«У программиста нет цели, только путь»: обязательно ли становиться тимлидом, чтобы расти?
Продолжать писать код или становиться управленцем — этот вопрос рано или поздно встаёт перед каждым инженером senior-уровня. Кажется, что переход на руководящую должность — обязательный элемент роста в профессии. В статье собрали истории наших коллег, которые доказывают, что успех в карьере не обязательно означает смену роли.
Николай Ижиков, разработчик и техлид проектов в СберТехе
Профессией я загорелся давно. Ещё в 7 классе на информатике я работал с советским компьютером «Агат 7»: рисовал в Basic «линия-линия», чтобы вышел «домик». В 11 классе решил, что пойду учиться программировать в ближайшем областном центре.
«Агат 7» выглядел так — сейчас его можно увидеть разве что в музеях
В 2000 году, когда пошёл учиться, окружающие отговаривали: «Учиться сложно, ведь придётся думать за компьютер». Но сложности меня не остановили — было интересно научиться писать программы.
После учёбы я работал в двух-трёх системных интеграторах: разрабатывал на заказ программное обеспечение и внедрял его в корпорациях. Например, для одного телефонного оператора делал систему, которая учитывает базовые станции, их местоположение по городу, а ещё оборудование и его инвентарные номера.
С 2012 года я работаю в Сбере. У меня было два перерыва на «творческий отпуск», а с 2017-го я работаю постоянно.
Я всегда думал, как решать более сложные технические задачи, которые есть в моём проекте и вообще в компании. В Сбере вместе с командой работаю над распределённой СУБД DataGrid: она распределяет нагрузку по нескольким серверам и обеспечивает отказоустойчивость. Это нужно для защиты от сбоев и возможности обрабатывать огромные объёмы информации в реальном времени. Например, если что-то происходит с одним из серверов, то люди всё равно могут оплатить бензин картой или купить билет в кино. Недавно Сбер полностью перешёл на собственный процессинг, в основе которого — платформа DataGrid.
За 12 лет работы я мог стать тимлидом, заниматься управлением — но мне интереснее и комфортнее решать технические задачи. Меня драйвят именно разработческие задачи: нравится быть техлидом, но не тимлидом. Благодаря техническому лидерству я делаю то, что мне нравится, — решаю наиболее сложные и интересные задачи в проекте. Это позволяет реализовать себя как специалиста и эксперта. Дальнейший план развития я уже обсудил с руководителем и получил положительную реакцию. Но раскрывать всё не буду, пока это в секрете.
Тимлид отвечает за управление людьми: отпуска, зарплаты, найм, увольнение. Я же по-другому взаимодействую с командой: когда проектирую решения, то обсуждаю их с разработчиками, разбиваю большую задачу на куски и выдаю каждому так, чтобы в конце получить достойный результат.
Развиваться как профессионалу мне помогает подкаст «DB Podcast», который ведём вместе с друзьями-разработчиками — мы обсуждаем технические темы, которые нам интересны. Обычно выбираем научную статью или базу данных и изучаем, чтобы рассказать о них слушателям. В итоге получаем знания, исследуем новые подходы, находим способы решения проблем в области обработки данных. Например, недавно разбирали доклад учёного в области информатики — Майкла Стоунбрейкера, где он рассказывал про подходы в обработке данных за последние 20 лет.
Главный источник вдохновения и знаний для меня — моя команда. Когда работаешь с неравнодушными коллегами, наставники и менторы не нужны! Мне интересно изучать системы хранения и обработки данных, их устройство и подходы в различных сценариях. В них сочетаются многие аспекты программирования: дизайн пользовательского взаимодействий, алгоритмы, необходимость писать производительный код.
Анна Чаукова, консультант по развитию IT-департамента:
Часто разработчики теряются, когда пытаются понять, как именно хотят развиваться. Но это нормально: профессиональный рост часто сопровождается тревогой и неуверенностью. Главное — уметь справляться с эмоциями и не давать им мешать своему развитию. Консультанты по развитию помогают преодолеть страх перед изменениями, осознать свои сильные стороны и поставить достижимую профессиональную цель.
Владимир Ярославский, ведущий эксперт по технологиям в команде Giga IDE
Последние два класса я учился в физико-математической школе при Ленинградском государственном университете (сейчас СПБГУ). Занятия по информатике у нас проходили на математико-механическом факультете, и вели их преподаватели университета. Сам предмет мне нравился, поэтому следующий шаг в обучении был очевиден — я поступил на этот же факультет.
В 1995 году я окончил университет, поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Когда был аспирантом, я работал в деканате и создавал различные базы данных, например, со статистикой по учебным планам, с информацией по проживающим в общежитии. В то же время я стал работать в отделе информации в администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга. Там создавал различные базы данных, в частности, для проведения выборов.
Я в вычислительном центре матмеха, 1995 год
В какой-то момент понял, что сделал всё возможное, — и стал искать новую работу. До Сбера работал в компании TogetherSoft, расширял функционал платформы NetBeans в Sun Microsystem и Oracle. После был проект на тему рефинансирования в компании Sidenis, затем работал в Dell EMC. В августе 2022 года Dell закрыл в России свой центр разработки, и я начал откликаться на вакансии, ходить на собеседования — получил два офера от Сбера. Команды из разных подразделений, поэтому собеседования были независимыми и проводились разными рекрутерами.
Сейчас в Сбере я разрабатываю интегрированную среду разработки (IDE). Были моменты, когда я выполнял функции техлида: распределял задачи, координировал усилия своих коллег, проводил обучающие семинары. Поэтому думаю о том, чтобы возглавить команду как техлид или менеджер с минимальными административными функциями. Для меня это интересно тем, что я могу делиться опытом, обучать других. А пока я расту горизонтально и расширяю зону ответственности: отвечаю не только за свою часть проекта, но и за части других коллег.
На своём рабочем месте в офисе Сбера
Мне нравится, что я участвую в создании значимого продукта для Сбера и для внешнего рынка. Опыт, который я получаю на своих проектах, ценен для коллег из других компаний: я регулярно выступаю на митапах внутри Сбера, на внешних конференциях.
Сейчас наша команда расширяется, в планах набрать хороших специалистов, обучить их, чтобы проект развивался быстро и с минимальным количеством ошибок. Недавно подал заявку на конференцию, прорабатываю тему и готовлюсь к выступлению.
Анна Чаукова, консультант по развитию IT-департамента
Как разработчику понять, что пора двигаться дальше?
Собрала чек-лист, который поможет понять, насколько вам комфортно в вашей роли. Если хотя бы два пункта из списка про вас — значит, пора пересмотреть ваши текущие задачи или позицию.
Задачи превратились в скучную рутину. Вы уже не чувствуете радости от достижений в своих проектах.
Работа даётся вам слишком легко. Вы справляетесь с ними за половину дня, и потом не знаете, чем себя занять.
Вы можете принимать решения автономно. Руководителю не нужно объяснять вам, как справляться с нестандартными ситуациями.
Коллеги обращаются к вам за советом. Вас считают экспертом в команде, вам доверяют.
Если чувство неудовлетворённости со временем только усиливается, это явный признак того, что нужно что-то менять, — возможно, вы уже выросли из своей позиции!
Как развиваться в профессии, можете решать только вы. В Сбере мы поддерживаем выбор сотрудников, а карьерные коучи помогают построить путь развития на несколько лет вперёд. На нашем карьерном сайте вы найдёте вакансии под любой грейд — ждём вас на собеседованиях!
Расскажите в комментариях, что ближе именно вам: писать код или руководить?
Реклама АО «Сбербанк», ИНН: 7707083893