Серия «Вспоминая 90-е»

Товарищ полковник...

Зарплату задерживали уже на три месяца, выдали только пайковые, как кормить семью, на что купить одежду? Товарищ полковник на еженедельном собрании офицеров заверил, что до конца недели выплатят остаток за июнь, возможно, но не точно. Если дадут, надо будет погасит хоть часть долга за квартиру.

Пришел в ЖКО платить коммуналку, долг 6 месяцев- это с учетом того, что есть льгота 50%, а если бы не льгота, не знаю, что бы было. Бухгалтерша смотрит на молодого старлея и ехидно спрашивает:

- Весь долг гасить будете?

- Нет, весь не могу, только за два месяца.

- Странно, Вы- представитель власти, наш защитник, а не можете оплатить квартплату.

В это момент, откуда-то из глубины вонючих кабинетов появляется пожилая женщина в больших круглых очках с роговой оправой с начальствующим видом и начинает бубнить:

- Не платят им, ходят, смотрю, собирают, сытые, довольные, на машинах все ездют, а за квартиру заплатить не можут.

У меня закипает внутри, чувствую, что еще пара слов и не выдержу, все выскажу, как есть, и про машины, и про сытость, и про глобальное удовлетворение службой. Но мысли в голове другие: зима на пороге, у ребенка нет теплого комбинезона и ботинок, а у жены нет зимних сапог и шапки- надо срочно искать подработку.

Устроился охранником в ночной клуб на выходные по ночам, а в будни договорился с сослуживцем по очереди дежурить в палатке, тоже по ночам, а с утра на службу. Уже не раз думал уволиться, по крайней мере, ребята говорили, что в течение двух недель после подачи рапорта дают полный расчет. Да, еще сослуживцы- участковые договорились с начальником совхоза, или как там его…, что на отдел привезут картошки, каждому по мешку, а мы за это должны будем поле охранять, где сейчас собирают урожай. А что такое картофельное поле? А там к вечеру пол деревни картоху собирает. К примеру, мои подучетные Цуранята -три брата и сестра, мал мала меньше. Родители, извините, бухают, а они выживают, как могут-рыбу ловят и на костре готовят с картошкой, а они же дети, им Сникерс хочется, или Марс. Тут один наш продвинутый служака поймал их на рынке, притащил в отдел, говорит, картошкой ворованной торговали, оформляй. Так не детей надо оформлять, а ихних папашу и мамашу, к которым как не придешь, они в космосе летают, все пофигу, любой документ подпишут, да толку вот ноль от этих протоколов. Короче, отпустил Цуранят, пожурил конечно, а урожай с собой отдал. Они из отдела прямиком в палатку, накупили шоколадок и газировки и в автобус, едут, улыбаются, машут мне своими тощими ручонками- дети есть дети, а у меня внутри все сжимается.

Вчера договорился с бывшим прапорщиком, что подгонит берцы за бутылку. Нам зимнюю обувь не выдали, а в летних ботинках зимой не походишь, окоченеешь, а так, с шерстяными носками- пойдет. Сложил в уме все деньги, что должен буду получить за подработки- к концу октября поедем всей семьей на рынок за шмотками, лучше на Черкизон, в Москву, там дешевле, на нашем рынке все оттуда продают. Целый день мотались, все купили, вроде хорошее, теплое, сапоги жене, конечно, дерматин, а кожа (если кожа) столько стоит, что никаких денег не хватит.

Домашние довольны, дома мерили весь вечер обновки- здорово. Легли спать, а уснуть не могу, думаю, где еще подзаработать, чтобы погасить долг за квартиру? Нет, все, хватит, надо писать рапорт и ехать на заработки в Москву, там хоть платят нормально и своевременно. Профиль работы один- охранник, там кандидаты наук, инженеры, военные- все работают по одной специальности, в столице две основные потребности- крупье в казино или охранники, последних целая армия.

Написал рапорт, понес на подпись к начальнику отдела, долго говорили. Неожиданно узнал, что я, оказывается, перспективный-обещаний и планов на меня с его стороны громадье: и замом скоро обещает поставить, и учиться дальше отправить -в академию, и вообще, все замечательно –скоро зарплату мне повысят чуть ли не в два раза, но надо подождать чуть-чуть. В отделе кадров узнаю, что мне «пришел» капитан, четвертая звезда упала, предлагают не торопиться, остаться. Все это, конечно, замечательно и заманчиво, но только для новичка, а я за эти четыре года службы такого насмотрелся, что обычному человеку на две жизни хватит «впечатлений». Привык, конечно, только вот нужна ли эта привычка? Твердо решил, что надо что-то в этой жизни кардинально менять. Знаю, что не будет легко, но надо пробовать, искать, а не сидеть и охать в ожидании непонятно чего, жизнь продолжается…

Показать полностью

Нунчаки

В конце 80-х прошлого века в нашем городе начали открываться секции восточных единоборств. На удивление, появились местные мастера- обладатели черных поясов (и даже у некоторых были даны), так же были тренера-практики (тоже с черными поясами), которые проходили срочную службу в ВДВ, некоторые из них были участниками боевых действий в Афганистане. Если говорить честно, то почти все они работали в цехах нашего хим. завода, правда, был один тренер, который служил в милиции в качестве дежурного мед. вытрезвителя. После основной работы они облачались в кимоно и шли тренировать мальчишек и девчонок. На мой взгляд- это был замечательно для молодежи, которая не болталась по дворам, а занималась ушу, карате и прочими видами единоборств. Да, большинство искренне хотели овладеть приемами восточных единоборств, уметь постоять за себя и укрепить свою физическую форму, но были и другие тенденции, когда подкаченные парни пробовали все чаще и чаще свои силы на улице, а потом становились по другую строну баррикад, но мой рассказ не об этом.

В то время мы делали в домашних условиях поджиги, воздушки, ножи, нунчаки… Последние пользовались особой популярностью, потому что в секциях тпоказывали, как ими пользоваться, и эти крутящиеся и свистящие палочки могли в умелых руках натворить много бед, поэтому были запрещены, однако, даже некоторые ученики младших классов(!) носили их в своих ранцах в школу и показывали на перемене своим одноклассникам.

У меня был один товарищ, который устроился на лето в РМЦ завода учеником токаря (я работал учеником электрослесаря). После двух недель работы он быстро сообразил, что не все токаря живут на зарплату, калымят, что-то вытачивают под заказ. Как-то мы с ним встретились, и он предложил мне аферу. В нашем цехе плели цепи из гравера, и он попросил сделать несколько таких для него в обмен на катание на машине в гаражах после работы. Покататься на машине я, конечно, хотел, но было жутко, для чего ему цепь?

Если кто помнит, самопальные нунчаки делали из двух табуретных ножек, отпиливая их под размер (от локтя до кентуса), либо вытачивали из обычных деревянных брусков. У моего знакомого был в доступе металл и текстолит. Он задерживался после работы, говоря наставнику, что хочет убрать станок, а сам точил металлические стаканы и палки из текстолита, а потом их соединял цепью из гравера. Когда в первый раз (по большому секрету) он дал мне подержать в руках свое изделие, мне сразу стало понятно, что это не типичный самопал, а настоящее оружие (удобно ложилось в кисть и было увесистым). Так же, я по секрету узнал, что два таких «инструмента для защиты» он уже продал и новые заказчики уже стоят в очереди.

Довелось увидеть последствия работы данного «инструмента». Какие-то пацаны вечером в парке решили у мужика отобрать сумку, мужик тот оказался не из робкого десятка и начал серьезно сопротивляться, один из нападавших пустил в ход нунчаки. Я в этот момент гулял с подругой у парка и видел, как он убегал с окровавленным лицом и повисшей правой рукой- страшное зрелище. Так же слышал, что потом эту компанию изловили. По школам ходили инспектора и на классном часе нам всем рассказывали об ответственности.

Слава Богу, что начался учебный год, и наша трудовая практика на заводе закончилась. Через некоторое время история с нунчакми утихла. Вспоминается то время, когда реально было страшно одному гулять вечером, так же помню все наши дворовые группировки, как дрались , как собирались у подъезда. А потом, мы повзрослели, успокоились, возмужали, только вот вокруг все так же неспокойно, а так хочется мира в душе и просто человеческого счастья.

Показать полностью

Тушеная картошка

Есть такое чудесное и очень вкусное блюдо, которое одновременно и первое, и второе- это тушеная картошка. Я не претендую на авторство от слова совсем, уверен, что тот способ приготовления, о котором хочу рассказать, давно известен, но, тем не менее, в моем рецепте есть определенные особенности и связанны они со студенческими годами, жизнью в общежитии в начале 90-х прошлого века. И так, поехали….

Основой основ для всех первых блюд является бульон. Именно он насыщает, дает силы, энергию… Все просто, если есть любое мясо, и даже лучше, если оно на кости. А что делать если нет ни того ни другого? Во-первых, надо почистить картофель, нарезать его крупными кубиками, залить водой и поставить вариться. На 1, 5 кг картофеля добавляется столовая ложка соли без горки. Предварительно нужно почистить одну, а лучше две средние морковки и головку лука. Морковь режем также кубиками, хотя можно и натереть на крупной терке (я предпочитаю кубики) и добавить сразу после того, как вода закипела. Да, перед добавлением снимаем белую пенку, ждем повторного закипания и ставим на медленный огонь. Варим 10 минут и добавляем мелконарезанный лук. Есть альтернативный вариант- пассировать лук и морковь перед отправкой в кастрюлю, но это значит, что нужна сковородка, которую потом придется мыть, поэтому наиболее популярен первый способ.

Мы на стадии постного блюда, но нам нужна энергия и здесь на помощь приходит тушенка. В то время особых изысков не было, да еще и экономили, поэтому на трехлитровую кастрюлю добавляли половину железной банки, точно вес не помню, но получалось что-то не многим более 200 грамм, чтобы хоть какой-то жирок плавал, вторую половину оставляли на макароны на следующий день. Бывало так, что тушенки не было, и тогда в ход шли бульонные кубики Galina Blanca. Продолжаем варить на медленном огне еще 10 15 минут и в завершение добавляем 3-4 столовые ложки Краснодарского томатного соуса (он был всегда в наличии и самый дешевый). В сезон я привозил из дома свежую зелень из дома (был свой огород) и чеснок. Тушим огонь и добавляем в кастрюлю головку мелконарезанного чеснока, петрушку и укроп по вкусу. Черный перец и специи (при наличии) каждый добавлял себе в тарелку по вкусу. Чтобы было сытнее, надо нарезать побольше ржаного хлеба и найти майонез. Последний считался в то время изыском и его добавляли почти все в само блюдо, а также намазывали, как варенье, на хлеб.

Получался не совсем суп, но был бульон, много картофеля- горячо, сытно и вкусно. После жареной картошки это блюдо занимало почетное второе место в скромном студенческом меню.

Сейчас, слава Богу, есть возможность сварить хороший суп (или щи) на настоящем бульоне, отдельно сделать второе, но бывают моменты ностальгии, и, прюорой, начиная чистить картошку для первого блюда, увлекаешься и получается почти та самая тушеная картошка. Почему почти? Да нет уже той американской тушенки, готовлю нормальный бульон, да и хлеб ем мало и с майонезом очень аккуратно, а так иногда хочется оторваться… Всем приятного аппетита!

Показать полностью

Супец

С самого детства я усвоил одно правило- где бы не находился и что не делал, но горячее первое блюдо должно быть всегда. В нашем дома — это традиция, которая была передана от бабушки к моей маме. Бабуля готовила бесподобные щи и борщ в русской печи на свойской свинине, овощах и колодезной воде, и по прошествии лет никто, даже в хороших ресторанах, не смог приготовить такое. Да, было что-то напоминающее по вкусу, но, все-таки, хорошая реплика, не оригинал.

В городских условиях есть все удобства, поэтому в нашем доме на обеденном столе всегда было первое, сваренное мамой, и в семье это было аксиомой- без супа, щей и борщей прожить невозможно. Конечно, я немного утрирую, можно прожить, только вот насколько это на самом деле полезно и нужно? Почему такой вопрос? Признаюсь, что мой младший сын домашнее первое вообще не ест, зато фастфуд- просто на «Ура». Он студент, учится и живет в Москве, говорит, что у них очень приличная столовая и там он кушает первое (в чем очень сомневаюсь), но дома никак. Понимаю, что таково современное поколение Макдаков и KFC (извините, Ростиксов) и тут, как не объясняй и не борись- все бесполезно. А мне невольно вспоминаются студенческие годы, которые прошли в начале 90-х, когда мы с моими другом Сергеем варили в общаге простой супец из самых обычных продуктов. Это блюдо на все времена, и, уверен, что представители моего поколения владеют этим рецептом со множеством альтернативных вариантов при отсутствии каких-либо продуктов. И так, поехали…

Самое главное в супе- это бульон. Хорошо, когда есть мясо- говядина или свинина, на худой конец - курица. В те годы, в самом лучшем случае основой для бульона был окорочок, или ножка Буша (как тогда его называли). При отсутствии последнего, в кипящую в кастрюле воду добавляли обычные бульонные кубики, но это самый бюджет, когда просто совсем плохо. Остановимся на первом варианте.

И так, окорочок варится до момента, чтобы он стал мягким, но не разваливался, ведь потом он пойдет ко второму блюду. На поверхности бульона должны появится жирники- это значит, что будет вкусно и питательно. Да, забыл, примерно шел один окорочок на кастрюлю объемом 3- 4 литра. Затем, в кипящий бульон добавляют 3-4 очищенных и нарезанных кубиками средних картофелины, после повторного закипания я добавлял полстакана риса, кто-то добавляет немного лапши, но это на любителя, можно вообще ничего не добавлять. Ставим на медленный огонь, а в это время чистим и мелко нарезаем лук, трем морковку и пассируем их на сковороде на подсолнечном масле или на любом имеющемся жире (например, оставшемся от тушенки). Мой друг не пассировал, а добавлял в свежем виде через 10 минут после начала варки картофеля, но тут дело вкуса. Все вместе с пассировкой варится еще 5-7 минут на медленном огне, далее, солим по вкусу и добавляем приправы. В общем-то суп готов, но есть одна изюминка. При наличии, можно (и нужно!) добавить мелконарезанные укроп и петрушку. Одни это делают сразу в кастрюлю, мне нравится добавлять в тарелку. Так же на любителя добавляют мелконарезанный зубчик чеснока, но это вообще считалось шиком. Сметаны у нас почти никогда не было, и, в лучше случае (и для большей питательности) супец приправляли майонезом (половина столовой ложки).

Самый удивительный и приятный момент, невольно вызывающий аппетит, это когда из парящий кастрюли наливается порция в тарелку, берется кусочек ржаного хлеба, горячий суп в ложке аккуратно остужается дуновением, и все это блаженство попадает в рот и с трепетом проваливается внутрь. Неповторимые минуты блаженства для вечного голодного студента 90-х забыть невозможно, это то, что запоминается и остается на всю жизнь … Вот, только что приготовил это супец, вспомнил друзей и шлю им огромный привет и желаю приятного аппетита.

Показать полностью

Как молодые учителя 90-х воспитывали хулигана

После окончания факультета иностранных языков педагогического института моим первым местом работы был ликероводочный завод, где я трудился в качестве грузчика. Конец 90-х, молодая семья, маленький ребенок, как говорится, не до жира, да и выбора особого не было. Через несколько месяцев я получил на этой работе серьезный перелом, на ногу упал паллет с упакованными в полиэтилен пустыми стеклянными бутиками. Когда мы его перевозил ручным погрузчиком с напарником, он накренился, и напарник подлез под него, решив поправить и стал просит помочь ему. В тот момент, когда я тоже залез, он выпрыгнул, я тоже попытался, но не успел и вся эта стеклянная масса приземлилась на ногу. В общем, я получил серьезный перелом, а разбирательство по факту установило, что мой коллега был пьян. Ко мне домой пришел мастер и уговорил простить и пообещал выплатить все премии и прочее. Я по молодости и неопытности не знал, что за подобные несчастные случаи на предприятии следует серьёзно наказание и выплачиваются совершенно другие средства, но так видно было суждено, что как только мне сняли гипс, я, хромая, поехал на родину и устроился работать обычным учителем французского языка в сельскую школу.

В моей школе молодых учителей-мужиков было несколько: Александр преподавал математику, Сергей физику, Андрей физкультуру и второй Сергей русский язык и литературу. Мы очень быстро познакомились и на перемене после третьего урока собирались в физической лаборатории у Сереги, чтобы попить час, а кто и покурить. Конечно, самой главной темой были наши ученики, а точнее их способности и поведение. Мне изначально повезло, потому что мои языковые группы- это половина класса и особых проблем с дисциплиной не было. Андрей – физкультурник тоже сразу правильно себя поставил и поддерживал дисциплину, как и Александр-математик, а вот Сергея-физика был один класс 8-А, где, как он говорил, все отъявленные хулиганы и предводитель у них ученик по фамилии Репа. Этот Павел Репа был хорошо знаком всей школе, не только потому, что фамилия отражала его размеры, он, как только он чувствовал слабину у человека, то сразу этим пользовался. Наш коллега Сергей был достаточно мягким и даже когда начинал злиться и кричать, это вызывало смех у всего класса, а Репа настолько обнаглел, что бегал во время урока физики по партам. Он его выгонял из класса, Павел начинал свистеть в замочную скважину, что вновь вызывало смех, его водили директору и проводили беседу, но этого хватало ровно на один урок. Мы, молодые учителя, вместе думали, как помочь нашему коллеге и однажды решение было найдено.

В нашей школе работал учителем труда Вадим Иванович, который был уже пенсионером и поэтому воспринимал свою работу, как некое удовольствие, за которое еще платят. Он много лет преподавал и имел в своем арсенале несколько методов воспитания нерадивых учеников. Однажды, после уроков мы все собрались в его каптерке, где он предложил продегустировать настойку на маралевом корне со своего огорода. Настойка развязала язык всем и особенно Сергею, который сразу поведал о своей проблеме с Репой.  Вадим Иванович пояснил, что хорошо знает семью этого ученика и что особых способностей, к сожалению, у парня нет, но зато он любит физический труд, который приносит результат. Проще говоря, трудовик пояснил, что когда на уроке он (ученик) начинает валять дурака, тот даёт ему ножовку по дереву и отправляет во двор пилить поваленный большой ствол дерева на заготовки, или окапывать кусты. В общем, за хорошо выполненную работу Репа получает «отлично», устает и более не беспокоит. В общем, надо направить энергию ученика в правильное русло.

И так мы, молодые учителя, собрались все вместе о порешали, что будем воспитывать Павла всем коллективом методом Макаренко и Вадима Ивановича, а проще – трудом. В понедельник мы его вызывали в учительскую и каждый пояснил, что при таких «успехах» в успеваемости у него все шансы остаться на второй год, чего он конечно не хочет, поэтому есть возможность получит заслуженные три балла, закончить неполную среднюю школу и пойти в ПТУ.

Начали с ремонта стульев и парт как раз в кабинете физики, затем Павел утеплял деревянные окошки в коридоре, но больше всего нему понравилось частить картошку в столовой, потому что за его еще в добавок кормили.  В результате, к концу года он заметно улучшил свою успеваемость и в итоге получил аттестат. На следующий учебный год он поступил в ПТУ на каменщика, после чего не раз приходил в школу и очень благодарил учителей за хорошую подготовку, говорил, что в училище он чуть ли не отличник, один из лучших. Я на тот момент уже служил и узнал об этих визитах от своих коллег много позже.

Сейчас, по прошествии многих лет могу сказать, что метод воспитания трудом эффективен не только для нерадивых учеников, но и глобально помогает в жизни. Только вот очень жаль, что в настоящее время его совсем мало используют, а ведь для многих, не зависимо от возраста и должностного положения, он мог бы быть очень полезен.

Показать полностью

Как мой дед со своими соседом продавали корзинки

Мой дедушка был инвалидом войны. Несмотря на свою инвалидность он активно работал до 73 лет. Ну а если честно говорить, он постоянно что-то делал до конца свой жизни: табуретки сколачивал, балкон досками отделал, за бабушкой ухаживал, когда она серьезно заболела, плел корзинки.

В одном из наших душевных вечерних разговоров он открыл, что корзинки его научил плести его дед, когда он (мой дед) был еще совсем пацаном. С тех пор прошло много-много лет, а в памяти все осталось, и руки быстро вспомнили дело. Первые корзинки были немного кургузые и их плетение заняло много времени и нервов: то ивняк был пересушен, то обручи не получались, то плетение не шло. Однако, усердие и настойчивость взяли верх, и дед мне показал первый экземпляр удачной корзинки, который не грех было показать другим и кому-то подарить.

Ивовый прут рос в большом количестве по берегам озера, находившегося невдалеке от дома, а сушилкой служили полка в ванной комнате и верхняя крышка гардероба в спальне. Мастерской служила квадратная кухня: дед садился на табурет собственного производства, расчехлял связку прутьев, доставал обод, и начиналось волшебное действие. Бабушка, сидя на стуле, подправляла клюкой нужный пруток или собирала в кучку очищенную кору при подготовке к плетению бельевой корзинки. У деда был свой контроль качества и испытания на прочность каждого изделия. Он ногой вставал на дно уже готовой корзины, а руками тянул за ручку- корзинка вытягивалась и не должна была нигде разойтись.

В радость было деду плести и раздавать соседям свои работы, но однажды его сосед Николай Яковлевич (тоже ветеран войны), получив очередную корзину в подарок, сказал деду, что, временя сейчас сложные, нестабильное (было начало 90-х), а копеечка на хлеб нужна и ее можно и нужно заработать. Яковлевич стал коммерческим директором и главным маркетологом предприятия по реализации ивовой продукции. В то время основная часть народа покупала все на рынке, и он предложил деду встать с товаром на входе . Дед никогда не был коммерсантом и поначалу отказывался от затеи, но в один момент Яковлевич его уговорил.

И так, каждый взял в руки по четыре корзинки-две обычных и две бельевых, пришли на рынок, выбрали место, и скромный и застенчивый сосед вдруг запел соловьем: «Корзиночки для хлебушка, грибочков и яичек, берите себе на радость и пользу, отдадим недорого, а за две сразу будет скидка вам хорошая…» В общем, менее чем за час товар был раскуплен и люди подходили еще и спрашивали. Оказалось, что дедовские корзинки знают и те, кто ими пользовался, остались очень довольны.

Яковлевич после первого аншлага еще несколько раз выходил на рынок до тех пор, пока к нему не подошли «братки», которые хотели обязать платить дань. Дед более не участвовал в подобных мероприятиях, ну не был он продавцом, зато стал получать индивидуальные заказы, но от денег категорически отказывался. Люди так благодарили: приносили продукты, один заказчик подарил самотканый половик, соседка связала шерстяные носки.

Так и жили мои старики до конца своих дней в труде и радости, а страна, которая давно забыла о них, судорожно вступала в период распада и обнищания, но они верили, что все восстановится, будет хорошо, даря людям свои корзинки, многие из которых живут до сих пор, храня добрую память о руках моего деда и улыбке бабушки.

Показать полностью

Лобио

На одном этаже со мной в студенческом общежитии проживал грузин Леван. Человек он был серьезный, после армии, всегда прилично одет, ну и, конечно, с горячим кавказским темпераментом. Периодически, к нему в комнату приходили земляки, и они устраивали праздник, посторонних в свою компанию не звали и ни к кому не приставали, жили своим конгломератом. Леван к встрече своих друзей всегда что-то готовил, и запах такой стоял в коридоре, что просто слюнки текли. И вот однажды произошел случай, о котором хочу рассказать.

Занятия давно закончились, дело шло к ужину, я сидел в комнате и готовился к семинару. Вдруг, из коридора услышал крики и шлепки, сопровождавшиеся знакомой речью Левана. Выйдя, увидел, как грузин гонит пинками из кухни моего соседа- металлиста Володю. У меня как-то сразу вскипело, и я решил заступиться за земляка, побежал навстречу, сгруппировался и уже был готов вступить в бой, но тут Леван предложил остановится, выслушать его, а потом уже разбираться. Оказалось, что он готовил лобио и Володя имел неосторожность подойти к кастрюле и сказать: «Фу!». Первый комментарий был якобы не замечен, возвращаясь из умывалки, он повторил демонстративно и протяжно: «Фу…». Леван насупился, но не подал вида, но, когда он со своим соседом вышли из комнаты и в третий раз выразили свое отношение, грузин не сдержался, взял за косу Володю и отвесил несколько хороших пендалей, а потом погнал в комнату и велел сидеть там и не высовываться до конца дня.

Ситуация не требовала комментариев и я, выслушав, опустил кулаки. Был удачный момент и стало жутко интересно, как же он готовит это лобио, да и очень хотелось попробовать, что Леван сразу понял и пригласил меня к себе, предупредив, что будет очень остро и необычно.

И так, о процессе приготовления. Вываривается нарезанная мелкими кусочками баранина или говядина (свинина нет) на медленном огне, бульон должен быть очень насыщенным. Далее, кусочки мяса выкладываются на отдельную тарелку и в бульоне варится красная фасоль до такой кондиции, чтобы она стала мягкой. После выварки, фасоль мнется и должно получится достаточно жидкое пюре, но не как картофельное, а реально жидкое. В данное пюре добавлялись специи, какие точно, сказать не могу, так как Леван привозил из дома трехлитровую банку, из которой ложкой доставал замороженную смесь приправ и добавлял в мятый фасолевый бульон. После, все тщательно перемешивалось, доготавливалось еще буквально 2-3 минуты на медленном огне, добавлялись кусочки мяса, и кастрюля подавалась на стол.

Мы зашли в комнату, и мой сосед-грузин стал готовитсья к раздаче блюда. Немного о сервировке: никаких ложек и вилок, лобио кушают кусочком хлеба как бы смачивая, обязательно кувшин с водой, вообще, по правилам- хорошее вино, но за его отсутствием обычная вода, блюдо наливается в обычную плоскую тарелку. Когда Леван мне объяснил порядок и налил лобио, то сразу предупредил, чтобы я кушал очень медленно. Теперь о своих вкусовых ощущениях и услышанных ингредиентах. Первый пробный кусочек хлеба, смоченный в лобио, сказал, что в составе есть душистый острый красный перец, кинза, базилик, чеснок, укроп, гвоздика, сунели, лук. Это то, что я услышал, на самом деле ингредиентов было намного больше. Вспоминаю, что он точно говорил о грецких орехах, яйцах, кориандре…  После первого глотка, восхитительное вкусовое ощущение и желание сразу повторить. Леван приостановил и предложил немного подождать, и буквально через 10-15 секунд из моего рта вырвался дракон, да так, что аж слезы полились из глаз- настолько это было остро. Чтобы погасить пламя, я выпил залпом 2 стакана воды один за другим. Через несколько минут я все же осмелился повторить, было уже немного легче, но доесть все не смог, извинился, поблагодарил и ретировался. Да, было действительно очень вкусно, но для неподготовленного желудка это просто нокаут. Сколько графинов воды я выпил вечером, точно не помню, скажу одно, что Горыныч жил во мне и не давал покоя всю ночь и только поле обеда на следующий день отпустил.

А с Володей они помирились, и для последнего была хорошая школа понимания и уважения чужих традиций. Может, кому-то захочется самостоятельно приготовить лобио, множество рецептов есть в интернете и, наверное, у Вас обязательно что-то получится, а вот мой товарищ-грузин после окончания института уехал на Родину и перед отъездом приглашал в гости и мне очень стыдно, что за долгие годы я так и не нашел времени съездить и продолжить не спеша разговор, начавшийся много лет назад и вновь ощутить вкус и услышать запах неповторимого лобио, запивая его настоящим грузинским вином и сказать « Приятного аппетита, дорогой сосед!»

Показать полностью

Шарите в мировой мифологии?

Проверьте себя, пройдя испытание мудрости. Самые достойные получат приз — награду в профиль на Пикабу.

Майонез

На дворе стоял 1993 год, зима, мороз, большие звезды на небе и хрустящий снег. Я, студент второго курса, ехал из родного дома в студенческое общежитие, и ручки сумки сильно давили на плечо- ведро картошки, трехлитровая банка соленых огурцов и полбуханки ржаного-все свое, кроме хлеба, да, еще были деньги, которых, если что, могло бы хватить на обратную дорогу.

Вечернее общежитие- это было родное место и люди, в нем жившие, остались в памяти на всю жизнь, именно там я нашел настоящих друзей и на практике освоил принципы, без которых невозможна самостоятельная жизнь. Наше здание было коридорного типа с комнатами по разным сторонам. Первачки жили по трое-четверо человек, со второго курса жили по 2 человека в комнате и это было очень удобно. В центре коридора располагался холл с холодильником, куда студенты складывали свои запасы. Все жили по-разному, но львиное большинство не шиковало и вспоминало вкус колбасы и мяса по большим праздникам. Я открыл дверцу холодильника, чтобы поставить внутрь баку с огурцами, и в глаза бросился маленький пакетик майонеза, лежавшего на двери- новенький, не вскрытый.

Попил чайку, пытался загнать в себя несколько страниц лексикологии, и, не найдя ничего толкового в лекции, решил спать. Мой сосед- мой лучший друг должен был приехать в понедельник, поэтому, слушая гул, исходящий из коридора и ощущая легкий запах дыма сигарет, я попытался погрузится в мир Морфея. Однако, желудок не давал заснуть, он бурчал и просил топлива, а воображение рисовало кусочки ржаного хлеба, политые майонезом.

После нескольких безуспешных попыток уснуть, ноги как-то сами понесли в холл к холодильнику, руки прихватили пакетик с майонезом, и, не включая света в комнате, я нарезал хлеб и за мгновение ока съел несколько кусков, обильно политых майонезом. Следы преступления я спрятал в пакет, который положил в сумку с учебниками. После подпитки сон не заставил ждать…

Вечером следующего дня мы жарили картофель на кухне, и я услышал разговор двух студенток- старшекурсниц, одна из которых жаловалась, что пропал ее майонез. Мне было не просто стыдно, тяжело как-то стало внутри, аж сердце защемило.

После очередной подработки по разгрузке сахарного песка, я купил пакетик майонеза, выбрал вечером удобный момент и признался пострадавшей о своем поступке, отдав продукт. На удивление, она даже не стала ругаться, а наоборот, пригласила на чай. Какой мог быть чай, я чуть со стыда не сгорел, еще раз извинился и ретировался восвояси.

Наверное, сейчас очень сложно актуальным студентам представить и понять вышеописанное, потому что очень редко кто возит продукты из дома- есть столовые и множество кафе быстрого питания, но для тех, кому близки мои переживания, тому поколению, которое училось, жило и работало в 90-х посвящаются эти строки.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!