Россия
19 постов
19 постов
48 постов
114 постов
17 постов
179 постов
12 постов
22 поста
19 постов
9 постов
62 поста
27 постов
22 поста
6 постов
17 постов
20 постов
15 постов
8 постов
4 поста
17 постов
3 поста
Вот красок на Байкале хватает!
Нужно только знать, где и когда такие искать
Прежде всего, выбираем месяц. Собственно, он один, это февраль. Ну, ещё начало марта. До этого и после этого лёд становится слабым и ненадёжным. Нынче ожидается поздняя зима, значит, сроки ещё более смещаются - примерно с середины февраля.
Затем, время суток. Самый интересный свет бывает при низком расположении солнца.
Это же место в середине дня не обладает такими яркими красками.
Поэтому нужно караулить рассветы и закаты.
Вот что значит низкое расположение солнца:
А днём - лишь так.
Когда солнце у горизонта, фотографируйте всё подряд... Можно даже вот такие пирамидки из кусков льда.
Можно даже машину щёлкнуть
И вот пошло золото!
Тем не менее, днём тоже возможно поймать необычные цвета... Если залезть в грот!
Далеко не везде можно войти в грот в полный рост. Чаще приходится ползать на карачках.
Зато внутри грота можно увидеть вот такое:
Наплесковый лёд при освещении низким солнцем.
Лёд бывает больше похож на громадные алмазы
Обычные сосульки
Вот и всё!
Удачных кадров!
И не оставляйте мусор на природе.
Мы нашли место, заточенное специально под фотографов.
Здесь не нужно объяснять моделям, как позировать. Вдохновлённые невероятной красотой природы, они сами импровизируют и веселятся.
Например, на перевале Голова. Конечно, многие уже узнали Ергаки. Их не спутаешь с другими местами.
А природа вот такая:
На снежнике
На курумнике
На камне Лягушка
Над озером Таёжный Глаз
Всё просто, не надо голову ломать. Приехали - и щёлкайте.
Только мусор в тайге не оставляйте.
Конечно, ужас, что делается. Особенно, если зомбоящик включить. Мало нам инфляции с коррупцией, так ещё вирусы со всех щелей полезли. Теперь-то мы понимаем, что телевизор лучше сразу не включать, а вот весной как-то не разобрались, включили. А там рекомендация все контакты ограничить, из дома не выходить. Дескать, и будет тогда всем хорошо.
Испугавшись, как положено, мы целый день просидели дома, вибрируя печальными организмами. Вот и вечер наступил. У нас всё честно - никаких контактов!
Вот только ничего хорошего в таком образе жизни мы не увидели. Стены мешают! Чувствуя, что второй день мы так не выдержим, собрали рюкзаки и махнули в горы. Вот где лепота!
Дышим горным воздухом, слушаем птичьи трели, пьём чистую воду. Короче, всё лето так и пробегали по скалам.
Кстати, загорели, сбросили лишний жир и значительно укрепили иммунитет.
Ладно, приехали осенью в город. Тут все в масках и озабоченные. Но главное - произошла встреча, которая и навеяла написать этот пост. Встреча с соседями. Они, конечно, люди хорошие и законопослушные. Сказано им из телевизора - не покидать дом, так они и сделали. Молодцы, конечно, что не способствовали распространению злобных вирусов. Да, но иммунитет-то просел, сидя в четырёх стенах, без солнышка и купания в озёрах. Сейчас, едва похолодало, активизировались всякие ОРВИ. Если у кого иммунитет слабоват - жди соплей. Вот соседи и зачихали. И забили в колокола. За каждым чихом видится им кровожадный вирус. Требуют анализов, паникуют. Как-то даже жалко их стало. Что это за жизнь...
Конечно, распространять инфекцию не стоит. Но и гробить своё здоровье в четырёх стенах - тоже. А уж поддаваться панике и ожидать с минуты на минуту заболевания - вовсе не айс.
Вот вы как переживаете ситуацию?
Летом, конечно, случилась жара. В душном городе особенно хреново. Наша группа фотографов решила не терпеть и не мучиться.
Поехали мы в эти самые Ергаки
Правда, в первый день всё равно жарко было. Мы спасались купанием в озёрах.
Но уже на второй день мы набрали высоту и вырвались из адского пекла. В горах тихо и прохладно.
Особенно порадовали нас туманы
На берегу этого озера мы устроили привал
Утренняя роса
Мы поднялись до зоны тундры. Здесь растёт олений мох - на самом деле это лишайник.
Нежность
Мы уже и забыли про ужасы мегаполиса. Просто наслаждаемся горным воздухом, мягкой прохладой, божественной тишиной.
Ходили босиком по снегу! Это и для здоровья полезно.
В течение двух последующих недель погода была разной. Но всегда приятной...
Едва оказавшись в городе, всё в том же удушливо-пыльном, мы быстро собрали новую группу и снова рванули в горы. Так и пережили это лето. Хорошо, что есть горы!
Почти все туристы в Ергаках добираются лишь до основания пика Орешек, но мало кто поднимается на вершину, ошибочно считая её недоступной. На самом деле путь относительно прост. Мы многократно заводили на вершину людей, даже не имеющих скальной подготовки, просто в хорошей физической форме, адекватных.
От Висячего камня до пика Орешек ведёт хорошо заметная горная тропа. Вполне безопасная в сухую погоду, если смотреть под ноги и видеть, куда наступаешь. От основания пика Орешек путь найдёт даже новичок - по следам.
До вершины пика можно добраться разными путями, но здесь мы показываем самый простой. Для успешного и безопасного прохождения достаточно дисциплины и хорошей физической подготовки. То есть, подтянуться хотя бы один раз на одной руке.
Этот крутой участок имеет примерно 7 метров в высоту. Внизу удобные ступеньки.
Это место отмечают, как самое сложное. Но, кто разгадает секрет, тот пробегает легко. А секрет - вот в такой откидке. Далее элементарный распор.
Для всех новичков обязательно использую страховку.
Последний шаг в распоре
Здесь видны простые ступеньки. Правда, перед откидкой они заканчиваются.
Да, именно этот шаг представляет для многих трудность. Откидываясь, нужно выпрямиться на правой ноге и, не теряя равновесия, шагнуть левой в расщелину.
Далее очень простой распор. Если кто лезет с рюкзаком, целесообразно перевесить его на грудь. Ведь приходится упираться в стену спиной.
Вершину пика венчает вот этот камень, высотой около трёх метров.
Подъём слева, по отрицаловке, потребует определённых навыков. Трудно, есть даже риск вспотеть. Но, признаться, этот сложный вариант я выбрал лишь для того, чтобы выпендриться. Справа ход гораздо более простой.
Вот этот вариант справа. Для рук есть отличные хваталки, а стенка очень шершавая.
Вот как выглядит восхождение на вершинный камень сверху. Здесь мы нашли интересный эффект. С этого ракурса стенка смотрится довольно жутко, а ведь высота камня всего три метра.
А вот и хваталки для рук.
Все трое на вершине пика Орешек! Я отбежал в сторону, чтобы сделать этот кадр.
Спускаться, бывает, чуть сложнее. Общая высота впечатляет. Поэтому мы бросили верёвку с центральными узлами. Это не страховка, а лишь для того, чтобы придержаться руками.
Далее спускаемся в распоре.
Вертикальный 7-метровый участок проходится в обратной последовательности.
Учтите, что здесь вниз идти труднее, чем наверх. Тут я без страховки никого не пускаю..
Ещё несколько шагов - и мы в палаточном лагере.
А это вид на пик Орешек с другого места. Кадр сделан во время другого похода.
Если кто собрался идти на пик Орешек, помните самое главное - сразу безжалостно отсеивать всех, кто хоть немного неадекватен. Соблюдайте правила ТБ, не оставляйте в горах мусор - и всё будет пучком!
Да, это было настоящее испытание, пожалуй, где-то даже на пределе человеческих возможностей. Запомним!
Впрочем, давайте по порядку. Это вообще продолжение душераздирающей истории. Начало тут:
Итак, за первых два дня мы преодолели 28 км по так называемой верхней тропе.Заночевали в палатке, приют Гремячий ключ (Таганай).
Оба дня шёл дождь. А также целую неделю до этого. Тропы здорово затопило. Но, если прыгать с камня на камень аккуратно, то можно даже остаться в сухих ботинках, что мы и доказали. Точнее, снаружи ботинки безбожно промокли, но вот ноги внутри радовались сухости и комфорту.
Вторую ночь мы провели на заброшенной метеостанции. А третий день подарил нам офигенные краски рассвета.
Также мы тут объелись свежими ягодами.
Ещё мы познакомились с весёлыми москвичами, которые также ночевали в этой избе. Двое из них оказались профессиональными инструкторами по туризму. Ну, это вообще нам близко! Весь вечер мы провели в приятной беседе. Столько приключений вспомнили! Да, но это всё лирика.
Наши проводники, Данила и Артём, пояснили, что нам предстоит настоящий марш-бросок. Они решили возвращаться назад по нижней тропе, она короче, всего 25 километров. Правда, после столь обильных и длительных дождей тропа, как говорили, превратилась в реку. Затопило всё на фиг. Но мы решили, что нас этим не запугать.
В этот момент двое крепких москвичей, как раз эти инструктора, выразили желание присоединиться к нам. А что, веселее будет.
Тут Данил предупредил, что нам предстоит преодолеть не просто 25 км, а за 6 часов, потому что внизу нас будет уже ждать машина.
Москвичей это вовсе не смутило. Они решили, что уж если побегут эти старые дед с бабкой, то они, молодые, и вовсе смогут. А дед с бабкой - это про нас с женой. Действительно, у меня борода давно поседела, да и Тане уже седьмой десяток.
Ладно, ломанулись дружно. Первые 5 км - вполне приличная тропа, относительно даже сухая, потому что на крутизне. Мы пробежали легко. Точнее, не все мы. Москвичи были ошеломлены таким темпом.
- Ладно, мужики всегда отличались бешенством, но вы-то, Татьяна, как можете бегать с такой скоростью? Вы что, в ВДВ служили?
- Нет, - скромно отвечала Таня, я не служила. Мой сын служил...
На этом этапе взмыленные инструктора решили отделиться от нас, психов. Им стало предельно ясно, что с такой скоростью по такой тропе передвигаться невозможно.
Кстати, как раз в этом месте нормальная тропа и закончилась, далее вела затопленная - да, реально речка. Неглубокая, 20-30 см. Можно было прыгать с камня на камень, а где мелко - бежать прямо по воде. Вот:
Данила стремительно указывал путь, мы с Таней старались не отставать, а замыкал неунывающий Артём. Ладно, бежим. Через некоторое время выскочили на знаменитую каменную реку.
Дождик прекратился.
Мы преодолели 20 км, всё хорошо, по графику. Но тут наши привалы вдруг стали длинными. Мне-то хорошо, появилась возможность фотографировать. Но в чём дело?
Оказалось, что Данил повредил пальцы ног. Наверное, его сапоги оказались на размер теснее, чем следовало. Он сел и принялся горестно обозревать обиженные пальцы. Мы на этот момент чувствовали себя хорошо.
Отдых затянулся на 20 минут. После чего Данил вскочил и заявил, что надо как-то навёрстывать. Мобильной связи тут не было, чтобы позвонить водителю и сообщить, что мы опаздываем. Значит, оставалось одно - увеличить темп и не опаздывать. Мы поскакали дальше.
Когда до усадьбы осталось два километра, Данил глянул на часы и ужаснулся:
- Мы опаздываем! Если водитель уедет, то наш план рухнет. Что же делать... Давайте, я рвану бегом, а вы догоняйте.
К этому времени Данил уже заметно хромал. Но парень волевой. Действительно, рванул бегом. Артём стал жаловаться на убитые коленки. Наверное, чтобы не досаждать нам жалобами и стонами, он тоже рванул бегом. А я обнаружил, что мой рюкзак стал как бы тяжелее. На самом деле лёгкий, явно до 30 кг, но после такого марш-броска он стал притворяться увесистым.
Что делать, надо бежать.
Признаться, последние два километра оказались адом. Поясной ремень почему-то перестал держать нагрузку. Из-за этого лямки рюкзака зверски впились в плечи.
Зато перед центральной усадьбой тропа стала сухой и совсем лёгкой.
И мы добежали-таки до машины, опоздав всего на 10 минут. Данил с отвращением снял сапоги и погрузился в нирвану. На все вопросы о самочувствии он только обречённо отмахивался рукой. Артём отчаянно схватился за коленки и выражался тоже лаконично:
- А-а! О-о...
У меня с ногами всё в порядке, но плечи... Лишь сбросив опостылевший рюкзак, я ощутил радость жизни. И только наша Таня, казалось бы, наименее приспособленная к таким нечеловеческим нагрузкам, ни разу не пожаловалась. Наоборот, она ещё и смеялась. Правда, потом выяснилось, что она стёрла рюкзаком спину до крови.
Забросив вещи в машину, мы со страшной скоростью помчались в Башкирию, чтобы увидеть там вот такое:
Но это же, сами понимаете, совсем другая история.
Продолжения следуют.
Путешествовали много. Удалось кое-что сфотографировать.
Утренняя роса
Босиком по снегу
Горечавки
Август
На пижме
Цикорий
Красная смородина
Паук на пихте
В цветах
На лугу
Август
В лесу
Зашли в облако
Нереальный рассвет
Ягодные ковры
Каменная река
Рисует природа
Лишайник на Урале.
Гора Малый Ямантау. Рассвет
Эту легенду мы услышали ещё летом. Дескать, на дальнем Таганае, на самой вершине горы, установлен деревянный сортир, с виду обычный. Зайти внутрь легко, а вот выйти наружу - фигушки.
Дескать, дверь ветром прижимает. Ну, мы послушали, похихикали, да и забыли. Но легенда оказалась чистой правдой! Мы в этом убедились.
Впрочем, давайте по порядку. Это продолжение душераздирающей истории. Начало тут
Итак, в первый день наша группа дошла, невзирая на дождь, до стоянки Гремячий ключ. Посетив по пути Двуглавую сопку и Митькины скалы.
На второй день пошли до знаменитого Дальнего Таганая, через Откликной гребень. Правда, сам этот гребень оказался скрыт облаком. Никаких откликов мы не услышали, хотя орали исправно.
Далее по хорошей тропе мы двинулись к бывшей метеостанции. Дождик постепенно иссяк.
В лесу было тихо и тепло.
Но вот густой лес кончился. Деревья стали редкими и приземистыми. Мы поднялись до зоны горной тундры.
Здесь, на открытом месте, нас встретил сильнейший пронизывающий ветер. Тут уж стало не до фотографирования! Спасайся, кто может. Мы добрались до здания заброшенной метеостанции. Только внутри и смогли перевести дух. В доме тихо, тепло, а что творилось снаружи - какой-то адский ужас. Но, что делать, если природа зовёт. Отправился я в этот самый сортир. Кстати, его и не видно даже, но тропинка привела. Вот он:
Ладно, зашёл, сделал, хочу вернуться в тепло, но дудки. Дверь заклинило намертво. Только тут я и вспомнил смешную легенду. Так она оказалась правдой! И уже не смешной. Сначала я надавил на дверь посильнее, потом толкнул плечом... Что ж такое?! Перспектива провести тут ночь меня никак не устраивала! Тогда, собравшись с силами, я врезался в стену всем телом. Дверь распахнулась, в лицо ударил ледяной ураган. И тут нужно успеть подхватить эту дурацкую дверь, чтобы её не вывернуло порывом. Ничего себе, какие приключения!!
Наверное, древесина разбухла от влажности. Ну, и давление мощного ветра тоже сказывается.
Вечером мы ожидали красок заката, но сквозь плотную белесую пелену ничего не разглядели. Огромное облако накрыло нас, как колпаком. Погода бесновалась всю ночь. Утром мы ждали красок рассвета, но опять дудки. Нас окружали зыбкие белые стены.
Но солнце, поднявшись над горизонтом, всё же иногда пробивалось через толщу облака.
Главное, небо быстро и нереально меняло цвет.
Ну и чудеса. С трудом вырвался из сортира и попал на другую планету. Вот сюжет для фантастического романа.
Под ногами полно ягод. В основном, брусника и голубика. Собирать и выносить её запрещено, а вот на месте можно есть, сколько влезет.
Но уже не до ягод, когда вокруг такая красота.
Местные говорят, что такое небо здесь - обычное явление. Вот, а я сначала не верил. Поехал ведь проверять!
Собственно, после просмотра подобных фотографий человек проходит три стадии.
Первая: - да это рисунки в фотошопе, такого не бывает!
Вторая: - надо ехать, проверять личным глазом. А вдруг это реальность?
Третья: - а-а! Это реальность! Каким же я был дураком на первой стадии! Как же хорошо, что не остановился и дошёл до второй стадии.
И вдруг облако закончилось. Да, его сдуло!
Только сейчас появилась возможность увидеть окрестности.
И только сейчас мы толком разглядели метеостанцию. А то до этого лишь силуэт, да и то в упор.
Рядом с метеостанцией можно разглядеть старый БТР - единственное транспортное средство, на котором можно было сюда добраться.
Лишь теперь мы разглядели то место, где бывают невероятные закаты. Жаль, что мы пришли только с одной ночёвкой. Ладно, придётся возвращаться сюда на следующий год.
Проводники нас торопят - нужно пробежать 25 км по нижней тропе, чтобы успеть на такси и ломануться на Айгир.
И мы ломанулись. Впрочем, стоп, это уже другая история.
Продолжения следуют.