Россия
19 постов
19 постов
48 постов
114 постов
17 постов
179 постов
12 постов
22 поста
19 постов
9 постов
62 поста
27 постов
22 поста
6 постов
17 постов
20 постов
15 постов
8 постов
4 поста
17 постов
3 поста
Просили рассказать про самый первый мой поход в сказочные Ергаки. Было это в 1962 году, когда и дороги-то через Тармазак не существовало. В Ергаки тогда ходили местные охотники, на промысел, да совсем редкие туристы.
Фотографии той поры не сохранились. Да и кому они сейчас нужны, чёрно-белые, не лучшего качества. Поэтому использую современные. Сами горы почти не изменились. Наш маршрут, по современным меркам, был совсем простым и коротким, но тогда это было для меня величайшее приключение. Мы шли по тайге, без тропы, а лишь по едва заметным следам. То курумник, то болото. Помнится, проходили мимо озера Уютное. Только такого названия ещё не было, просто лужа.
Калужница
Гвоздика
Весёлое разнотравье
Примула
На ночь мы остановились на берегу озера Радужное. Все берега были густо покрыты лесом, мы нашли единственную полянку для палаток.
На следующий день мы поднялись к Висячему Камню, это зрелище потрясло меня.
Мужики забавлялись, раскачивая громадную глыбу. Настоящее чудо!
Далее мы поднялись к Бабке. Шли сплошь по зелёнке, след в след, тропы не было. Тропа появилась лишь спустя лет 30. Сначала узкая полоска. Но потом кустарники резко деградировали.К сожалению, в Ергаки пришли странные люди, которые наплевательски относятся к родной природе. На Радужном вырубили лес, потому что лень было собрать хворост для костра. А то и просто ради забавы. Меня отец с детства научил бережно относиться к природе, я полагал, что и все люди такие. Оказалось, что не все...
Можно же ходить след в след, аккуратно.
Затем мы пошли вдоль озера Каровое на перевал Художников. Тогда это озеро называлось Малое Буйбинское.
Прошли Мартино озеро
Прошли перевал Художников. В те годы путь был проще. Позже склон в районе Кораблика сильно ополз.
Следующее потрясение - феноменальная Парабола. Оказалось, что она существует на самом деле.
Тогда я впервые увидел на озере Художников этот островок. Как ни странно, кедры за эти долгие годы почти не выросли.
Там же мы посетили озеро Вертолётное
Ночевали в районе Мечты
Позже вся долина получила это название.
Любопытно, что мы тогда не сходили ни на озеро Горных Духов, ни на Малахитовую Ванну, хотя всё рядом. Подозреваю, что наши проводники тогда не догадывались о их существовании.
Назад возвращались примерно тем же путём, через перевал Художников. Водопад Тушканчик тоже остался в стороне.
Сейчас такой маршрут считается простым и лёгким. Живя в районе Радужного, мы порой бегаем его за несколько часов, ещё захватывая озеро Горных Духов и даже Малахитовую Ванну.
В общем, всё началось хорошо, и ничего не предвещало. Кстати, закончилось тоже всё отлично, даже невзирая на этого товарища. Впрочем, давайте по порядку. Собралась наша группа весёлая, энергичная, но были в ней новички. Мы же не просто собрались пива попить, а конкретно в горный поход по Ергакам. Набрали фотоаппаратов, сухарей, палаток, покидали всё это в рюкзаки, да и двинулись в путь. Первые секунд шесть или даже семь мы шли по тропе успешно, в нужном направлении и достаточно адекватно. Вокруг весна и цветение жарков и других чудных цветов. Жаворонки поют, лепота. И примерно на седьмой секунде один товарищ, с криком сбросив рюкзак, кинулся с фотокамерой наперевес к этим цветам. Он так азартно их фотографировал, что мы рассмеялись. Наивные, скоро нам стало не до смеха.
Оказалось, что этот фотограф бросался так через каждую сотню шагов. Понятно, красота и эндорфин зашкаливают, да, но нам-то нужно идти дальше. Мы объяснили это товарищу, только он не внял. Хуже того, он с таким воодушевлением бросался в стороны, что порой сам терялся в зарослях и не мог найти нашу группу. Мы объяснили более жёстко и до вечера это вроде бы подействовало. Нам удалось дойти до места стоянки и поставить палатки. Но на следующий день история повторилась! Товарищ периодически терялся в кустах, откуда появлялся сияющий от счастья. Он объяснял нам, что сделал-таки кадры, о которых мечтал всю жизнь. Каким-то непостижимым образом нашей группе всё же удалось пройти 7 километров до следующего озера в полном составе. Лишь на третий день товарищ что-то осознал. Точнее, у него карты памяти закончились. С этого момента наша группа ходила вместе, плотненько...
Мы прилетели в Куала Лумпур вечером, из Сайгона, и успели до темноты сделать несколько кадров.
Первое впечатление - влажно и жарко, как в бане. Однако, присмотревшись, мы поняли, что это всё-таки не баня, а вполне себе современный город. Даже мегаполис.
Отель нашли не сразу. Понимаем, что где-то в этом районе, но не понимаем, где именно. Ладно, всё же нашли. Забросили в номер нехитрые пожитки и бегом на улицу.
А тут как раз прошёл дождь. Здесь климат вообще влажный, дожди часто бывают. Поэтому, планируя на город 3-4 дня, нужно прибавить ещё 2-3 дня на дождь. Но мы тогда этого не знали...
Ориентироваться в городе относительно просто. Хотя по ходу выясняется, что не везде можно пройти напрямик, не везде можно перейти оживлённую магистраль, а местами можно уткнуться вообще в неожиданный забор.
Но с первого взгляда стало ясно, что город интересный и даже уютный. Интересны как архитектура, так и люди.
Город чистый. Когда нет дождя и асфальт сухой, можно садиться везде, на любые ступеньки, даже в белых штанах, что многие и делают.
Такие домики
Похоже, что транспорт справляется с огромным потоком пассажиров.
Банк
Вот пример - сухо и чисто.
Сначала мы отправились в центр города.
Пошли, конечно, к башням Петронаса, но о том сделаю отдельные посты.
Вот что мне всегда нравится - можно встретить туристов со всех стран мира.
Телебашня подсвечивается разными цветами.
Малайская кухня изумительна. Мы сначала не разобрались, питались в японских или итальянских ресторанах. В японских всё вкусно, но дорого и всё же по-японски, а нам хотелось попробовать местного. В итальянских ещё дороже, а по вкусу - вроде как изысканно, но всё пресно. Зато малайская кухня такова, что стоит посетить Малайзию только ради неё.
Чисто, как в доме
Такие домики
Здесь не буду о достопримечательностях - пока первые, общие впечатления.
Вечер
Мы жили первые дни в этом районе.
Через два или три дня мы переехали в другой отель, оказалось - лучше. Вроде бы в самом центре города, но место совсем тихое, в деревьях даже птички щебечут.
Днём на улицах много людей, зато по вечерам довольно пустынно.
Короче, стало ясно, что сюда мы ещё вернёмся.
См также Как мы шарахались по Куала-Лумпуру
Городок Канди — душа и сердце Шри Ланки, очаровательный и аунтентичный, с большим озером, вокруг которого по холмам тянутся колоритные разноцветные дома. Если кто здесь не побывал, то зря. Канди был последней столицей сингальских царей, под чьим покровительством здесь в течение более чем 2,5 тыс. лет, вплоть до завоевания Шри-Ланки англичанами в 1815 г, процветала оригинальная культура. Тут расположен Храм Зуба Будды – священное место для буддистов, где ежедневно проводятся молитвенные церемонии с голубыми лотосами.
Некоторые женщины прячут свою внешность круче, чем во многих мусульманских странах.
На уличных рынках широкий ассортимент фруктов. Цены обычные.
Процветает уличная торговля
Что конкретно стоит посмотреть: озеро и улочки вокруг него, множество небольших храмов, ботанический сад Перадения, большую статую Будды, расположенную на территории храма Bahirawakanda; Храм Зуба Будды, ступы. На территорию последнего храма можно проходить только в соответствующей одежде, прикрывающей плечи и колени. Стоимость входа около 7 баксов.
В центре города редко такое увидишь, а вот на окраинах - обычное явление. Местные жители не обращают внимания.
Набережная возле озера - отличное место для прогулок и знакомства с местным колоритом.
Явно иностранные туристы
Вход в храм.
Возле храма
Недалеко от озера каждый день проводится традиционный танец Канди — замечательное яркое шоу, в Культурном центре Канди (Kandyan Cultural Center). Вход для иностранцев около 4-5 баксов. Подробнее Древнейший танец на Земле
Барабанщики
Все артисты - непрофессиональные, но тем интереснее.
Не только танцы
Лучшие места - в первом ряду
Зрительный зал обычно переполнен.
А в это время на озере:
Однако, цапля
После шоу мы ещё успели захватить краски заката на озере
Озеро Лазурное не случайно столь популярно среди туристов.
Озеро лежит в пределах зоны леса за перевалами Голова и Тайгиш-1-2-3.
Ергаки вошли в ТОП-5 лучших мест для экотуризма, поток туристов резко увеличился. Многие заходят в горы именно через Лазурное, поскольку удобных мест для палаток тут достаточно
Но главное - озеро потрясающе живописное. Его легко обойти вокруг.
Так цветут тут водосборы
Отсюда виден Спящий Саян.
По другую сторону - огромный массив Черепаха. Кстати, именно от Лазурного проще всего добраться до Черепахи.
Многие озёра в Ергаках окружены высокими скалами, из-за которых не видно ни рассветов, ни закатов. Но Лазурное - приятное тому исключение. Лучи закатного солнце хорошо освещают деревья на берегу.
Другой приятный момент - здесь очень выгодно наблюдать и фотографировать туманы.
Собственно, многие фотографы ради этого сюда и приходят. Ставят палатки и ждут туманов.
Нам везёт - хотя бы один раз за лето мы купаемся тут в тумане.
Мир становится маленьким и романтичным. Деревья словно играют в прятки.
Звуки становятся приглушёнными. Из птиц можно услышать лишь кедровку.
На берегах растут кедры и пихты, реже рябина.
Камни густо покрыты мхами и лишайниками, ведь климат здесь очень влажный.
Как правило, в таких заповедных местах с первозданной природой не требуется указывать туристам на правила экологической безопасности; люди, очарованные сказочной красотой, и сами всё понимают.
Озеро глубиной всего по колено, в самом глубоком месте по грудь. Можно купаться. В озеро впадает 3-4 ручья и вытекает одна речка.
В таких сказочных местах должны водиться лешие...
Идеальные места для релаксации.
Краски заката
Вечер
При солнечной погоде - другие красоты! Так цветут жарки
Шарахаясь по этим самым знаменитым Ергакам, решили мы сбегать на пик Зеркальный. А что, красивая, заманчивая вершина. Особо нас манили как раз огромные зеркала - участки скалы с очень ровной поверхностью. На этот раз мы решили пойти на вершину не традиционным путём, через перевал, а напрямик, по зеркалам. От озера Вертолётное и рванули прямо вверх.
Так приятно бегать по сухим скалам! Стремительно набираем высоту. Чистейший горный воздух, дышится легко и свободно. Красота! Набрав сотню метров по вертикали, наши девушки вдруг вспомнили, что они ведь представляют тут слабый пол. Начались деланные стоны, испуганные визги и просьбы помочь.
- Ой, тут страшно...
- Ой, тут круто...
- Ой, мальчики, подскажите, куда дальше-то...
Ладно, парни охотно помогают, проявляют необходимые мужество и героизм, хотя скорость восхождения упала. Что поделаешь, девочкам простительно. Девочки довольны, что им то руку подадут, то за ногу придержат. Капризничают пуще прежнего. Мы знаем, что девушки наши - хорошие скалолазки, но отказывать в помощи нельзя. Такие вот игры-забавы.
И тут загрохотало. Буквально небо затряслось. Мы в испуге подскочили, озираемся:
- Что такое? Землетрясение?
Через секунду из-за угла вылетела огромная чёрная туча, сверкающая молниями, явно с недобрыми намерениями.
Надо заметить, что по сухим-то зеркалам бегать - сплошное удовольствие, а вот по мокрым - смертельно опасно. А страшная туча неслась с такой скоростью, что дождя можно было ожидать уже минут через пять. Мы принялись организованно спасаться. Тут наши девушки, забыв про слабость и про пол, так резво поскакали по зеркалам, что мы едва их догоняли. При таких обстоятельствах помощь никому не потребовалась. Мы добежали до перевала, нашли нависающий валун, забились под него и достали тент. В этот момент дождь и хлынул. Но мы только хохотали, вспоминая, как девушки сразу отбросили слабость своего пола. Горы заставляют людей быть настоящими.
На снимке те самые зеркала и верхняя часть озера Вертолётное.
Вертолётное расположено в знаменитой долине Мечты, под перевалом Верхняя Парабола.
Здесь вывешу несколько фотографий, сделанных во время короткой радиалки от озера Художников. До озера можно идти по пробитой тропе, а можно и напрямик, через курумник. Если знаете направление, конечно. Здесь я увидел остатки снежника.
Вид на Вертолётное издали
Озеро лежит под пиком Зеркальный. С этой стороны как раз хорошо видно громадное зеркало - участок довольно гладкой скалы. В хорошей обуви и при хорошей технике по этому зеркалу приятно пробежаться, но лишь в сухую погоду.
С другой стороны виден пик Ноги
Одна из прелестей этого горного озера - прозрачная вода, которая позволяет наблюдать камни на дне.
Здесь видны перевал Курсантов и пик Молодёжный.
Вид на пик Мать Саян.
Озеро легко обойти вокруг.
Валуны, уходящие в воду, лишь подчёркивают её прозрачность.
Таинственная глубина. Впрочем, Вертолётное не столь глубокое, как Курсантов или Горных Духов.
Виден хребет Тайгиш
Вот для чего нужна солнечная погода!
Отсюда виден перевал Художников
Валуны
Под Зеркальным ещё сохранились крохотные снежники.
Не узнали? А ведь это пик Тонкий Брат.
Хотя тропы вокруг озера нет, пробежать легко. Весь курумник уже устойчивый.
Вода здесь не только чистая и прозрачная, но и невероятно вкусная.
А вот с купанием тут нужно быть осторожным. Пляжей нет! Не везде можно легко выбраться на берег.
Обычно мы бегаем на это озеро 1-2 раза за лето. И то, если погода позволяет.
Озеро Ласточка лежит в знаменитой долине Мечты, но при этом остаётся малоизвестным.
Говоря о долине Мечты, прежде всего вспоминают озёра Гармония, Вертолётное или Курсантов. А Ласточка расположена чуть в стороне, под хребтом Тайгиш.
Если идти на перевалы Тайгиш-1 или Тайгиш-2, то путь как раз и пройдёт через Ласточку.
Озеро мелкое и потому быстро прогревается. Но не в этом его главная прелесть. А в отражениях!
Особенно хороши отражения на рассвете и закате.
За ними сюда фотографы и бегают.
Несколько лет живя в избе Мечта, я всё собирался сгонять на озеро Ласточка, чтобы сфотографировать там закат, но опасался, что не успею вернуться до темноты. А когда решился, то оказалось, что бегом можно преодолеть этот путь всего за 14 минут. Теперь буду и впредь...