М-да, ответ получился настолько увесистый, что прям TLDR.
Деградация здоровья у населения давно уже идёт. Это неторопливый процесс, постепенный, поэтому люди его не очень-то замечают. Большое видится на расстоянии.
Чтобы вы смоли понять до какой степени люди an mass ослабли всего за век я процитирую мемуары одного французского спелеолога. И сделаю выводы ниже.
Кастере Норбер "Моя жизнь под землей"
... в 1912 году Макс, Жак и Луи Бегуены ... решили исследовать пещеру под названием Тюк д'Одубер
... смастерили примитивную лодку и на ней проплыли по реке сотни метров под горой
... прошли через очень красивый белый зал, весь потолок которого был покрыт белоснежными сталактитами
... с большим трудом вскарабкались наверх через почти вертикальную трубу и очутились перед узким проходом, защищенным естественной решеткой из колонночек, которую им пришлось разбивать молотком, чтобы иметь возможность протиснуться ползком дальше
...они попали в обширную, совершенно неизвестную пещеру, которую обследовали и прошли до конца.
... в самой последней пещерке, они застыли от изумления перед удивительным зрелищем, подобного которому нет нигде. Прислоненные к стене, стояли две статуи из необожженной глины. Это были отлично сохранившиеся великолепные изображения бизонов.
... Граф Бегуен, конечно, сильно заинтересованный, решил проверить все на месте и посмотреть своими глазами то, о чем ему с таким жаром рассказывали молодые люди.
Импровизированная партия, состоявшая из отца и четырех молодых людей, направилась к пещере. Пришлось плыть на лодке по подземной реке, взбираться по каменистому вертикальному колодцу и протискиваться через извилистый коридор, где в одном месте можно было продвигаться только ползком.
Здесь произошло нечто, из-за чего пришлось прервать дальнейший путь. Пресловутая узкая лазейка пропустила тоненьких и гибких мальчиков, но никак не хотела пропускать графа, славившегося своим высоким ростом. Несмотря на все усилия, ему не удавалось протолкнуться через эту лазейку. Он вкладывал в это всю волю и энергию и постепенно раздевался, снимая комбинезон, куртку и жилет, чтобы как-нибудь уменьшить свой объем. С ожесточением предпринял он последнюю попытку пройти узкое место головой вперед. Его сыновья, находившиеся уже по ту сторону препятствия, тянули его за руки, и медленно, с трудом ему удалось пройти сужение, однако не без потерь и ушибов. Когда все оказались по другую сторону ... брюки ... остались висеть поту сторону лазейки.
В этот же вечер Бегуен отправил загадочную телеграмму Картальяку, которая вполне могла заинтриговать почтальона в Монтескье-Аванте. Телеграмма гласила: "Мадленцы также лепили из глины".
Для Картальяка визит в пещеру был трудным и мучительным. Этот старый и малоподвижный человек все же добрался наконец до бизонов, хотя локти и колени его были изодраны в кровь. Он пожирал статуи глазами, плакал от волнения и горячо благодарил Бегуенов за доставленное ему наслаждение. Затем замолчал и сказал, что никогда больше не сможет вернуться сюда. На самом же деле у него хватило сил еще неоднократно посетить эту пещеру.
Визит Картальяка был первым из серии визитов крупных ученых мира
Фото из пещеры неподалёку от упомянутой см. ниже. Фотки устья пещеры и тех самых бизонов есть тут https://fr.wikipedia.org/wiki/Grotte_du_Tuc_d'Audoubert
1912 год, до пенициллина еще далеко, первое практическое применение первого антибиотика случится в 1942 году - через 30 лет
В глубоких пещерах обычная летняя температура +5, иногда немногим выше, нередко сильный сквозняк в галлереях, а конкретно в этой пещере мокрый глиняный пол и река. Внутренние реки обычно образованы снеготаянием в горах и вода в них имеет температуру около нуля.
Эмиль Картальяк, о котором идёт речь, это французский археолог, известный ученый и, неизбежно, кабинетный человек. На момент описываемых событий ему было 67 лет и он уже был "старый и малоподвижный человек".
Чтобы попасть в открытый пещерный зал он должен был
а) преодолеть несколько сотен метров по сырой пещере, в том числе по подземной реке.
б) подняться как скалолаз по вертикальному колодцу
в) ползти на брюхе по узкому извилистому лазу
г) протиснуться в щель, куда взрослый человек в одежде не пролезает - надо раздеться и ползти раздетым
д) пройти по системе подземных залов до "самой дальней пещерки"
А потом пройти весь этот путь в обратную сторону.
67 лет, кабинетный ученный, старый малоподвижный человек идет, покрытый мокрой глиной, на сквозняке, при температуре воздуха +5 / +10, полуголый ползёт по это самой мокрой холодной глине чтобы лично посмотреть на артефакты. Это не прогулка на пару миль, это не один час в ледяной грязи.
Для современного человека при тех же условиях это 99% воспаление легких, которое при отсутствии антибиотиков да еще в таком почтенном возрасте гарантирует смерть.
Но Картальяк не заболел и не умер.
Он даже еще несколько раз проделывал этот путь - в возрасте еще более старшем.
Умер он только через 9 лет, в 1921 году.
Это то, что есть в мемуарах. А вот то, чего в мемуарах нет: нет удивления.
г. Норбер не удивился такому поведению старика-археолога и никак не отреагировал на то, что старик не заболел. Это не было чудом и потому не привлекало внимания. Это было обыденно для людей в то время.
Первое издание этой книги 1961 год.
Теперь оглянитесь на себя и на тех, кому сейчас 70 лет.
Многие ли "старые малоподвижные люди" способны на такое издевательство над организмом и не заболеть и не умереть в виду отсутствия мощных лекарств?
Вот теперь вы понимаете насколько сильно люди (европейцы и жители крупных городов - точно) ослабли за 20-ый век.
С чем я нас всех и поздравляю.