает GPX10 универсальным решением для задач ИИ на периферийных устройствах. Архитектура процессора специально разработана для выполнения функций нейронных сетей, оптимизируя как энергопотребление, так и возможности программирования.

Чтобы облегчить работу разработчиков, Ambient Scientific выпустила удобный набор инструментов для тестирования и настройки ИИ для встраиваемых устройств. Этот комплект включает всё необходимое для создания нейросетей, а также доступ к образцам приложений и алгоритмов ИИ, что позволяет разработчикам быстро начать работу над своими проектами.

Плату Sparsh можно использовать для прогнозирования поломок оборудования, создания медицинских приборов с искусственным интеллектом, носимой электроники и игрушек, которые понимают голосовые команды. Ambient Scientific планирует представить Sparsh на выставке CES 2025, где проведет живую демонстрацию ИИ, работающего от батареек-таблеток.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!