tastyspace

tastyspace

Пикабушница
4484 рейтинг 97 подписчиков 7 подписок 13 постов 11 в горячем

Волшебный классический соус болоньезе, на который мне никогда не жалко времени

Есть у меня одно наблюдение, что все люди, которые готовят соус болоньезе делятся на две категории. Первые кидают на сковородку магазинный фарш, ещё какую-нибудь фигню, завалявшуюся в холодильнике, смачно поливают всё это дело кетчупом и гордо называют "болоньезе". Вторые готовы спорить до усрачки о том, какой рецепт аутентичней и, конечно же, что именно их вариант тот самый, который бережно хранится в ратуше города Болонья.

Волшебный классический соус болоньезе, на который мне никогда не жалко времени Еда, Кулинария, Болоньезе, Рецепт, Вкусно, Длиннопост, Соус

Что касается меня, то я не могу себя отнести к дико категоричным борцам за аутентичность блюд. Я просто расскажу рецепт максимально близкий к традиционному, который я готова использовать на своей обычной и вовсе даже не итальянской кухне.

Вот, что понадобится, чтобы приготовить такой же соус:

Волшебный классический соус болоньезе, на который мне никогда не жалко времени Еда, Кулинария, Болоньезе, Рецепт, Вкусно, Длиннопост, Соус

Кстати, я периодически слышу мнение, что приготовление соуса должно занимать столько же времени, сколько потребуется, чтобы отварить пасту. Часто это действительно так, но соус болоньезе совсем не про быстрые рецепты. Если не пожалеть времени и сделать всё по рецепту, соус выходит просто волшебный.

Вот такое длинное вышло вступление, перехожу собственно к рецепту. Для начала нужно мелко нарезать лук, чеснок, морковку, сельдерей и бекон. Аутентичней, конечно, использовать панчетту, но это штука дорогая, а теперь её ещё и хрен достанешь, так что бекон тоже подходит. Фарш для болоньезе я готовлю из говядины, свинину не добавляю.

Волшебный классический соус болоньезе, на который мне никогда не жалко времени Еда, Кулинария, Болоньезе, Рецепт, Вкусно, Длиннопост, Соус

В кастрюле нужно разогреть оливковое масло, закинуть туда кусочек сливочного и растопить его. Овощи с беконом закидываем в масло и 10 минут обжариваем. Если нет подходящей для жарки кастрюли, можно взять латку или сотейник с высокими бортиками.

Теперь нужно добавить фарш и обжарить все вместе ещё 5-7 минут. Вот тут есть один важный момент: на этом этапе обязательно очень тщательно размять лопаткой все комки. Потом это будет гораздо труднее сделать.

Теперь нужно сделать сильный огонь, влить молоко и выпарить его почти полностью. Это займёт минут 10, максимум 15. Когда молоко выпарится, то же самое проделать с вином.

Волшебный классический соус болоньезе, на который мне никогда не жалко времени Еда, Кулинария, Болоньезе, Рецепт, Вкусно, Длиннопост, Соус

Отдельный совет: если у вас на кухне нет кондея, то выбирайте для готовки день попрохладнее, а то при таком выпаривании можно и самому в жаркий день свариться.

Теперь нужно добавить консервированные томаты. Если взять итальянские, то они бывают в банках или картонных коробочках уже нарезанные. Можно взять целые и размять лопаткой, главное, чтобы они были без шкурки, а то потом выковыривать шкурки будет то ещё удовольствие.

На этом же этапе вливаем воду, солим, перчим, добавляем томатную пасту и итальянские травки. Я обычно использую базилик, розмарин и орегано.

Волшебный классический соус болоньезе, на который мне никогда не жалко времени Еда, Кулинария, Болоньезе, Рецепт, Вкусно, Длиннопост, Соус

Теперь уменьшаем огонь до минимума и начинаем тушить соус, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Этот соус нужно готовить очень-очень долго на очень-очень маленьком огне, тогда он получается безумно вкусным.

Я обычно тушу соус часа три-четыре. По большому счёту на этом этапе делать ничего не нужно, только помешивать раз в 20 минут. Можно заниматься другими делами, главное из дома далеко не уходить, чтобы соус не сгорел.

Готовый соус можно выложить на пасту или использовать как начинку для лазаньи. Что касается формы пасты, то аутентичней всего будет плоская, широкая паста, такая как фетучини, или короткая с дырочкой, например, пенне. Как видно по заглавному фото, я банально взяла спагетти и тоже было очень даже вкусно.

Ещё я люблю этот соус за то, что он прекрасно переносит заморозку.

Волшебный классический соус болоньезе, на который мне никогда не жалко времени Еда, Кулинария, Болоньезе, Рецепт, Вкусно, Длиннопост, Соус

Я просто перекладываю остывший болоньезе в контейнер и ставлю в морозилку. Теперь, когда мне внезапно очень захочется съесть пасту болоньезе, не нужно будет ждать четыре часа. Вкус у соуса от заморозки никак не меняется, я даже уверена, что не отличила бы его от свежего.

Это рецепт из моего блога https://zen.yandex.ru/tastyspace.

Готовила я этот соус довольно давно, так что подтвердить своё авторство снова могу только посудой, не ругайте меня.

Волшебный классический соус болоньезе, на который мне никогда не жалко времени Еда, Кулинария, Болоньезе, Рецепт, Вкусно, Длиннопост, Соус
Показать полностью 7

Летний салат со свежим горошком прямо из стручков

Летний салат со свежим горошком прямо из стручков Рецепт, Салат, Еда, Кулинария, Длиннопост

Когда я вижу стручки горошка, сразу вспоминаю, как в детстве на даче мы воровали их с чужих огородов. Как же это было вкусно и весело! Кстати, горошек из банок я в детстве терпеть не могла и даже не сразу поверила, когда мне сказали, что в банках тот же самый горошек, который я так люблю есть летом.

Этот горошек я не воровала с соседского огорода, а купила в магазине, это было уже не так весело, но по прежнему очень вкусно.

И вот когда я уже объелась свежим горошком, мне пришла в голову мысль что-нибудь из него приготовить. Получился отличный летний салатик со вкусом детства.

Вот, что понадобится для такого салата:

Летний салат со свежим горошком прямо из стручков Рецепт, Салат, Еда, Кулинария, Длиннопост

Я взяла редиску и молодые пупырчатые огурчики, нарезала на четвертинки кружочков.

Летний салат со свежим горошком прямо из стручков Рецепт, Салат, Еда, Кулинария, Длиннопост

Горошек просто выковыряла из стручков и добавила в салат. Это, кстати, оказалось делом не быстрым, потому что мне понадобилось 60 стручков, я специально посчитала.

Летний салат со свежим горошком прямо из стручков Рецепт, Салат, Еда, Кулинария, Длиннопост

Петрушку грубо нарезала, добавила в салат. Для заправки смешала соль, лимонный сок и оливковое масло. Можно вместо оливкового масла взять любое, какое нравится, главное, чтобы оно было нерафинированное. Вот и всё, отличный летний салат готов!

Ещё рецепты у меня в блоге https://zen.yandex.ru/tastyspace.

Сфоткать блюдо с бумажкой я снова забыла, так что пруф опять только такой:

Летний салат со свежим горошком прямо из стручков Рецепт, Салат, Еда, Кулинария, Длиннопост
Показать полностью 5

Как я готовила эскалопы с овощами на одной сковородке, и что из этого вышло

Как я готовила эскалопы с овощами на одной сковородке, и что из этого вышло Рецепт, Кулинария, Еда, Мясо, Свинина, Длиннопост

Недавно решила опробовать рецепт жареной свинины в соусе из овощей. Немного сомневалась в идее готовить мясо сразу вместе с овощами, боялась, что будет слишком много жидкости, и оно начнёт не жарится, а тушится. Рассказываю сразу спойлер: боялась я зря, вышло очень вкусно, так что делюсь рецептом.

Вот, что понадобится:

Как я готовила эскалопы с овощами на одной сковородке, и что из этого вышло Рецепт, Кулинария, Еда, Мясо, Свинина, Длиннопост

Из частей свинины лучше всего подойдёт карбонад, но при желании можно взять корейку на косточке. Вес мяса у меня указан получившийся уже после того, как я отрезала лишний жир.

Первым делом нарезаем мясо на порционные эскалопы шириной около двух сантиметров, их получится 3 или 4 штуки. Эскалопы слегка отбиваем. Наливаем в миску холодную воду, засыпаем туда две столовые ложки соли и размешиваем до растворения. Кладем эскалопы в солевой раствор на полчаса.

В это время режем лук перьями, перец соломкой, а чеснок лепестками.

Как я готовила эскалопы с овощами на одной сковородке, и что из этого вышло Рецепт, Кулинария, Еда, Мясо, Свинина, Длиннопост

В сковородке разогреваем смесь растительного и сливочного масла. Я брала оливковое, но это не так уж критично. Раскладываем на сковородке наши эскалопы, а между ними лук, перец и чеснок.

Огонь в этот момент должен быть не максимальным, но обязательно выше среднего. Жарим первую сторону эскалопов 12 минут, при этом овощи нужно пару раз помешать, а мясо при этом желательно не трогать. Если готовить всего два эскалопа, то это выходит легко, а вот с четырьмя мне пришлось поковыряться, но в целом ничего страшного.

Как я готовила эскалопы с овощами на одной сковородке, и что из этого вышло Рецепт, Кулинария, Еда, Мясо, Свинина, Длиннопост

Теперь мясо переворачиваем, добавляем стручковую фасоль, можно мороженую, и половинки черриков. Солим, перчим, посыпаем орегано и жарим ещё 12 минут, не уменьшая огонь.

Сейчас по кухне пойдёт очень аппетитный аромат, из овощей будет активно выделяться сок и превращаться в очень вкусный соус.

Как я готовила эскалопы с овощами на одной сковородке, и что из этого вышло Рецепт, Кулинария, Еда, Мясо, Свинина, Длиннопост

Всё практически готово, осталось посыпать зеленью и подержать под крышкой буквально три минуты на небольшом огне.

Получились отличные жареные эскалопы и такой соус-гарнир из овощей. Опасения мои не оправдались, мясо вышло очень даже хорошо поджареным, по фотке видно. Соус тоже просто огонь! Да ещё и готовится просто и быстро, кругом одни плюсы.

Можно есть такие эскалопы просто с овощами, а можно ещё приготовить на гарнир рис или картофан, кому как нравится.

Как я готовила эскалопы с овощами на одной сковородке, и что из этого вышло Рецепт, Кулинария, Еда, Мясо, Свинина, Длиннопост

Ещё рецепты вкусных штук можно посмотреть в моём блоге https://zen.yandex.ru/tastyspace

Показать полностью 6

Курица, фаршированная гречкой. Вкусное блюдо вместе с гарниром

Курица, фаршированная гречкой. Вкусное блюдо вместе с гарниром Кулинария, Рецепт, Курица, Длиннопост

Есть куча причин, почему я очень люблю этот рецепт. Во-первых, вкус у курицы, приготовленной целиком, совсем не такой, как по частям. А заморочек с готовкой даже меньше, плюс она готовится уже вместе с гарниром. Гречка пропитывается соками и жирком и тоже получается намного вкуснее. Подходит для любителей ножек и для тех, кто как и я больше любит белое мясо. А ещё это всё очень красиво смотрится на столе. Вот такой со всех сторон замечательный рецепт.

Вот, что понадобится:

Курица, фаршированная гречкой. Вкусное блюдо вместе с гарниром Кулинария, Рецепт, Курица, Длиннопост

Готовить мою курочку с гречкой я начну с начинки. Лук мелко режу и обжариваю до прозрачности на рафинированном масле без запаха. Морковку тру на тёрке, добавляю к луку. Готовлю зажарку, как для супа.

Гречку промываю и добавляю к зажарке, перемешиваю. Вливаю 100 мл воды, солю и варю 10-12 минут до полуготовности, она дойдёт уже потом внутри курицы.

Курица, фаршированная гречкой. Вкусное блюдо вместе с гарниром Кулинария, Рецепт, Курица, Длиннопост

У куриной тушки возле гузки есть такой небольшой торчащий нарост. Вот его нужно целиком отрезать, а то может быть неприятный привкус. Теперь я запихиваю ложкой всю гречку в курицу, если не лезет, можно слегка утрамбовать.

Закалываю кожу зубочистками, чтобы начинка не вываливалась наружу. Ножки связываю, а кончики крыльев оборачиваю фольгой, иначе они могут сгореть.

Курица, фаршированная гречкой. Вкусное блюдо вместе с гарниром Кулинария, Рецепт, Курица, Длиннопост

Теперь нужно растопить сливочное масло, посолить и поперчить. В принципе при желании никто не запрещает добавить чеснок и другие специи. Лично я не добавляла, чтобы не забивать ими вкус блюда.

Теперь кладу мою курочку в форму для запекания и хорошенько смазываю растопленным маслом. Ставлю в духовку, разогретую до 170 градусов на два часа.

Курица, фаршированная гречкой. Вкусное блюдо вместе с гарниром Кулинария, Рецепт, Курица, Длиннопост

В это время я периодически зачерпывала масло со дна формы и поливала сверху. На последние 15 минут я увеличила температуру до 220 градусов, чтобы получилась зажаристая корочка.

При подаче я разрезала курицу, кость довольно сильно размягчилась, и это вышло довольно легко. Посыпала начинку зеленью и от души полила маслом из формы для запекания. Получается курочка с очень вкусным гарниром, похожим на гречку по-купечески.

Сьели мы всё быстро и с удовольствием, но для финальной фотки кое-что всё-таки осталось:

Курица, фаршированная гречкой. Вкусное блюдо вместе с гарниром Кулинария, Рецепт, Курица, Длиннопост

Рецепт из моего блога https://zen.yandex.ru/tastyspace

Показать полностью 5

Запечённый картофан, вкус как на костре

Запечённый картофан, вкус как на костре Картофель, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Хочу рассказать, как запечь очень вкусную картошку дома на сковородке. Может, большинство народа этот способ уже знает, и я Америку не открою, но я узнала его только в прошлом году и была в восторге. Сейчас в продаже уже появился молодой картофель, так что я решила снова его так запечь и поделиться рецептом.

Кроме собственно картошки понадобится только пачка обычной соли.

Запечённый картофан, вкус как на костре Картофель, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Картошку нужно помыть и потом хорошенько высушить, это важно.

Запечённый картофан, вкус как на костре Картофель, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

В сковородку засыпать соль так, чтобы слой соли вышел не меньше двух сантиметров. У меня ушло примерно 800 граммов, но это сильно зависит от диаметра сковородки.

Запечённый картофан, вкус как на костре Картофель, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Теперь кладём в сковородку картофан, накрываем крышкой и ставим на средний огонь на 40 минут. Картофан иногда переворачиваем.

Запечённый картофан, вкус как на костре Картофель, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Вот и всё! Картошка готова и вкус реально такой, как будто её запекали на костре. У запеченной в духовке вкус совершенно другой.

Кстати, когда я впервые узнала про этот способ, то не сразу поверила, что он работает. Но я решила, что несколько картофелин и пачка соли стоят копейки, поэтому просто купила и попробовала. Как оказалось, не зря.

Я снова всё съела и не сфоткала пруф, фоткаю сейчас:

Запечённый картофан, вкус как на костре Картофель, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Рецепт из моего блога https://zen.yandex.ru/tastyspace

Показать полностью 6

Курочка с грушей в медовом соусе, сочетание просто огонь

Курочка с грушей в медовом соусе, сочетание просто огонь Рецепт, Курица, Кулинария, Длиннопост

Я в принципе большой фанат сочетания чего-нибудь мясного с чем-нибудь фруктовым, поэтому этот рецепт у меня давно уже в топе. Для всех, с кем у меня вкусы совпадают, рассказываю, как приготовить.

Вот, что понадобится:

Курочка с грушей в медовом соусе, сочетание просто огонь Рецепт, Курица, Кулинария, Длиннопост

Курицую грудь нарезаю плоскими кусочками сантиметров 6-7 в ширину. У меня они вышли немного разные, но я по этому поводу не заморачивалась.

Курочка с грушей в медовом соусе, сочетание просто огонь Рецепт, Курица, Кулинария, Длиннопост

Обжариваю порционно до золотистой корочки и выкладываю. На моё количество курицы пришлось обжарить в три захода.

Курочка с грушей в медовом соусе, сочетание просто огонь Рецепт, Курица, Кулинария, Длиннопост

Режу лук кубиками, а зубчики чеснока сначала давлю плоскостью ножа, а потом режу лепестками. Обжариваю лук и чеснок на сливочном масле.

Возвращаю в сковородку курицу и вливаю вино.

Курочка с грушей в медовом соусе, сочетание просто огонь Рецепт, Курица, Кулинария, Длиннопост

Половину вина выпариваю и добавляю веточки тимьяна. Чтобы их было удобней потом выковыривать, я связываю веточки ниткой в такой маленький букет.

Курочка с грушей в медовом соусе, сочетание просто огонь Рецепт, Курица, Кулинария, Длиннопост

Солю, накрываю крышкой, уменьшаю огонь и тушу 5-7 минут.

Теперь очередь груш. Груши нужно брать спелые и небольшие. Крупные и длинные с жёсткой шкуркой, как конференц, не подойдут.

Курочка с грушей в медовом соусе, сочетание просто огонь Рецепт, Курица, Кулинария, Длиннопост

Режу груши на четыре части и вырезаю серединку. Из сковородки вынимаю тимьян и закидываю туда груши.

Вливаю мёд, все перемешиваю.

Курочка с грушей в медовом соусе, сочетание просто огонь Рецепт, Курица, Кулинария, Длиннопост

Теперь снова накрываю крышкой и тушу 10 минут. Всё готово, можно есть. Как видите, рецепт очень простой.

На гарнир я в этот раз попробовала карамелизированную морковь, она зашла просто идеально. Можно, конечно, приготовить всё, что угодно, но я очень советую этот вариант.

Рецепт из моего блога https://zen.yandex.ru/tastyspace

Курочка вышла очень вкусная, и мы её быстро съели, так что пруф у меня снова только такой:

Курочка с грушей в медовом соусе, сочетание просто огонь Рецепт, Курица, Кулинария, Длиннопост

Но я почти на сто процентов уверена, что владельцы кулинарных сайтов не вламывались ко мне в квартиру и не готовили в моей посуде, чтобы потом выложить у себя фотки))

Показать полностью 9

Курица карри мадрас с мятной райтой

Курица карри мадрас с мятной райтой Рецепт, Кулинария, Индийская кухня, Рецепты курицы, Длиннопост, Яндекс Дзен, Курица

Хочу рассказать, как я приготовила замечательный ужин в индийском стиле. Сразу признаюсь, в Индии я не была, индийскую кухню пробовала только в ресторанах у нас и в Европе. Так что на невероятную аутентичность не претендую. Зато гарантирую, что получается очень вкусно.

Если решите готовить индийские блюда, то самое главное найти правильные специи. У нас есть много специальных магазинов, где продают ингридиеты для азиатских блюд. Для курочки карри мадрас нужно купить вот такие штуки:

Курица карри мадрас с мятной райтой Рецепт, Кулинария, Индийская кухня, Рецепты курицы, Длиннопост, Яндекс Дзен, Курица

Если все-таки готовую смесь не нашли, вполне можно купить специи отдельно и смешать.

Состав мадрас карри масала: куркума, чили, кориандр, тмин, чёрный перец, чеснок, кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех, имбирь.

Состав гарам масала: зира, кориандр, лавровый лист, чёрный перец, перец чили, мускатный орех, гвоздика, кардамон, фенхель.

К курочке карри мадрас я ещё приготовила соус райта на основе йогурта. Он очень вкусный сам по себе, а ещё отлично помогает снизить остроту, если нужно.

Вот, что понадобится для курицы карри мадрас и райты:

Курица карри мадрас с мятной райтой Рецепт, Кулинария, Индийская кухня, Рецепты курицы, Длиннопост, Яндекс Дзен, Курица

Для начала нарезаем мелкими кубиками лук, чеснок и перчики чили. Я взяла 3 маленьких перчика, если у вас довольно крупные, то возьмите 1,5-2 шт. Если взять меньше, тоже будет вкусно, но национальный колорит немножко теряется. Все-таки индийское блюдо должно быть острым.

Курица карри мадрас с мятной райтой Рецепт, Кулинария, Индийская кухня, Рецепты курицы, Длиннопост, Яндекс Дзен, Курица

Теперь нужно подготовить пасту карри мадрас. Я взяла 2 столовых ложки смеси "мадрас карри масала", влила 2 столовых ложки винного уксуса и 1 столовую ложку воды.

Курица карри мадрас с мятной райтой Рецепт, Кулинария, Индийская кухня, Рецепты курицы, Длиннопост, Яндекс Дзен, Курица

На самом деле можно было купить уже готовую пасту, она продаётся в банках. Я не стала брать такую пасту, потому что её нужно на один раз всего 1,5-2 столовых ложки, а готовая паста не так долго хранится, как сухая смесь.

Если вы захотите приготовить смесь специй сами, то их надо смолоть, обжарить на сухой сковородке, а потом уже влить уксус и воду.

Жарить всё можно в сотейнике или в большой сковородке, а лучше всего подойдёт вок или казан.

Курица карри мадрас с мятной райтой Рецепт, Кулинария, Индийская кухня, Рецепты курицы, Длиннопост, Яндекс Дзен, Курица

Сначала обжариваем на растительном масле лук до мягкости, потом добавляем чеснок и перчик чили, обжариваем все вместе минут пять. Добавляем пасту карри мадрас, перемешиваем и обжариваем ещё пару минут.

Курицу и помидоры режем средними кусочками, примерно 3 см.

Курица карри мадрас с мятной райтой Рецепт, Кулинария, Индийская кухня, Рецепты курицы, Длиннопост, Яндекс Дзен, Курица

Курицу добавляем к овощам и обжариваем до яркой, золотистой корочки. Потом добавляем помидоры, перемешиваем.

Вливаем 300 мл воды, солим, доводим до кипения.

Курица карри мадрас с мятной райтой Рецепт, Кулинария, Индийская кухня, Рецепты курицы, Длиннопост, Яндекс Дзен, Курица

Теперь очередь специй. Всыпаем чайную ложку гарам масалы, половинку чайной ложки куркумы и четверть чайной ложки острого чили.

Курица карри мадрас с мятной райтой Рецепт, Кулинария, Индийская кухня, Рецепты курицы, Длиннопост, Яндекс Дзен, Курица

Всё перемешиваем, уменьшаем огонь, тушим под крышкой полчаса. Потом крышку снимаем и тушим ещё 10 минут.

Теперь немножко расскажу про райту. Этот соус очень похож на греческий дзадзики, на мой вкус, даже ещё лучше. Я читала, что в Индии райту называют салатом, но в нашем представлении это всё-таки больше похоже на соус.

Если будете готовить как я, то лучше сразу, положить йогурт в марлю и повесить так, чтобы стекла лишняя жидкость. Огурец нужно натереть на крупной тёрке и посолить, так он будет активней выпускать воду. Всё это имеет смысл сделать ещё до того, как займётесь курицей, чтобы потом не ждать.

Курица карри мадрас с мятной райтой Рецепт, Кулинария, Индийская кухня, Рецепты курицы, Длиннопост, Яндекс Дзен, Курица

С мяты обрываем листики и мелко рубим. Когда из огурца выйдет жидкость, хорошенько его отожмём. Смешиваем йогурт, огурцы и мяту.

Курица карри мадрас с мятной райтой Рецепт, Кулинария, Индийская кухня, Рецепты курицы, Длиннопост, Яндекс Дзен, Курица

Добавляем по одной щепотке молотой зиры и острого чили. Оставляем минут на 10 и райта готова.

На гарнир к курочке карри мадрас я раньше делала рис, а в этот раз для разнообразия попробовала булгур с зелёным горошком. На мой взгляд, булгур сюда подошёл идеально.

Рецепт из моего блога https://zen.yandex.ru/tastyspace

Курица карри мадрас с мятной райтой Рецепт, Кулинария, Индийская кухня, Рецепты курицы, Длиннопост, Яндекс Дзен, Курица
Показать полностью 12

Ризотто с форелью. Очень изысканное блюдо, а главное, вкусное

Ризотто с форелью. Очень изысканное блюдо, а главное, вкусное Рецепт, Ризотто, Итальянская кухня, Кулинария, Еда, Длиннопост, Яндекс Дзен

Приготовить вкусное ризотто обычно считается довольно непростым делом, хотя на мой взгляд это не так. Может, с него и не стоит начинать учиться готовить, это да. А так очень рекомендую, все шаги довольно простые и понятные, накосячить довольно трудно. А на вкус так просто волшебно.

Вот, что понадобится:

Ризотто с форелью. Очень изысканное блюдо, а главное, вкусное Рецепт, Ризотто, Итальянская кухня, Кулинария, Еда, Длиннопост, Яндекс Дзен

Начать нужно с бульона. Я не большой фанат разделывания рыбы, поэтому покупаю отдельно филе и отдельно всякие головы и хвосты для бульона. Кроме голов и хвостов я обычно кладу в бульон лук, морковку, стебельки сельдерея. Но это в принципе не критично, можно просто ограничиться луковицей.


Филе форели я солю, перчу, выдавливаю сок дольки лимона, слегка поливаю оливковым маслом и ставлю в духовку на 20 минут на 180 градусов. Готовую филешку нужно будет разобрать на хлопья, только не очень мелкие. Я люблю, когда вкус рыбы явно ощущается в готовом блюде.

Ризотто с форелью. Очень изысканное блюдо, а главное, вкусное Рецепт, Ризотто, Итальянская кухня, Кулинария, Еда, Длиннопост, Яндекс Дзен

Теперь начинаю готовить собственно ризотто. Лук мелко режу. В сотейнике растапливаю 50 граммов сливочного масла и обжариваю лук на среднем огне до прозрачности.

Да-да-да, именно так и делаю. Не топлю масло отдельно и не боюсь, что это очень вредно. Всегда так делаю и всё ещё жива-здорова. А если серьёзно, то для того, чтобы сливочное масло не начинало гореть, можно сначала разогреть в сотейнике немного растительного масла.

Ризотто с форелью. Очень изысканное блюдо, а главное, вкусное Рецепт, Ризотто, Итальянская кухня, Кулинария, Еда, Длиннопост, Яндекс Дзен

Засыпаю в сотейник сухой рис, перемешиваю с луком и маслом, обжариваю минут пять. В некоторых рецептах ризотто предлагают сначала закладывать рис, а потом лук, но мне мой вариант как-то ближе. Рис для ризотто я обычно беру арборио, он везде продаётся. Ещё подходит сорт карнароли, просто я его реже встречала в продаже.

Теперь вливаю вино, пару минут выпариваю алкоголь. Вливаю два половника бульона, солю, закрываю крышкой и оставляю на минимальном огне на 20 минут.

Ризотто с форелью. Очень изысканное блюдо, а главное, вкусное Рецепт, Ризотто, Итальянская кухня, Кулинария, Еда, Длиннопост, Яндекс Дзен

Всего бульона понадобится 700 миллилитров. Остальной бульон можно перелить в обычный полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку до следующего раза.


Когда почти весь бульон впитается в рис, я вливаю ещё половник и снова закрываю крышкой. Это нужно проделывать до тех пор, пока не закончатся все 700 миллилитров бульона.

Ризотто с форелью. Очень изысканное блюдо, а главное, вкусное Рецепт, Ризотто, Итальянская кухня, Кулинария, Еда, Длиннопост, Яндекс Дзен

В конце нужно положить 25 граммов сливочного масла, аккуратно вмешать его в ризотто, чтобы растаяло. Иногда в рецептах ризотто участвуют сливки, но при моём количестве масла они не нужны, сливочности во вкусе более чем достаточно.

Теперь закладываю хлопья форели, засыпаю две горсти тёртого пармезана и аккуратно перемешиваю. Готовое ризотто накрываю крышкой и даю постоять пару минут.

Ризотто с форелью. Очень изысканное блюдо, а главное, вкусное Рецепт, Ризотто, Итальянская кухня, Кулинария, Еда, Длиннопост, Яндекс Дзен

Я обычно готовлю ризотто с форелью, но это совершенно не обязательно. Кто-то, например, больше любит сёмгу, она сюда тоже отлично подойдёт. Можно вообще сделать ризотто не с рыбой, а с грибами, с тыквой или зелёным горошком. Да и базовый ризотто, только с рисом и луком тоже очень вкусная штука.

Рецепт из моего блога https://zen.yandex.ru/tastyspace

Ризотто мы очень быстро съели, остался только сотейник:

Ризотто с форелью. Очень изысканное блюдо, а главное, вкусное Рецепт, Ризотто, Итальянская кухня, Кулинария, Еда, Длиннопост, Яндекс Дзен
Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!