А тут я просто покажу виновницу переполоха среди астрономов в начале октября этого года: комету C/2023 A3 (Цзыцзыньшань - Атлас). Именно эту комету вечером воскресенья я наблюдал невооруженным глазом:
Таймлапс из 100 кадров снятых на смартфон Asus Zenfone 10: ISO 100, выдержка каждого кадра 10 секунд.
Камера ловит комету, а машина выступает "защитой" от порывов ветра.
Домой, в Москву я возвращался с чувством близким к эйфории и абсолютному счастью. В последний раз я наблюдал своими глазами комету Хейла-Боппа в далеком 1997 году. 1800 км проезжены не зря! Шалость удалась!
Хоть я и поехал в отпуск с небольшим смарт-телескопом ZWO Seestar s50, улов за неделю активных поездок под августовское небо западного Крыма порадовал. Рекомендую смотреть видео со звуком. Для релакса, так сказать.
Кто в полдвенадцатого ночи, за стройкой на темном пустыре ловит пролет МКС перед луной, тот - я!
На самом деле это не самое редкое явление, но нужно смотреть прогноз и подгадать время. Ведь орбитальная станция пересекает диск луны примерно за секунду. Глазом - не уловить! Это кстати причина, почему видео пришлось замедлить почти в пять раз.
Итак, смотрим на нижнюю половину луны и ищем "козявочку"!
Всем доброго это-самого! Навеяло родительским постом небольшой прикол.
Не так давно (чуть более полугода назад) я читал в посте о режиме труда и заработках Нашего Всего: IT-спецов, программистов и прочих системных аналитиков. Закономерно, что при прочтении меня (как заводчанина с 15-летним стажем) знатно бомбануло. Потом я использовал тефлоновую подложку призвал чувство юмора и придумал в голове сценарий для небольшого гэга. Возможно я не первый до такого додумался, пишите в комментарии кто меня опередил.
Итак, вообразите:
Коридор в духе позднего соцреализма: двухцветные стены (грязно-белый верх и буро-зеленый низ), кафельная плитка на полу и ряд обшарпанных деревянных дверей вдоль одной из стен. Из дальнего конца коридора не торопясь идут соискатель на позицию станочника и начальник цеха. Начцеха воодушевленно вещает:
- Коллектив у нас дружный! У нас самый большой цех на нашем заводе. Ежегодно мы производим дохренилиард_неведомой_херни! Работаем на благо нашей любимой и необъятной Родины, понимаешь?
Соискатель кивает. Начцеха продолжает:
- Станочный парк у нас считай, что новый! Модернизация была всего десять лет назад. У нас в цеху целых две недели непрерывного труда без происшествий! Рекорд завода, понимаешь?
Соискатель кивает более настороженно. Начцеха:
- Платить тебе будем две_копейки_за_три_смены_в_сутки! А еще мы тебе дадим наш самый большой и производительный станок с числовым программным управлением! (шепотом в сторону: надеюсь, ты его починишь и наладишь) А еще у нас...
В этот момент самая ближняя к переднему краю коридора дверь резко распахивается и скрывает от нас начцеха и соискателя. Сбоку, из проема в кадр вываливается типичный хипстер. Клетчатая рубашка, короткая стрижка, бородка, очёчки. И с гримасой в стиле мема "Две бабы орут на кота" тычет пальцем в проем и голосит:
- Ваши компы - низкопроизводительный мусор! В вашем опенспейсе нет кондиционера, приставки и тренажеров! Ваша допотопная кофеварка не делает лавандовый раф! Какая столовая?! Где кейтеринг?! И вообще! Я меньше чем за триста_тыщ никогда не буду в офисе работать!
Сказав это, хипстер хлопает дверью от всей души и задрав подбородок покидает кадр. В кадре остаются обескураженные начцеха и соискатель. Они поворачиваются и смотрят друг на друга.
Немая сцена.
Начцеха разводит руками и выдает:
-... а зато у нас профсоюз, соцпакет и санаторий в Кучугурах!
Прочитал пост. Озадачился. Дважды перечитал. Опять озадачился. Уважаемый @Pavlin83! А вы точно к космической отрасли относитесь? А то мне, человеку 15 лет собирающему спутники дзз, опус Струговца (которого я кстати знать не знаю и вообще про него ничего не слышал до прочтения Вашего текста) местами видится логичнее вашего поста.
Вот те моменты, которые мне хотелось бы подсветить:
1) Метеор, Канопус, Арктика с Электрой и прочие - размером с газель не только из-за "многоприборности и комбайновости", но ещё и из-за того, что они все были разработаны в середине нулевых на элементной базе середины нулевых. Мощно, надёжно, монументально. Но тяжело, габаритно и энергозатратно. "Коммерческий космос" собирает серийные малые спутники не потому, что хочет на себя одеяло перетянуть, а потому что это логично и коммерчески оправдано. Элементная база развивается, уменьшается, и позволяет лучше решать задачи при меньших габаритах КА. Это естественный процесс. Группировка малых спутников способна решать задачи одного-двух больших. И первыми дошли до этого американцы и европа в середине 10-х годов. "Роскосмос" начал шевелиться только в начале 20-х, при том с разной интенсивностью даже внутри корпорации. А еще запуск спутника - это тоже затраты. И запуск малого аппарата (даже группы малых аппаратов) всегда дешевле, чем одного большого. Лететь на том же разгонном блоке "Фрегат" в качестве попутчика "сбоку" или основным грузом - это две большие разницы как говорят в Одессе.
2) Как я уже выше писал частинки (даже сидящие "на подсосе у государства") деньги считать умеют, а "Роскосмос" к моему глубочайшему сожалению до сих пор разрабатывает продукцию по советским принципам не считаясь с издержками, хотя это не работает уже лет тридцать как. Главная проблема "Роскосмоса" - сама госкорпорация, неповоротливая, бюрократичная, зажатая в тисках между морально устаревшей нормативной базой опирающейся на реалии 80-х годов, мертворожденной системой менеджмента качества и военными представительствами (зачастую не понимающими, как вообще делаются КА). При текущем положении вещей - то что у частника при здравом подходе займет 3-4 года, "Роскосмос" хорошо, если за 7-10 лет осилит. А рабочую систему ДЗЗ нужно сейчас. А если брать в расчет События Всеми Обсуждаемые - так вообще "вчера" ещё.
3) Ещё проблема - это отечественная элементная база. Она все еще габаритная. Там где западные конкуренты укладываются "в системный блок" (хотя если иметь ввиду ДЗЗ, то не "системный блок", а все же чуть больше. Прогресс еще не шагнул настолько вперед), мы с трудом втискиваемся в кубический метр. И таже ситуация с целевой аппаратурой (зорким глазом) - прибор со средним разрешением российские производители реализовать еще способны. А вот обратись с запросом на высокоточные приборы, то наши оптические производства предложат варианты: "занимай очередь, конец там - у горизонта", "бери вот этот по-проще" или "зайди лет через пять". А то и все варианты сразу. В итоге почти всем частникам за высокоточным прибором приходится обращаться к нашим главным друзьям и стратегическим партнерам. И причем (зная чуть-чуть кухню изнутри) есть варианты покупки с последующей локализацией у нас. Сами понимаете, для "Роскосмоса" с его импортозамещением и военной приемкой - этот вариант недоступен, по крайней мере быстро.
Резюмируя, всю эту простыню моей писанины. Я бы рад защищать госкорпорацию, но, после 15 лет работы на "НПО Лавочкина" и полугода в частной компании, все то что я написал видится как никогда контрастно. Меня можно назвать прожектером, мечтателем оторванным от реальности, да хоть кем (я не обижусь, честно-честно), но не верю я в способность "Роскосмоса" решить задачу организации группировки ДЗЗ в максимально сжатые сроки. На это способны только частники. Перед "Роскосмосом" сейчас стоит ряд системных проблем, которые кавалерийским наскоком не решить, нужно время и вдумчивый подход. А вот последствия этих самых проблем нужно разгребать вот прям сейчас уже.
Вдохновленные успехами в ловле кометы c2023/p1 Nishimura (которая попалась нам в ночь с 9 на 10 сентября) объединенные любовью к небу астроманьяки опять рванули в поля в Тверскую область в ночь с 16 на 17 сентября. Период сухой, ясной и относительно теплой погоды подходил к концу. И перспективы хорошей погоды в дальнейшем были весьма смутны. Надо было оторваться "на всю катушку" перед осенними дождями.
"Красные человечки" расставили аппаратуру в поле (Автор фото - Николай Мошкин)
В процессе добиралова из Москвы решили чуть сместиться от предыдущей поляны. И, как оказалось, не зря. Новая точка наблюдений была всего в 5 минутах от прошлой, хорошее ровное поле с кромкой леса где то в 500-700 метрах и шикарным обзором на запад-север-восток, и чуть хуже в остальных направлениях. Единственный косяк - интернета в тех краях нет, а телефонами обменяться мы, конечно же, не догадались. Пришлось посылать гонца, на старое место - забирать "заблудившихся".
И вот мы все встретились, расставились, настроились. Можно начинать фотографировать небесные сокровища. Но в этот раз, в отличие от предыдущего уикенда, общей цели не было. И каждый снимал, что хотел. Моей целью стало звездное скопление Плеяды.
Плеяды (их еще называют - Семь сестер) достаточно яркий объект на небе. Небольшой "ковшик" из 7 звезд виден на небе осенью, зимой и ранней весной. Люди почему то путают это группу звезд с созвездием Малой медведицы, хотя на самом деле Плеяды не имеют к нему никакого отношения и находятся в созвездии Тельца.
С точки зрения практической астрофотографии Плеяды одновременно очень простой (попсовый) и очень красивый объект для астрофото. При некотором навыке, за невзрачной группой звездочек проявляются красивые волокна туманностей как бы "подсвеченных" синим светом звезд на переднем плане.
Скопление Плеяды (М45)
Мое первое фото плеяд получилось далеко не идеальным. В этот раз я впервые столкнулся с некоторым количеством брака в исходных фото. Но конечный результат мне все равно нравится, как возможность оценить перспективы дальнейшего развития в хобби.
Вместо юмористической зарисовки:
В середине ночи я вдруг осознал, что из обычных звуков: лая собак в окрестных деревнях, звука редко проезжающих машин и других - выбивается какой то другой звук. Хрюканье.
"Что там у них? Свиноферма что ли?"
"Нет, деревня в другой стороне. Это из леса..."
Тут до всех доходит, что это - кабаны. Где то там, в темноте, в лесу, не очень далеко от нас (раз их слышно). Мы конечно напряглись, и фонарики красные погасили от беды. Но не уехали, и под хрюканье закончили съемки без эксцессов.
Пятиминутка саморекламы:
Онлифанса и Бусти у Астроманьяков конечно же нету. Зато есть уютный астрономический чатик, в котором можно задать вопрос, напроситься на поездку в поля, ну или просто поболтать на астрономические и не очень темы. Добавляйтесь, всем рады: https://t.me/+aT9MWxQeuYEzMjhi
Обычно посреди зимы любят вспоминать летние отпускные деньки. А у меня получилось так, что главные впечатления года пришлись на сентябрь 2023.
В начале сентября своего максимума яркости достигала комета c2023/p1 Nishimura. 11 августа 2023 года японский любитель астрономии Хидео Нишимура обнаружил её вблизи Солнца. Никто не видел её прежде, потому что она терялась в сиянии нашей звезды. Несмотря на то, что комета в пике была достаточно яркая, поймать ее на фото было крайне непростой задачей: чем ярче она становилась, тем ближе к солнцу располагалась на осеннем небе. В ночь с 9 на 10 сентября ее было видно буквально за 30-40 минут до восхода солнца, в утренних сумерках.
Именно в надежде поймать хвостатую пятеро влюбленных в звездное небо маньяков, по предварительному сговору рванули на самый север московской области в район деревни Николо-Кропотики. 3 часа дороги по Ярославскому шоссе и мы в поле ставим и настраиваем оборудование. И вдруг около полуночи (несмотря на благоприятный прогноз) наползают облака и без видимых перспектив улучшения. Военный совет принимает решение: складываем оборудование и двигаем еще 100 с лишним километров на северо-запад, в тверскую область в район деревни Глинцово. Еще час кавалькада мчала по пустым дорогам и мы на месте и вновь раскладываемся, а еще активно спорим будет ли видно комету или нет.
Итак, до кометы еще почти 4 часа и надо чем то себя занять. А у меня телескоп еще звезд не видел (первый выезд). Решил я сфотографировать какой-нибудь объект на небе. Выбор пал на яркую галактику в созвездии треугольника .
Галактика треугольника М33 (она же NGC 598)
Четыре ночных часа пролетели незаметно, утренние сумерки все ближе. Пять телескопов разворачиваются к восточному горизонту к созвездию Льва. Пять пар глаз напряженно следят за аппаратурой.
Светлеющий горизонт, и у самой кромки леса вот-вот должна показаться комета
И нам улыбается удача. Фотографию кометы удается получить всем пятерым. В том числе и мне! Качество фото конечно ужасное. Чтобы фото не было похоже на чей то наркотрип пришлось задавить почти всё и обесцветить фотку. Но вот же она, попалась!
Комета с2023/р1 Nishimura
По домам мы возвращались усталые, но довольные собой!
Пятиминутка саморекламы:
У сговорившихся на охоту маньяков есть свой астрочат. Дружеское общение на около астрономические темы. Заходите, всем рады: https://t.me/+aT9MWxQeuYEzMjhi
Ещё одна попытка сложения (стэкинга) фотографий с каким то совершенно чудаковатым результатом. Вот уж не думал, что на том же режиме, с тем же объективом и примерно в тех же условиях, что и на фото с прошлого поста, можно вытянуть столько звезд. Даже созвездия (Лебедь, Лира, Орел) толком не увидишь. Итак, у нас здесь (также как и в предыдущем посте) результат сложения 95 кадров каждый выдержкой 20 сек., f/3,5, ISO 4000. Стэкинг raw в Sequator с последующей обработкой в Lightroom.