Ответ на пост «Дорога на Териберку»2
Дорога на Териберку 14.06.2023
Дорога на Териберку 14.06.2023
Усть-Омчуг это маленький ПГТ, расположенный в глубине Магаданской области, примерно в 270 км от Магадана по Тенькинскому тракту.
Основан он был в 1939 году, как административный центр Тенькинского горно-промышленного управления, которое в свою очередь началось с приказа №894 по Главному управлению строительства Дальнего Севера НКВД СССР.
Партия сказала что нужно отобрать у природы золото и прочие несметные богатства, которые таит в себе суровая тайга, где уже в середине сентября зима трогает округу.
И рабочие легендарного треста "Дальстрой" отправились это выполнять. Силами заключённых и вольнонаёмных стремительно, взрывным темпом, рос в глубине Колымского края относительно крупный (для этой местности) населённый пункт.
Уже к началу 1941 здесь было построено всё самое необходимое (каменные дома, производственные цеха, котельни, проложены трубы).
К 1950 посёлок был полностью электрифицирован, построены средняя школа, интернат, больница, поликлиника, детский сад и детские ясли, клуб и центральная библиотека.
А спустя 4 года открыто регулярное пассажирское сообщение между Усть-Омчугом и Магаданом.
Пройдёт ещё 6 лет и появится взлётно-посадочная площадка, способная принимать маленькие самолёты. Закрытая после распада СССР, она вновь была открыта в 2021 году и регулярно, раз в неделю, по пятницам, желающих возит в столицу Колымы вот такое чудо техники на 8 пассажиров (16 сентября сего года их было всего 2).
Население росло стремительно. Если начинался Усть-Омчуг с нескольких з/к и вольнонаёмных, то уже к 1959 году здесь жило почти 6 тысяч человек. А максимум пришёлся на излёт существования СССР - примерно 11.5к жителей.
Но под ударами наступившего капитализма Тенькинский край опустел так же стремительно, как и рождался. Закрылись золотые прииски, опустел сам посёлок. На данный момент здесь живут всего примерно 2.5к человек.
Местный климат имеет все атрибуты погоды Колымы - долгая зима (с начала октября), холодное лето. Минимальные температуры в особо лютые дни приближаются к -52.
Столь суровые климатические условиях накладывают отпечаток на архитектуру всего колымского края. Помимо того что все дома стоят на сваях, здесь стараются раскрашивать их в яркие, кислотные, вырвиглазно-кричащие цвета, дабы разнообразить пейзаж.
Цены в местных магазинах высоки. Значительно выше, чем на материке в каком-нибудь Краснодаре и заметно отличаются от магаданских. Всё таки везти помидоры сначала до Магадана, а потом ещё почти 200 км по разбитой грунтовке через ямы, перевалы и мороз дорогого стоит.
Однако, несмотря на всю эту суровость и отдалённость, Усть-Омчуг относительно неплохо благоустроен.
Сказывается общее, ничем не победимое, богатство Колымы. Дома покрашены свежей краской, то тут, то там натыкаешься на инсталляции из искусственной травы.
Разбитые грунтовые улицы с лужами соседствуют с новенькими, будто вчера построенными, детскими площадками, до которых иному московскому/питерскому кварталу далеко.
Здесь даже есть пункты выдачи озона/вайлдберис! Если 200 лет назад признаком цивилизации считалась церковь, то теперь - эти пункты выдачи.
Здесь есть работа. Можно работать в госучреждениях, горно-обогатительном комбинате, цехе ремонта горного оборудования, местном леспромхозхе или лучше всего в золотодобывающей компании ОАО «Электрум-плюс», входящей в Сусуманзолото.
А можно попытаться что то выращивать хотя бы в теплицах, в свободное от работы время, в этом суровом климате.
Вокруг Усть-Омчуга фантастическая, шикарная природа без человейников, толп людей, подстриженных кустов. Прямо на улицы посёлка нависают сопки.
Местные власти стараются как могут в благоустройстве сего оазиса жизни, хотя например с бродячими собаками или разбитыми грунтовыми улицами могли бы постараться и получше.
Усть-Омчуг имеет шикарную, по меркам Колымы, транспортную доступность. Регулярно ездят автобусы и маршрутки из Магадана, а так же работает, уже упоминавшийся ранее, аэродром. Железной дороги на материк нет, хоть и полнится местная земля слухами что когда-нибудь от Нижних Бестях до Магадана проложат ж/д.
Это чрезвычайно суровый, негостеприимный, плохо обжитый, дикий край колоссальных, несметных, фантастических природных богатств, под который даже тега на Пикабу нет.
В общем будете у нас на Колыме - милости просим!
Сусуман это маленький город, расположенный в глубине Магаданской области, примерно в 630км от Магадана по трассе "Колыма".
При разведке месторождений золота в 1932 году один из геологов нацарапал на лиственнице "город Сусуманск", как будто предвидя будущее этого места. А в 1936 году рабочие треста "Дальстрой" заложили первый лагерь в долине реки Сусуман.
В бассейнах рек Сусуман и Берелёх много золота. И первые колымчане приложили неимоверные усилия для того, чтобы начать отбирать его у природы. В 1937 году на базе того самого лагеря был создан первый прииск, в следующем году добавились ещё несколько.
Золото нужно всем. В чрезвычайно суровых условиях постепенно вырастал относительно крупный (для этой местности) населённый пункт. Появлялись ДК, стадион, школа для детей вольнонаёмных рабочих, поликлиника, продолжалась строиться трасса "Колыма", так жизненно необходимая для добычи золота и жизни людей.
Даже начавшаяся война не сильно повлияла на это место. Многие хотели пойти защищать Родину, но рабочие нужны и на Колыме, поэтому в РККА приняли только немногих, у которых были ценные ВУС. Остальные остались сражаться на трудовом фронте под лозунгом "каждый грамм золота - снаряд по врагу!"
Население росло стремительно. Уже в 1959 году здесь проживало 13 тысяч человек, а максимум пришёлся на излёт существования СССР, достигнув почти 17 тысяч.
Но под ударами капитализма город стремительно опустел и теперь здесь на бумаге проживают всего примерно 4.2к жителей.
Местный климат экстремально суровый. Сказывается континентальное положение, общее радиационное выхолаживание местности, застой холодных масс воздуха и то что Сусуман находится на высоте примерно 650 метров. Всё это убойное комбо приводит к переходу через ноль в среднем уже во второй половине сентября, среднегодовой температуре почти -12, и минимально зафиксированной - 60.6. Хочешь золота - сражайся с колымской зимой.
Но даже в таких лютых условиях до сих пор здесь живут и работают люди, дети ходят в школу и у них есть даже свой кружок юных техников с самолётом в дому. Всё таки золото творит чудеса.
Центральная улица города довольно пустынна.
В Сусумане наряду со свежими тротуарами, новыми детскими площадками и инсталляциями из искусственной травы, соседствуют остатки предыдущей цивилизации.
Это по одну сторону медали. А по другую относительно неплохое благоустройство.
Как и везде на Крайнем Севере, здесь стараются раскрашивать дома в кричащие, яркие цвета. Хотя, если приглядеться, краска на некоторых зданиях приказала долго жить.
Цены в магазинах крайне высоки и ассортимент овощей/фруктов сильно беднее, нежели в Магадане. В местной столовой ТС пообедал за 1010 рублей малюсеньким салатом из капусты, жидковатым борщом на основе курицы, несколькими ложками пюре, куском варёной говядины и чаем.
Здесь, помимо новенькой церкви, есть пункты выдачи Озона и Вайлдберис. Даже шавуха! Правда она маленькая, сухая и дорогущая.
Сусуман имеет шикарную, по меркам Колымы, транспортную доступность. Сюда можно приехать на автобусах из Магадана по Колымской трассе, воочию увидев одну из самых опасных дорог (к концу поездки нижепредставленный автобус был похож на глиняный горшочек).
А ещё с 2012 года вновь заработал закрытый ранее аэропорт и регулярно АН-28 возит людей до областного центра. Это лучше, чем трястись полдня по разбитой дороге.
Здесь есть работа. ПАО "Сусуманзолото" - крупнейшая золотодобывающая компания Магаданской области. Так же действует угольный разрез "Кадыкчанский" и горнодобывающая компания "Берелёх".
А ещё вокруг города фантастическая, шикарная природа, без человейников, асфальта, толп людей и подстриженных кустов. Прямо с улиц посёлка в ясную погоду виден знаменитый Морджот (или Морджет, местные жители поправьте). Он принадлежит к Верхнеколмыскому нагорью и вписывается в обширный хребет Черского.
Местные власти стараются, насколько это возможно, в благоустройстве хилых прогулочно-парковых зон.
А ещё в городе есть проблема с бродячими собаками. Их колоссальное множество, такое ощущение что собак больше чем жителей. На ТСа опасно приближалась и облаяла агрессивная стая из 12-15 особей между зданием местной полиции и каким то полузаброшенным строением. А что ТС? У ТСа через плечо двухкилограммовая сумка с фототехникой, свои кулаки и всё, даже палки/арматуры рядом не валялось.
Особо примечательный эпизод. Маленькая девочка (класс 2, максимум 3) выходит со школы. На неё почти сразу у выхода бросается группа из 3 агрессивных блоховозов, начинают прыгать вокруг девочки и оглушительно лаять. Девочка останавливается и прижимает портфель к груди. Немногочисленные автомобилисты (2 машины останавливаются, из них выходят люди) и несколько прохожих (в том числе и ТС) сначала замирают и почти сразу направляются в сторону девочки. 2 блоховоза отступают, а 3 молча следует за школьницей далее по улице Советской. Фоток эпизода и школьницы не будет.
Это чрезвычайно суровый населённый пункт посреди бескрайней Колымы, плохо обжитый и дикий край колоссальных, несметных, фантастических природных богатств.
В общем будете у нас на Колыме - милости просим!
Магадан - морские ворота Колымского края.
Основанный сами видите когда и получивший статус города спустя 10 лет, он стал отправной точкой в освоении колоссальных природных богатств Колымы.
Город расположен на берегу Охотского моря, на перешейке, соединяющий полуостров Старицкого, между бухтами Нагаева и Гертнера. Местный климат крайне суровый. И дело не только да и не столько в том, что Магадан находится на широте Петербурга.
Обширная чаша относительно изолированного от мирового океана Охотского моря является гигантским аккумулятором для всего прибрежья. Весной там застаиваются льды и лето довольно прохладное (средняя температура июля всего +11.8), но осенью и зимой теплоёмкие воды активно отдают тепло прибрежной кромке, уменьшая морозы. Столкновения тёплых воздушных масс с моря и якутского антициклона приводит к череде ясных и морозных дней с лютыми ветрами и метелями.
Море не позволяет как сильно охладиться, так и согреться. В итоге средняя температура января всего -16.4, а минимально зафиксированная "всего лишь" -34, что в общем то сравнимо с абсолютным минимумом многих городов европейской части страны. Но в итоге постоянные ветра делают погоду довольно жёсткой для человека.
Цены в магазинах высокие. Овощи/фрукты и молочка чрезвычайно дороги.
Но во первых есть местная продукция. Да, здесь выращивают картошку, огурцы, капусту, морковку, даже клубнику в теплицах. А ещё по выходным, на площади у местного супермаркета, раскидывается стихийный рынок, где можно сэкономить на овощах, не покупая втридорога кубанские помидоры.
Город окружён дачами где местные жители выращивают то что возможно вырастить в этих суровых условиях.
Магадан начинался как рабочий посёлок, основанный для освоения колоссальных природных богатств Колымского края.
11 ноября 1931 года было издано постановление ЦК ВКП(б) "О Колыме", через 2 дня организован легендарный трест "Дальстрой", а 4 февраля следующего года в бухту Нагаева прибыли первые з/к.
С тех пор их численность росла стремительно. Партия сказала что нужно отобрать у природы несметные богатства. И десятки тысяч виновных или не очень людей отправились в эту суровую местность, рассыпаясь по многочисленным лагерным поселениям.
Справедливости ради, стоит заметить что не одними з/к пополнялась Колыма в свои первые годы. Привлекались так же и вольнонаёмные люди, спецпоселенцы (принудительно выселенные с места проживания без судебного приговора). Не все они смогли выжить. Памяти жертвам политических репрессий посвящён чрезвычайно атмосферный, страшный и по настоящему криповый мемориал - Маска скорби.
Территория Дальстроя постоянно росла и на излёте включала в себя всю Магаданскую область, Чукотский автономный округ, часть Якутии, Хабаровского края и Камчатского края, отдельные населённые пункты (совхозы) Приморского края, что составило около одной седьмой части всей территории СССР.
Максимальный пик численности рабочих треста "Дальстрой" (вольнонаёмные, спецпоселенцы, з/к) насчитывал ~260к человек в 1950 году. А в конце мая 1957 года он был ликвидирован.
Население Магадана, да и всего Колымского края продолжало стремительно расти.
К распаду СССР в одном только Магадане проживало ~155к жителей. Но после 1991 года всё изменилось.
Под ударами капитализма люди стремительно побежали на материк и ныне здесь проживают всего ~90к человек.
Сбежать отсюда можно на самолёте или попробовать уехать по одной из самых опасных дорог - трассе "Колыма", которая не прощает ошибок. Железной дороги на материк нет.
Но город живёт, работает, развлекается. Люди тусят в ресторанах и забегаловках попроще, гуляют (когда позволяет погода) по роскошному парку "Маяк" в бухте Нагаева, ходят по многочисленным магазинам.
Как и во многих северных городах, некоторые дома раскрашены в цветастые краски или имеют муралы.
Отдельно стоит упомянуть Владимира Высоцкого. Его здесь очень любят. В аэропорту его имени есть его статуя в полный рост, а в парке "Маяк" Владимир Семёнович смотрит на Нагайскую бухту да тракты
На дорогах в основном естественно праворульные машины, хотя и попадаются леворульные.
Это суровый и по своему красивый город в окружении сопок и фантастически роскошной природы, содержащей в себе огромные богатства.
В общем будете у нас на Колыме - милости просим!
Дорога Воркута-пгт Заполярный, после поворота на Заполярный.
Дорога Норильск-Дудинка.
Трасса Кола, вид с вершины горы Ниттис под Мончегорском.
Крупная водная дорога Сибири, Енисей, где то между Игаркой и Туруханском с борта теплохода "Валерий Чкалов"
Дорога Мурманск-Териберка около Кольской ВЭС
Тропа геологов в Хибинах
Мурманск - крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом.
Раскинувшийся на правой стороне Кольского залива (который чисто технически можно называть фьордом), он является к тому же и крупным незамерзающим портом.
Находясь за полярным кругом, Мурманск имеет относительно тёплый и мягкий климат. Сказывается влияние Гольфстрима, благодаря именно ему порт не замерзает круглый год и портовые ледоколы не нужны, как в той же Дудинке.
Основанный в 1916 году как альтернатива замерзающему порту в Архангельске, Мурманск быстро рос, достигнув пика численности населения к 1991 году в ~470 тысяч человек.
Но с наступлением капитализма люди стали уезжать. Теперь здесь проживают примерно 267 тысяч жителей.
Однако это не заметно. Мурманск производит впечатление живого, деятельного города с уймой магазинов, ресторанов, музеев, рекреационных зон и прочего. Здесь есть на что посмотреть.
Полярный день длится с 22 мая по 22 июля. На фото ниже середина июня, примерно полночь.
А благодаря Гольфстриму климат относительно мягкий, суровых морозов почти не бывает, а иногда летом даже возможна настоящая жара. Хотя осенняя куртка в середине июня в порядке вещей.
Город крайне рельефный, гулять по нему неудобно.
То тут то там подъёмы/спуски, сплошь и рядом даже такие довольно длинные лестницы на улице.
А ещё Мурманск набит самыми разными памятниками, очень атмосферными и красивыми. Знаменитый Алёша высок и эпичен, хотя лично я полагал что он будет ещё выше.
Самые разные скульптуры и композиции на военную и морскую тематику везде.
И конечно самый милый памятник тоже в Мурманске. В соответствии с городской легендой, семья Синишиных находилась в отпуске и направлялась из Москвы в Мурманск. Вместе с ними путешествовал кот-сиамец Семён. Он решил сам погулять по Москве и выпрыгнул из машины. Кота искали-искали но найти не смогли. Однако спустя 6 лет, пройдя 2000 километров, Семён появился на пороге своего дома голодный, худой, уставший, заморенный но живой. Его памяти посвящён этот самый милый в мире памятник.
Застройка города чётко районирована. У побережья красивые дома старой архитектуры.
Чуть повыше - суровые хрущёвки с северным колоритом.
Ещё выше на сопках - многоэтажные брежневки. Есть даже крайне атмосферные деревянные бараки!
Природа вокруг города - пушка, бомба, отвал башки.
Мурманчанам можно только позавидовать. У них вокруг есть и северная тайга и суровая тундра и горы.
И конечно же Баренцево море, сине-бирюзовое (потому что какашки не сливают!), холодное и богатое на морские дары.
Это всё притягивает туристов. В городе уйма турагентств и частных гидов, которые предоставляют развлечения на любой вкус и кошелёк.
Нельзя так же не упомянуть 2 места в окрестностях Мурманска. Это безусловно роскошные Хибины, где даже в апреле катаются на лыжах. А летом можно например попробовать проехать от Кировска до озера Гольцовое.
И Лапландский заповедник. Чистейшее, нетронутое, строго охраняемое место, рядом с Чунозером, куда стекают горные ручьи с вкусной водой, жаль много воды в себя не впихнуть.
Всё это обладает хорошей транспортной доступностью. До Мурманска можно добраться любым видом транспорта - авиа, ж/д и по трассе Кола.
К сожалению объём поста на Пикабу ограничен. Но можно обязательно вернуться за Полярный круг в другой раз.
Отсыпьте плюсов полярному дню в Мурманске. Вид на город с горы Горелая, 11 июня 2023 года, время 23.58
Полярный день в Норильске, середина июля.