born2spell

Растерянный неврастеник.
Пикабушник
Дата рождения: 01 января
28К рейтинг 36 подписчиков 19 подписок 3 поста 0 в горячем

Ответ Аноним в «Мужчины любят сильнее, чем женщины…»5

1. У каждого действия есть причина. Дует ветер - тому есть причина.

2. У каждого осмысленного действия есть цель. Идем к реке - это действие, набрать там воды - это цель.

3. У каждого осмысленного и рационального действия цель - тоже осмыслена, рациональна и достижима при помощи этого действия.

Люди - разумны, рациональны. Допустим. Их действия осмыслены и рациональны. ОК.
Действия выстраиваются в цепочку как в квестах, как в детской сказке "Петушок и бобовое зернышко".

кузнец, дай скорее хозяину хорошую косу. Хозяин даст коровушке травы, коровушка даст молока, хозяюшка даст мне маслица, я смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зернышком

Цепочки целей не бесконечны. У любой цепочки есть конец, в конце цепочки есть терминатор - НЕРАЦИОНАЛЬНАЯ цель. Цель не имеющая обоснования.

Рациональному человеку хочется достичь нерациональной цели потому, что хочется и всё тут! Хочется потому, что сам человек так устроен, чтобы хотеть этой цели.

Это его - человека - конструктивная фича. И эту фичу человек передаст своим потомкам.

Таких целей у человека только две: жить и размножаться. Люди без такой фичи в конструктиве не оставляют потомства или быстро умирают.

Так вот, нерациональность этих фундаментальных целей сводит на нет все претензии быть строго рациональными существами. Разум только слуга, рациональный инструмент для достижения нерациональных целей. Человек - биоробот на "свободной" программе с двумя базовыми целями "выжить" и "оставить потомство с двумя этими целями".

Его поведение, его действия на 3/4 определяются следованием Главным Целям через промежуточные цели в окружающих этого биоробота условиях. Еще 1/4 это просто ошибки, глупости, рандомные поступки и бесполезные желания.

Да никому никто ничего не должен, все "высеры" на тему "биологической заточенности" на продолжения рода, конкуренцию и прочую ерунду разбивается об один факт - люди разумные существа

У тебя ровно два варианта.

Или ты следуешь запрограммированной в тебе биозаточенности

или ты брак, неудачный экземпляр устройства, мусор, остащюийся на обочинах дороги жизни.

Показать полностью

Ответ на пост «Коротко о пролайфе»2

Всё совершенно логично, вы просто не помните об одной детали.

Любой бизнес работает с оборота (а сейчас и государство это тоже бизнес)

И поэтому он - бизнес и частный и государственный - заинтересован в том, чтобы обороты были как можно больше.

Чтобы средний гражданин как можно больше производил прибавочную стоимость, создавая поток прибыли своему бизнесмену-работодателю, и поскорее тратил заработок, создавая поток прибыли другому бизнесмену. И в обоих случаях создавал бы прибыль правительству через налоги, акцизы, сборы и т.п.

Условно говоря, "верхи" снимают в свою пользу 1 рубль из каждых 2, которые ты заработал и потратил. Поэтому, если ты зарабатываешь и тратишь 10 руб в год, то правительство имеет с тебя 5 рублей в год. Если тебя чем-то мотивировать больше работать и тратить, твой годовой бюджет станет 20 рублей, а значит доходы правительства удвоятся.

Для этой мотивации существует много способов:

1) реклама, как умение изображить говно конфетами, да и вообще идеология потреблядства

2) вбитая через п.1 в коллективное мнение мысль что "новое === лучшее"

3) запланированное устаревание продукции, в том числе законодательно установленное

4) потребкредиты, особенно в паре с ранее перечисленным

Твой ойфон 73 начал барахлить, но уже есть ойфон 74 - он новее, значит лучше, купи новый хороший, ты же этого достоин, нет денег сейчас - оформи кредит, потом заплатишь!

Верно, потом заплатишь, да. Включая проценты. И для этого придётся постараться, покрутиться. Придется заработать больше, а следовательно больше обогатить упыря, присосавшегося к твоему кошельку.

5) пролайферство
Человек без детей может позволить себе мало работать, потому что он может минимизировать свои траты. В середине жизни, когда профессиональные скилы уже высокие, а здоровья еще много и потому нет больших расходов на медицину. Может сменить профессию или страну проживания. Или вообще свалить в Гоа конкурировать с мартышками за бананы.

Человек с детьми себе этого позволить не может, он чувствует в себе потребность заботится о своих детях. А если не чувствует, то государство всё равно своего не упустит. За отданного в детдом ребенка придется платить, в случае РФ это статья 84 семейного кодекса.

Но большинство родителей хочет чтобы их детям было хорошо, и поэтому невольно становятся локомотивами движения по кругу. На любви к детям легко играть, самими малолетними легко манипулировать рекламой и потреблядством (см выше), а уж они будут маинпулировать своими родителями. Детные привязаны к текущей стране, детные не имеют больших финансовых подушек, а потому боятся потерять работу и уже поэтому они - выгодные работники, которые много делают, за меньшую зарплату.

И детных делко поставить условия, когда они не могут не тратить.

Например, детям часто требуется врачебная помощь, это понятно.

Достаточно сократить государственных педиатров и родители будут вынуждены идти в платную клинику,  а значит будут вынуждены заработать деньги на платные мед.услуги. Заработать на учебу. На детскую одежду. На статусные вещи, чтобы ребенок не чувствовал себя омегой в коллективе и не вырос с психотравмой. На качественное, сбалансированое питание. На мясо без передоза гормонов и антибиотиков. На фрукты не из парафина и бумаги, на мёд не из химического реактора, на молоко не из синтезатора. На путевки в летний лагерь (тундра под Мончегорском не считается). На квартиру в районе, где можно выйти во двор без пистолета.

Едва только человек производит на свет потомство, как он становится очень выгодным - ПРИБЫЛЬНЫМ! - гражданином страны. (Нет смысла говорить про цыган, маргиналов и т.п.)

И поскольку государство это тоже бизнес, то правительство поступает в полном соответствии с бизнес-логикой

Призывы нарожать шоблу детей - это расходы. Это инвестиции, вложения в бизнес.

От этих вложений ожидается отдача в виде граждан, которые родили детей и по этой причине начали бегать, крутиться, больше работать и больше тратить. Это доходы.

Всё четко и логично.

И по этой самой логике все "инвестиции" прекращаются в тот момент, когда прибыль уже гарантирована. Этот момент наступает к истечению того срока беременности, на котором еще разрешается аборт.

Вот поэтому тем, кто еще не "обдетился", будут в глазки ласково заглядывать с телеэкранов и плакатов.

И вот поэтому после 12 недели беременности к будущим родителям все власти и все чиновники повернутся жопой, поэтому в женской консультации будут гнилые полы и очередь из 100500 туберкулёзных таджичек на 1 замученного специалиста, поэтому нет мест в государственных садиках и школах, поэтому сокращаются детские больницы, а тех что еще остались сидят "спецы" которым лопату страшно доверить, не то что ребенка.

Кстати, именно сообразно этой же бизнес-логике сейчас идут попытки затруднить аборты. Потому что это позволит сократить инвестиции, не потеряв в прибыли.

Показать полностью

Ответ на пост «Ошибка этики и угроза вырождения»4

М-да, ответ получился настолько увесистый, что прям TLDR.

Деградация здоровья у населения давно уже идёт. Это неторопливый процесс, постепенный, поэтому люди его не очень-то замечают. Большое видится на расстоянии.

Чтобы вы смоли понять до какой степени люди an mass ослабли всего за век я процитирую мемуары одного французского спелеолога. И сделаю выводы ниже.

Кастере Норбер "Моя жизнь под землей"

... в 1912 году Макс, Жак и Луи Бегуены ... решили исследовать пещеру под названием Тюк д'Одубер

... смастерили примитивную лодку и на ней проплыли по реке сотни метров под горой

... прошли через очень красивый белый зал, весь потолок которого был покрыт белоснежными сталактитами

... с большим трудом вскарабкались наверх через почти вертикальную трубу и очутились перед узким проходом, защищенным естественной решеткой из колонночек, которую им пришлось разбивать молотком, чтобы иметь возможность протиснуться ползком дальше

...они попали в обширную, совершенно неизвестную пещеру, которую обследовали и прошли до конца.

... в самой последней пещерке, они застыли от изумления перед удивительным зрелищем, подобного которому нет нигде. Прислоненные к стене, стояли две статуи из необожженной глины. Это были отлично сохранившиеся великолепные изображения бизонов.

... Граф Бегуен, конечно, сильно заинтересованный, решил проверить все на месте и посмотреть своими глазами то, о чем ему с таким жаром рассказывали молодые люди.

Импровизированная партия, состоявшая из отца и четырех молодых людей, направилась к пещере. Пришлось плыть на лодке по подземной реке, взбираться по каменистому вертикальному колодцу и протискиваться через извилистый коридор, где в одном месте можно было продвигаться только ползком.

Здесь произошло нечто, из-за чего пришлось прервать дальнейший путь. Пресловутая узкая лазейка пропустила тоненьких и гибких мальчиков, но никак не хотела пропускать графа, славившегося своим высоким ростом. Несмотря на все усилия, ему не удавалось протолкнуться через эту лазейку. Он вкладывал в это всю волю и энергию и постепенно раздевался, снимая комбинезон, куртку и жилет, чтобы как-нибудь уменьшить свой объем. С ожесточением предпринял он последнюю попытку пройти узкое место головой вперед. Его сыновья, находившиеся уже по ту сторону препятствия, тянули его за руки, и медленно, с трудом ему удалось пройти сужение, однако не без потерь и ушибов. Когда все оказались по другую сторону ... брюки ... остались висеть поту сторону лазейки.


В этот же вечер Бегуен отправил загадочную телеграмму Картальяку, которая вполне могла заинтриговать почтальона в Монтескье-Аванте. Телеграмма гласила: "Мадленцы также лепили из глины".

Для Картальяка визит в пещеру был трудным и мучительным. Этот старый и малоподвижный человек все же добрался наконец до бизонов, хотя локти и колени его были изодраны в кровь. Он пожирал статуи глазами, плакал от волнения и горячо благодарил Бегуенов за доставленное ему наслаждение. Затем замолчал и сказал, что никогда больше не сможет вернуться сюда. На самом же деле у него хватило сил еще неоднократно посетить эту пещеру.

Визит Картальяка был первым из серии визитов крупных ученых мира

Фото из пещеры неподалёку от упомянутой см. ниже. Фотки устья пещеры и тех самых бизонов есть тут https://fr.wikipedia.org/wiki/Grotte_du_Tuc_d'Audoubert

Общая картина такова

1912 год, до пенициллина еще далеко, первое практическое применение первого антибиотика случится в 1942 году - через 30 лет

В глубоких пещерах обычная летняя температура +5, иногда немногим выше, нередко сильный сквозняк в галлереях, а конкретно в этой пещере мокрый глиняный пол и река. Внутренние реки обычно образованы снеготаянием в горах и вода в них имеет температуру около нуля.

Эмиль Картальяк, о котором идёт речь, это французский археолог, известный ученый и, неизбежно, кабинетный человек. На момент описываемых событий ему было 67 лет и он уже был "старый и малоподвижный человек".

Чтобы попасть в открытый пещерный зал он должен был

а) преодолеть несколько сотен метров по сырой пещере, в том числе по подземной реке.

б) подняться как скалолаз по вертикальному колодцу

в) ползти на брюхе по узкому извилистому лазу

г) протиснуться в щель, куда взрослый человек в одежде не пролезает - надо раздеться и ползти раздетым

д) пройти по системе подземных залов до "самой дальней пещерки"

А потом пройти весь этот путь в обратную сторону.

67 лет, кабинетный ученный, старый малоподвижный человек идет, покрытый мокрой глиной, на сквозняке, при температуре воздуха +5 / +10, полуголый ползёт по это самой мокрой холодной глине чтобы лично посмотреть на артефакты. Это не прогулка на пару миль, это не один час в ледяной грязи.

Для современного человека при тех же условиях это 99% воспаление легких, которое при отсутствии антибиотиков да еще в таком почтенном возрасте гарантирует смерть.

Но Картальяк не заболел и не умер.

Он даже еще несколько раз проделывал этот путь - в возрасте еще более старшем.

Умер он только через 9 лет, в 1921 году.

Это то, что есть в мемуарах. А вот то, чего в мемуарах нет: нет удивления.

г. Норбер не удивился такому поведению старика-археолога и никак не отреагировал на то, что старик не заболел. Это не было чудом и потому не привлекало внимания. Это было обыденно для людей в то время.

Первое издание этой книги 1961 год.

Теперь оглянитесь на себя и на тех, кому сейчас 70 лет.

Многие ли "старые малоподвижные люди" способны на такое издевательство над организмом и не заболеть и не умереть в виду отсутствия мощных лекарств?

Вот теперь вы понимаете насколько сильно люди (европейцы и жители крупных городов - точно) ослабли за 20-ый век.

С чем я нас всех и поздравляю.

Ответ на пост «Ошибка этики и угроза вырождения» Генетика, Наследственность, Евгеника, Катастрофа, Рождаемость, Человечество, Вопрос, Рассуждения, Текст, Мемуары, Спелеология, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!