Буквально за пару дней попалось несколько постов про красноярские Столбы. На этом фоне пришла в голову мысль немного углубиться в предмет. Красивые фото – это хорошо, но и информация лишней не будет. Итак.
Пост - исключительно сборная солянка из разных источников под моим небольшим редактированием. Фото так же из сети.
История Красноярских Столбов началась еще в кайнозое, около 50 миллионов лет назад. Из-за мощных тектонических процессов стали появляться разломы, в толще мягких осадочных пород образовались пустоты, которые заполнила сиенитовая магма. Она так и не смогла прорваться на поверхность Земли и застыла в недрах. Примерно 2 миллиона лет назад, началось сводообразное поднятие великого Восточного Саяна, а вместе с ним и остывшей магмы, интрузии. Завершили дело ветер, вода и солнце. Достаточно было убрать глинистые сланцы и известняки — и вот, многовековая работа природы закончена. Появились невероятной красоты причудливые розово-серые скалы, которые стали возвышаться над тайгой.
Долгое время это место было известно только местным охотникам. Дороги, ведущие к Столбам, держались в тайне. Но, все-таки о месте вскоре стало известно, благодаря рудознатцу Прохору Селезневу, который первым самостоятельно обнаружил территорию нынешнего заповедника. В написанном им отчете в 1823 году есть такие строки:
«Зело превелико и пречудесно сотворены скалы. Только попасть туда трудно, конный не проедет, пеший не пройдет. Разно рассказывают о них. Пожалуй, правду говорят, что в других землях не увидать такого. И залезти на сии скалы никто не сможет, и какие они, неизвестно».
Рассекретил же Столбы Петр Чихачев, который являлся одним из основателей Русского географического общества. В 1842 году он прибыл сюда с целью изучения геологического строения скал. О чем позже написал в книге «Научное путешествие по Восточному Алтаю и южным районам Сибири», которое было издано во Франции. После её выхода в свет, Столбы получили свою популярность. Появилось немало желающих посмотреть на сибирское чудо. Все-таки, зрелище потрясающее – стоят перед тобой огромные каменные исполины. Ну, как тут устоять? Хочется же влезть на них. Именно 1851 год вошел в историю скалолазания как дата возникновения красноярского столбизма. А восхождение на Первый столб было организовано воспитателем Владимирского приюта Вениамином Капиным. Он и его ученики из неблагополучных семей, после установки деревянных подставок на всем пути и расчистке ходов, поднялись на вершину. Это был первый российский альпинистский рекорд. Вся российская пресса после этого писала о покорении «сибирской Швейцарии», куда не ступала нога человека.
а сейчас там пробки бывают из толп человеков
Столбы – это родной дом красноярских скалолазов. Среди скал они строят маленькие избушки. В 1892 компанией А. С. Чернышева была основана первая изба столбистов, неподалеку от Третьего столба. Гостеприимная избушка стала неким кружком, объединившим людей, близких по духу. Уже тогда начали закладываться первые обычаи и традиции столбизма: гостеприимство, взаимовыручка, дружба. Весной 1906 жандармы сожгли эту избу.
о том периоде на память осталась табличка, прикрепленная к скале
И понятно из каких целей. Труднодоступность Столбов делала их отличным местом сборов вольнодумной молодежи и антиправительственных надписей типа «Социализм», «Пролетарии», «Губернатор – мошенник». После появления последней надписи на Столбах прошла облава, одного столбиста ранили, нескольких арестовали, но через несколько месяцев выпустили ввиду недоказанности. И на отвесной восточной стене Второго Столба появилась двухметровая надпись «Свобода». Полицейских среди столбистов и вообще альпинистов не было, и надпись продолжала доводить до бешенства красноярского губернатора. Тому, кто сотрет со Столбов «Свободу», была обещана огромная по тому времени сумма в 25 рублей. Один крестьян успел затереть «С», но столбисты заставили его отступить, и «Свобода» на Столбах осталась. Еще одну попытку полицейские предприняли с местным проводником, но он оказался настоящим Сусаниным, и стражи порядка спустились только через сутки с помощью охотников. Это была последняя попытка. Современные столбисты время от времени подновляют «Свободу», чтоб не потускнела.
В 1938 году столбизм был запрещен как очаг контрреволюции, ведущие столбисты репрессированы, все избы и стоянки, которых было более 80, разрушены. Каждый приходивший в заповедник проходил регистрацию на кордоне. Большая часть столбистов покинула эти места. Но полностью столбизм уничтожен не был: слишком сильны были его традиции. Столбисты внесли огромный вклад в историю российского и мирового альпинизма. Здесь начали путь к покорению гималайских восьмитысячников легендарные братья Абалаковы. Уникальная техника столбистов поражала альпинистов других стран. Она была так отточена, что после Великой Отечественной столбист, потерявший на войне зрение, поднялся на Второй Столб по памяти. На рейхстаге выше остальных красуется надпись «здесь были столбисты из Красноярска». Символ столбизма, галоши, хранятся в Британском музее альпинизма – в память о подвиге Александра Губанова. В 1973 году на побережье Северного Уэльса, где проходил сбор альпинистов, случилась трагедия — парень, шедший первым, сорвался и под его весом вылетели крепления. Он погиб, а страховавшая его Рита Вернли повисла на другом конце веревки. Она могла сорваться в любую минуту. Внизу, после криков ужаса, наступило замешательство: как спасти девушку? Бежать вокруг и спускаться к ней сверху или лезть по их маршруту, организовывая страховку, — равно долго. Красноярский столбист Александр Губанов, единственный наш соотечественник на этом сборе, не знал «по-иностранному» и не понял их сомнений. Он просто полез наверх один и без страховки (на Столбах страховка была не особо принята, там развивалось «свободное скалолазание»), добрался до Риты и спустил ее вниз. Местные власти сочли поступок подвигом и спортивную обувь Губанова выставили в Британском национальном музее альпинизма и скалолазания.
Об этом есть отдельный пост
не факт, что те самые, просто картинка
Когда в 1913 году была предпринята попытка разработки камня у Второго столба, а в 1917 году — массовые вырубки леса, это вызвало бурное сопротивление общественности. С 1919 года начались попытки организовать здесь заповедник. Инициаторами выступили жители Красноярска, которые стремились сохранить свое сокровище. 30 июня 1925 года постановлением Енисейского губернского исполнительного комитета было издано решение об организации заповедника «Столбы» площадью 3960 га. Любой вид хозяйственной деятельности отныне здесь запрещался. На протяжении всего XX века территория заповедника несколько раз увеличивалась. Сейчас его площадь составляет 48 066 га. Так же со временем был закрыт для разработки мраморный карьер, где сейчас проводятся соревнования по ледолазанию. Стену намораживают искусственно, естественного потока там нет.
а в другое время его поджигают всякие идиоты ради фоточек свадебных
Вообще, в истории Столбов много занимательных событий, как мистических, так и вполне бытовых. Был и свой период местного рэкета и раздела территорий, доходящего чуть не до локальный войны и откровенных убийств. Однако, это уже больше истории отдельных личностей. На моей памяти (моя история со Столбами начинается с 90го года) - это уже всё далёкое прошлое и Столбы являются вполне себе семейным местом. На сим заканчиваю. Хотелось ещё чего-то рассказать, но память подводит, да и так уже затянул. Всех ждём в наш, сейчас уже национальный парк! Желательно по очереди. И не забывайте правила поведения в природе (не только в заповедных зонах). Всем хорошего настроения!
а вот это моя фотка