Таверна "в полях"
9 постов
9 постов
Ох...
А давайте, для начала, себе "затянут поясок" хозяева больших и средних бизнесов. И маржу свою урежут процентов так ниже 10, а не как сейчас.
Это автоматически скажется на цене товаров, что повысит их покупаемость - повысит обороты.
Лишить господдержки угробища типа автоваза, из за которого искуственно задраны цены на легковые автомобили.
И т.д.
Но в экономике будет продолжаться творитсЯ фигня, пока для владельцев бизнесов путеводной звездой сверхприбыли.
Т.е. мы возвращаемся к старой теме про сырьевой сектор, где севшие на ресурсы из недр страны граждане задают всю "моду" на образ жизни и действий.
Утренняя вкусняшка
Бытовые принципы типа "работает не трогай" и "от бобра добра не ищут" в обычно жизни конечно помогают спокойному существованию. Но таверну то мы не от (для) спокойной жизни делаем. Да и спросите у любого организатора массовых мероприятий - на сколько это спокойное и умиротворяющее занятие? Впрочем я сейчас не о том.
Мысли, типа "надо бы что-то такое сделать, чтобы всем стало хорошо и вкусно,а нам легко и весело" посещяют регулрно. Так у нас появиляется разное новое оборудование и приспособы. Так мы добавляем новые рецепты в наш ассортимент.
Но регулярно появляются и идеи про попробовать разные форматы работы.
Мы попробовали точку с хот-догами. Появился новый опыт. Поняли, что и как стоит доработать для большей успешности подобного формата.
Пробовали, правда пока в очень "лайт" варианте, точку с шавермой. Весьма самодостаточная штука,н о требует определенных навыков, которые вполне нарабатываются.
Опыт с монокухней типа "драничная" у нас в принципе весьма обширный.
Тем не менее, меня у меня давно свербила одна идея, которую я видел воплощенной на фудкортах только один раз, лет 7-8 назад. К сожалению эта сеть в СПб не пережила потрясений последующих лет. Заведения назывались "Супница" и подавались там исключительно различные супы и хлебушек к ним.
А мы, по своему фестивальному опыту, знаем, что на лесном выезде, вне зависимости от погоды, супчики пользуются спросом. Тем более, что разнообразие и ассортимент предлагаемых супов могут быть весьма широки, От горячих и нажоричтых, то легких и холодных.
Вот про формат типа "Супницы", я довольно давно и размышлял. Но тут произошел внезапный "подгон". В старых залежах "еще из СССР" было найдено пару упаковок мисок из нержавейки, времен советского общепита. Которые применялись как раз для подачи супов, миски металлические и подразумевали возможность ставить их на горячую поверхность для дольшего сохранения тепла.
Вот подобного типа миски суповые
мисочки столовские из СССР
А приспособления "ложка алюмниевая, из советской столовки" у меня в количестве давно присутствуют.
Рецептов же супов различных, отработаных "в полях", у нас тоже вполне достаточно.
И остается в этом всем только вопрос с гигиеной посуды. Когда мы осуществляем подачу блюд в одноразовой посуде - все просто, поел - выбросил в мусорный пакет. Но конечно уровень аутентичности визуальной падает. а вот с многоразовой посудой надо организовывать качественное и быстрое мытье. Быстрое, чтобы иметь вменяемую оборачиваемость посуды (а на больших мероприятиях проходимость посетителей весьма заметная) Ну а качественное, чтобы все было безопасно и санитарно правильно.
Так, что идеи "посудомоечной машины на выезде" в зимнее межсезонье будут мной рассматриваться весьма глубоко. В базе у нас уже есть мойка высокого давления, которая может быть источником, как моющего средства (есть пенная насадка), так и источником мощного потока воды. Но надо как то размещать саму посуду и приборы, т.к. струя из мойки раскидает тарелки с ложками по окресностям с первого захода.
Дорогие подписчики и читатели! Предложите пожалуйста констурктивные решения для посудомойки "в полях". Идеями, эскизами, чретежами, помощью в изготовлении.
А мы горячим и вкусным в лесу накормим :)))
Как в СССР :)
Обед в советской заводской столовой
Как там у хоббитов "А второй завтрак?"
Короткой строкой.
На выходные с Июля на Август мы снова вывозили драничную.
Нас позвали покормить на музыкальном фестивале под Питером. Мызыкантов покормить и гостей фествиаля. А тут сезон молодой картошки в полный рост. Ну и загорелся я идеей возродить драничную, а то мы в формате драничной с 19 года не выезжали.
Обсудили среди себя, согласовали с оргами. Позвали друзей, в коллаборации с нами, вывезти кофейню.
Без приключений, на этапе подготовки и заезда, конечно же, не обошлось.
Но мы выехали, развернули все и понеслась...
Сдвоеный шатер Драничная + Кофейня
Процесс конечно трудоемкий - картошку чистить, натирать, жарить. Топпинги жарить. Салатики рубить и замешивать, соусы замешивать. Но и результат людей радует.
Вариант подачи
А еще, наконец то, запустил в работу жарочную поверхность. Купленную еще 2 года назад.
Для варианта типа фаст/стит-фуд жарочная (гриль) поверхность просто прекрасный инструмент. У меня она двухзонная, газовая. Отлично было на одной половине жарить всякие мясные топпинги, а на другой делать драники, сразу по 9 штук.
Фото моей модельки с сайта продавца
В общем драничная удалась.
Ушло 150кг картошки, килограммов 30 колбасок/сосисок/бекона.
Куча сметаны, зелени, салатиков (капустный и огурцы-помидоры-сметана), разных других соусов.
Довольные посетители, куча прекрасных отзывов.
Так же для себя учли некоторые моменты во внутренней организации, ассортименте и т.п.
Еще немного успеха, еще немного нового опыта.
или "Гив ми плиз эназе парт оф зе дог" (с) старый анекдот
Как я ранее уже рассказывал, кроме всего для классической едальни типа бистро, с супчиками и вторым, у нас есть оборудование и для фастфуд-стритфуд.
И вот, почти внезапно, наш старинный друг Котик, попросил помочь ему в проведении мероприятия, одним из организаторов которого он является.
Вводные были довольно простыми.
"Мне нужны ваши шатры, генератор и покормить людей"
Покормить предполагалось оргов и волонтеров, ну и может еще желающих посетителей покормить, чтобы не в минус всё это было.
А если точнее. Фестиваль "Цифрового искусства". Один день. Парк в черте города. 300-500 посетителей.
Сразу стало понятно, что разворачивать полноценную кухню, странно, неудобно, да и наш любимый рабочий шатер ребята хотели использовать как свою "техничку-склад".
Значит стритфуд.
Шаверма конечно интересно, но несколько заморочно, сложнее с непроданными остатками и очень теплая штука (до 12,5 кВт тепла выдает).
Но! у нас же второй год лежит стимер для хотдогов. Протестирован, признан интересным, но так и не пришлось его "испытать в бою".
Решено - делаем хотдоги. Интересно, относительно не сложно и "взял и пошёл"
Идея одобрена и мы поехали закупаться продуктами на привычную базу.
Купили сосиски, соусы, резаные маринованые огурчики, сушеный жареный лук... и обыскались булочек. Но тут, случайный посетитель, в лавке где покупали конвертики для хотдогов, пакеты, салфетки и перчатки, подсказал где он точно видел нужное. проехали к указанному ангару, спросили и да - есть нужные булочки. И примерно в нужном количестве.
Теперь мы знаем место, где можно купить шикарные булочки "для датского хотдога" большими коробками (по 36 штук) в заморозке.
По началу вопрос с заморозкой вызывал некоторые сомнения, но оказалось, что после "дефростации" (с) инструкция, булочки мягкие, нежные, вкусно пахнут.
Но хочется же теплые булочки. Одна распаковывается и делаем тест. Короткий подогрев в микроволновке (30 секунд) - шикарно, не подсушилась, стала теплой и осталось нежной и мягкой. Гриль-пресс.... мда... лепешка с полосочками. Значит микроволновка.
Шатер "автомат" 3х3, рабочие столы, стойка выдачи, микроволновка, хотдожница, гастроемкости, щипцы и т.д. Все собранно. приезжаем, разворачиваемся.
Пока фестиваль еще не стартанул, а хотдожница разогревается и готовит первую партию сосисок - помогаем организаторам с бейджиками. временно посвятив горчицу и кетчуп в участников и волонтеров.
И вот началось. Первый хот-дог собрал для "витринного образца"
судьба его была незавидна - обветрится и засохнуть у всех на виду. и то раза 4 его пытались забрать и съесть спешащие получить свой хот-дог посетители.
А дальше побежал процесс. Люди видели шатер, подходили и покупали себе хот-дог. Или несколько.
Но начали спрашивать про попить. А мы ничего такого не вывезли, т.к. предполагалось, что будет еще точка с кофе-чай-лимонад. Но у коллег что-то не заладилось и они не смогли приехать.
Сообщил организаторам фестиваля, что попить очень спрашивают. Предложил вариант решения, на что они мгновенно отреагировали и организовали некоторое количество простых классических лимонадов (дюшес и лимонный) и стаканчиков для них.
Скажу честно, сами лимонады не пробовал. но пахли они все как тот самый "Буратино". Но те, кто пил были довольны, и приходили еще.
Повезло с погодой, было солнечно, но еще не очень жарко.
Сам процесс приготовления, не так, чтобы трудоемкий, но немного суетливый.
Берешь булочку. Уточняешь у покупателя всё ли ему класть. Мажешь булочку первым соусом. Потом открываешь крышку стимера, достаешь щипцами сосиску (надо под них подобрать не салатные а специальные щипцы, из салатных влажные сосиски иногда пытаются убежать) и закрываешь стимер. Поливаешь на сосиску остальные заказанные соусы. Сыпешь ложечку лука, выкладываешь другими щипцами огурчики, засовываешь хотдог в специальные бумажный карманчик. Прикладываешь салфетку и вручаешь все это посетителю.
Периодически, во время интересных фестивальных моментов, поток желающих пропадал и удавалось выдохнуть.
А потом снова к стойке.
В общем прошло все довольно весело. Хотя конечно устали.
Многие посетители благодарили, говорили, что вкусно. Несколько человек заходили по кругу по 4-5 раз. Для себя и друзей.
Аппарат показал себя с наилучшей стороны - у нас всегда были готовые сосиски положить в хотдог.
Жареный сушеный лук - топчик, реально добавляет прелести хотдогу.
Булочки огонь, но теперь хочу попробовать еще и "френч-дог".
Сосиски лучше покупать специальные для хотдогов. они длиннее (нет свободных краев у булочки), без полиэтиленовой "шкурки" и лучше переживают длительное пребывание в стимере, хотя конечно он максимально щадяще с сосисками. Прогревает паром (готовит) но не убивает и не переваривает.
Огурчики потом добавили еще и соленые (что тоже внесло разнообразия). Но надо попробовать купить не резаные, а рубленные мелкими кубиками. Должно быть еще интереснее.
Соусы в больших бутылках - удобно, в небольших не так удобно. трудно расходовать до конца, чаще образуется воздушный пузырь из за которого при выдавливании происходит "плюх" с брызгами.
В планах на будущее - брать соусы в пакетах по килограмму и переливать в свои соусницы-дозаторы. для соусниц сделать стоечку-держатель, чтобы они там стояли под углом носиками вниз. под носики подстилать салфеточку.
Еще думаю делать свой "типа тартар". К сосискам должно получится вкусно.
В общем формат считаю удачно опробованным. Ошибки учтены, поправки на будущее внесены.
Рады новым и постоянным посетителям!
Купили новый холодильник (нет старый не сломался, сломался тот. что на даче. ну и... "естесвенная ротация")
Происходит "переезд" из одного в другой. Жена перекладывает все из одного в другой. Я помогаю. Смотрю на лежащую на полу формочку для льда от нового холодильника.
- Судя по погодам, скоро можно льдогенератор доставать, в напитки кидать лёд.
- О! А я и забыла, что он у нас есть!
- Ага... есть. Диспенсера-охладителя напитков нет!
Время нонче не простое. Множество мероприятий отменилось по различным причинам.
Но всё же некоторые состоялись.
В рамках последнего нам удалось протестировать "в поле", давно ждущий своего часа аппарат для шавермы.
Выезд был маленьким, почти кулуарным, но все же.
Все было непривычно. Новый для нас формат. Отсутствие навыка работы с таким оборудованием, Изучение "что, как и к чему" почти на лету.
Но мы справились и все получилось. Шаверма была сочная, вкусная. С некоторыми вариациями "топпингов"
Мясо жарилось хорошо, не сгорало, пропекалось хорошо.
Да, конечно есть еще над чем работать. Но этот выезд показал как раз "куда копать".
Сейчас, внутри себя, проводим работу над ошибками и составляем планы на "как в следующий раз будет"
И конечно же, в рамках street food, с нами начала выезжать газовая фритюрница.
Нарабатываем опыт производства картошечки фри в полевых условиях.
Первое к чему пришли - резать руками такие объемы не очень интересно. так к нам в хозяйство затесалась приспособа, сразу получившая кодовое имя "Дуся-Агрегат"
Ибо это мощный агрегат. Прекрасно рубящий картошку в разных вариациях. Но требующий надежного закрепления. Но на выходе ровненькие, красивые дольки в считанные секунды.
Нарубить на 1 загрузку фритюрницы укладывается в 1 минуту.
засыпать, загрузить в кипящее масло и.... Минут через 10-15 набегают желающие
P.S. Хочу в хозяйство пресс-гриль (контактный гриль) на газу. (эелктрический есть - но это 2кВт)
Но пока, в отношении него, меня мучает амфибиоидная асфиксия....