Водопады России
3 поста
3 поста
Периодически возникает желание приобрести тилт-шифт объектив, но так как реальной необходимости у меня в нем нет, я пошел иным путем и напечатал тилт-адаптер на 3д принтере. Собственно, ниже можно увидеть несколько примеров того, что можно получить с самодельным адаптером под объективы с резьбой М42. В данном случае использовался старый добрый Гелиос 44-2.
Ну и бонусом пара фотографий на телевик с той же точки, а именно со смотровой площадки ЦДМ
Сходил на прогулку с советским объективом Юпитер-37А возле д.Красный стан Можайского района.
Раздобыл в свою коллекцию полукадровый фотоаппарат Чайка-II. Полукадровый - значит, что вместо стандартного для 35мм плёнки кадра размером 24х36, он делает вертикальный 24х18. Соответственно, таких кадров на плёнке помещается вдвое больше. Фотоаппарат шкального типа, то есть дистанция фокусировки выставляется по шкале на объективе, что требует определённой сноровки, либо каких-нибудь вспомогательных аксессуаров, типа лазерного дальномера.
Далее будет немного примеров фото. Плёнка использовалась Kodak Ultramax 400.
В мастерской М.К. Аникушина
Оттуда же
Водопад на р. Копорка
Пляж «Липово»
Армянский переулок в Москве
В общем, фотоаппарат оказался достаточно удобен, чтобы постоянно носить его с собой в кармане. Правда, вместе с ним пришлось носить ещё и дальномер (в моём случае - Xiaomi DUKA), хотя если прикрыть диафрагму до 5.6 и дальше и фокусироваться на бесконечность, то о промахах по фокусу при съёмке общих планов можно забыть.
Телеграм с моими фотозарисовками.
Навестив в очередной раз родителей нашел среди своих старых вещей артефакт ушедшей эпохи в лице дальномерного фотоаппарата ФЭД 5 с объективом Индустар-61Л/Д. При беглом осмотре всё показалось рабочим, в связи с чем захотелось попробовать его в деле.
Вот этот красавец
На пленку до этого я снимал лишь однажды и очень давно, это если говорить о камерах, предполагающих полностью ручные настройки, а не о мыльницах, поэтому в результатах я не был уверен и для тестов взял недорогую просроченную пленку Fuji Eterna 500T. Что получилось можно увидеть ниже, параметры съемки тоже постараюсь по памяти указать.
Выдержка 1/250, диафрагма 4, ISO 200
К слову, стоит вкратце упомянуть, что означает "дальномерный фотоаппарат" - это тип камер, где фокусировка осуществляется путем соединения двух изображений в видоискателе. В отличие от зеркальных фотоаппаратов вы не видите непосредственно ту картинку, которая попадает на пленку, но в этой схеме есть и свои плюсы - навестись на резкость при должной сноровке можно очень быстро, ну и изображение в видоискателе не темнеет, когда вы прикрываете диафрагму. В моей камере, судя по всему, дальномер требует некоторой юстировки, либо я не до конца наловчился, так как небольшие промахи по фокусу имеются.
Выдержка 1/500, диафрагма 4, ISO 200
Выдержка 1/125, диафрагма 4, ISO 200
Выдержка 1/125, диафрагма 2.8, ISO 200. При съемке близко расположенных объектов прицеливаться довольно сложно, ведь фактическое изображение смещено относительно того, что ты видишь в видоискателе.
Выдержка 1/60, диафрагма 2.8, ISO 200
Выдержка 1/250, диафрагма 5.6, ISO 200
Выдержка 1/500, диафрагма 5.6, ISO 200
Выдержка 1/15, диафрагма 2.8, ISO 200. Тут напрашивается выдержка подлиннее, но съемка велась с рук.
Чтобы как-то подытожить скажу, что я получил немалое удовольствие от процесса съемки на полностью механическую камеру, да и с результатом вроде не сильно накосячил. Параметры выставлял по встроенному экспонометру, который на удивление подает признаки жизни и даже не сильно врет. Просроченная аж в 2011 году пленка показала неплохой результат и очень приятные, на мой взгляд, цвета. В общем, можно пользоваться.
P.S.
Буду рад видеть всех интересующихся темой фотографии в своем канале, где я делюсь своими фотозарисовками без претензий на экспертность и профессионализм и где нет рекламы, курсов и какой-либо коммерции в целом. Подписчиков, правда, тоже пока нет, только мой любительский опыт и энтузиазм)
Всем привет! В одном из предыдущих постов я рассказывал о своём фотопроекте, которым я занимаюсь по мере возможностей в свободное время и суть которого в том, что я езжу в разные уголки страны и снимаю 3д-панорамы водопадов с целью объединить это всё в большой виртуальный тур. Делаю это исключительно интереса ради, чтобы как-то разнообразить свою деятельность, которая в целом не связана ни с фото/видеосъемкой, ни с туризмом. В общем, повторяться и в очередной раз рассказывать о концепции не буду, просто хочу сказать, что на днях тур пополнился панорамами, снятыми мною в Мурманской области. Увидеть это всё можно вот здесь - https://waterfalls-pano.ru/
На текущий момент тур включает в себя 26 панорам (в том числе видеопанорам) водопадов из 6 регионов. За время поездки в Мурманскую область удалось снять следующие природные достопримечательности:
Водопад Вайкис - самый высокий на Кольском полуострове. Путь к нему был не близок, но зрелище того стоит.
Координаты: 68.022118, 32.447260
Порог над водопадом Вайкис.
Координаты: 68.020598, 32.45014
Один из порогов на р. Вите.
Координаты: 67.966167, 32.514765
Водопад, название которого мне найти не удалось, однако в Лапландском заповеднике он был чуть ли не единственным отмеченным на советских топографических картах, по которым строился маршрут.
Координаты: 68.004512, 32.536883
Водопад Эбручорр - один из трех самых известных водопадов Лапландского заповедника.
Координаты: 67.920363, 32.536318
Батарейский водопад - одна из главных достопримечательностей Териберки. Собственно, некоторые ошибочно называют его Териберским, но водопад с таким названием находится неподалеку от него.
Координаты: 69.203597, 35.068447
Териберский водопад. Небольшой, но вполне симпатичный.
Координаты: 69.203222, 35.059082
Ну и еще раз отмечу, что все вышеуказанные места вы можете более детально рассмотреть в формате виртуального тура, который доступен по этой ссылке - https://waterfalls-pano.ru/
Ну и если есть желание, можете подписаться на канал с подборкой фоток и краткими новостями проекта, ну а я по мере возможностей буду стараться дополнять тур новыми панорамами.
Случился у меня долгожданный отпуск и по этому поводу было принято решение отправиться в Мурманскую область. Изначальный план выглядел так - мы с девушкой едем на поезде из Москвы в Апатиты, оттуда в Кировск и затем в Хибины, где ходим в относительно легкие радиалки и наслаждаемся видами, однако уже в поезде, взвесив все за и против и оценив имеющееся снаряжение и запасы еды, мы подумали, почему бы не наведаться в Лапландский заповедник? Тут стоит отметить, что моя девушка - инструктор по спортивному туризму с 10-ти летним опытом походов разной сложности, у меня же, в свою очередь, из походного опыта только прогулки на работу через парк, да и те в большинстве своем на самокате. Хотя ладно, это я недоговариваю, у меня все же есть неплохая спортивная база, хоть это и дела давно минувших дней.
Расскажу вкратце, что вообще из себя представляет Лапландский заповедник - это одна из крупнейших охраняемых природных территорий в Европе, а также один из старейших заповедников в России. Расположен в центральной части Мурманской области в горных массивах Мончетундра и Чунатундра с высотами от 600 до 1114м. Заповедник крайне богат на флору и фауну - здесь есть леса, чей возраст оценивается диапазоном от 3000 до 10000 лет и множество видов птиц и млекопитающих и при всем при этом вмешательство человека здесь минимально.
Вот таких красавцев мы встречали по пути:
Собственно, официальное разрешение на посещение заповедника получить вряд ли возможно. Есть несколько экотроп и маршрутов со стороны Чунозера, но самая интересная часть для обывателей официально закрыта. В целом это правильно, но народная тропа к местным достопримечательностям все равно не зарастет, поэтому на отдельных энтузиастов закрывают глаза и просто просят не наносить вреда природе. По этой причине еду в походе следует готовить исключительно на газу, весь мусор без исключения забирать с собой, не пользоваться химией для мытья посуды и гигиенических задач и стараться поменьше сходить с тропы, чтобы лишний раз не топтать растения. В целом довольно простые правила и, судя по всему, многие их действительно соблюдают, но пару раз нам все же попались следы стоянок с бутылками и грязными трусами на ветках. В итоге пакет чужого мусора мы тоже вынесли с собой. Жаль, что с мусором в голове у подобных людей уже ничего не поделаешь.
Несколько слов о маршруте. Ниже прикрепил карту, где примерно обозначил проделанный путь.
Рисовал на глаз, но плюс/минус соответствует реальной картине. Стартовали мы от горы Ниттис, что переводится с саамского, как "девичья грудь" и хорошо описывает форму самой горы. Тропа поначалу достаточно очевидная, но через некоторое время мы её потеряли и пошли просто вдоль хребта, однако затяжной курумник всё же заставил спуститься вниз, благо тропа довольно быстро нашлась и до самой остановки на обустройство лагеря выглядела примерно вот так:
Рядом с местом первой ночевки находится красивое ущелье, куда мы наведались налегке, оставив вещи у палатки.
На второй день мы выдвинулись к одной из основных целей похода - водопаду Вайкис. Это довольно нетипичная для Кольского полуострова достопримечательность, ибо высота его самого большого каскада составляет 40м, а общая высота - около 100м, такое здесь вряд ли где-то еще встретишь. Маршрут к нему лежал почти целиком по хорошо просматриваемой тропе, лишь пару раз она терялась из вида, либо уводила не совсем туда, куда надо. Тем не менее, к обеду мы наконец дошли.
Спуститься вниз оказалось не так просто, но медленно и аккуратно это можно сделать вдоль скалы справа на верхнем фото.
Сверху тоже есть красивый порог
Чуть выше по течению мы встали на ночлег и на следующий день отправились дальше к водопаду Эбручорр. Идти решили по прямой через перевал и затем вниз по ущелью Вите. Подробно расписывать не буду, просто приложу несколько фото с этого участка пути.
Собственно, а вот и сам Эбручорр. Большинство фото из тех, что есть в сети, сделаны внизу у водопада, но сверху, на мой взгляд, он выглядит не менее интересно.
К водопаду мы вышли уже к вечеру, поэтому сперва разбили лагерь, затем отправились поближе к нему налегке. Почему-то в этот раз я решил оставить камеру в лагере и по закону подлости сначала мы встретили двух оленей, после чего был просто идеальный закат. Естественно, ни закат, ни олени не стали ждать, пока я вернусь обратно, так что пришлось довольствоваться тем, что я снял утром.
Следующий и по совместительству последний ходовой день выдался крайне непростым, так как указанной на карте тропы по факту не оказалось и было два пути на выбор - идти поверху через гигантский курумник со скоростью 100м в час, либо идти вдоль озера через лес, болота и мошкару, но зато чуть быстрее. Предпочтение отдали второму варианту, так как в этом случае еще и морошкой удалось поживиться, ну и виды вокруг красивые, несмотря на все неудобства.
Примерно через 12км пути, обогнув оз. Сейдъявр и переправившись через ручей на другую сторону мы все же нашли тропу, а точнее даже дорогу. По ней уже без труда можно выйти либо прямиком на трассу "Кола", либо перевалиться через хребет и тоже выйти к трассе, но с более интересными видами по пути, например вот такими:
В общем, маршрут оказался не то чтобы очень сложным, но без хорошего походного опыта и без опытного проводника идти не стоит, так как места по-настоящему дикие. Однако, несмотря на все трудности и стресс для организма после нескольких лет сидячей работы, впечатлений я получил массу.
Завершив маршрут, мы добрались на такси до Мончегорска и сели на автобус в Мурманск. По удачному стечению обстоятельств он отправлялся через 10 минут после того, как такси доставило нас на вокзал. По приезду мы заселились на сутки в квартиру, чтобы немного отоспаться, постираться и погулять по городу и затем мною были предприняты попытки организовать поездку в Териберку. Сперва я попробовал взять в аренду авто, но это было довольно наивно, так как в нескольких прокатах, куда я обратился, всё забронировано на месяц вперед. С турами примерно такая же история, но удача всё же улыбнулась и нашёлся человек, готовый нас отвезти и всё показать/рассказать. Как в итоге оказалось, поездка с гидом - лучшее решение для первого посещения этого места, так как есть много нюансов, которые можно легко упустить, планируя маршрут самостоятельно. К примеру, я как-то пропустил в интернете информацию о том, что дорога туда и обратно закрывается для проезда с 8 вечера и до 8 утра, так что нужно уложиться в определенные временные рамки. Ну и для меня было неожиданностью, насколько гигантские потоки туристов туда едут, поэтому столики в местных кафе и ресторанах нужно бронировать как минимум за сутки. В общем, смотрите фото.
Териберский фьорд
Кладбище кораблей, честно говоря, не впечатлило. Грустное зрелище
Грот "Логово дракона". Чтобы посмотреть, надо дождаться отлива
Батарейский водопад
Можно было бы еще много фотографий приложить, но лимит исчерпан, так что рекомендую посетить эти места и увидеть все своими глазами. Надеюсь, пост был интересен и может быть даже поможет кому-то сделать выбор, где провести отпуск)
Несколько панорам из недавней поездки по Кольскому полуострову. Под каждым фото есть координаты точек, откуда велась съемка.
Так называемый Териберский Фьорд - вид со смотровой площадки в нескольких км от Териберки. Координаты: 69.126469, 35.095735
Лапландский заповедник. Вид на оз. Сейдъявр. Координаты: 67.920495, 32.541509
Лапландский заповедник. Вид на оз. Вите. Координаты: 67.868262, 32.703360
Сад камней по пути к Териберке. Координаты: 69.020737, 34.989724
В продолжение поста, в котором я рассказывал о своём проекте виртуального тура по водопадам России, хочу рассказать об очередной природной достопримечательности, найденной мною недавно. Речь пойдет о водопаде Гремучий ручей в Жуковском районе Калужской области.
Для большинства жителей Центрального федерального округа водопады не являются частью привычных пейзажей, но тем не менее их здесь немало и, несмотря на то, что они не могут потягаться по высоте и полноводности с теми, что можно увидеть в горных регионах, они все равно по-своему завораживают. Гремучий ручей - одно из таких мест, где можно насладиться природой, не уезжая сильно далеко от крупного города. Он находится примерно в 40 минутах езды от Обнинска, весь маршрут не представляет сложностей, так как проходит по очень хорошей дороге. Кроме того, по пути можно остановиться в деревне Стрелковка и посмотреть памятник-мемориал «Родина Маршала Жукова», скульптурная композиция довольно впечатляющая.
Ну а к самому водопаду на машине можно подъехать достаточно близко, останется пройти менее 5 минут пешком вглубь леса.
Местами грязновато
Но в основном тропинка выглядит так
Возле водопада есть стол с лавочками, где можно остановиться на пикник, естественно, убрав потом за собой мусор. Несмотря на то, что место довольно доступное и посещаемое, вполне можно подгадать время, когда вокруг никого нет.
Из негативных моментов - берег ручья местами превратили в кашу колесами от квадроциклов. Хоть я и сам являюсь любителем бездорожья, я крайне осуждаю подобные вещи на пешеходных маршрутах и тем более на особо охраняемой природной территории.
Вдоль водопада вверх уходит тропа, по которой можно углубиться дальше в лес. Каких-то особых достопримечательностей дальше замечено не было, кроме разве что огромного количества муравейников в половину человеческого роста.
В общем, рекомендую к посещению, если живете не сильно далеко, либо будете проездом. Ну и кроме того можете более подробно рассмотреть это место, перейдя по данной ссылке - waterfalls-pano.ru , на этом сайте собраны сферические фото и видеопанорамы водопадов из разных регионов страны, которые я понемногу снимаю уже несколько лет.