Улитки
8 постов
— Меня зовут Юлия, я бла-бла-бла. Здравствуйте, меня хорошо слышно?
— Что случилось?
— Спасибо за то, что вы наш дорогой клиент столько много лет! Звоню сообщить, что у вас закончились минуты по тарифу, и мы с радостью добавляем вам сто дополнительных минут!
— Я, если честно, не совсем понимаю, что такое эти минуты.
— Ну, у вас было включено триста минут в тариф. И они подходят к концу. И мы вам ещё сто подключим! Правда, здорово?
— Ну, ок.
— Тогда хорошо, пользуйтесь на здоровье! До свиданья!
— До свиданья.
— До свиданья, — повторила она ещё раз, и последняя фраза была с какой-то грустью в голосе. Как будто она ожидала от меня «пожалуйста».
После разговора я такой: «Что это было?»
Внезапно приходит смс-ка. «Вам подключен пакет на 100 минут. Списано 14 рублей за оставшиеся дни пользования в этом месяце. Абонентская плата за следующие периоды…»
Да блиин!
Иду в личный кабинет Мегафона, список услуг. Ну да, подключили платную услугу с абоненткой 70 рублей в месяц. Отключил её, но 14 рублей уже списано.
Если что, разговор, который я привёл выше, он очень близок к реальному, у меня неплохая память и всё произошло буквально несколько минут назад. Как видите, в нём нет ничего про деньги, условия. Также не было прямого вопроса, хочу ли я этого подключения. «Просто предоставляем вам сто минут, пользуйтесь с удовольствием». Итого разговор этой барышни со мной обошёлся Мегафону в заработанные 14 рублей и репутационный эффект, который получится от этого скромного поста. Стоило ли оно того?
Чуть больше месяца назад. Заказываю, оплачиваю онлайн и вдруг на последнем экране вижу приглашение пройти небольшой опрос.
А что, мне не жалко. Перехожу по ссылке и попадаю в гугл.форму (или что-то подобное) с перечнем вопросов. И с первого вопроса понимаю, что опросник сделан для пользователей мобильного приложения. А я ни разу им не пользовался. Только сайтом.
Прохожу по списку вопросов, отвечаю как могу. И тут замечаю, что в одном месте меня просят дать развёрнутый ответ, а места для этого развёрнутого ответа — всего шестьдесят четыре символа.
В общем, в конце опросника я написал, что пришёл с сайта, а не из приложения. И что одно поле, мол, у вас маловато. И что я на самом деле проектировщик интерфейсов и по совместительству ваш клиент и что можете обращаться ко мне за обратной связью в любой момент. И оставил свои контакты (так-то форма была анонимной).
Я периодически делаю такие заходы в поисках потенциальных клиентов и полезных контактов. Важно в подобные моменты не тыкать в незначительные найденные ошибки в интерфейсах, а приносить какую-то более широкую пользу в позитивном ключе. И должен сказать, что в большинстве случаев мне никто не отвечает.
А из Достаевского ответили. Сначала, на следующий день, мне написала дизайнер и попросила обратной связи. Я поделился и добавил, что ещё и аудиты делаю на заказ и что, мол, обращайтесь. А ещё через какое-то время мне написала hr и попросила резюме. Я ответил, что устраиваться на работу не собираюсь, но вполне готов посотрудничать попроектно или в рамках регулярной поддержки. Рассказал, как это делаю с другими клиентами и объяснил, что из этого получается.
На этом история и закончилась. Сотрудничества не получилось. Но зато завязался контакт. А чем больше контактов — тем больше контактов! Хотя и немного грустно, что из этого не получилось офигительной и мотивирующей истории для вас. Но по мне так лучше правдивая история, чем офигительная.
Как-то раз мне предложили написать статью «Пять главных советов для фрилансера». Но тема мне не понравилась. Главный совет может быть только один. Ведь если все пять главные, то какой из них будет главнее?
Я крепко задумался. Советов можно дать много, но если их сортировать по важности, то что будет на первом месте? Я сам — UX-дизайнер, проектировщик интерфейсов. Поработал и в найме, и на фрилансе, и в собственном агентстве, и в собственном стартапе. По ощущениям никаких выдающихся результатов не добился, но есть о чём рассказать.
И в итоге у меня появился такой список. Вверху — главный совет. Каждый следующий основан на предыдущем.
Если нет стратегической цели с горизонтом планирования хотя бы в год, то работа в течение этого года может оказаться хаотичной и неэффективной. Всегда хочется взяться за интересные задачи и отказаться от неинтересных. Хочется заработать чуть больше прямо сейчас и отказаться от менее дорогого проекта. Хочется попробовать новые направления, когда старые немного поднадоели. Но многие подобные решения могут навредить. Хорошо иметь какую-то большую цель и регулярно сверяться с ней.
Важно, чтобы цель выражалась в цифрах. Выйти на конкретный уровень дохода в месяц. Делать конкретное количество проектов. Вот это всё.
Также важно, чтобы цель была субъективно реалистичной. Конечно, всегда существует способ к концу года зарабатывать миллион. Но я-то о нём не знаю. При этом я бы советовал ставить оптимистичную цель. Если есть уверенность, что к концу года можно с пятидесяти тысяч подняться до ста, то лучше держать в голове сто пятьдесят.
Стратегическая цель в итоге будет выполнена на сколько-то процентов. Иногда, к примеру, на 55, а иногда на все 155. Важно понимать это заранее и не испытывать слишком много эмоций по результату, а с холодной головой делать выводы и корректировки в план на следующий год.
Когда на горизонте маячит стратегическая цель, тактические начинают подстраиваться под неё. К сожалению, на деле здесь всё не так просто. Я часто брался за невыгодные проекты, идущие вразрез моим стратегиям только потому что в этом месяце нужно что-то кушать. Но со временем и с увеличением финансовой устойчивости это обретает всё больший смысл.
Итак, у нас есть стратегическая цель. И для её достижения, скорее всего, придётся либо выполнять больше проектов, либо продавать их дороже.
Когда у фрилансера десять клиентов в работе и одиннадцатый уже не помещается, можно назвать ему более высокую цену. Затем расстаться с одним из предыдущих десяти и заменить его вот этим более дорогим, одиннадцатым. Раз за разом повторяя эту процедуру, можно оказаться в ситуации, когда стоимость услуг существенно подросла. А чтобы это произошло, необходимо заниматься продажами всегда, а не в тот момент, когда освободилось время на нового клиента.
«Но когда же мне работать, если я сделаю слишком много продаж?» Я слышал этот вопрос от десятков людей, но не видел ни одного, который реально оказался бы в такой ситуации. Разве же это проблема? Проблема — это когда закончил работу над проектом, а новых нет. И возникает неделя или две, когда ты вообще сидишь без работы и бегаешь, как ненормальный, в поисках новых задач. А если это происходит в канун Нового года, то ситуация может растянуться на полтора месяца.
А когда ты напродавал столько, что непонятно, когда всё это реализовать, тут сам по себе встаёт вопрос о масштабировании, делегировании или банальном заполнении рабочего календаря на много-много месяцев вперёд. В конце концов не всем клиентам нужен проект «вчера».
Если у нас есть стратегическая цель и мы каждый день занимаемся продажами, то клиентов по определению должно становиться больше, чем обычно.
И не только клиентов, но и потенциальных клиентов. Все обращения — целевые и нецелевые — будем добавлять в одну большую табличку. Пройдёт несколько лет — и эта табличка буквально будет гарантировать, что вы не останетесь без работы даже в самые тяжёлые времена. Те, кто отвалились от вас в прошлом, вполне возможно, уже созреют для сделки. Те, кто с вами уже поработал, быть может, захотят поработать снова, если к ним постучаться. Ну, вы поняли идею.
Совет банальный, знаю. Но также знаю, как мало людей пользуются им на практике. Даже я сам начал вести полноценную базу лишь в 2023 году. Через пятнадцать лет после того, как вышел на фриланс. А, казалось, умный человек. До этого все контакты можно было с трудом отыскать в переписках или среди договоров.
Для начала достаточно будет открыть эксельку и добавить в неё несколько столбцов: дата, имя, контакт, проект, комментарий. А со временем уже втягиваешься и количество параметров для отслеживания увеличивается.
Это нужно для того, чтобы увидеть мир глазами клиента. Приблизиться к пониманию, за что они готовы платить с удовольствием, что их раздражает, что вынуждает обращаться повторно.
Если вы копирайтер — закажите у кого-нибудь текст для своего блога.
Если дизайнер — закажите дизайн чего-нибудь для себя.
Если вы по ноготочкам — сходите к кому-нибудь за ноготочками.
А если вы маркетолог — закажите у кого-нибудь продвижение своих услуг.
Ну, вы поняли. Если вы такого ни разу не делали и попробуете — после этого вы уже никогда не сможете смотреть на свои услуги прежним взглядом.
И будете лучше понимать, какими глазами смотрят на вас ваши клиенты (и с какими проблемами сталкиваются, работая с вами).
Когда у нас много клиентов, мы следим за ними в табличке и в целом понимаем, в каком направлении идёт наш поезд, неплохо бы теперь более внимательно позаботиться о качестве собственной услуги и об уровне сопутствующего сервиса. Верно?
Чтобы не слишком радоваться, когда в какой-то месяц приходит большой и дорогой проект. И не слишком расстраиваться, когда в другой месяц сидишь вообще без работы. Эта привычка подарит более объективный взгляд на финансовое состояние дел. А чем меньше самообмана — тем больше шансов достичь целей, поставленных в первом пункте. Так что берём суммарный заработок за последний год, делим его на 12 месяцев — и получаем среднемесячный доход.
К примеру, в 2019 году я как фрилансер заработал в марте чуть больше 900 000 рублей. Это был рекорд. Представляете мою эйфорию? А когда посчитал средний доход за весь год, получилось чуть больше 200 000 в месяц.
А бывало и наоборот. В 2016 -2017 году я в декабре, январе и феврале сидел вообще без заказов. То есть, зарабатывал от нуля до тридцати тысяч. А в среднем за год получилось 175 000.
В общем, если бы я тогда знал собственный совет из будущего, то гораздо меньше переживал бы по этому поводу. А меньше переживаешь — эффективнее работаешь.
Читайте мою Книгу нормального фрилансера. Это бесплатно. Тем более я не учу жизни, а рассказываю, что делал в качестве фрилансера сам и что из этого получилось.
И заглядывайте в Телеграм-канал. Я каждый день пишу про фриланс и проектирование интерфейсов.
Поделюсь своим опытом. Сразу оговорюсь, что я UX-дизайнер в чистом виде. То есть, со шрифтами не играюсь, цвета не подбираю, картинки не рисую. Делаю интерактивные прототипы в Axure (да-да, даже в 2024 году) и пишу функциональные спецификации.
Уйдя на вольные хлеба в 2008 году, я назначил стоимость своего часа для клиентов. 1 000 рублей. Это было больше, чем в среднем по рынку, но в целом со мной не отказывались работать, ибо я был неплохим специалистом и сарафанное радио отрабатывало очень хорошо. В портфолио уже тогда было около сотни прототипов, оставшихся в наследство от работы в агентстве и до него. Особенно моими услугами интересовались студии. С почасовой оплатой всё было прозрачно и красиво.
Проблема всплыла через десяток проектов. Берём, например, прототип интернет-магазина или тематической социалки, которые тогда появлялись, как грибы после дождика (а потом так же быстро исчезали). Когда ты их сделал уже несколько штук, каждый следующий проект не занимает много времени. Это раз. Не содержит в себе большинства граблей, ибо они собраны в прошлом. Это два. И получалось, что прототип интернет-магазина я делал в течение десяти-пятнадцати часов.
Сюда входили и переговоры, и пара итераций с комментариями. Итого: 10-15к за работу, которую легко можно было бы продать под ключ за 50-70к. Увеличение стоимости часа до 4−5 тысяч рублей приводило к тому, что с тобой отказывались работать, ибо цена превышала среднерыночную в разы.
За почасовую оплату выгодно «учиться» на клиентах. Пока опыта мало, будут серьёзные ошибки в объёмах и сроках работ. При невысокой стоимости часа это и не ударит клиенту по карману, и позволит исполнителю не перерабатывать за бесплатно.
На практике, делая работу за 10-15 часов многие спокойно называют 20-30 часов просто потому, что работа реально выглядит на эти 40-50 тысяч. Причём, тут до абсурда доходит. У меня были случаи, когда я, выступая в качестве клиента, платил дизайнеру по часам так, словно он работал по 15 часов в сутки в течение трёх дней. Было понятно, что на работу уходило гораздо меньше. Вот так делать не надо. А вот сделать вид, что работал по семь часов в день, на самом деле работая по четыре… ну, тоже нехорошо. Но я так делал по юности.
Когда вы называете свою цену за час, её всегда будут сравнивать со средней ценой по рынку. И даже если вы очень хороши в своём деле, без рекомендаций с вами никто работать не будет, если цена выглядит неадекватной на фоне рынка.
Один из минусов — это постоплата. Деньги приходят после отчёта о проделанной работе, а не наоборот. Хотя для кого-то это плюс. Ведь многие, получив предоплату, теряют мотивацию к работе. Для таких людей у меня есть отдельная статья.
Теперь про попроектную оценку. Я перешёл на неё, как только понял, что меньше 3к в час с моими опытом и скоростью работы запрашивать не стоит. А в те времена это уже было довольно много для проектировщика интерфейсов. Теперь интересное. По типовым проектам на рынке тоже есть своя средняя стоимость. У фрилансеров одна, у студий другая, значительно больше. Если у проектировщика не хватает опыта и паттернов, он будет называть среднюю стоимость по рынку, браться за эту работу и, собирая шишки и затягивая процесс из-за потока комментариев, приближать стоимость своего часа к той самой тысяче рублей. А если это уже десятый подобный проект, то он, наоборот, сделает 50-тысячный проект сильно быстрее, чем за 10 часов, используя наработки и предвосхищая комментарии и вопросы, таким образом приближая стоимость своего часа к отметке 5+ тысяч рублей. И вот я, относя себя ко вторым, более опытным, даже мог позволить себе немного демпинговать, называя 40 вместо 50 и при этом за час зарабатывая в несколько раз больше, чем те, которые называют 50-60.
Нужен определённый опыт, чтобы не ошибаться в объёмах работ и потенциальных итерациях с комментариями (под опытом подразумевается именно похожий проект, сделанный и выпущенный в прошлом). В случае ошибки каждый дополнительный потраченный час будет снижать стоимость всех предыдущих.
Нужен доступ к клиенту. Работая на субподряде и общаясь только с менеджером проекта, вы не получите ответов на некоторые вопросы, влияющие на ценообразование. Редкие исключения есть. В качестве примеров могу привести Анну Третьякову из Елегиона или Елену Божек из московской компании Айпартнер. Но повторюсь: идеально, когда вы нашли собственного клиента и работаете с ним напрямую.
Из приятного: предоплата. Вы получаете часть денег перед началом работы. При работе по часам обычно платят по факту.
Работая по рекомендациям, вы можете называть цены работ выше среднерыночных, что увеличивает стоимость вашего часа ещё больше. Клиентам обычно психологически проще согласиться на проект за 80к вместо 50к, чем на три тысячи в час вместо двух тысяч.
Полезные ссылки
Главы из моей книги нормального фрилансера. Если вы фрилансер и ещё её не читали — рекомендую. Ни одного негативного или даже нейтрального отзыва я ещё не получал. Это бесплатно и от души.
Ну и мой Телеграм-канал. Он про фриланс и проектирование интерфейсов.
…искали способ полакомиться моей кровушкой, этот прекрасный зеленоглазый комар сидел на цветочке и питался тем, чем и питаются комары-мужики: сладким цветочным нектаром. Я не мог пройти мимо и оставить этого усатого товарища без кадра.
А вот как выглядит сам жук
Так я назвал игру, которую придумал для нас с сыном (ему четыре года).
Однажды в качестве награды за чтение я вручил ему небольшую мягкую игрушку-антистресс. Хомяка. И объяснил правила игры:
— Смотри, вот я выложил из кубиков круг. Это то место, с которого ты будешь искать хомяка. А сейчас выйди в соседнюю комнату и возвращайся, когда я тебя позову.
Он выходит, а я прячу хомяка так, что его точно можно заметить, стоя в кругу (разумеется, мне пришлось присесть, чтобы проверить это — моя голова должна была быть на уровне головы четырёхлетнего ребёнка). Зову сына.
— Становись в круг. Хорошо! А теперь ищи хомяка.
Разумеется, хомяк под радостные возгласы был быстро найден. И с каждой следующей игрой я слегка усложнял задачу. Клал его на люстру под потолком. Уменьшал площадь поверхности хомяка, которую можно увидеть. Под конец хомяка могло выдавать лишь торчащее из-под одеяла ухо или глаз.
Когда найти хомяка не получается, можно получить подсказку и узнать, например, в какой половине комнаты надо искать: в левой или в правой. К моему удивлению мы поиграли больше часа.
Игра внезапно понравилась всей семье. Интересно и прятать, и искать. Особенно классно играть, когда в комнате царит беспорядок.
В какой-то момент я ещё усложнил игру, что лишь добавило ей интересности. У меня было пять маленьких жёлтых человечков-антистрессов, размером чуть больше фигурки Лего. И вот мы стали прятать их. Задача — найти всех пятерых. И их малый размер позволял растянуть удовольствие и повысить радость от находки. Кто-то выглядывал из игрушечного домика, кто-то висел на выключателе, кто-то прятался за стойкой телевизора.
Ещё один способ добавить разнообразия игре — сменить точку, с которой происходит поиск. В крайнем случае всегда можно сменить и саму комнату.
Несмотря на то, что со временем мы стали прятать и искать игрушки, более подходящие на эту роль, чем хомяк, название так и закрепилось в нашей семье: «Найди хомяка!»
Все мы когда-то брались за какой-нибудь тип работы впервые. Клиент внезапно хочет заказать что-то, что мы ни разу не делали до этого, причём его не испугал наш довод об отсутствии опыта.
В таких ситуациях может возникнуть мысль предложить выполнить работу бесплатно. Для получения опыта и проекта в портфолио. Хотелось бы предостеречь от такого шага.
Бесплатная работа ставит клиента в ситуацию, когда он не может ни пожурить исполнителя на законном основании, если что-то пошло не так, ни испытать удовольствия от вручения достойного вознаграждения (приличным людям неприятно примерять на себя роль эксплуататора).
Если вообще не понятно, как оценивать, можно использовать опыт из других сфер (а лучше прочитать главу про оценку труда из Книги нормального фрилансера). Прикинуть часы, которые будут затрачены на работу, добавить время на согласование и бумаги, отработку комментариев, расходные материалы и логистику. Взять минимальную ставку в час, за которую не стыдно делать вообще хоть что-то (например, красить забор), но только не ноль. Если назвать цену «под ключ» (когда обстоятельства позволяют), то клиент не сможет легко понять стоимость часа и будет ориентироваться на результат, а не процесс. А ещё в таком случае можно попросить предоплату 100%. Почему? Почитайте в этой главе.
Тут будет действовать и обратное правило. Если кто-то обратится с просьбой выполнить работу бесплатно, значит он морально готов ощутить себя в роли эксплуататора и не ценит времени исполнителя. От таких клиентов — ноги в руки — и побежали!
Признавайтесь, работали бесплатно? Как ощущения? Я работал. Ощущения — отстой. Только не рассказывайте про волонтёрство и взаимовыручку, это совсем из другой плоскости. Там не про клиентов и исполнителей, а про помощь окружающим.