Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки

Сорян за мусорную рифму в заголовке, не отпускает меня тресковая поэзия. Вопчем, треска та же, кухня та же, полосатая салфеточка та же - часть марлезонского балета - вторая!

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки Еда, Треска, Рыба, Суп, Рецепт, Длиннопост

Конечно же, наваристая янтарная уха из жирной свежей рыбы хороша сама по себе, иные ценители даже лук и картошку в ней отрицают как избыточные дополнения Истинного Вкуса ). Но как быть, если у вас ни стерлядки, ни хотя бы палтуса не завалялось в хозяйстве, зато скорбно смотрят прямо в душу две огромные тресочьи башки и пара хребтов, с которых вы срезали филе? Как быть, как быть. Варить что есть! Залить водой, - литра полтора на полтора же килограмма голов (жабры убрать!), хвостиков, хребтов и шкурок, посолить чайной ложкой соли, присовокупить пару горошин душистого перца, луковицу и морковку и сварить рыбный бульон. Час - не больше, - если в мультиварке на тушении, а на плите и 30 минут хватит (пену снимайте).

Уверяю вас: даже на этом слабеньком бульоне можно сообразить на обед неплохой супчик.


Идею я эту взяла из какой-то книжки по... православному питанию. Папа мой, когда стал старенький и уже больше не мог ни работать, ни возиться на даче, очень увлекся всякими церковными делами (я так понимаю, это давало иллюзию какой-то наполненности, упорядоченности жизни) и стремлениями разнообразить постный стол. Вот и завелись у нас дома всевозможные брошюры «100 блюд на Великий пост» et cetera. Там это называлось «солянка рыбная». Ну, ребят, откровенно говоря: какая там солянка. Но супец получается остренький, яркий и довольно интересный. Уж по крайней мере -  сильно лучше того, что можно получить из невнятного трескового бульона, если просто заправить его овощами да крупой.


В общем, хватит предисловий, погнали!

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки Еда, Треска, Рыба, Суп, Рецепт, Длиннопост

Что у нас тут?

Рыбный бульон - полтора литра. Остался за кадром.

Немного рыбной мякоти от голов и хвостиков. Она там есть. Ищите. Можете шикануть и купить отдельно еще целую рыбку, разделать на филе. Но можно и так обойтись.

Пара картофелин, морковка, небольшая луковица.

Пара соленых огурцов (у меня своего посола, но можно и маринованные из магазина).

Полстакана рассола от этих самых огурцов.

Томат-паста - 1-2 столовых ложки.

Сушеный укроп, лаврушка - по вкусу. Окей, ложка укропа и 2 листика.

Остальное - добавки для яркости, вкуса и остроты, сугубо по желанию: маслины, каперсы, паста том-ям (как у меня) или карри-паста, или перцовая паста - все, что создаст приятный вам акцент. Не будет лишним лимон, которого дома не оказалось.

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки Еда, Треска, Рыба, Суп, Рецепт, Длиннопост

Картшку режем кубиками, засыпаем в горячий бульон, пусть пока варится на среднем огне. Минут 10.

Морковку и лук тоже режем. Я на терке овощи в суп никогда не тру. Но если вы так привыкли - да за ради бога.

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки Еда, Треска, Рыба, Суп, Рецепт, Длиннопост

Пассеруем на ложке растительного масла до прозрачности лука.

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки Еда, Треска, Рыба, Суп, Рецепт, Длиннопост

Режем мелким кубиком огурец.

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки Еда, Треска, Рыба, Суп, Рецепт, Длиннопост

Туда же его.

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки Еда, Треска, Рыба, Суп, Рецепт, Длиннопост

Добавляем либо 2 ложки томата, либо 1 ложку томата и 1 ложку ароматной острой пасты. Быстро перемешиваем.

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки Еда, Треска, Рыба, Суп, Рецепт, Длиннопост

И заливаем рассолом. Даем закипеть.

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки Еда, Треска, Рыба, Суп, Рецепт, Длиннопост

Пробуем. Если избыточно кисло - выправим вкус чайной ложкой сахара. Я еще добавила ложку молотого красного перца, слабожгучего.

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки Еда, Треска, Рыба, Суп, Рецепт, Длиннопост

Проверяем, как там картошка. Если уже мягкая - отправляем к ней в бульон томатную заправку. Если собираетесь свежую рыбу класть - тоже сейчас самое время.

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки Еда, Треска, Рыба, Суп, Рецепт, Длиннопост

И пусть на самом маленьком огне без крышки подумает о жизни минут 30. Через полчаса добавляем в суп рыбную мякоть, сушеный укроп, лавровый лист.

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки Еда, Треска, Рыба, Суп, Рецепт, Длиннопост
Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки Еда, Треска, Рыба, Суп, Рецепт, Длиннопост
Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки Еда, Треска, Рыба, Суп, Рецепт, Длиннопост

Накрываем крышкой и пусть настоится часок. Или до обеда ). Откровенно говоря, при условии, что бульон был сварен и процежен накануне, на все про все (до момента «оставить на полчаса» ) у меня утром ушло 15 минут. Так что успел настояться ). Но вообще, супам хорошо давать хотя бы минут 20 прийти в себя, дать компонентам время создать гармоничный вкус.

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки Еда, Треска, Рыба, Суп, Рецепт, Длиннопост

Вкусно с белым подсушенным хлебом. При подаче добавить в тарелку зелень и вот это все: каперсы, маслины, лимон. Можно и не добавлять. Но с ними - сложнее, богаче вкус. Суп получается такой ядреный, слегка острый, с выраженной кислинкой. Кстати, кому актуально - с похмелья ваще тема. Рекомендую и на сем скромно откланиваюсь.

Большой привет новым подписчикам - любителям трески! Их есть у меня в количествах, я вам очень рада и напоминаю, что принимаю в коментах заказы на проверку и опробирование интересных вам рецептов, до которых не доходят руки у вас самих.

Всем добра!

Кулинарная мастерская

10.6K поста48.2K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г