Моё детство выпало на 90е годы, в 1997 я закончил 9 класс.
Ни один из одноклассников не спился и не сторчался. Никто не нюхал клей, не кололся, не употреблял наркоту.
Кока-кола и сникерсы никогда не были чем-то эксклюзивным, "жвачка и кола дороже твоей жизни" - абсолютное враньё.
Даже в эту криминальную эпоху нас детей никто не трогал, никаких прецедентов не было, хотя это была эпоха без мобильной связи и камер, установленных на каждом столбе, а шатались мы в т.ч. и по подъездам и подворотням.
Зато была:
Свобода слова. На ТВ где говорили неприятную правду, где люди могли вести дискуссии и спорить. Сейчас кроме отупляющего контента на ТВ нет НИЧЕГО.
У меня была на VHS коллекция политических драк, митингов, выступлений от Жириновского до Лимонова записанных на видеомагнитофон с ТЕЛЕВИЗОРА! У страны была политическая жизнь и плюрализм мнений.
Никто никого и ничего не запрещал.
Вплоть до середины 2000 годов была масса политических организаций с РАЗНОЙ идеологией, от либералов до большевиков, от антифашистов до националистов.
Потом голос подали скучающие по "твердой руке" любители царских сапог и началось обезличивание общества.
Сегодня нет идеологий, новых идей. Нет ничего, кроме смеси совка и царизма.
Именно поэтому у вас сегодня во врагах - дети в масках кошечек и собачек, на которых вы лицемерно натягиваете роль чуть ли не пятой колонны.
Любители всё запрещать и уравнивать даже до детей до###лись.
Смотрел тут репортаж иностранного гражданина про Якутск и больше всего меня удивили комментарии от людей со всего мира: в лучшем случае - удивление, в худшем непонимание и логические вопросы "зачем такое счастье вам надо?". Люди прямо пишут, что для многих температура в -5 была адом на земле.
Т.е. огромное количество людей в мире живёт в благоприятном климате и искренне не понимают, зачем люди в России так мучаются.
Я тоже не понимаю за какие грехи я тут оказался!
Как житель Москвы я просто зверею от абсолютно нечеловеческого климата центральной части страны. Почти полгода зимы, слякоти, холодов и кромешной темноты. Лето у нас - просто праздник, маленькая жизнь, когда наконец можно снять "скафандр", а поход в ближайший магазин не напоминает выход в открытый космос.
И доставляют тут больше всего лицемеры, которые кричат про вымирающие русские деревни, про умирающую Воркуту, про СССР который строил города в абсолютно непригодных для человека климатических условиях.
Пока у людей есть свобода выбора и свобода передвижений, все эти непригодные для жизни человека участки местности будут терять количество населения. Это неизбежно. И никакой нефтью и госпрограммами это не остановить!
Имел бы несколько миллионов рублей - уехал бы с концами на юг страны, что бы в жизни больше не видеть эти полутораметровые сугробы, зимнюю одежду и этот ублюдский холод, который кроме ОРВИ не даёт человеку ничего.
И правильно, что стали забывать эти "замоташечки", 2024 год на дворе. Лимонов правильно писал про эти патриархальные образы:
В декабре 1989 года я впервые после 15 лет жизни на Западе смог приехать в Советский Союз. Среди прочих поразительных открытий, которые я совершил в своей стране, меня поразило, помню, что по улицам русских городов по-прежнему бродят те же старики и старухи, типично русского патриархального вида, какими я их оставил здесь в 1974 году. Серый пуховый платок, обтрепанный меховой воротник видавшего виды ватного пальто, потрескавшиеся как копыта сапоги для женщин, облезлая шапка, ватное пальто и такая же парнокопытная обувка для стариков, ну там палка да сумка в придачу.
По моим расчетам они должны были давно вымереть. Получалось, что все они ненормально долго живут и должно им быть лет по девяносто как минимум. Простая истина, что это не те старухи, а состарившиеся за годы моего отсутствия граждане России, которым было в момент моего отъезда по 50 лет, дошла до меня не сразу, только после того, как я съездил в Харьков и увидел своих родителей. Из бодрых, переваливших чуть за пятьдесят родителей и они выглядели стариками образца 1974 года, почище, правда.
Вот тогда до меня и дошло, что эстафета особого русского стариковства передаётся из поколения в поколение.
Такое впечатление, что поколения стариков как в театре берут друг у друга одежку и переодеваются. Одежка у них идентична, до пуговицы. И лица те же, что у стариков моей юности. Сегодняшний американский или французский пенсионер не похож совсем на пенсионера пятидесятых годов и уж тем более на американского довоенного старика. Одежды ярче, разнообразнее, свежее. Тела более полные, более мускулистые, выражения лиц иные. Совсем! Лица другие! Это видно, если сравнить со старыми фотографиями. То же самое наблюдается во всей Западной Европе, и даже в Латинской Америке какой-нибудь, в Малайзии, в Сингапуре. Старики разного времени у них: разные! У нас в России молодежь — разная: узнаются по стилю одежды и причесок на фотографиях молодежь 30-х годов, 50-х, 70-х, 90-х, но вот как старики, так какой-нибудь XIX век от силы, и не выше.
Это о чем-то говорит, да? Точно! Это вопиет, орёт о том, и только о том, что у нас чудовищная стагнация общества. Что оно по сути своей старое, структура его глубоко никогда не изменялась, несмотря на потрясения, якобы глубокие, революции 1917 года. Что у нас социальный застой уже лет двести!
Я один не понимаю, почему в сверхдержаве нельзя банально повесть над каждым пешеходным переходом (особенно, над четырехполостной дорогой) нормальное освещение на всю ширину пешеходного перехода?
Постараюсь оппонировать. Пост рекомендуется так же для чтения обывателями, кто не работает в IT,особенно родителям школьников и студентов. Честно - надоело слушать про нашу профессию сказочки из разряда бредней пьяных пятиклассников.
Мимо айтишник с многими годами стажа, вкладом в открытый код, с зарплатой чуть более 300 (на руки чуть менее 300). Поехали:
Начнем с этой ссылки: http://158.160.161.158/hh/ - это единственный независимый источник по данным в сфере найма в IT-отрасли, это парсинг сайта hh.ru на протяжении последних нескольких лет. Вот количество и динамика вакансий в IT на всю 140-миллионную РФ:
Тут даже человек с уровнем развития обезьяны четко видит, что происходит. Например, 1500 вакансий по языку Java (падающий красный график) на 140 млн населения - это просто слезы. Но о вакансиях мы поговорим чуть позже.
А теперь посмотрим на количество резюме:
Оно растет с каждым месяцем. В этой лавине все - и опытные люди с 25 годами стажа и вчерашние студенты, кто уже научился что-то делать - да, они тоже учатся, растут и у них получается.
Едем далее:
Зарплаты в IT начинаются от 100К для мало-мальски ценных кадров (мидлы и джуны+). Для мидлов до 250К спокойно есть предложения
Вот тебе пруф. На hh их еще очень много
Скриншот с hh.ru - это не пруф. Любой пользователь (работадатель) может нарисовать на hh.ru любые циферки, что они обычно и делают. Я писал про это. Оперировать тем, что написано на hh.ru - всё равно, что оперировать надписью за гаражами:
Пруф 100% - я гарантирую
Ставка лидов в бигтехах давно перевалила за 450К и в некоторых проектах составляетт 700К - 1М
На айтишном сайте Хабр есть некое подобие опроса по зарплатам и там совершенно четко описана ситуация, которая более-менее походит на реальность:
Тут четко обозначено, что зарплаты в IT более 300 - "встречаются редко". Поэтому все эти прекрасные истории про айтишников с зарплатами от 700к пишущих на "Питончике" - это инфоцыганство и демагогия на уровне разговоров в детском саду. Статистика явно говорит, что таких заоблачных зарплат в IT для простых исполнителей просто НЕТ. Нет по той простой причине, что это не какие-то сверхуникальные знания или способности и среднестатистический айтишник просто не стоит таких фантастических денег.
Да, есть в IT люди с большим доходом. И не только в IT. Дальше что? Давай мы начала подумаем, сколько на всю РФ бигтехов, способных платить большие деньги? Два десятка МАКСИМУМ, возможно гораздо меньше. Говорить про доходы в IT и оперировать доходами не линейного персонала, а руководящим составом - это чистой воды манипуляция. Для чего ты это пишешь? Что бы завлекать на айтишные курсы нищих детей из провинции, давая им ложную надежду?
И большинство, подчёркиваю, большинство айтишников никогда не дойдут до этих позиций в силу совершенно разных причин. Это совокупность хард-скилов, софт-скилов и просто судьбы. Это единичные экземпляры, один человек с зарплатой в 700к в роли управленца на 10 000 простых смертных батраков, ежедневно пишущих код и администрирующих сервера - это вообще не аргумент.
Поэтому приводить в пример ЕДИНИЧНЫХ людей с зарплатой в миллион рублей и преподносить это так, будто это норма в IT - это самая омерзительная и паскудная манипуляция, которую только можно представить. С таким успехом можно рассуждать о депутатах Госдумы и писать высеры на тему "как хорошо быть депутатом" или условным миллиардером.
Зачем тогда HH завален этими вакансиями?
1500 вакансий на язык Java против 4500 в доковидное время - это называется "завален"? По остальным языкам просто дно - работы нет, график вакансий просто падает в трамтарары, а там где есть работа - череда собеседований с песнями и плясками, т.е. максимально жёсткий отбор.
Наличие вакансии вообще не говорит о том, что там кого-то будут нанимать. Вакансии висят по полгода, при этом откликов на вакансии под 300-600 человек на место. Отбор как на космонавта:
600 человек на место - как вам такой конкурс?
Масса причин почему вакансии висят:
Ищут работоспособного молодого дурачка, кто клюнет на вакансию, а в итоге будет работать за троих в лучшем случае, в худшем - ещё и за меньшие деньги.
Имитация бурной деятельности корпорациями. Просто движуха ради движухи.
Иные причины.
Ну-ну. Люди выбрасывают компьютеры? Перестают пользоваться приложениями? Проектам не нужна поддержка?
Для поддержки даже больших проектов совсем не нужно много людей. Я лично единолично веду один большой проект компании, второй сотрудник ведёт второй проект, над нами Техлид. 3 человека поддерживают кодовую базу из сотен тысяч строк кода, на которой завязан бизнес. Ещё несколько девопсов, пара фронтов и люди в смежных отделах, кто настраивает всякие базы, пишет доки и аналитику. Итого четыре десятка людей держат IT-структуру предприятия, которое знает половина прочитавших этот пост.
Далее, страна живёт под санкциями уже несколько лет, это сказывается - бизнес сегодня экономит и трижды думает, увеличивать штат или нет. Это не может сказываться и на зарплатах и на вакансиях (что мы и видим).
Мы не боимся конкуренции и нас всегда будет мало. Потому что основная масса народу тупая и ленится учиться
Мы боимся конкуренции.
Основная масса народа совсем не тупая.
Учиться никто не ленится, что подтверждает сегодняшний конкурс на одну вакансию - от 50 до 2000 человек на место.
И отдельно совет лично тебе, как автору: умерь свой пыл. До тебя в айти разбиралось и после тебя будет разбираться огромное число людей. Вообще не понятно, с какого хуя ты нацепил на себя корону исключительности.
Теперь отдельно для обывателей, дочитавших до конца: владельцы курсов по IT сулят вам или вашим детям райскую жизнь. И многие на это ведутся. Опыт АО "МММ" ничему так и не научил наше общество.
Отдавать сегодня ваших детей в IT - абсолютно глупое занятие, которое сделает вашего ребенка нищим в 90% случаев - ни в РФ, ни в США у айтишников давно не райские условия жизни: конкуренция огромна, требования как на профессора, специалистов уже выпустили на три десятилетия вперёд, а большинству предприятий просто не требуется такое количество кнопкодавов, как бы вам это настойчиво не рассказывали.
Отдайте вашего ребенка в реальную профессию, что бы он умел что-то делать руками. Будущее за рабочими профессиями, айтишников уже стало слишком много.
Много лет имею дома т.н. "тревожный чемоданчик". Все вещи в нем бережно упакованы, все вещи новые, многие проверены временем аналогичными экземплярами.
Времена сейчас не простые, выражаю личное мнение, что должен делать каждый адекватный человек сегодня:
Фото из интернета, но суть примерно такая же
Иметь мобильный комплект (тревожный чемоданчик):
Нижнее белье 2-3 шт, носки (много! и разных!, т.е в т.ч. шерстяные)
Футболки 2-3 шт/свитер/пара шапок по погоде
Средства гигиены: мыло, бритва, паста, зубная щётка, ножницы. Крем для бритья или шампунь с косметичкой сразу выкиньте - это лишнее и это можно заменить одним куском хозяйственного мыла.
Медикаменты (тем, кто в них постоянно нуждается), аптеку скупать смысла нет (я делал так раньше, лекарства портятся и ты их выкидываешь).
Перевязочные материалы (несколько бинтов и жгут).
"Слепым" надо иметь несколько упаковок контактных линз, контейнеры под них, раствор. Запасные очки.
Минимальный туристический набор для приема пищи (кружка, складные ложка-вилка)
Хозяйственный небольшой нож, "ремборез" покупать не нужно.
Газовый балон с насадкой, средства розжига, зажигалки.
Качественный дорогой фонарь с запасом батареек (ширпотреб не покупать - купите качественный Китай, например Fenix).
Рабочие перчатки: у меня обычные + аля сварочные, неубиваемые.
Протиаогаз масочно-коробочный (ПМК-3)
Не плохо иметь противогаз. У меня ПМК-3 купленный на Авито за 1.5 руб и новые универсальные фильтры к нему, купленные на ВБ напрямую от производителя. Фильтры вроде как и от углекислого газа помогают.
2. Документы, флешки с ценной инфой и просто материальные ценности держать в пределах досягаемости.
3. В квартиру/дом/на лестничную клетку надо поставить огнетушители, они не так дорого стоят. Отдайте их главному по дому, у кого есть ключи к техническим помещениям.
4. Держать машину в исправном состоянии, лучше полностью заправленную.
5. Иметь переноску для своего котика/собачки/попугайчика.
6. Гречкой и туалетной бумагой запасаться смысла нет - в случае надобности они помешают мобильности в своим весом.
Все вышеизложенное - информация, которую я ещё очень давно читал на профильных ресурсах и вывел для себя главные мотивы, на основе которых и собрал гражданский комплект и ряд рекомендаций.
UPD:
Меня обвинили в том, что я - всё наврал. Прилагаю фото своего тревожного комплекта, с ним я - выживу в любой ситуации, потому что там есть всё необходимое.