С наступлением весны и тепла многие будут заниматься благоустройством территории. Может кому пригодится то что я опишу дальше.
Я занимаюсь строительством в Канаде. Такой тип бетонных дороже достаточно популярен хотя и дороже, чем обычные бетонные.
Так выглядит почти законченный продукт.
Ну а теперь обо всем по порядку с учетом строительного кодекса и местных норм. Заранее извините за незнание терминологии на русском языке.
Дорожки на этом проекте шли в комплексе всей придомовой территории и были разбиты на несколько стадий. Здесь они все будут показаны вместе.
Участок выровнен, все уклоны подготовлены и слой земли под будущими дорожками отсутствует. По строительным стандартам минимальный склон от дома и в стороны границ участка должен быть минимум 2%. Земля должна быть снята до глины.
Трактор на фотографии был взят в аренду в большом строительном магазине. Уже идет вместе с прицепом. Стоит около $300 В сутки.
Дальше идет опалубка с учетом тех же 2% уклона. Минимальная толщина должна быть 100 мм с 10М арматурой 600 мм х 600 мм, я всегда делаю 150 мм с арматурой около 300 - 450 мм. В металлических штырях уже есть отверстия через которые закручиваются шурупы. Также с ними более аккуратно чем деревянными.
Когда опалубка выставлена, подсыпается щебень и каждый 50 мм - 100 мм слой вибрируется отдельно. Щебень для этой цели 25 мм уже смешан с песком что делает трамбовку очень плотной.
Обратите внимание на черную полоску на опалубке у главного входа. Она нужна чтобы разделить бетон возле тротуара. В будущем, когда муниципалитет будет менять тротуар они не повредят бетон дорожки. Полоска, это пропитанный материал похожий на войлок около 15 мм толщиной.
На этом подготовка закончена. Дальше идет заливка. Бетон должен быть минимум 32 MPa с 5-8% воздуха.
У меня есть хороший ливанец Мухамед с командой для этих дел. У них так же есть помпа которая все упрощает. Все делается быстро.
Сначала все заливается, потом выравнивается, края заокругливаются. При ширине дорожки 1.3 м каждые 1.5 - 2 м делается неглубокий рез (10 - 15 мм) для направленных трещин. Бетон треснет всегда, а в этом случае трещины идут по резу и не заметны.
Бетон залит, лента для зайцев и особо одаренных привязана и все готово к следующему этапу.
До этого момента принципиальных отличий между видом обычного бетона и exposed aggregate только два. Первый - обычный бетон на этой стадии проходится жесткой щеткой для придания шероховатости. Второй - сам бетон для exposed aggregate идет с другим щебнем. В данном случае это 10 мм закругленная галька.
Дальше идет специфика которая очень важна.
Чтобы оголить камни, верхний слой должен смываться. Как только бетон выравнивается его нужно взбрызнуть или специальным ретардером который замедляет застывание верхнего слоя или.. водой с brown sugar (коричневый сахар). Он не рассыпчатый, а такой липкий и продается в отделах для выпечки. На всех моих проектах, включая этот, я использовал сахар.
На одном из фото выше виден красный баллон который использовался для этих целей. На 10 литров воды берется 1 - 1.5 кг сахара, хорошенько взбалтывается и наносится равномерным слоем на всю поверхность свежего бетона. Важно учитывать что он не останавливает, а всего лишь замедляет застывание бетона.
Дальше идет мойка. Можно мыть насадкой на шланг с разными узорами разбрызгивания или водоструйкой. Мой любимый первый но опишу два. Важно учитывать параметры бетона и температуры. Бетон 32 МРа, температура около 25 С.
Мойку шлангом я начинал через приблизительно 4 часа с момента заливки бетона. Время может отличаться в обе стороны. Бетон должен быть уже прихватившимся чтобы по нему можно было свободно ходить. Нужно начинать медленно, смывая только верхний слой и не вымывая бетон вокруг камешков. Струя должна быть широкая и ни в коем случае не точечная.
На этом пока все, лимит фото исчерпан. Продолжу в следующем посте через несколько часов.
Извините за ошибки.