Lorcan
Почему в Европе Россию считают агрессором?
Многие уже несколько дней видя потоки ненависти и осуждения на заграничных сайтах в сторону России и русских, задаются вопросом, почему эти лицемеры игнорируют жертвы 8 лет войны? Вопрос на самом деле довольно сложный и упирается в 2 других вопроса.
Первый из них это вопрос стихийности возникновения ЛНР и ДНР. Очень многие не верят в то что эти республики возникли из волеизъявления народа, а не были умышленно созданы для дестабилизации страны. Соответственно если представить что это так, то вся вина за жертвы на Донбассе лежит на создателях ЛНР и ДНР.
Второй вопрос это вопрос о боеспособности ЛНР и ДНР. По мнению европейцев Россия напрямую снабжала ЛНР и ДНР оружием, техникой и людьми тем самым не давая конфликту завершиться победой украинских властей.
Именно исходя из веры в то кто стоит за началом войны на Донбассе Россия или действия новой власти Украины и зависит кого будет поддерживать тот или иной человек. И именно потому что по их мнению и в том и в другом виновата Россия, ни жители Донбасса все 8 лет войны, ни Россия сейчас не получают ни толики поддержки. Отдельно оговорюсь что не стоит думать будто про войну на Донбассе в Европе никто не слышал даже на английской википедии она названа одной из причин текущей войны.
Есть такая профессия - континенты покорять
Сегодня я хотел бы рассказать о тяжелой профессии покорителей Нового Света, о людях которые за полвека сумели поставить на колени большую часть обеих Америк. При этом мы с вами затронем не только генералов с офицерами, но и простых солдат, итак погнали.
Экспедиция это не простая штука, особенно если надо не просто разведать территорию, но и твердо на ней закрепиться. Потребуется снаряжение, корабли, провиант, лошади, а самое главное люди, которые используют все вышеперечисленное во имя Бога и короля. Так как же организовать нечто подобное?
Ну наверное потребуется тщательная разведка, хороший план, многоопытные офицеры и солидное государственное финансирование. Правильно? Не правильно. Для победы конкистадорам не требовалось вообще ничего из этого. Вернее никто из них не отказался бы от денег или ценной информации, но отсутствие чего бы то ни было из этого списка не могло остановить истинных идальго.
Итак как же формировалась экспедиция? Для начала конкистадор должен был добиться разрешения от монарха или как минимум его чиновников, на проведение экспедиции. Мотив мог быть любой от поисков пролива между Америками до завоевания сказочных золотых городов. Предположим после долгих месяцев обивания порогов обоснование целей экспедиции нашло отклик в сердце чиновников.
Что дальше? Получить бюджет и провести закупки? Нет. Подавляющее большинство экспедиций финансировалось самими конкистадорами или инвесторами, к которым в огромные долги приходилось влезать конкистадорам. Фактически вынужденный брать колоссальные деньги в долг конкистадор ставил на кон свою жизнь, так как альтернативой невыплате была нищета или того хуже долговая тюрьма. Но допустим конкистадору хватало денег или находились инвесторы, предположим даже что раз предприятие показалось достаточно привлекательным для чиновников то и люди в него охотно вступят. Все вперед на завоевание? И опять таки нет. Для начала потребуется преодолеть Атлантический океан, и если очень повезет то корабли даже не погибнут в буре. Предположим дальше даже получится добраться до берега без проишествий.
И что теперь останется лишь выиграть битву провозгласить победу государя императора и разделить богатства? Да тут все верно. Есть только 1 проблема, главную битву надо выигрывать не в бою с индейцами, а с голодом, холодом и болезнями. Дело в том что цивилизованных мест в Америках раз два и обчелся. Все остальное это или густые джунгли, или гнилые болота, или пылающие пустыни или в лучшем случае дикие равнины. А есть хочется здесь и сейчас. Поэтому главный враг любого конкистадора это вечный неистребимый голод, именно от него погибло большинство конкистадоров.
Но допустим наш доблестный конкистадор преодолел непролазные джунгли или любое другое природное препятствие на своем пути, уже пора покорять дикарей? На сей раз да, но боюсь мало какой дикарь согласиться быть покоренным, дело в том что труд на испанцев, особенно в шахтах, для многих индейцев был страшнее смерти, и те вместо работы предпочитали совершать [РОСКОМНАДЗОР]. Да и правителям индейцев перспектива вассалитета не сильно нравилась, а потому на пути конкистадоров мигом вырастали многотысячные индейские армии, порой достигавшие нескольких десятков тысяч человек. Но благо хотя бы есть кавалерия с которой большинство индейских племен бороться совершенно не умело.
Но и это ещё не все, дело в том что даже если каким то чудом конкистадор сумел выбить разрешение на экспедицию, найти спонсоров для финансирования, пережить плавание через океан и открытое море, высадится рядом с густонаселенным государством, пройти через все природные преграды, вынести голод, холод и болезни, в ступить в бой и разбить в разы превосходящие индейские силы, впереди оставался ещё 1 последний и самый тяжелый бой. Сражение с королевскими чиновниками. Да да, не мало конкистадоров покоривших целые цивилизации падут жертвой бюрократической волокиты, интриг, а главное непомерного желания чиновников назначенных из Испании набить свой кошелек и кошелек своих близких богатствами Нового Света. Далеко не каждый конкистадор сумеет ни разу не оказаться под следствием, благо что порой следствие имело привычку выходить на само себя, а вернее на писавших доносы губернаторов и прочих чиновников.
Итак теперь когда мы поговорили о трудностях предлагаю ознакомиться со статистикой. Она предстанет перед вами в виде: имени, наиболее значимого деяния, судьбы в долгосрочной перспективе и возраста в котором великий конкистадор возглавил свою или чужую, но главное отдельную экспедицию.
1 Васко Бальбоа, открыл Тихий океан, казнен по сфабрикованному делу, 36.
2 Педрариас Давила, казнил Васко Бальбоа, умер своей смертью в достатке, 46.
3 Эрнан Кортес, покорил империю ацтеков, получил титул маркиза и ряд городов, умер своей смертью в достатке, 32.
4 Кристобаль де Олид, предал Кортеса, казнен за предательство, 37.
5 Педро де Альварадо, покорил Гватемалу, умер в бою с индейцами, 39.
6 Франсиско де Монтехо и его сын, покорили народы майя, были осуждены лишены титулов и умерли в бедности, 47 и 32.
7 Хуан Понсе де Леон, пытался найти источник вечной молодости, умер от полученных в бою ранений, 48.
8 Панфило де Нарваэс, провалил карательную экспедицию против Кортеса таким образом передав ему подкрепления, выброшен рекой на лодке в море где и умер, 50.
9 Альвар Нуньес Кабес де Вака, исследовал значительную часть Юго-запада современного США и внес значительный вклад в развитие Парагвая, потерял состояния и титулы после ложных доносов, 38.
10 Эрнандо де Сото, обследовал юг современных США, заболел и умер в ходе экспедиции, 41.
11 Франциско Васкес де Коронадо, обследовал юго-запад современных США в поисках мифических золотых городов которых никогда не существовало, попал под суд и потерял часть титулов и средств, 30.
12 Франсиско Писарро, покорил империю инков, убит заговорщиками недовольными разделом добычи, примерно 50-55.
13 Диего де Альмагро, участвовал в покорении империи инков, развязал гражданскую войну недовольный разделом добычи, но проиграл ее и был казнен, 60.
14 Гонсало Писарро, участвовал в завоевании империи инков, искал легендарную страну корицы, казнен после поднятия мятежа спровоцированного новыми законами, 39.
15 Педро де Вальдивиа, покорил северное Чили, в бою с индейцами попал в плен и после пыток был казнен, 45.
16 Диего де Ордас, участвовал в покорении Мексики и открыл значительную часть Венесуэлы, вошел в конфликт с руководством другой испанской колонии и был отравлен, 51.
17 Амброзиус Альфингер, исследовал Венесуэлу в поисках Эльдорадо, попал в засаду индейцев и был убит, 29.
18 Николаус Федерман, исследовал Венесуэлу в поисках Эльдорадо, вернулся нищим после чего был обвинен в сокрытии сокровищ умер находясь под домашним арестом во время судебных разбирательств, 31.
19 Георг Хоэрмут фон Шпейер, исследовал Венесуэлу в поисках Эльдорадо, потеряв в экспедициях почти всех людей и снаряжение умер во время подготовки к новой экспедиции, 35.
20 Филипп фон Гуттен, исследовал Венесуэлу в поисках Эльдорадо, был убит чиновником желавшим захватить власть в колонии, 36.
21 Себастьян де Белалькасар, покорил Эквадор, Никарагуа и участвовал в завоевании империи инков, умер находясь под конвоем по пути на суд в Испанию, 50-55.
22 Гонсало Хименес де Кесада, покорил страну Муисков, долгие годы жил в богатстве пока не вложил все состояния в неудачную экспедицию после чего умер в нищете, 26.
23 Франсиско де Орельяна, участвовал в покорении империи инков и первым из европейцев насквозь проплыл по реке Амазонка через всю Южную Америку, умер от лихорадки в следующей экспедиции в Амазонку, 30.
24 Лопе де Агирре, поднял восстание за отделение испанских колоний от Испании, убит своими бывшими сторонниками при взятии в плен, 43-50.
25 Педро де Мендоса, основал Буэнос-Айрес, умер от сифилиса подхваченного ещё в Европе, 49.
26 Доминго Мартинес де Ирала, исследовал юг Южной Америки в поисках золотых городов, умер своей смертью в достатке на губернаторском посту, 29.
27 Хуан де Гарай, основал Буэнос-Айрес на современном месте, убит индейцами во время ночной атаки на испанский лагерь, 40.
Как видите результат не утешительный лишь 3 из 27 наиболее значимых конкистадоров обрели счастье и богатство в длительной перспективе, и то со счастьем вопрос открытый. Разве что отдельно отмечу что почти у каждого легендарного конкистадора был момент в жизни когда ему представлялась возможность остановиться и насладиться завоеванными богатствами, но ни 1 из них ей так и не воспользовался, до последнего продолжая испытывать удачу и судьбу.
Что касается простых солдат, то ситуация обстояла не лучше, обычно в каждой даже удачной экспедиции погибало как минимум 2/3 участников, добавьте к этому провал 9/10 экспедиций, судебные разбирательства в случае успеха влекущие конфискации, а также нищету большинства территорий на которые претендовали конкистадоры и мы увидим что надеяться простому солдату практически не на что. Расчет на получение куша при разграблении золотых городов разбивался практически всегда, и единственным реальным путем извлечь из конкисты прибыль для простого солдата было получение земельного надела с прикрепленными к нему индейцами, которые отныне были вынуждены обслуживать интересы конкистадора на манер крепостных крестьян.
Наиболее удивительным является то сколь многое, включая все состояние и даже жизни конкистадоры были готовы поставить ради богатства, славы и возвышения. Впрочем именно такие люди и пишут своими деяниями историю.
Ответ Quazy в «Интерактивная карта границ России с 850 года»3
Вот ещё довольно интересное видео по истории России. Можно увидеть то как на самом деле выглядела феодальная раздробленность без упрощений как на картинке ниже.
Система управления Морровиндом1
Наверняка многие, играя в шедевр Bethesda The Elder Scrolls III: Morrowind задавались вопросом, а как, черт побери, Морровинд вообще управляется? Все эти живые боги, король, Империя, великие дома, как они вообще взаимодействуют и как эта система полунезависимых ветвей власти вообще работает? Постараемся разобраться. Сразу оговорюсь, что это мое видение и в некоторых моментах я могу ошибаться, поэтому если заметите косяк не стесняйтесь поправить. Итак, погнали!
Всего Морровиндом управляют 3 крупные силы: Империя, великие дома и Храм Трибунала. При том члены великих домов зачастую занимают позиции, как в имперской, так и в храмовой системе управления.
Во главе Морровинда стоит Уриэль Септим правитель империи. Может показаться что его власть весьма ограничена (и от части это так), но она все ещё достаточно велика по следующим причинам.
1 Империя держит в Морровинде крупные военные силы и по факту, так как армия великих домов состоит из феодального ополчения, а армия Трибунала из немногочисленной храмовой стражи в Морровинде Империя обладает превосходством в военном плане. Помимо этого весь Морровинд оплетен шпионской сетью состоящий из агентов императора "клинков".
2 Король Морровинда если и не подчиняется Империи на прямую, то, как минимум от нее зависит. На это указывают следующие признаки: 1 Охрану герцогов и короля составляет стража, набранная преимущественно из имперцев, а также граждан других провинций, и очевидно лояльная в первую очередь Империи. 2 Титул и статус короля на всем протяжении членства Морровинда в Империи имели только представители дома Хлаалу построившего свое могущество на активном коллаборационизме с Империей.
3 Империя стоит выше Храма Трибунала в религиозном положении, так как вынуждает Храм поддерживать религиозную терпимость и терпеть миссионерскую деятельность священников Имперского Культа.
4 Империя стоит выше любой другой силы в экономическом плане, так как через Восточную имперскую компанию обладает монополией на торговлю ценнейшими ресурсами: эбонитом, особым стеклом, даэдрическими артефактами и двемерскими артефактами.
5 Через короля и герцогов Империя контролирует баланс сил так как именно герцоги отвечают за распределение земель между великими домами, посредством выдачи разрешений на строительство.
6 Империя напрямую контролирует значительную часть Морровинда строя собственные города и крепости где имеет безраздельную власть.
Таким образом, можно сделать вывод что контроль Империи за Морровиндом весьма силен, Империя не может напрямую вмешаться лишь в традиционный уклад данмерского общества, однако может его менять оказывая давление на короля что проявляется в отмене Хелсетом Хлаалу рабства перед кризисом Обливиона.
Далее стоит Храм Трибунала во главе с АльмСиВи, однако на деле их власть над страной сохраняется лишь номинально и на то есть несколько причин.
1 Их вооруженные силы ограниченны храмовой стражей, ординаторами и вечными стражами. Это конечно делает их армию профессиональной, высокомотивированной и хорошо вооруженной, но оставляет ее крайне малочисленной.
2 Экономическая мощь АльмСиВи держится лишь на нескольких хоть и крупных городах, а также ряде крепостей и пожертвованиях.
3 Сами живые боги день ко дню становятся все слабее, ввиду отсутствия доступа к сердцу Лорхана, и необходимостью поддерживать Призрачный Предел отделяющий Красную гору от остальной части Вварденфела.
В связи со всем вышеперечисленным влияние живых богов ограничивается лишь религиозным влиянием на данмеров почитающих Трибунал и реальной властью над Храмом, а также жителями немногочисленных храмовых городов и крепостей.
Последние в иерархии это великие дома: Хлаалу, Редоран, Телванни, Дрес и Индорил.
Влияние каждого отдельного дома весьма ограниченно все кроме Хлаалу контролируют лишь ряд отдельных территорий и не могут оказать влияния на глобальную политику Морровинда, в свою очередь добившиеся власти представители дома Хлаалу в этом отношении крайне зависимы от Империи так как в ее руках находится могущество дома и жизнь верхушки дома.
По настоящему отдельно от этой системы живут эшлендеры которые не подчиняются никому, но причина в этом схожа с причиной неуловимости знаменитого ковбоя Джо. Все остальные фракции в той или иной степени зависимы от вышеупомянутых сил.
Подводя итог: каждая крупная сила безраздельно контролирует свою ограниченную территорию в Морровинде, однако глобально влиять на его политику и общественное устройство может только Империя через дом Хлаалу ввиду своего военного, политического и экономического превосходства.
Ответ на пост «Как мойщики на моей машине покатались»5
Как отлично отметить день рождения за 300 тысяч рублей.
Похожая история приключилась со мной и моим отцом примерно 5 лет назад. Это было зимой и в то время как раз усилились морозы. Отцу понадобилось куда-то поехать, однако в такие морозы машина заводиться отказалась на отрез. Вроде как именно из-за холода. Бонусом шло, что ночью машину кто-то ударил, оставив вмятину и осколки бампера.
Ну, с ударом разбираться времени не было, он был не сильный и от виновника ДТП уже и след простыл. Было решено решать проблемы по мере поступления и начать с поиска способа завести машину. Однако все попытки это сделать провалились, последним шансом было найти теплое помещение, куда можно загнать автомобиль и попытаться завести машину там. Единственным подходящим зданием по близости была автомойка.
По всей видимости, особого спроса на данный момент не было, и мойщик согласился, и поставить машину внутрь на пару часов и даже помог ее затолкать. Кроме нас и мойщика на автомойке стоял ещё и сильно помятый черный джип без единой живой детали кроме крыши, тогда я на это особо внимания не обратил.
Но примерно через час на мойку заглянул ещё 1 человек, как оказалось владелец джипа, и пришел он забрать свой автомобиль. Поначалу мы не обратили внимание на то, что владелец подошел к мойщику, и оживленно начал о чем то спорить. Когда мы подошли спросить что же произошло, оказалось что машину на мойке он оставлял целую. Однако мойщик уверял, что машину он не брал, и вообще на мойке за это время кроме него и его жены никого не было.
В общем, тут все и стало проясняться. Жену быстренько вызвали на мойку, внезапно явилась она с приличным синяком под глазом, и созналась, что на свой день рождения решила повеселиться и, нажравшись, прокатилась на чужой машине, а так как ее навыки вождения подшофе оставляли желать лучшего, она ударила во время поездки несколько автомобилей. В этот момент мы решили проверить, а не совпадают ли осколки на месте где ударили нашу машину с другими осколками джипа? И что вы думаете? Бинго.
Потом мойщик с женой ещё долго расплачивались и с нами и с владельцем джипа и, наверное, ещё и с другими автолюбителями, пострадавшими от действий жены мойщика. Что интересно владелец автомойки даже дал мойщику денег в займы на выплату компенсаций. Вот так решив невероятно тупо отпраздновать день рождения можно влететь на сотни тысяч рублей и потенциально заиметь уголовную ответственность.
А как там корона ?
Тем временем пока все разглядывают разбитые магазины, разгромленные улицы и другие учиненные бунтовщиками беспорядки. Обратите внимание на проценты новых случаев. Ровно через 2 недели после начала протестов распространение коронавируса в США вновь ускорились
Удивительная находка
Удивительную находку сделал обычный французский сторож. Во время работ по сносу здания, вечером, обходя ввереную ему территорию, он обнаружил в основе фундамента нишу. В нише оказалось полотно, принадлежащее, по заверениям экспертов, кисти известного французского живописца XVIII века по имени Шарден Жан-Батист. Как утверждается комиссией, полотно изображает сцену древних помпеев за несколько минут до гибели. Всадник пытается выбраться из города верхом на лошади, но обезумевшая толпа сбрасывает его на мостовую. По предварительным оценкам цена картины начинается от 45 миллионов английских фунтов стерлингов.