По заявкам телезрителей, покажу, как дома приготовить подсолнечную халву. Основой рецепта стала заводская технология, найденная в интернете. Кое-что менялось, чтобы лучше соответствовать возможностям кухни.
Ингредиенты:
~1,5 кг очищенных семян подсолнечника (1400г обжаренных)
400г сахара
400г мальтозной патоки
20г сухого корня солодки
1 пакет ванильного сахара (8г)
Сначала нужно изготовить густой сироп из корня солодки. Для этого берём 20г (3 столовых ложки) сухого корня, кладём его в небольшой ковшик, заливаем водой, чтобы она его полностью покрывала. Варим на водяной бане 10-15 минут. Затем сцеживаем получившийся отвар в другую ёмкость.
Снова заливаем гущу водой и снова вывариваем. Повторяем процесс 3-4 раза, каждый раз можно варить немного дольше. Отвар сливаем вместе.
Затем из полученного отвара нужно удалить почти всю воду. Чем меньше её останется, тем лучше. Выпариваем на среднем огне, внимательно, чтобы не сгорело. В конце уменьшаем огонь, следим, чтобы остатки не засохли. Перекладываем получившийся густой сироп в небольшую ёмкость. У меня получилось 11г сиропа, немного больше чайной ложки.
Бывает и готовый сироп, и сухой экстракт - их я не пробовал. Но важно, чтобы сироп был густым - лишняя вода в халве не нужна.
Семена подсолнечника составляют основу халвы, поэтому они должны быть не слишком старыми, без неприятных запахов. Промываем их водой и высушиваем. Если есть время - сушим на воздухе, если торопимся - то можно и в духовке. Но температура при сушке должна быть невысокой, примерно до 60°C. Перемешиваем, чтобы не слиплись. У меня килограмм сушился примерно 1 час.
Только когда семена полностью высохли, приступаем к обжарке. Задача: чтобы семечки приобрели золотистый цвет, начали выделять масло, но не подгорели. Обжариваю в два приёма, потому что на противне помещается не больше килограмма. Температура 120°, с включенным вентилятором - так нагрев равномернее.
Обжаренные семечки должны остыть до комнатной температуры. Заготавливать их впрок, как и покупать уже обжаренные - не надо. Такие семечки быстро портятся, пахнут прогорклым маслом.
Теперь семена нужно измельчить в пасту. Я это делаю в кухонном комбайне, вращающимся ножом, 3-5 минут на максимальных оборотах. Измельчаю ровно 1400г обжаренных семечек, остальное усохло или было съедено до этого момента. Снова в два приёма, потому что в чашу помещается как раз 700г.
При измельчении масса постепенно выделяет масло, становится однородной и слегка текучей. Добавлять к семечкам ничего не нужно.
Варим сироп. Мы берём для этого большую кастрюлю, литров на 5. Это отступление от оригинального рецепта, но так получается удобнее (ниже объясню). Насыпаем 400г сахара, заливаем его небольшим количеством воды (около 100мл). Объём воды не принципиален - она выкипит в процессе. Важно, чтобы сахар при нагревании успел полностью раствориться. Сюда же можно добавить ванильный сахар, но в этот раз я обхожусь без него.
При варке сиропа необходим термометр. Когда сахар полностью растворился (примерно при температуре 100°С), добавляю 400г мальтозной патоки. Помешиваю сироп термометром, слежу, чтобы варился по всему объёму.
Сироп с патокой начинает сильно пениться. Температура медленно растёт до 115°С, затем гораздо быстрее. Как только сироп достигнет 120°С, снимаю его с горячей конфорки.
С этого момента надо действовать быстро, любое промедление вредит. Всё, что понадобится, должно быть готово заранее.
Добавляем в сахарный сироп весь сироп солодки (он служит пенообразователем). Взбиваем миксером на максимальных оборотах, на это уйдёт несколько минут.
Сироп постепенно превращается в мелкую пену, становится светлее, остывает. Густеет. Миксер начинает оставлять следы на поверхности. Нужно поймать тот момент, когда взбитый сироп уже может вытягиваться в нити, но ещё способен течь. Большая кастрюля помогает сохранить тепло, чтобы сироп не застыл слишком быстро.
Перекладываем всю подсолнечную массу поверх сиропа (для этого и была нужна большая кастрюля), начинаем перемешивать прочной деревянной лопаткой. Круговыми движениями и снизу вверх, стараясь одновременно и перемешать компоненты, и вытянуть карамель в нити. Если перемешать слабо, то карамель и подсолнечник останутся отдельно. Если слишком сильно - то все нити растворятся, пропадёт структура халвы. Это занимает меньше минуты.
Здесь, пожалуй, самое большое отличие нашего рецепта от стандартных: они предлагают перекладывать сироп в ёмкость с подсолнечной массой и перемешивать там. Но тогда карамель застывает быстрее, да и переложить её полностью трудно. В общем, оба варианта рабочие. Ориентироваться нужно на удобство смешивания.
Затем выкладываем всё в форму и даём окончательно остыть.
Готовый продукт можно долго хранить в морозилке.
Итак, основные моменты:
1. Никакой лишней воды. Семечки качественно просушены, сироп сварен до нужной консистенции.
2. Правильно сваренная карамель должна получиться почти твёрдой, но не до хруста. После застывания она должна гнуться, не ломаясь.
Приятного аппетита!